设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 七月群山

[其他] “首都”红牌伏特加

开心

喜欢就捧捧场 发表于 2022-5-23 20:34
    楼主正在经历人生转变,各种感慨冒出来,最后那句属于不小心说漏嘴,各位千万不要过度解读

...

我们都是适当解读,没有过度解读。都是成年人啦嘛。大家都懂的。

开心

包子 发表于 2022-5-25 23:39
    伏特加这玩意没觉得有任何区别,我都是当作酒精来用的。

高酒精度的的确是这样。我大概是俗人,就没喝过60度以下的,感觉就是喝70酒精。。。这玩意,你要不加冰,根本咽不下去。但40度的,就跟白兰地,威士忌和我们的白酒差不多,可以喝风味了。

慵懒

[LV.Master]无

水风 发表于 2022-5-27 07:39
    高酒精度的的确是这样。我大概是俗人,就没喝过60度以下的,感觉就是喝70酒精。。。这玩意,你要不加冰, ...

呕亲爱的,我敢肯定您是错的。60度,70度的伏特加,应该没人见过吧?伏特加就是40度啊,当年门捷列夫定下来的,信不信。真正的高度白酒,我只知道中国有,二锅头,金门高粱,双沟,,都是65度往上的;外国酒,不说没有也极为罕见。

尽管如今的“首都”牌已经脱俄/反俄了,但不管怎么说,还是真正的伏特加,,对比同价位的白兰地/威士忌,那感觉,喝一口就知道差别了。其它国家的“伏特加”另说啊。

我又听说,当今俄罗斯的伏特加,比如普京宝贝之流,口味也“国际潮流”了,但是但是但是,伏特加的本意,就是水一样的柔和纯净

如果,你我有机会去俄国,我大概会怂恿你喝一瓶(!)Невесту декабриста,十二月党人的新娘,就冲这传奇浪漫的名头

评分

老票 + 6 涨姿势

慵懒

包子 发表于 2022-5-25 23:39
    伏特加这玩意没觉得有任何区别,我都是当作酒精来用的。

你肯定你说的是伏特加

慵懒
    14 分钟前

七月群山 发表于 2022-5-27 12:25
    呕亲爱的,我敢肯定您是错的。60度,70度的伏特加,应该没人见过吧?伏特加就是40度啊,当年门捷列夫定下 ...

国内的高度白酒,还有衡水老白干,67度。我第一次喝,感觉就是一条火线从喉咙口烧到肚子里,具体表现参考陈佩斯吃馄饨

慵懒

风雨如晦 发表于 2022-5-27 12:41
    国内的高度白酒,还有衡水老白干,67度。我第一次喝,感觉就是一条火线从喉咙口烧到肚子里,具体表现参考 ...

双沟是七十几度来着?烧刀子呢?,,,好多人以为伏特加也是,其实不然。

开心
    昨天 16:56

风雨如晦 发表于 2022-5-27 12:41
    国内的高度白酒,还有衡水老白干,67度。我第一次喝,感觉就是一条火线从喉咙口烧到肚子里,具体表现参考 ...

青岛的琅琊台,70度

慵懒

七月群山 发表于 2022-5-27 12:28
    你肯定你说的是伏特加

有个开酒吧的朋友倒闭后把存酒都给我了,伏特加我喝了将近三十种,没觉得有啥区别,除了有种96度的,我后来当燃料都点小火锅用了。

慵懒

七月群山 发表于 2022-5-27 12:50
    双沟是七十几度来着?烧刀子呢?,,,好多人以为伏特加也是,其实不然。 ...

大部分国外酒都是40度左右,据说是门捷列夫老爷子亲自实验过40度的时候口感香味啥是最好的。国内比较高的酒有衡水72度,内蒙闷倒驴好像也70多,二锅头以前有65度,我常用来当酒精使用。

我印象里老白干口感非常甜,但是喝下去非常烧心。

慵懒

水风 发表于 2022-5-27 07:39
    高酒精度的的确是这样。我大概是俗人,就没喝过60度以下的,感觉就是喝70酒精。。。这玩意,你要不加冰, ...

我记得小白跟我说,伏特加就是脱臭酒精,用活性炭一遍遍的过滤酒精后制成的。这玩意加啥都没味道,所以我不爱喝,除非兑点果汁或香草。白兰地和威士忌香型就太多了,可惜只是第一口能喝出点来,一喝多了就啥味道都没了,除非喝调味型的。

开心

七月群山 发表于 2022-5-27 12:25
    呕亲爱的,我敢肯定您是错的。60度,70度的伏特加,应该没人见过吧?伏特加就是40度啊,当年门捷列夫定下 ...

欧我亲爱的小七月。你说的没错。我当初喝的几种,上网查了一下,都是80 PROOF。妥妥的40度。是我把酒精度和PRoof搞混了。

然后又查了一下产地。我擦,原来喝的最多的灰鹅,竟然是法国产的。难怪叫灰鹅呢。还有一个叫提托的,竟然是德州红脖子生产的。俄罗斯产的,倒是真没有喝过。跟着美国人,果然是越混越没有品位了。

最后一句,绝对不是影射美国顾问。亲,千万不要多想以及过度解读。。。

开心

包子 发表于 2022-5-27 16:10
    我记得小白跟我说,伏特加就是脱臭酒精,用活性炭一遍遍的过滤酒精后制成的。这玩意加啥都没味道,所以我 ...

这哪个小白说得?伏特加喝起来的确是没啥味道。尤其是跟中国白酒比起来。但加啥就是啥的味道了。伏特加在美国这边常用在兑鸡尾酒的时候,增加酒精度的。比如说什么深水炸弹之类的。喝惯了中国的白酒,我对洋酒都不甚感冒,所以除了偶尔尝一尝,基本只喝啤酒。不过话说回来了,虽然我本科学的就是微生物发酵专业,统称酿醋,酿酱油,酿酒专业。但除非是应酬,白酒喝得很少。

奋斗
    8 分钟前

楼上几位又把这楼给歪回来了

慵懒

水风 发表于 2022-5-28 07:30
    欧我亲爱的小七月。你说的没错。我当初喝的几种,上网查了一下,都是80 PROOF。妥妥的40度。是我把酒精度 ...

呕伟大的博士先生,您当然也不是真的错了。我原本只是想激发您关于90度的“波兰伏特加”的辩论,但是看起来,你我在这一点上是一致的。我觉得波兰关于伏特加正宗起源的争夺,跟南朝鲜的争文化一样可悲。

至于饮法,各种调制混搭,绝对都是发挥伏特加“真水无香”特质的最佳手段;但是纯饮法,也不是说,像听音响要分出水电火电核电那样的缥缈,好坏是能喝出区别的

总之伏特加并不是真的“等于酒精”那么简单。。比较遗憾的是,由于众所周知的原因,真伏特加在欧美市场相当罕见。法国“灰鹅”算是好的了,您想啊,连红脖子的玉米私酿moonshine都敢插一脚

评分

老票 + 6 伙呆了

开心

七月群山 发表于 2022-5-28 17:23
    呕伟大的博士先生,您当然也不是真的错了。我原本只是想激发您关于90度的“波兰伏特加”的辩论,但是看起 ...

欧亲爱的小七月,我倒是真的喝过波兰伏特加。但因为受我一个师兄以及一个俄德混血同学的影响,我一向认为所谓的90度波兰伏特加其实就是蒸馏酒精。至于起源说,我想我们还是搁置争议吧。毕竟大波波当年被划过来划过去的。如果以大波波历史上曾经阔过的边界来说,就好像说起当年的蒙古帝国一样,你要硬扯,也不是不行。但在我们孔孟门徒来看,纯粹是上杆子凑。

伏特加的纯饮,一定要冷冻加冰。但冰块需要用干冰冷过才行,要不然一会就化开了。灰鹅伏特加并不是真正的无味。仔细品尝还是有些许的特质,但如此冷的冰饮,想要分辨出啥来,实在是强人所难。我也尝过,室温的伏特加,感觉就是喝了一口酒精,好悬没一口喷出来,根本咽不下去。

但是我非常同意伏特加不是蒸馏酒精这个说法。我当年在酒精厂实习的时候,尝过蒸馏过的食用酒精,有甜丝丝的味道。并不完全是无味的。伏特加肯定是只取了蒸馏酒的某些部分,全部的话杂质就会相对多一些,口味也就不可能做到跟水一样。

最后一句,非常同意。我就压根没见过原产俄罗斯的酒。红脖子的各种私酿,占据的市场份额还是非常高的。再加上红脖子们仰慕的法国冒牌货,北欧冒牌货等等。在这方面,大湖北还是相对好一些的。

慵懒

水风 发表于 2022-5-28 07:37
    这哪个小白说得?伏特加喝起来的确是没啥味道。尤其是跟中国白酒比起来。但加啥就是啥的味道了。伏特加在 ...

白色潜艇。我倒是喝不来国产酒,感觉气味太冲了,少数几种国产酒我能勉强喝一点。原来干脆面是专业人士啊,有空讲讲醋吧,听说醋都是酒酿坏了的产品,是这么回事吗?

慵懒

水风 发表于 2022-5-28 20:52
    欧亲爱的小七月,我倒是真的喝过波兰伏特加。但因为受我一个师兄以及一个俄德混血同学的影响,我一向认为 ...

90度啊,不知道你们喝过酒厂的精馏没有,大概90度以上,所有成品酒都是精馏勾兑的,有些人就专门喝这个。

开心

包子 发表于 2022-5-29 02:18
    90度啊,不知道你们喝过酒厂的精馏没有,大概90度以上,所有成品酒都是精馏勾兑的,有些人就 ...

也不全是这样。现在有某些卖得死贵的酒,的确是纯酿造的,不是拿化工原料勾兑的。

但国内九成以上的白酒,都是勾兑的。别的我不敢说,当年华北地区的酒厂,基本上都是我专业老师指导的。来自酒精厂的酒精,各种食用级别,以及工业级别的化工原料,经过祖传秘方,也就是出自我校老师之手将来可以祖传的秘方的配置,然后灌进各色精美的包装。所以我们压根就不买也不喝。酒厂的精馏,说句不好听的,就是等着掺水的原酒。至于是不是酿造出来的,你要信,我不拦着。

开心

包子 发表于 2022-5-29 02:16
    白色潜艇。我倒是喝不来国产酒,感觉气味太冲了,少数几种国产酒我能勉强喝一点。原来干脆面是专业人士啊 ...

白色潜艇跟我们差不多吧?你还叫人小白。他不是去俄国呆了好久么?应该在喝伏特加方面比较在行啊。

白酒只要是纯酿造的,不是勾兑出来的,都不冲。我上学时候,老师给我们演示过的五粮液,就是倒了一杯酒,整个大阶梯教室香了一个多星期,但一点都不觉得冲。

但你知道酿造一年和酿造五年,酿造十年的味道的区别还是很大的。新酒就是新酒。很多厂家就拿新酒去勾兑,然后当作5年,十年几十年的卖。的确是纯粮酿造的,也的确是勾兑的。除非是勾兑的手法精妙,否则,基本上只要一开瓶,一定觉得冲,这不是勾兑没勾兑好,而是原料不行。

酿醋的确是在酿酒的基础上进行的。都是先酿酒,然后拿酒醪去酿醋。但这跟酿酒酿坏了,是两码事。酿醋也是靠不同的酒药来调控风味。但我并不是专家,华北地区山西是一枝独秀,除此之外,就没啥拿得出手的醋来。所以大体原理知道,过程知道,你要问我为啥这样,那真说不来。

涨姿势: 4.0
    涨姿势: 4
    以前劳动人民有个说法叫杜康造酒儿造醋  发表于 2022-6-7 00:04

评分

老票 + 6 涨姿势

奋斗
    8 分钟前

水风 发表于 2022-5-29 03:20
    白色潜艇跟我们差不多吧?你还叫人小白。他不是去俄国呆了好久么?应该在喝伏特加方面比较在行啊。

白酒 ...

不清楚中国的米醋的情况,但法语里醋(vinaigre)就是葡萄酒(vin)和酸(aigre)的组合,没准真是酒坏了呢

另外天津独流醋在国内地位怎么样,算华北地区的吗?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 00:14 , Processed in 0.078541 second(s), 18 queries , Gzip On.