设为首页收藏本站

爱吱声

第21期:婚礼风俗以及伴郎和伴娘

奋斗

楼主
    话说俺参加过的婚礼真是不多,当年同学的婚礼是一个都没有参加过,连俺弟弟的婚礼都错过了,还好没有错过自己的婚礼。。。。。

但是俺参加过苏格兰式的婚礼。

有啥特点呢?呃,就是新郎也穿裙子,大概就是这个形象:

英国的婚礼基本上分两个部分:

1,在教堂或婚姻登记处办理结婚的手续。婚姻登记处的婚礼,大一点的城市,多是就在登记处的房间里面进行,小一点的地方,则可以在市政大厅举办。

2,婚礼仪式结束之后,大家都全部去婚礼庆祝场地,有的是租家餐馆,有的是租个宾馆的大厅,也有的是在室外的草地上搭个棚子。当然,最终目的就是吃吃喝喝玩玩乐乐。

比较传统的婚礼庆祝,也就是第2部分,还有个跳舞的环节,大概就是这样:

那次跳舞可把俺给累坏了,俺本来就是跳舞白痴,何况还是要传统苏格兰舞。不过,群魔乱舞的时候,和咱们以前的集体舞倒是有点相似。

那次俺还做了伴郎,原定的伴郎不是俺,是另外一个人,但是那家伙临时有事无法出场,于是俺就被迫顶班了。

话说古今中外,伴郎和伴娘多少会有些勾勾搭搭的故事,但是俺做伴郎的那次就很遗憾,俺连伴娘长啥样都没有记清除,就记得是个挺水灵的小姑娘。

这是因为俺临时做了伴郎,不仅是要在婚礼上递戒指,还要在婚宴上发表新郎讲话,因此俺的心思都在想词儿上面了。。。

大家有没有一些有关婚礼的故事?

评分

nightcat + 8 避重就轻,光讲别人,你呢?

沙发

偶先来一个
    偶结婚那天 下大雨  上午接新娘的时候就下的稀里哗啦的  中午去吃饭 偶跟ld两个人共打一把伞。结果刚出小区
    被一个路过的热心阿姨喝住 “你们两个这一天不能打伞” 原来打伞谐音 “打散”  这还了得! 当然偶们心里就没当会事 但人家阿姨如此热心不照做太不好意思了  连忙口头称是 表示感谢 收起雨伞 还好雨下的小了一点。 谁知道晚上正式婚宴时又是大雨 下的那叫个大 哗啦啦的 那是冬天啊 不过还好客人们很给面子都来了

这日子挑的不好呀。  发表于 2012-5-8 12:10
    穿雨衣不就行了嘛  发表于 2012-5-8 11:06
    下雨好啊,清新浪漫。打伞就如同共披一件雨衣好啦,多恩爱啊!  发表于 2012-5-8 10:05
    所以结婚得挑良辰吉日,不能下雨。。。  发表于 2012-5-8 05:32

评分

nightcat + 6 送你六六大顺!

开心
    4 天前

[LV.Master]无

板凳
    俺也来一个。
    俺五一的时候回山西文水,参加堂妹的婚礼。当地的风俗是第一天新郎来接亲,由娘家哥哥把妹妹背出去送上花车,讲的是“哥哥送妹妹,好活一辈辈”。
    好么,俺三叔住在八楼。本来俺一看,俺妹不到一百斤,有电梯。岂料到背的时候,俺背着妹妹出来还想进电梯呢,司仪是个白头发老头,拦住我,指着楼梯用不容置疑的口气告诉我:“背下去”。八楼啊,为防止婚纱拖地我还得往高了背,下到楼底下我腿都软了,捂着西装一脑门子汗。到了婚车前,女方的司仪要求必须从左侧上车,男方司仪要求从右侧上车,我背着人在旁边等着,那叫一个气啊。女方的司仪事先还交待我,必须让新娘上车的时候面冲南,不能面冲北。我就心里嘀咕,为什么不能面冲北呢?难道是“北”谐音背运的背?不对啊,“南”还谐音“难”呢。
    当地的风俗还有路上准备俩红布包着的手电筒,不能灭,一路亮着到婆家。婆家在另一个县里,十里不同俗。婆家妈妈一头雾水过来问我这个送亲的大舅哥,这手电干嘛使的。我也不知道,就告诉他们找个地方供起来就行。到了回门那天,我堂妹说手电筒还亮着呢。
    还有个好玩的地方,到婆家拜堂的时候,典礼台上背景的喜幛上面写着新郎新娘的名字,正中间挂着毛泽东的大幅头像。一拜天地的时候新郎新娘对着毛泽东的头像鞠躬。够传统的。

优先度是亲哥-堂哥-表哥-客串  发表于 2012-5-8 11:40
    新娘没哥哥怎么办啊?  发表于 2012-5-8 11:08
    我就是怕了这些折腾,才不办什么婚礼的  发表于 2012-5-8 09:55
    别人五一增肥,小毛爹锻炼减肥了。。。  发表于 2012-5-8 09:53
    这看着都累。。。  发表于 2012-5-8 05:34

评分

nightcat + 8 八楼红包

地板
    蓦然回首 发表于 2012-5-7 14:16
    俺也来一个。
    俺五一的时候回山西文水,参加堂妹的婚礼。当地的风俗是第一天新郎来接亲,由娘家哥哥把妹妹 ...

小毛爹受苦了 哈哈  不过体力还是蛮强滴

奋斗

蓦然回首 发表于 2012-5-7 14:16
    俺也来一个。
    俺五一的时候回山西文水,参加堂妹的婚礼。当地的风俗是第一天新郎来接亲,由娘家哥哥把妹妹 ...

小毛爹厉害!幸亏新娘还不到100斤,那要是130斤朝上
    我一哥们身材“娇小”,新娘比较“结实”,在酒店门口抱进大厅时,脸红似关公啊

哈哈,我老婆的同学的也是,女的结实男的苗条。  发表于 2012-5-12 11:00
    开心

我对婚俗印象最深的是婚宴时间:一直以为婚宴都是中午十二点之前,到了南方才知道原来这里是晚上,这还不算什么,一次到东北出差,大清早的满大堂都是人,原来人家东北的婚宴是早晨吃!我真是服了,中国实在太大了!

我这儿(南方)是女方这边办酒宴是中午的,男方办酒宴是晚上的。  发表于 2012-5-8 17:22
    南方也有中午的,我听说过湖南就是。而且十二点之前一定要到场并给红包,过了正午主人家是不收的  发表于 2012-5-8 15:47
    没错,南方多数是晚上,但是好象也有中午的。  发表于 2012-5-8 05:34
    诚诚同学在英雄救美 看把你忙活的 !  发表于 2012-5-7 17:54
    刚才小虎抢劫你的时候,我在向鼎导告他黑状  发表于 2012-5-7 17:53

小时候,我参加婚礼的主要任务就是端盘子,调戏新娘子。。。

小学的时候就有前科了?叫兽V5.  发表于 2012-5-8 09:27
    好工种。。。  发表于 2012-5-8 05:34

花似荼蘼 发表于 2012-5-7 17:17
    我对婚俗印象最深的是婚宴时间:一直以为婚宴都是中午十二点之前,到了南方才知道原来这里是晚上,这还不算 ...

中国地方太大 各地风俗有时真是迥异 看着挺好玩的 特别是在乡村
    当然当事人这一天可不那么好玩 既幸福又辛苦
    开心
    昨天 22:57

我也来一个:

主持过好几次婚礼,第一次主持的时候真有点小紧张;新郎新娘其实都是好朋友,反倒在下面乐不住瞧着我一头汗,不知道谁结婚呢。  那天我穿的挺帅,一身西装笔挺站在酒店门口招呼来宾;很多来宾其实没见过新郎啊,于是冲着我过来就热情握手,嘴里直说:“大喜啊大喜~~”  我一听话茬不对啊,赶紧说:“大喜的那个在后面呢~”  来宾们都很尴尬,补充说:“都大喜啊都大喜...”

瀑布汗~

一紧张,差点就忘记了重要环节;  我正招呼大伙儿一起来看新郎新娘切新婚蛋糕呢,一转眼看伴郎那哥们急赤白脸的跟我使眼色,手里拼命晃一个小盒子; 于是赶紧补上一句:“在切蛋糕之前,我们先来看看新郎给新娘准备是什么样的戒指啊~”     然后督促新郎给新娘戴戒指...  妈呀,差点忘记了这个环节。 新郎新娘都乐得花枝乱颤的,对啊,新郎胸口必须戴一朵红花啊,要不然很多人分不清谁是新郎啊~

后来我就临时增加一个搞笑环节,要展示结婚证来证明婚姻之合法性; 我说没看清有钢印啊,下面兄弟们说那就现场补盖一个呗; 于是一块儿起哄,让新娘在新郎脸上啃出一个钢印来;新娘真不含糊,咔哧就是一口啊当时牙印就很明显(那姑娘和我们去吃东北酱骨架的时候也是这劲头)~后来新郎说当时恨得牙根痒痒啊,恨不得给我脸上也来一口。

婚礼时候起哄热闹是必须的,不过我们讲究的是雅痞,不能过火。   随手写几个我原创而且用过的:

1、大号雪碧瓶倒空,在腰部用烟头烧十个洞,插上十根香烟,瓶底倒上半寸高的白酒和辣椒面;让新郎在瓶口嘬,新娘点着十根烟...  基本上都点着了之后,让新郎再说话就很有腾格尔的味道了。   这个有点狠,接下来说点其他的;

2、新郎坐着,嘴里叼着一个勺子,勺子里一个九钱的空酒杯;新娘在背后站在一把椅子上,从新郎头上倒白酒到那个小杯子里,这个寓意好啊,叫做高山流水觅知音; 不过如果倒歪了、洒出来的,麻烦新娘和新郎要都用嘴互相清理干净就是了;

3、一个生鸡蛋,冻在冰箱里一周吧,然后拿出来...  寓意也是好的,取生发贵子的意思,详细执行细节就不说了,嘿嘿...

好像也不怎么文雅哈~   BS自己一下。  当年很多兄弟们都等着我结婚呢,咬牙切齿的筹划各种名堂,呵呵。

楼上小毛爹说到山西文水,真替他捏了把汗啊。  山西各地民俗里,闹婚礼最凶悍的就是吕梁地区的人,据说一听吕梁人来闹婚,全都闻风丧胆的。  其实好多都是陋习,听着都毛骨悚然。

说伴娘伴娘。  没做过伴郎,这点有些奇怪,基本都是在主持了吧,也可能是机缘未到,现在也没机会做伴郎了。   据说伴郎可以趁机去找伴娘套瓷的,我的兄弟们都没这么干过,倒是有个兄弟被伴娘调戏了的,红着脸退回来。 别人揶揄他,他很不忿的:“你们倒是去啊~  不知道为啥平常都很温柔可人的闺女们一当上伴娘都和洪兴十三妹似的~”

我自己结婚,早上喊上票太去民政局递申请,中午吃午饭看了场电影,下午去领证盖章,然后就回家了。 多环保啊。

这几招好,收藏了,下个月就得用上了。  发表于 2012-5-8 13:08
    怪不得一般人都只愿意结一次婚。。。  发表于 2012-5-8 05:35

评分

nightcat + 8 够狠的,钢牙!

开心

南非白人的婚礼可能和英国的差不多。因为南非很多白人都有农场,所以在自己家里的农场办婚礼的不少。我赶上过一次。在约翰内斯堡不远的农场,开车过去两个来小时,人马浩浩荡荡。本来一切顺利,那天忽然下大雨,而农场里面是没有柏油路的。农场庄园挺靠里的,车勉强还能过去,人下车就没办法喽,所有人都一身泥。最可怜的就是新娘子那身婚纱了。

参加的最奇怪的婚礼,是一个朋友的穆斯林秘书的。

穆斯林婚礼在清真寺里面举行,但是女性是不能进清真寺的,就由女方家里四位男性长者分别确认女方同意以后,代替新娘子参加。我们外教的也不能进清真寺,就在外面的一个大厅里面等着。这个大厅也就是吃饭的地方,摆出一个主席台的样子,新娘和双方的母亲在那里。我们算是女方的雇主,所以坐在首席。这一桌子还有几个,都不是穆斯林。满大厅几十张桌子,估计就我们不是穆斯林。

坐好以后也没人讲是咋回事,也没人主持,一群人自顾自聊天。等了半天,男方的仪式结束,也到了大厅里面,也没说啥,就开始上吃的。手抓的那种印度饭,我勉强把面包沾着汤汁吃了,其他的东西就不知道怎么弄了。还好同桌一个看我们可怜,要了刀叉才算能够充饥。吃饭进行的时候,大家分别走到主席台送点东西说两句话。然后吃好了就走人。

一点也不热闹。

婚礼还是热闹点好玩。  发表于 2012-5-8 05:37

评分

nightcat + 6 讲重点,你自己的呢?

开心
    4 天前

花似荼蘼 发表于 2012-5-7 17:17
    我对婚俗印象最深的是婚宴时间:一直以为婚宴都是中午十二点之前,到了南方才知道原来这里是晚上,这还不算 ...

是啊,上海是晚上婚宴,北京是中午婚宴,而且还讲究中午12点之前仪式必须开始,只有二婚才晚上办。曾经新闻里有报过,有人因为交通堵塞,为了赶在12点之前到,找警察求助,警察也很通情达理,开着摩托替花车开道的。

这两时间都还成,关键是东北早上办啊,你想一大早起来去吃婚宴……嗯,要是我,感觉吃不下什么。  发表于 2012-5-8 09:45

老票 发表于 2012-5-7 19:17
    我也来一个:

主持过好几次婚礼,第一次主持的时候真有点小紧张;新郎新娘其实都是好朋友,反倒在下面乐不 ...

第二个花样没见过。
    早说啊,早说了我就起哄让故园给她LG脸上盖个钢印了,哈哈哈哈
    慵懒

我也来一个:

主持过好几次婚礼,第一次主持的时候真有点小紧张;新郎新娘其实都是好朋友,反倒在下面乐不 ...

第3个,为什么是冻鸡蛋啊,这边都用生鸡蛋,难度更大的上鹌鹑蛋

我当年结婚也是上午领证,中午2个人吃顿好的,搞定.
    不过后面被老丈人逼着去LD家补办了一次,农村里吃3天,主要的是第二天的晚宴.1月份,南方农村那个冷啊,菜还没上桌都凉了,大家都很自觉的快吃快喝快结束.
    开心
    4 天前

我也来一个:

还好啦,文水没有挨桌敬酒的习俗,也就没给人留出闹婚的机会。我还奇怪呢,咋这么文明,比上海北京还容易过关。
    慵懒
    12 小时前

在北京结婚,新郎新娘是外地人,所以新房安排在酒店,这个都可以理解。

牛逼的是,伴郎和伴娘先把新房用了,婚礼正进行中呢,俩去新房OOXX。被新娘发现了,现在成世仇了。

这俩之前也就见过几面而已。只能说,这对新人遇人不淑。按照老礼,这可是很丧气的事情。

人以群分,找这样的伴郎伴娘,就能看出新郎新娘的习性。  发表于 2012-5-8 11:15
    还好,不是新郎和伴娘对上枪火。。。  发表于 2012-5-8 10:34
    真猛!俩人也太饥渴了吧。  发表于 2012-5-8 10:01
    闻所未闻,开视野了。。。  发表于 2012-5-8 09:09
    这太凶猛了。。。  发表于 2012-5-8 05:37
    擦汗
    20 小时前

辛常诚 发表于 2012-5-7 04:23
    小时候,我参加婚礼的主要任务就是端盘子,调戏新娘子。。。

有没有抱新郎的腿喊爸爸???

那个小女孩的广告?  发表于 2012-5-8 10:53
    这点出息!  发表于 2012-5-7 22:53

逍遥探花 发表于 2012-5-7 21:48
    在北京结婚,新郎新娘是外地人,所以新房安排在酒店,这个都可以理解。

牛逼的是,伴郎和伴娘先把新房用了 ...

哈哈哈,这真是超牛的事儿
    开心
    4 天前

逍遥探花 发表于 2012-5-7 21:48

牛逼的是,伴郎和伴娘先把新房用了 ...

太雷人了。

是够雷人。  发表于 2012-5-8 18:27
    开心

捧个场,来个印度的。。。

LD的一个印度同事(男)结婚,全公司都被邀请到场助威。。。 到场了才知道为啥需要拉人来助威 -- 那个Marriot一层乌央乌央全是人哦。。。 一家伙来了六百口。。。 女方家族在本地年头久,认识人多,北到多伦多南到弗罗里达,有租大巴车过来的。。。 男的只有可怜巴巴几个朋友 + 公司同事了。。。

婚礼现场就跟印度电影里的差不多,新郎新娘化妆得花花绿绿,坐在一个带顶篷的大帐子底下接受“神甫”?“司仪”?“长老”?的祝福。。。 然后新娘的爹妈要给女婿洗脚!

因为女方来自南印度,所以婚礼的重头戏就是转圈跳舞。。。 在欢快的印度歌舞乐声中,眼看女方全部上去了,男方这边一水儿的法国佬,西装革履,正襟危坐,谁都没动。。。 男的急了,把我们都赶下了场。。。

真转起来才知道这玩还挺讲究韵律的,踩对了点儿越转越好玩,踩错了您就尽顺拐吧。。。 有意思的是,那些老年印度人,尤其是那些满身莎丽的老太太,跳起来非常好看,十分优雅动人。。。 反倒是年轻的十有九个水平跟我们差不多,就是简单的Hopping Around。。。

后来跟印度朋友讲起来,他们说在印度“大圈舞”是晚上围着篝火,全村出动,上千人的大圈子根本不稀奇。。。

我这边一个朋友结婚也是去Marriot。。。不知道为啥  发表于 2012-5-8 11:56
    俺家边上有个旧的镇公所,几乎每个周末都有印度人办婚礼,每次都是乌央乌央的人。。。  发表于 2012-5-8 05:39

评分

nightcat + 6 雷!累!

应长辈的要求和日程上的限制,俺和LD在一个月内分别在上海、湖南俺老家和哈尔滨,举行了三次婚礼;为了对导师和朋友们交差,最后还回学校搞了个reception
    除了集中体验从南到北的人文风情之外,俺们对婚礼的所有美好感觉都在那一个月内消耗殆尽了
    到现在都还不想看到自己的婚照……

婚纱照也是拍了再也不看的  发表于 2012-5-12 03:43
    这样一定白头偕老,谁都不想再折腾一次了  发表于 2012-5-8 15:51
    这也太辛苦了。。。  发表于 2012-5-8 12:13
    哈哈 婚伤了 太辛苦了  发表于 2012-5-8 10:35
    同情  发表于 2012-5-8 10:03

评分

nightcat + 8 那不成了婚礼月?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 21:39 , Processed in 0.070644 second(s), 38 queries , Gzip On.