设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 李禾平

第21期:婚礼风俗以及伴郎和伴娘

奋斗

九九 发表于 2012-5-8 08:55
    应长辈的要求和日程上的限制,俺和LD在一个月内分别在上海、湖南俺老家和哈尔滨,举行了三次婚礼;为了对导 ...

辛苦了

回学校做报告,能收到参会费吗

当然了,有礼金;)  发表于 2012-5-8 09:20
    奋斗

老杨 发表于 2012-5-7 13:36
    偶先来一个
    偶结婚那天 下大雨  上午接新娘的时候就下的稀里哗啦的  中午去吃饭 偶跟ld两个人共打一把伞。 ...

患难见真情!

希望真的主任能看到,能奖励  发表于 2012-5-8 09:13
    我发誓除了换灯泡没干啥别的。:D  发表于 2012-5-8 09:13

评分

nightcat + 1 贪心!

[!luckypost!]: 夜观天象不顾风度地穿羽绒泳装上班,引起一众GGMM的尖叫和砸钱鼓励,敛走了 3 爱元. !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!
    开心

老票 发表于 2012-5-7 19:17
    我也来一个:

主持过好几次婚礼,第一次主持的时候真有点小紧张;新郎新娘其实都是好朋友,反倒在下面乐不 ...

票票,你又会做饭,又会潜水?(这个不知道真假)又会写酸文,又会做主持,又会……。?我的个天,你还让不让别人活了?
    [!luckypost!]: 花似荼蘼 向对象表白短信发错人损失3 爱元 !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!
    奋斗

老票 发表于 2012-5-7 19:17
    我也来一个:

主持过好几次婚礼,第一次主持的时候真有点小紧张;新郎新娘其实都是好朋友,反倒在下面乐不 ...

够狠啊!可真是没给别人就机会闹洞房。。。
    奋斗

MacArthur 发表于 2012-5-8 01:15
    捧个场,来个印度的。。。

LD的一个印度同事(男)结婚,全公司都被邀请到场助威。。。 到场了才知道为啥 ...

木得录像开开眼?
    [!luckypost!]: 不感冒去游泳,被泳池一群跳操的大妈表扬身材好,打赏3 爱元. !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!
    奋斗

说一个日本的吧。
    就参加过一次,印象深刻。

同事的婚礼,公司上下全都参加了。去之前特意查了查,男的最好是西装白领带,俺就吓一跳啊,找了一个白底斑点领带扎上去了,去了发现日本人也有没扎白领带的年轻人,上岁数的都白领带。
    婚礼仪式是土洋结合那种,应该算是新式的吧。在专门承办婚礼仪式的地方,专业摄像,照相,大背投,3D灯光,还发了简易3D眼镜,现场情景直播大屏幕,还整段开篇动画。。。最雷人的是餐桌布局,餐布一码黑,餐巾白,桌子中间大大的寿字。。。你说从中国引进的吧,这变化也忒翻天覆地了。。。
    新娘新郎换了几套服装,西式的婚纱燕尾服,日式的和服。
    吃的很一般,一道一道上,吃一会就撤了。

完了之后2次会,找了个小酒吧喝酒聊天。。。

再补充一下,桌子上点的是白蜡烛。。。
    上张图片吧。

白领带俺也不懂。。。入乡随俗。  发表于 2012-5-8 13:16
    很雷人。。。  发表于 2012-5-8 12:52
    真的很好奇,白领带是啥说法?  发表于 2012-5-8 12:15

评分

nightcat + 6 雷死了,比印度人还雷!

开心

[LV.Master]无

不感冒 发表于 2012-5-7 21:12
    说一个日本的吧。

够吓人的哈,黑桌布白餐巾再加一“寿”字。。。 说不出的古怪。。。

一进去俺以为俺走错了呢。。。。  发表于 2012-5-8 13:16
    [!luckypost!]: MacArthur 出门转角遇到爱,付出 3 爱元 !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!

逍遥探花 发表于 2012-5-7 21:48
    在北京结婚,新郎新娘是外地人,所以新房安排在酒店,这个都可以理解。

牛逼的是,伴郎和伴娘先把新房用了 ...

这太过份了。我知道的北京的规矩是,新床是不能让他人用的,除非是童男童女。

不感冒 发表于 2012-5-8 10:12
    说一个日本的吧。

这是结婚还是祝寿还是丧仪啊。

结婚是肯定的了,寿字俺也不懂为啥这样弄,哪个古人捉弄日本留学生?还是日本人特意反着来创新的不知道。。。或许古人那样?  发表于 2012-5-8 13:18
    中国古代的婚礼就是尚玄色的,也就是穿黑衣服。  发表于 2012-5-8 12:00
    你也把这次的经历说一个吧 ?  发表于 2012-5-8 10:42

我一个前同事,两口子都在上海工作,老家分别在湖南的两个城市。结果因为要把双方的亲戚朋友全照顾到,摆了四次酒席。这倒也算了,最雷的,这四次居然是在三年里完成的!以至于他一请假说要结婚,我们都很吃惊地问:你不是结过了吗?还有人问:怎么又结了?又有损友跟上:这是第几房了?.....

估计这俩人的婚姻保质期长,因为都不会有兴趣再折腾一次婚礼了。。。  发表于 2012-5-8 12:16
    哈哈 真辛苦 干脆一个月之内全干完的了 居然三年  发表于 2012-5-8 10:51
    [!luckypost!]: 空气精灵 被沙子追得钻了狗洞,洞中意外捡到鸡蛋两个,卖给班主任赚了 2 爱元 !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!
    开心

那个,敌人穿这裙子,嗯嗯,里面穿不穿内裤啊?

不穿的。就是外面套个裙子,  发表于 2012-5-12 03:46
    这是俺新郎发言的主题之一。虽然理论上是不应该穿内裤的,但俺的结论是:这一点应该由新娘来证实。  发表于 2012-5-8 12:18
    开心

蓦然回首 发表于 2012-5-6 22:16
    俺也来一个。
    俺五一的时候回山西文水,参加堂妹的婚礼。当地的风俗是第一天新郎来接亲,由娘家哥哥把妹妹 ...

这个手电筒我知道。因为今年按农历是无春,俗称寡妇年,不宜结婚。如果结婚就要用红布蒙上手电,据说就可以照亮未来的路。。。
    [!luckypost!]: 雪个 只听别人唱、自己不参与,RP下滑严重,爱元损失4 爱元. !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!
    奋斗

参加的婚礼不多,俺大哥的婚礼时我高二,俺作为小叔子要去嫂子娘家接新娘,按规矩,新娘从床上到新郎家的床上是不能脚沾地的,而俺就是那个悲摧的背人的小叔子,更悲摧的是嫂子家在巷子最深处,车过不去,她家还有个超级高的台阶,还好嫂子人不胖,饶是此,俺背到台阶的时候还是肝颤,要是一不小心踩空,那就真惨啦。嫂子人好,自己下来走到车上去了,俺就像个小跟班的时候跟回家去了。
    俺老姐结婚,我做新郎新娘回娘家的引路人,结果把车队引到一条被沙子堵住了的路上,后面的车都跑了,就剩俺们在那挖沙子开路。

原来挖沙子的是你啊 哈哈  发表于 2012-5-8 19:44
    哈哈哈哈  发表于 2012-5-8 12:33
    哈哈!  发表于 2012-5-8 12:19

评分

nightcat + 6 哈哈,挖沙子的典故从这里来的。.

[!luckypost!]: 老芒 为移民提出假离婚被老大海扁,花费医疗费1 爱元 !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!
    开心
    4 天前

[LV.Master]无

雪个 发表于 2012-5-8 11:51
    这个手电筒我知道。因为今年按农历是无春,俗称寡妇年,不宜结婚。如果结婚就要用红布蒙上手电,据说就可 ...

原来是这样啊,看来不止山西有这个讲头。那古时候没手电筒的时候咋办呢?点俩灯笼?还得小心照看不让蜡烛灭了,好辛苦啊
    [!luckypost!]: 蓦然回首兴冲冲地去Las Vegas,衰神附体,一赔到底,狂输3 爱元 !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!
    奋斗

其实新娘和伴娘也可以这样:

咋样?  发表于 2012-5-8 22:11

应老杨要求,就说说前几天的故园的婚礼过程吧。

这是一个上海式的婚礼。

一早新娘先在家化妆换礼服等等,然后新郎上门迎亲,拦门,交红包,进门。求婚,戴婚戒,然后给新娘父母敬茶,喊爸妈,新娘父母给他们大红包。再上甜汤(桂圆红枣汤),新人要互喂甜汤,新娘吐核,新郎用手接核,以示接子。我们一帮人随后也跟着吃碗甜汤。
    对了,在那个内幕贴里忘说了,新郎太紧张,明明面对的是妈,却喊成了爸!我们一阵哄笑。

接着就是放鞭炮,新人出门,要新郎抱着新娘子出门,抱上车后,新娘母亲给新娘子抱上崭新的红鞋,意味不带走娘家一粒土。
    到了男方家门口,附近邻居一拥而上,围着新人要红包----情景恐怖啊,新郎大喊:红包在伴郎那!于是一群人等扑向伴郎,可惜的伴郎吓得连连后退。退也没退路啊,被一群老阿姨为主的人员包围当中,抢夺红包。其中,生怕他跑了,还有人紧紧拉住伴郎的领带。最后伴郎冲出重围的时候,已经是衣冠不整,满头大汗了。
    在男方家,同样是敬茶给父母,父母给红包,然后吃馄饨。所有参加人员人手一碗馄饨,寓意元宝,招财招福。后来据司机说,上海人的婚礼通常会有两种吃食,一为荷包蛋甜汤,一为馄饨,二选一,前者偏多。我暗自庆幸,还好不是荷包蛋汤,那种汤放糖不要命!

后面就是去新房去酒席了,就没什么特别的了。

@老杨 不记得了。  发表于 2012-5-8 23:06
    平凉路 ? 靠近那个路口? 好奇问问 偶小时对那一带有点印象  发表于 2012-5-8 23:01
    伴郎不好当啊。。。  发表于 2012-5-8 22:12
    杨浦区一片平房,老弄堂里。好象是平凉路上。  发表于 2012-5-8 21:10
    新郎家哪里啊?上海现在还有邻里关系这么和谐的地方?  发表于 2012-5-8 21:09
    奋斗

老芒 发表于 2012-5-8 11:57
    参加的婚礼不多,俺大哥的婚礼时我高二,俺作为小叔子要去嫂子娘家接新娘,按规矩,新娘从床上到新郎家的床 ...

老芒那么瘦,能背得动嫂子也不容易啊。

那时候我才90斤,好在嫂子也不过这么重。  发表于 2012-5-8 13:23
    奋斗

空气精灵 发表于 2012-5-8 13:04

这是一个上海式的婚礼。

没照片么,特别是抢红包那个。。。

哈哈哈。  发表于 2012-5-8 20:49
    你是不是又要办一次婚礼了?  发表于 2012-5-8 18:32
    [!luckypost!]: 不感冒 当黄牛倒卖比赛门票,赚了 2 爱元 !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!

不感冒 发表于 2012-5-8 13:21
    没照片么,特别是抢红包那个。。。

那个拍了,但没法看:就是一堆人挤在一起。不知道的人看了肯定要以为这是有人要打架,旁边上去一帮拉架/围观/捣乱的人。。。。

空气精灵 发表于 2012-5-8 13:04

这是一个上海式的婚礼。

在偶们这某些个地区  准女婿 准媳妇第一次上门 要吃荷包蛋汤的也是要放糖的
    偶第一次到领导家里 她爷爷给我做了4个荷包蛋汤 偶平时就不喜欢吃鸡蛋没办法只能捏着鼻子吃下去了
    [!luckypost!]: 老杨 偷菜被狗咬,花费医疗费3 爱元 !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 19:25 , Processed in 0.067339 second(s), 40 queries , Gzip On.