设为首页收藏本站

爱吱声

[生活] 转贴:退休二年,活的快抑郁了

楼主

看了本班十大,深有感触,也分享一下自己退休2年来的生活。

我是2018年7月申请离开公司管理层,开始自己的退休生活。

曾经憧憬退休生活中各种美好,再也不用被公司各种烦心事折磨,再也不用一年有2/3时间在出差,1/5时间在高原。

40岁退休是我35岁时给自己定的目标,幻想退休后可以

1、去国外读个书,读个冷门专业,譬如历史、哲学什么的。

2、好好锻炼,健身,瘦30斤

3、好好捡起自己的爱好摄影

4、好好陪陪孩子、一起成长。  

然而。。。这2年来。。

1、报了中欧EMBA,中间又退了,之所以退,发现自己内心深处极度讨厌混圈子做生意

2、去办了移民,结果纠结了半年,又退了。这是我退休一年后发现自己太经受不住寂寞了。

3、跑步健身根本就没有恒心,尝试过各种方式,我真扛不住惰性,哪怕我花了钱进健身房,也一样懒得不想去了。

4、尝试了一次北京到广州骑行,一是想减肥,二是想感受一下骑行有啥乐趣。结果这2个目的都没有达到

5、尝试恢复对激情的旅游,结果去年跑到新疆走15天就累了,自己在乌鲁木齐酒店里宅了一周打游戏

6、尝试好好陪孩子一起成长,结果发现,他已经习惯了跟妈妈,对于我这个当父亲的,在他心目中没啥用,除了当司机。  

二年后,退休后果

1、公司要倒闭了,除了跟外围经济环境有关外,我的退休也影响了部分员工士气,现已进入破产程序。

2、比退休前胖了10斤

3、精神状态萎靡不振,跟2年没见的死党看到后,感觉我突然老了10岁

4、吃鸡水平突飞猛进,也成了老婆孩子心目中只会打游戏的老爸和老公。

5、身体越来越差,各种毛病开凸显,这2年进医院次数比我前40年加起来还多     

总结:  

1、退休生活除了需要物质支撑外,最关键是心态调整

2、  对于不特别自律的人来谁,退休简直是灾难

3、 奉劝那些就算财务自由了,可以减少工作量,但也不能完全退休生活

https://user.guancha.cn/main/content?id=637795&s=fwzxhfbt

==================================

观察者网的风闻里看到这篇,很有意思。我早就跟一心FIRE的女儿说过这事,结果别人身体力行了。

不管是不是“贱”,人是需要一个structured life style的。对于有些人来说,工作就是那个structure,尽管各种不喜欢,离开那个structure,生活就乱套了,ta也乱套了。只有自己有structure,而工作只是fit into that structure的一部分,这些人退休后的生活才是充实的。

沙发
    今年已经做到了第二条

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    怒赞!!!  发表于 2021-11-21 08:45

评分

松叶牡丹 + 10 伙呆了

无聊

板凳
    这孩子还没长大。
    FIRE一族我认识的多了。不为钱,回去工作的很少很少。 大家都很高兴。

开心

地板
    这个看个人吧。
    退休以后也可以继续正常的生活节奏和内容。

开心

还以为晨大退休两年变抑郁了

女儿是大家拿公家医疗系统,应该不用象南美这么拼?

我们在土澳,很多医生可以选择part time工作一周一到两天,满10年可以享受15年一次的半年long service leave,所以可以不辞职体会一下全天休息的生活节奏。当然了,这种情况一般发生于要么家里有矿、要么另一半全职的状态下。

开心

[LV.Master]无

这标题,误导啊。

开心
    11 小时前

这是穷的只剩钱了

小五能肯定现在就光荣退休,不会在家郁闷吗?

慵懒
    5 小时前

没生老二前还经常畅想赚钱提前退休,生了弟弟以后不敢想了,埋头挣钱吧

擦汗
    前天 11:46

原帖俺应该最早是在水木社区看到。

开心
    2 小时前

有个长辈说:赚钱不是需要是有个是做。

开心

晨枫 发表于 2021-11-20 16:07
    小五能肯定现在就光荣退休,不会在家郁闷吗?

能啊,只要不担心经济上的问题,现在光荣退休,那就一心一意地收拾我家熊孩子们,哪里有功夫郁闷

喜欢就捧捧场 发表于 2021-11-21 17:16
    能啊,只要不担心经济上的问题,现在光荣退休,那就一心一意地收拾我家熊孩子们,哪里有功夫郁闷 ...

哈,你家一堆自推娃已经走了一个半,都走了,你的心就被吊走了,加倍郁闷

开心

当年我在深圳工作,给我们打扫卫生的阿姨家里有三个保姆,但是阿姨每天在我们上班前把办公室打扫的干干净净,下班还把从垃圾里面挑出的废品带回家。

白天爱黑夜 发表于 2021-11-21 18:56
    当年我在深圳工作,给我们打扫卫生的阿姨家里有三个保姆,但是阿姨每天在我们上班前把办公室打扫的干干净净 ...

阿姨家有三个保姆?还是我理解错了?

开心

晨枫 发表于 2021-11-22 09:21
    阿姨家有三个保姆?还是我理解错了?

是的,阿姨是当地农民,不识字,因为拆迁家里有好几栋楼,财富自由了。请了三个保姆,两个带小孩(孙子、孙女),一个做饭打扫卫生。阿姨自己闲不住,总觉得保姆干活不卖力,看不惯老跟保姆吵架,子女还帮着保姆说话,一气之下,就到我们单位做保洁了。给她的工钱还不如保姆工资的零头,但阿姨觉得舒心。

白天爱黑夜 发表于 2021-11-21 19:56
    是的,阿姨是当地农民,不识字,因为拆迁家里有好几栋楼,财富自由了。请了三个保姆,两个带小孩(孙子、 ...

长知识了!

开心
    1 小时前

晨大的structured life是发帖灌水

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    连这都给你看出来啦!厉害!  发表于 2021-11-22 14:12

评分

sylvia + 12 给力

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-1 11:55 , Processed in 0.046819 second(s), 22 queries , Gzip On.