设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 楚天

为什么爱坛的人不喜欢民国风民国范儿?

奋斗

不打不相识 发表于 2012-6-28 00:06
    香港沦陷于日寇之手,张爱玲和闺蜜们还笑问:应该穿什么衣服。

每次看到一帮小资肉麻的吹捧张爱玲,我就一阵一阵的恶心。
    那个什么色戒,如果不当成毛片看,还要看故事情节,更是一阵一阵的恶心

我也讨厌色戒  发表于 2013-6-27 20:24
    每次看到一提张爱玲想到的就是色戒,倾城之恋,就无奈。  发表于 2013-6-27 20:13
    开心

太平盛世的时候玩玩风雅可以,回顾下风雅也可以;不过有些人把这些风雅和目前的一些所谓粗俗对比,甚至把这种对比上升到两种意识形态的对比,这非常令人恶心。以本人看来,个人的优雅最好不要给予时代的背景,因为那真的和时代背景无关,但这种所谓“范儿”的闲文轶事往往是才子佳人国破家亡的背景,才在凄惨绝望处显出幽怨缠绵的所谓“美”来。所以,所谓“民国范”因为以“民国”为招牌而招我讨厌。而我知道的其他人,很多因为爱屋及乌而讨厌所有民国的“范”,另一些则是因为平时习惯于务实与诚恳,实在没有兴致欣赏与已不同的知识分子。再个别的就是审美疲劳啦!

由您回贴想起的题外话:共产党反的是国民党,不是“民国”。“民国”这个词寄托着我们的祖父一辈的信念,包括“人民共和国”的创始人们  发表于 2013-6-27 20:49
    也对“把这种对比上升到两种意识形态的对比”感到反感,这就是“泛政治化”  发表于 2013-6-27 20:39
    开心

[LV.Master]无

很简单,啥时候都有贵族、贵族生活方式及其派头,但是以民国时期那样多灾多难的背景时代,现在讲求这个,楼主难道不觉得“隔江犹唱后庭花”嘛。

一个命题出现,有人从美学角度看,有人从文化角度看,有人看政治背景,大家视角不同各说各话很正常,但以一个视角否认另一个视角没有必要  发表于 2013-6-27 23:01
    是啊,所以才恶心人呢。  发表于 2013-6-27 22:05
    民国那些"贵族"并不觉得多灾多难呢,他们认为那时候的上海是花好月圆,凤凰于飞,夜上海啊夜来香!  发表于 2013-6-27 21:48
    南宋再怎么样,人家在长江沿线顶住了,民国呢,都44年了,还让人家从河南轰到哪里去了,我都不好意思说了。啥叫脸皮!  发表于 2013-6-27 21:32
    事隔一年咱们又转回去炒冷饭了 :)。宋朝丢了半壁江山,是不是咱们别欣赏南宋的词了,或者只欣赏抗金的词?元曲更可怕,全是亡国奴不思国难还...  发表于 2013-6-27 21:00
    擦汗

原来很久的帖子了,张充和这个大美女加大才女,捧场的人很多的,和民国风范没多大关系吧,古往今来多了去了

呵呵,不是我顶上来的  发表于 2013-6-27 21:14
    既然是很久的旧贴,您还顶上来做什么?:)  发表于 2013-6-27 21:06
    擦汗

我觉得先定义下什么叫“民国范”。我看网上陈丹青说民国范儿,他是把革命党也都算进去的。哈哈。

对,陈丹青还推崇《南征北战》、《鸡毛信》、《董存瑞》…。不过最近一年因为某些事我不喜欢他了  发表于 2013-6-27 22:47
    民国范什么的不是重点,重点是借那啥反那啥,呵呵  发表于 2013-6-27 22:33
    开心

[LV.Master]无

给您个民国时期真实的事情吧。

我母亲是无锡人,出生于1931年,是她父母的第三个孩子(前面是一个哥哥,一个姐姐),然后1933年初,她母亲生了第四个孩子(是个儿子),没过半年,因为家庭困难饿死了,又过了一年多,她母亲生了第五个孩子(也是个儿子),因为怕这个孩子也养不活,送人了。合着她父母一共生了五个孩子,活下来三个,一个饿死了,一个送人了。无锡是鱼米之乡,1931年到1935年属于所谓的黄金十年,没有战乱。

我母亲后来回忆,她小时候吃过的最好的水果是根烂透了的黑香蕉,是有钱人家不要了扔出来的,一群穷孩子上去抢,她哥哥抢到了一根,自己舍不得吃,捧回来给两个妹妹,两个妹妹分着吃了,哥哥则在那里眼巴巴地看着。

她父亲为了养活一家人拼命干活,结果累吐血了,从此干不了重活。没法子,她哥哥十一岁就去给人家当学徒,想方设法帮助父母养家。这就是为什么后来我舅舅在他们家族那么有威信,因为两个妹妹是亲眼看着哥哥是怎么挣扎着养活这个家的。

我父母1955年结的婚,1966年才生的我,为什么等了那么多年,不是什么专注于事业,而是我母亲身体太差,养了十年才能生孩子。我父母都是专业技术人员,在那个时代属于革命干部,待遇不错的,就这还养了十年的身体,可以想象当初她的身体有多差了。

看看这个,再看看你那些,应该能明白为什么很多人对此不感冒了吧。在一个百分之九十的人口生活艰难的时代,扯那些不到只有百分之十的人所谓好日子,能得好嘛。

谢谢,幸好没给算成个例,不算。  发表于 2013-6-27 22:48
    你说的这些很令人感动  发表于 2013-6-27 22:46

评分

王不留 + 2
    草蜢 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    洗心 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    山远空寒 + 5 谢谢!有你,爱坛更精彩

楚天 发表于 2012-4-25 13:14
    “可惜”到什么程度并不是重点,问题是为什么“可笑”?

实在不明白,讨论文化风范,大家总要提到“吃饱 ...

倒不一定写文和发帖的都在挨饿。

但一个社会的精英,如果不能胸怀天下,就是狗屎。

讨厌民国范的原因就是90%的同胞还在挨饿,丫们居然能视而不见。要他们何用?!

自强不息才是应该歌颂的,国难当头玩小资情调有么用?要是没有当年的抛头颅洒热血,当了裤子也要搞原子弹,现在的人有没有机会谈民国范还两说,而且现在的小资放到那个时代也就是下层阶级,连饭都吃不上,字都不识还谈么啊?

老兵帅客 发表于 2013-6-27 22:40
    给您个民国时期真实的事情吧。

我母亲是无锡人,出生于1931年,是她父母的第三个孩子(前面是一个哥哥,一 ...

看您说香蕉想起了件父辈的旧事儿。
    我父母比您稍大。80年代参加工作时,他们一个同事(菏泽人)在单位第一次见到了香蕉,人家说好吃,他就一口咬了上去。20多岁了第一次知道有种水果叫香蕉,并不奇怪,我妈也只在那一年前才知道,比那个同事强的一点是我妈没有一激动连皮儿要了去。我妈的大姐比她大10岁,经历过三年饥饿,文革,常跟我们说那时候吃不上饭多么多么惨,邻居都把孩子送回老家,结果谁知送回老家也有饿死的。可我母亲他们家是什么人呢?我姥爷姥姥都是文盲,不识字,姥姥家原来是赤贫户,姥爷曾被抓壮丁,后来逃出来做工人。我姥爷是建国前的工人,活到现在就是离休干部了。他们是地道的好出身!而且在文革前后的岁月,作为有城市户口的工人阶级,他们是那时候吃穿较好的一批人家了,而且我姥爷在矿里卖命经常获得各种荣誉,在文革中属于专政阶级。我爸呢?我奶奶家是农民,爷爷是工人,那时候户籍还不是想转就能转的,我爷爷在县城干活,奶奶在家种地,一个人拉大我爸和他兄弟们。
    可是我的父母我的祖辈说起文革,也没有谁愿意回去,没有谁留恋那段岁月,只是不断地感慨那时候真穷啊,现在条件真好……
    山东在文革岁月里并不算特别闹腾的,三年饥荒也远没有河南等地方严重。尚且如此。
    不知道那时的中国算不算
    在一个百分之九十的人口生活艰难的时代
    是90%还是70%,但肯定不是20%,我就不明白了为什么现在这么多人叫嚣着“回到文革”、“二次文革”?而且还都自诩站在广大人民群众的立场上?
    我是真的不明白。

中国近一百年分三段:民国、改开前、改开后。对很多民众来说,只有最后一段温饱不再是问题。  发表于 2013-6-28 23:30
    不用担心。这里虽然有时调子高亢,但欣赏文革的好象还没看到  发表于 2013-6-28 21:53
    奋斗

胖卡门 发表于 2012-4-26 13:19
    另外补充一句,东林党人何尝不优雅不精致,死国之士更是难以计数,为什么很多历史学者公认明实亡于东林呢 ...

明实亡于东林 不是史学公认的吧?我在去年以前对明史的了解还仅限于上下五千年水平,后来看了看《南明史》等才有点了解。
    在那以前,我一直以为东林党是正面人物,一个个刚正不阿忧国忧民呢。如果是史学公认的结论不会写到科普类文章里头吧

天马行空 发表于 2013-6-28 17:53
    看您的回复想起几句话。
    我父母比您稍大。80年代参加工作时,他们一个同事(菏泽人)在单位第一次见到了 ...

这里有人说过要回到文革吗?我迄今为止还真没看见过。。。。

就算是最过火的,也不过就是我曾经说过:文革是有不少设想值得借鉴的,但同时它也造成了较大的动荡。

历史过去了就是过去了,没有人会真的乐意时光倒流。英国现在够衰了吧,海军在世界上的地位可算是他400年来最低,但是我想真要穿越回纳尔逊时代,一万个英国人里也未必能找到一个。很多国人称颂汉唐雄风,但是绝不会有人愿意回到那个平均年龄30来岁的时代。

同意。每个时代都多少有一些亮点让人回味,但整体来说,当然还是现在最好  发表于 2013-6-28 23:34

我推荐两个剧本文学,曹禺在民国时期创作的《日出》(1936年发表)和《北京人》(1941年发表)。十足纯金的民国大作。前者关于上海,后者关于北京。我个人觉得文笔非常的精致。将两地各有特色的民国范描摹得十分到位。《夜上海》不做《日出》的主题曲真是可惜了。

更可惜的是,曹禺解放后为人所知,更多的怕是因为他的伦理剧《雷雨》,因为这部作品阶级斗争的内容多一些而知名度更高。我希望有志于推介民国范的网友们,能帮忙多多宣传上面提到的前两部作品。

另外,民国范里是否也应该包含紧跟当时世界文学新潮流的那部分作品呢。比如科幻小说《猫国记》。我觉得,也挺有魔幻现实主义的味道,反映的其实也是民国范味的生活,只是抽离了现实的背景,搬到了火星上。好像现在网上都找不到了,我是在一本很多年前的《科幻世界》上看到的。

多好的话题,另开一帖介绍吧  发表于 2013-6-28 23:31

晨池 发表于 2013-6-28 18:50
    明实亡于东林 不是史学公认的吧?我在去年以前对明史的了解还仅限于上下五千年水平,后来看了看《南明史 ...

看过不少明末评述,东林及其背后的商业集团对开海禁的抵制、国家税务的破坏带来的财政困难和对农民的压榨是明亡的主要原因

包子 发表于 2012-4-26 00:50
    民国范儿我很欣赏啊。说白了就是一种尊严。

是1%豪强士绅及其家庭人群的尊严,而不是90%普罗大众的尊严
    民国范儿不是什么新鲜玩意儿,不过是我大清的风范儿跟洋泾滨的杂交成果而已

包子 发表于 2012-4-26 00:50
    民国范儿我很欣赏啊。说白了就是一种尊严。

是1%豪强士绅及其家庭人群的尊严,而不是90%普罗大众的尊严
    民国范儿不是什么新鲜玩意儿,不过是我大清的风范儿跟洋泾滨的杂交成果而已
    郁闷

luxueyou 发表于 2012-4-25 23:57
    别人不知道,我个人是欣赏不了在亡国灭种的悬崖边上摆出的“优雅”姿态。脱了裤子也要爆原子弹的豪迈和悲壮 ...

赞一个,隔江犹唱后庭花,怎么美他妈的也不舒服

懂点历史的人,谁会被那种范儿蒙住呢
    慵懒

赫然 发表于 2012-4-26 01:24
    其实那时候文人只是故作风雅。大部分文人都是很穷的。经济上没有能力风雅。倒是不少买办官商在客串风雅。民 ...

我们家乡话的好,那叫笨狗扎个狼狗式。
    慵懒

万里风中虎 发表于 2012-5-9 16:05
    高枕无忧的时候是允许亚文化和支流发展的,就如盛世可以有隐士。内忧外患时要集中资源形成权威和稳定,亚 ...

这个看法比较公允了,小虎兄说的好呀
    慵懒

楚天 发表于 2012-4-26 00:38
    这一点恕我无法赞同,你的概括比较“标准”,但可能不够全面。除了灾区、战乱区,民国时的乡村中很大一部 ...

除了灾区、战乱区,也剩不下多少“宜居”的地方了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 19:49 , Processed in 0.052764 second(s), 18 queries , Gzip On.