设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[其它] 老大的英语能不用翻译直接对话吗?

开心
    14 小时前

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2020-11-19 13:14
    忘记老大上过清华这茬了。他是工农兵大学生还是77级后的高考生?没错,简单对话应该还是会的。

浙江那些 ...

北京的秀水街, 每个摊主都会好几门外语, 流利着呢

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 不能同意更多: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 不能同意更多: 5

hsb 发表于 2020-11-19 16:05
    拍摄角度问题。拉得远一点才能看清旁边是否有翻译。

翻译只能在两人之间

晨枫 发表于 2020-11-20 07:52
    翻译只能在两人之间

喝椰汁那张是有翻译的。这里可以看到

给力: 5.0
    给力: 5

晨枫 发表于 2020-11-20 07:52
    翻译只能在两人之间

打秋千那张也有翻译。呵呵

给力: 5.0

奋斗

你咋知道不是莫迪学了汉语???如果他有心迁都到殷商古都,肯定会先学点汉语准备准备的,口音上我们就不要求得是河南话这么精准了,能学成咖喱味儿汉语也不耽误和老大交流哇

用咖喱味的鹤壁话!  发表于 2020-11-23 02:50

慵懒
    14 小时前

几年前的新闻,如果看新闻就会知道,后面悄悄地坐着翻译,低着头。
    这种政治表演,特别是泱泱中华,只能用汉语。
    不像一众欧洲开会,才是大家随便扯淡。

开心

晨枫 发表于 2020-11-20 02:14
    忘记老大上过清华这茬了。他是工农兵大学生还是77级后的高考生?没错,简单对话应该还是会的。

浙江那些 ...

当然是工农兵,不然怎么有小学生的说法……

擦汗
    14 小时前

有没有可能翻译没出镜?这种问题得忙总回答了。

记得以前看过APEC录像,户外水边,午餐时间到了,其他领导人有互相热聊着地,世宗一个人默默地去拿自助餐......英语霸权暂无解

习的面相就是扮猪吃老虎的人。我看忙总是看错他了。

开心

老大的媳妇还经常用英语发言,念稿子还比较流畅,发音也过的去,显然是练过的。
    日常交流能力的应该达不到秀水街的水平。

老大的女儿美国留学一半还没有毕业,老大上位后就回去了,交流倒应该没有问题。

慵懒

moletronic 发表于 2020-11-20 10:15
    当然是工农兵,不然怎么有小学生的说法……

怎么会是小学生呢?我记得是上了初中的,初二文革开始了后来就停课了。有人总是扯这个梗,我觉得没什么意思。
    习53年出生,6岁入学,68,69年学校停课的,正常情况,那个时候也应该上初中了,初中没毕业就是了。

老大的工农兵学员身份也被人当作不是正规的大学生来嘲讽,当年国家的办学政策就是那样,推荐上大学,工农兵学员才是那个时候的正规渠道,工农兵大学生的学历国家都是承认的,为什么到了老大这里,就有人不承认了?

我小时候在我父亲工作的大学还见到很多工农兵学员留校任教的,正经做大学老师的,教数理化的,我父亲是50年代末的大学生,对这些工农兵学员的平均学术水平是很看不上的,经常挖苦那些人。但是里面也有几个在学术上后来也很厉害,其中有两个我父亲常提起,每次说起都说那两个人真的是能下苦功夫。当时能被推荐的工农兵学员说实话,也都是有两把刷子的人,普遍还是比较能干的,当然不是说学术上,那个确实他们不擅长,但是工作能力基本上还都是很厉害的。

第二,再有这种没有正规中小学学历,成年后从头读书,做出成绩的也不少。说说几个我这几年听说的美国的例子: 贝蒂·安娜·沃特斯是中学drop out,但是为了给自己的哥哥申冤,她30岁以后从头念书花了13年时间一路念到法学院拿到律师执照。Tara Westover,17岁前都没上过学,没有高中毕业证,通过自学考上大学,一路拿到剑桥大学的博士,她根据自身经历写的Educated,Bill gates非常欣赏,着力推荐,为此在书评网Goodreads专门写了长篇的书评。Tara Westover在上节目是说:”我还是没有GED,没有中学毕业证,但是我有PHD”。

中小学没上,或者没上好,不一定就没法上大学,或者上大学也一定学不好。认为老大中学没上,那么这个清华的学历也肯定是有问题的,这个看法是极端了。老大75年上的清华,如果是9月入学,那时候也就刚22岁,努力一下中学那点东西没啥补不上的。

不管怎么说,老大确实是按当时国家的正规方法上的大学,在大学里面呆了四年,拿了本科文凭。至于很多人说什么名不符实,后门入学等等,最多也就是个莫须有吧……但是文凭是真的。是按国家要求程序上的学,一路走下来的,拿了本科文凭。非得要说老大是小学生,那是醉翁之意不在酒吧?

当然老大那个博士我也觉得水,但是也是按国家允许的路子得来的,文凭国家也是承认的。总不能说没有吧?

http://www.aswetalk.net/bbs/home.php?mod=space&uid=222&do=blog&id=52661

涨姿势: 5.0 给力: 5.0
    初中生当然也可以上大学,我就是到美国后直接上大学,从本科念起。我大舅子国内的工农兵大学生,到美国后从本科念起,拿到医学博士。  发表于 2020-11-22 01:34
    我是68届初中生,我们班上53年的就一个,所以按正常年龄,53年次的66年应该是小学六年级。当然也有例外,我表妹53年的,小学五年试点,也是68届...  发表于 2020-11-22 01:27
    某些“知识分子”蛮恶毒的~  发表于 2020-11-20 23:27
    涨姿势: 5

评分

老财迷 + 6 涨姿势

qiuwen777 发表于 2020-11-19 23:52
    老大的媳妇还经常用英语发言,念稿子还比较流畅,发音也过的去,显然是练过的。
    日常交流能力的应该达不到 ...

儿子媳妇女儿都在干什么?

锦候 发表于 2020-11-20 00:51
    怎么会是小学生呢?我记得是上了初中的,初二文革开始了后来就停课了。有人总是扯这个梗,我觉得没什么意 ...

同意!我也认识一个工农兵师哥,非常厉害。他的数学脑袋我下辈子也赶不上。
    回复 支持 1 反对 0

开心

晨枫 发表于 2020-11-20 22:39

你看错了,媳妇不是儿媳妇,他就一个女儿。最近这几年很少有消息。

开心

晨枫 发表于 2020-11-20 22:39

老大有儿子?

这里说的是老大自己的媳妇吧?不是儿媳妇。

moletronic 发表于 2020-11-20 09:25
    你看错了,媳妇不是儿媳妇,他就一个女儿。最近这几年很少有消息。

哦,是老大自己的媳妇啊。

MacArthur 发表于 2020-11-20 05:22
    非干部子弟的普通知青,有谁如果在插队期间能入党提干还当上党支部书记,那祖坟上不但是冒烟,简直要喷火 ...

这就是想当然了。我1975年从北京到延川县关庄公社插队(当时习近平还在隔壁文安驿公社)。入党提干当党支部书记的平民子弟大有人在。习近平因为父亲问题没解决,入党困难极了。他真正是表现好,老百姓喜欢,基层组织也喜欢。当党支部书记跟什么干部子弟没啥关系。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    听长辈说,我们老家村里也来过几个天津知青。农活也不会干,饭也吃不上(不会烧土灶)。还整天偷鸡摸狗的,打架斗殴。村里烦死了。后来给赶走  发表于 2020-11-21 01:40

开心

红军迷 发表于 2020-11-20 11:27
    入党提干当党支部书记的平民子弟大有人在

“大有人在” -- 照您这意思知青下乡还真是挂职锻炼去啊?

全国当年多少青年学生被赶到乡下去了?又有几个被提拔成党支书了?真敢说啊

当年所谓“上山下乡”,真实目的不过是为了解决“城市人口”的就业压力。把大批城市青年赶到农村去,美其名曰“再教育”,去挤占农民口粮、耕地,当然还有农村基层的组织队伍。或许延安地区作为革命老区,觉悟就是高,对下乡知青们敞开双臂欢迎。但是上下嘴皮子一碰,变成“大有人在”,扩大到全国范围,恐怕知青们就不答应了。。。 乡下既然那么好,返城的时候,为啥高干子女们带头先跑路啊?干嘛不留下啊?

真敢说啊,李克强他爹李奉三,凤阳地委书记、县长。。。 这也能算“平民子弟”?  发表于 2020-11-21 03:45
    因为你说当党支部书记要干部子弟,所以说你想当然。大有人在是说比例,绝对人数当然两者都不多。平民子弟当大队支书的知青李克强就是一个。  发表于 2020-11-21 03:21

MacArthur 发表于 2020-11-20 10:49
    “大有人在” -- 照您这意思知青下乡还真是挂职锻炼去啊?

这种把上山下乡简单化地看成解决城市青年就业,是从河殇派开始就一直存在的看法。图样图森破。

上山下乡有各种各样的问题,但老毛可不是为了解决城市青年就业才搞的。

上山下乡部份解决了城市知识青年与中国农村实际脱节的问题,当然是以简单粗暴的方式。现在这个问题解决得更好,但是以农村背景的知识青年通过上大学、进城市带入城市社会的。

几十年后,他们及后代会再次与农村脱节,希望到那时,中国已经大体城镇化了,农村只是社会的很小一部分,问题自然淡化了。

“乡下既然那么好,返城的时候,为啥高干子女们带头先跑路啊?干嘛不留下啊?”
    这种质问有意义吗?上山下乡是因为乡下比城市更好所以才去的吗?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 14:58 , Processed in 0.041292 second(s), 17 queries , Gzip On.