设为首页收藏本站

爱吱声

【懒人菜谱19】蒸蛋羹

开心

楼主

我从小就喜欢翻书。第一次养孩子,除了虚心向家人朋友请教,也翻了不少参考书(当时还没有网络哦:)。记得有本书上说月子里就可以给孩子适当添加蛋黄,所以儿子才半个月,我就开始在他喝的牛奶米糊里加入煮熟压碎的蛋黄。按书上说的,先是1/8,看看没有不良反应,再慢慢加到1/4、然后1/2。。。 。。。三个月时就换成蛋羹了。从此差不多是每天蒸一个鸡蛋给他吃,很少中断,一直吃到六岁。不过每个孩子的体质都不会一样,所以给孩子添加辅食一定要多加小心,别人的经验不一定适合自己的孩子噢!

这蛋羹看似容易,刚开始却总也蒸不好,小火大火热水冷水都试过,还是有时成功有时不成功。后来慢慢积累了一点经验,就很少失手了。方法不算完美,拍了些步骤图,给还为蒸不好蛋羹苦恼的朋友们作个参考。

另外得到的启示就是:不管做什么,不要轻易放弃,你总能找到适合自己的方法的!

【做法】
    俺家老爷少爷都喜欢蒸鸡蛋,所以每次都得使大碗蒸~~~至少四个鸡蛋:

我喜欢加一点点料酒,再搁一点点盐(LG 喜欢浇酱油,所以盐不能多加:

先将鸡蛋打匀(最好多打一会儿~~~如果是用筷子,至少打100下:)。然后按一个鸡蛋一浅杯鸡汤或水的比例(参考量)兑好再打匀:

我是放蒸笼里中偏大火蒸的。蒸笼预不预热都没关系。密诀是:上气3-5分钟时(根据用蛋多少自己摸索)开盖检查,看到表面凝固时,用餐刀或钢勺在中间划几刀,让下面冷的蛋液涌上来,受热均匀,才不会上面老了,下面还是生的。就这样蒸几分钟检查一下。什么时候一刀下去没有蛋液出来那就差不多了(初学时多检查几次,有经验后一两次就行了)。

这次俺用了定时器~~~蒸笼上气后5分钟开盖:

用大勺子划了两下~~~下面的蛋液翻上来了:

又定时5分钟:

这回多划了两道~~~只是为了好玩:

再5分钟后~~~勺子下去没有液体翻上来了:

你要是不放心,关上火让余热再虚蒸两分钟好了:)

昨天还试验了叮叮咚的‘碗蒸法’~~~只用了一个鸡蛋:

15分钟之后:

效果很好!还没有试过大碗的。如果也成功地话,推荐大家采用她这个方法~~~显然这个更符合‘懒人宗旨嘛:)
    叮叮咚的原贴连接:

鸡蛋羹茶碗蒸(点击观看)

鸡蛋羹最简单的吃法就是浇上酱油,喜欢的话还可以加点香油或辣油:

刚做的这一小碗,就撒了点葭惠从贵州带给我的香喷喷地烧烤辣椒面:

如果有时间有心情,不妨另做一个浇头~~~比如俺以前做的这个:

其实也很简单:番茄切丁(讲究点就烫一下去皮),起油锅呛蒜炒番茄,炒到起沙(浓浓的汁),加入炒熟的肉末(不加也挺好吃的,上面这碗就没加:)、盐、糖等调料,还可以加了一小勺墨西哥的SALSA酱。再勾个薄芡(汁浓不勾也成),浇在蛋羹(先用餐刀划几刀让汁渗下去)上就大功告成了。

还有这个是先炒切碎的青椒+蒜(辣度自己掌握),加番茄丁再炒。最后加点已经炒好的肉末,调好味道浇上去:

很下饭,最合适老人小孩:)
    如果你还不会做肉末,请参考俺的旧贴:

【懒人菜谱5】‘水煮’肉末 + 简易麻婆豆腐(点击察看)

其实这个‘浇头’正是你可以自由发挥创意的地方~~~海鲜、炸酱、腐乳~~~喜欢的都好吃!山菊以前说过,只要把学习工作上的聪明才智用上那么一点儿在厨房,你家的餐桌上自然就会花样无穷啦:)))

再上碗厨房新手的第一选择:

俺煎鸡蛋也有点小体会~~~油热后,不要把鸡蛋液一下子全倒进锅里。倒一点,用筷子拨动,鸡蛋受热均匀会更加蓬松。把凝固的鸡蛋拨到一边,再继续倒入蛋液~~~这样做成的西红柿炒鸡蛋口感更好:)

最后上一盘周六带去朋友家爬梯的’定胜糕~~~连两个美国长大的小姑娘都回来拿第二次:)

评分

喜欢 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

本帖被以下淘专辑推荐:

擦汗

沙发
    哈哈,被我坐了个沙发。山菊姐你这蛋羹才是豪华版的呢,这么多不同的浇头。

请问定胜糕的方子呢?我听说定胜糕做起来挺复杂的,是不是啊?
    慵懒

板凳
    这个我们叫蛋汤,我妈妈也常做,通常还放一小把开洋(虾米干),于是变成开洋蛋汤,吃的时候再加点香油,好吃!

羹应该是北方人的叫法~~~原来是个南方和尚:)  发表于 2012-6-12 23:17

地板
    我常吃的一家除了放一个鲜虾仁,还放白果不知道为什么?今天中午用水发香菇丁鸡丁加了炒粉酱炒饭味道貌似也不错

俺的炒剩饭帖子好像已经发过了的:)  发表于 2012-6-12 23:18
    白果是日本茶碗蒸的“标配” :-)  发表于 2012-6-12 13:09

小时候,俺姥姥和俺娘总给我们哥俩儿做这个吃,我们吃的时候浇酱油,醋和香油。

香油好吃,醋却没有加过呢  发表于 2012-6-12 23:19

哈哈,这个浇头应该算是贵州味的浇头了~~很熟悉啊~~

赫赫~~~老乡好!  发表于 2012-6-12 23:19
    无聊

点点儿香油会更好吃的

是滴是滴:)  发表于 2012-6-12 23:19
    慵懒

蛋羹我天天蒸给孩子吃,秘决是稍微加点盐,同时加温水,然后上锅蒸十分钟即成,从未失败。

嗯,我以前也是这样的。但是上面一层总是比较老,所以不是太满意。MM蒸的如果表面也滑嫩,请拍照分享一下经验哦:)  发表于 2012-6-12 23:22

再懒一把,不用上锅蒸,不加盖,进微波炉微两分钟零四十秒。两个蛋的量。要嫩点,就减20秒。除了表面稍微粗糙点,味道没什么差别。

微波炉我也试验过,虽然方便,但还是希望表面也能滑嫩如玉~~~:)  发表于 2012-6-12 23:30
    开心

丁丁咚 发表于 2012-6-11 22:51
    哈哈,被我坐了个沙发。山菊姐你这蛋羹才是豪华版的呢,这么多不同的浇头。

请问定胜糕的方子呢? ...

挺好做的,一点不复杂~~~刚才看了一下发过的贴,步骤图已经没有了,只好等着下次做的时候再补图啦:
    http://www.aswetalk.org/bbs/foru ... A%E8%83%9C%E7%B3%95[/url]

谢谢!才反应过来,你就是以前私房的山菊花啊!我做过你的烤年糕,嘻嘻  发表于 2012-6-13 18:27
    开心

[LV.Master]无

这么勤快地掀盖,划两刀的,怎么算懒人菜谱呢?我们一进锅就不检查,直接出锅的才勉强算懒。。。

丁丁咚那个比偶这个好~~~不用开盖划刀,效果也一样:)  发表于 2012-6-14 03:45
    无聊

让表面滑嫩的办法就是,不管是用碗还是盘子蒸,用个更大号的盘子在上面扣住。然后盖锅、点火。中间不用翻腾。

效果很不错啊,山菊姐可以试试看。

嗯,这个原理跟丁丁冬那个一样,下次我再蒸大碗时就盖个盘子!  发表于 2012-6-14 03:46

好看也一定好吃!

主要是简单  发表于 2012-9-2 22:10
    开心

这个盖了盖子蒸的鸡蛋羹,一只鸡蛋用多少水啊?

谢谢丁丁咚  发表于 2012-9-3 03:29
    很嫩滑的话就1:3(我是用的质量比,不过反正是液体,估计体积比也差不多),想吃硬一点就1:2,看各人口味了  发表于 2012-9-2 22:50
    开心

雪个 发表于 2012-8-31 23:28

我是用吃饭的小碗,蛋打好之后,水加到大半碗就可以了。
    用量杯的话,你加一杯试试~~~多一点少一点影响不大。

嗯,谢谢。第一次知道鸡蛋羹还有这么多学问,哈哈  发表于 2012-9-3 03:28
    开心

雪个 发表于 2012-8-31 23:28

今天又做了~~~一个蛋,一杯水,锡箔纸包上水热后15分钟:

吃饭的小碗:

近点:

再近点:

我还没做出过这么细嫩的鸡蛋羹,回头也试试  发表于 2012-9-4 09:54

据说是一个鸡蛋加一个蛋壳那么多的水,我没那个耐心,每次就约摸差不多,效果还不错

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 20:50 , Processed in 0.061885 second(s), 27 queries , Gzip On.