设为首页收藏本站

爱吱声

七十年代

郁闷

楼主
    ' m4 w# b8 i. Q7 S% k7 W. O: `7 g  g2 D* ^
    & k4 D* S  g: g  s- ]

$ T$ j' K$ H+ W; }
    % m0 i1 }* L# g" j1 |6 x2 o! O' S

7 E$ s0 _( }5 U, [/ G* m: y
    在书架上看到它,没有片刻犹豫就拿下了。

* G" D9 W6 x5 m) T# r% I. p6 G* b# i
    完全是被书名和封面吸引。此前,不晓得北岛和李陀主编了这样一本书。
    & s  q& R/ ], `* Z; N, F
    5 R" ?/ @3 [1 o9 g1 H
    三十个作者分别写下他们经历的看到的感受的七十年代。虽然一些读者抨击此书像是贵族诉苦,但在我看来不乏真实坦诚之作。
    4 R  r/ `- D& s

1 {/ A3 n. m% Z, u
    开篇是徐冰的《愚昧做为一种养料》。徐冰在美术界大概是名人。因为他不是陈丹青那样的专业画家兼业余作家,所以我对他没有半点了解。全书读下来后,方体会编辑为何将此篇放在书首:是最棒的。客观、公允、坦诚。以他当时的年龄以及所处的环境能有那样从容、积极的人生态度,很是让人叹服。他对当年生活以及时代的反思足见其心境格局之宽阔。文中还夹有两张他的生活照,是在插队的乡下拍的。不少女性读者看了这本书都认为另一位作者张郎郎是最帅的,我和她们看法不同。我对浓眉大眼者从不来电,徐冰这样,才是我的茶。

1 Y) A2 D* O. @, H- o" _. b
    陈丹青写的是《幸亏年轻》,篇幅很长,写得很细。是他的调调。什么调调呢?就是骨子里透着那分清高。也许,我也有其尖酸刻薄的一面,所以他的某些描述会让我觉得特别痛快,比如,他形容周润发的笑“粗野而又妩媚”。NND, 怎么这么准确!
    ! o, Z2 y3 M# _) k

8 |$ V) [: @, j' E* I; Y1 f
    邓刚的一篇叫《我曾是山狼海贼》。如果以酒喻文章,他这篇似二锅头。浓烈、赤诚、淳厚。我不胜酒量,但我愿意喝下去醉倒。
    * g# T2 E  c" E  m( q
    1 P5 Y6 ?, G) o1 P: s7 @" _8 ]
    阎连科是另一种。深沉而又敏感的笔触。乡村少年的七十年代与“沙龙派”相比,好像是两个不同的世界。他的经历不是让我共鸣,而是让我认识、思考。当然也不乏同感,比如他说:命运与人生原是多么需要偶然和幸运。

( X  X. |0 ~8 X
    6 C8 ~1 k) u- ]+ Y( b% ^
    阿城写了一篇《听敌台》,轻松甚至有点诙谐,是他一贯的风格。喜欢。
    - M2 W2 r" L$ Q7 {5 E5 q
    0 X" H) `1 _) m% h4 h: _
    全书最令人反感的是唐晓渡的《1976:初恋败絮》。30多年后他写出如此格调的文章,不但没有为他当年脆弱的自尊赢回一点同情,相反,他表现出来幼稚而又世故的一面让我深信当年老师没让女儿嫁给他是个英明之举。
    & x( _1 o) D( T" D, B, }: u
    ; u2 O  a; W5 T- a
    以书中作者的眼光看,我在70年代的时候不过小毛孩一个,自然不会有他们那样阅历和体验。不过,有一件事,我是干过的:看禁书、看手抄本。另外,爸爸有几本画册,藏在床下的纸盒箱里,也被我偷偷翻出来看过。记忆尤其深刻的是翻开一页,乍一看,是荒芜的沙漠,苍凉寂寥,画面的主体是一个弧线优美舒缓的山丘;再细看,山丘居然是女模特的臀部,她全裸,俯卧,光线的关系,身体的其它部位都在阴影中…… 视觉上的冲击感我现在都还记得,让我意识到女人的身体可以如此曼妙、感性、美丽。

& [9 m) ]0 Y* r. s3 z
    9 \, N: ?; Y# @" S# @7 g
    " S9 D) `2 |9 }) q$ x
    每个过来人都有自己的七十年代。
    虽然回忆本身是个主观行为,而且具有局限性,但每个人都把自己经历的记下来,星星点点凑在一起,也能还原一部分历史吧。
    7 q2 i1 `/ e' C1 I& G4 M! x; I$ t, q

评分

雪个 + 5
    履虎尾 + 5
    海天 + 5

开心

沙发
    回复 graceusa 的帖子
    4 u7 j! C& O3 l
    3 S: n2 \1 r% U  i0 l( i0 E$ b8 \70年代,我还太小,葱葱,太葱葱。

+1  发表于 2011-6-15 22:40
    是60后,70年代倒是可以听小喇叭,孙敬修爷爷讲故事了。  发表于 2011-5-22 04:11
    是70后啊~`  发表于 2011-5-22 03:10
    慵懒

板凳
    grace就是grace,连NND从你这里说出来,也是...  so graceful。七十年代,这本书还没看过,不过里面的事我做过的也有:偷听敌台,哈哈。

啊?听台湾的广播?  发表于 2011-5-29 09:28
    唯如此,才能表达快感~~~嘿嘿;领导经常批评我讲话粗俗,不像知识分子。  发表于 2011-5-22 02:50

地板
    ' k9 c7 c# _  u+ q
    9 p2 D. u6 ~& H1 L& `呵呵,欢迎格蕾丝莅临本版
    - Z3 \- }/ u4 R6 x: E; p3 v
    & ^0 P$ M9 {4 D3 }* O陈丹青特显年轻,有一次他和与他同岁的清华某教授同台----我的妈呀,看着至少年轻十岁......
    " y4 n) L: @! p; s$ I0 t
    7 ^$ E, q6 C) L, l; H70年代?没有回忆,呵呵,还以为是香港某杂志/ j: s. c2 `) v9 `7 K# p8 G$ @0 Y

~) ?# I( D2 ^; b俺爹倒是买过北岛的诗

他看起来很像在祠庙里修行过.....不知道有谁和我同感。 既然我是稀客,那你应该行使特权额外加分欢迎啊~~  发表于 2011-5-22 02:53
    开心

graceusa 发表于 2011-5-21 14:16 1 d. M8 r* h, J4 d% g
    在书架上看到它,没有片刻犹豫就拿下了。: Y7 @, v. _9 D  o
    ; K! |7 C0 s, [5 Z/ t4 y6 P
    完全是被书名和封面吸引。此前,不晓得北岛和李陀主编了这 ...

+ |( T+ u) O/ Y& h8 I1 l看了你的介绍,太想看这本书了。。。我对陈丹青的印象仅仅只是从凤凰卫视他和窦文涛的《锵锵三人行》里面得来的。他给人感觉说话略有些结巴,强烈的自卑和更强烈的自信混杂的个体。他对生活的敏感又是有着作为画家所特有的艺术范。。。

姐姐呀,其实他是很有点烦人的  发表于 2011-5-29 15:09
    我没有看过他的视频,认识完全来自他的文字。有点酸有点拽,但不烦人。  发表于 2011-5-22 02:56

4 w* j" Q" A7 S5 m: H2 a3 y- B# y+ W/ x+ _4 D6 R9 S
    正在思想斗争:回上海的时候是否应该弄一本来看看。原来喜欢过陈丹燕的《上海的风花雪月》,但翻过1/3后就不喜欢了,脂粉气、自怨自艾太多。
    郁闷

回复 晨枫 的帖子
    " J+ P/ ~( R6 g4 ?) ]2 B+ D3 ]1 E2 X, l, V% B; p7 Y2 F
    人家说陈丹青,你歪到陈丹燕。8 V& `6 k" ^4 j7 }
    我去年回去买了一本陈丹燕的新书爱尔兰游记,so so, 不值得。
    % L8 J2 O; g8 a* ?《七十年代》有三分之一篇幅看了没有记忆,另三分之二,不错。尤其是对我们这样对那个年代有切身感受的人来说。
    开心

回复 柴禾儿妞 的帖子; ]( J* D6 {$ c& [9 {% ?  n
    我没有看过他的视频,认识完全来自他的文字。有点酸有点拽,但不烦人。
    4 ^/ i4 T/ c2 K

6 h. K0 Z1 _$ _% D我看他的视屏,给人最大的感觉就是脑子比嘴快。所以他经常会表达不出来最后的想法,因为想得太多了。。。
    ! n6 f9 [: H, O" f; Z3 K; P8 S( j- W" M7 G4 _2 T
    不过不招人烦,倒是!
    开心

晨枫 发表于 2011-5-21 21:32 $ n+ n: Z- e6 M, ^+ x6 x
    % T$ u/ y; M9 V) v* L$ R
    4 j9 E: U4 m5 m& ^  r5 G$ b正在思想斗争:回上海的时候是否应该弄一本来看看。原来喜欢过陈丹燕的《上海的风花 ...
    " i; N; z2 e; k2 I; o
    老爷子,您高龄几何啊?这个眼力也差点吧?快和我一样了都!

嗯嗯,眼神是有点不行了。不过我木有说陈丹燕就是陈丹青啊,那样就该说“原来喜欢过的《上海的风花雪月》”了。  发表于 2011-5-22 04:07
    开心

) I1 Y2 j: l$ @5 e. Q2 E3 W1 f& W* h4 G. R1 g/ k( p9 b
    回复 大地窝铺 的帖子
      @1 O# A- n' P1 |, e
    6 p4 |! C: e9 B$ ?7 v怎么自己回自己的回帖了,点评去。5 e' i" b$ j( o9 C0 g

0 H) \( q7 ~) x( C. h
      T% y( m1 M; B  _+ I跟着葛jj回忆七十年代。
    0 u6 k" m4 }! V9 D9 w. z) }# J; e8 ]- }1 C% d0 [" y
    多么美好的时代啊!天总是那么蓝,人都是那么蠢。wops,写错别字了,是纯。
    4 j; p: h5 W/ q  U4 ]; `! K) m3 ^, U1 p4 ]3 M0 ?# R* e
    不过细节都忘光了

都忘了?不应该啊.....  发表于 2011-5-22 09:34

我是70年代尾巴的人,完全没有这方面记忆,所以査建英那本可能还勉强看得懂点。4 P5 b* P) v  e
    7 h  G2 d3 X& c" i4 M0 l
    这里面就是陈丹青比较熟一点,也爱看他写的书,比如写音乐的,最近一本《笑谈大先生》,我还满想看看的:)+ E% j, N: b0 h% X/ r4 C7 v
    ) e7 A: K3 l; e( s- V
    每个人都有自己生活的时代印记,到后来也许是最深的回忆吧。

我前段时间刚看了陈丹青的《纽约琐记》,蛮有感觉的。  发表于 2011-5-29 09:55
    陈的鲁迅观相当有意思,常让我有想坏笑的感觉  发表于 2011-5-24 06:19
    开心

回复 graceusa 的帖子4 t: R7 X9 Q" ?- `# G7 l
    , X0 [) V& ^5 b' Y1 _  Q/ R0 V
    呵呵,那个年代是最后的激情岁月了

哈哈,谢谢,喜欢橙子而已  发表于 2011-5-29 12:30
    你的头像很酷!去年夏天我和女儿曾想做这样的水果蔬菜造型....  发表于 2011-5-29 09:57
    开心

1 `- P$ F" l) e% K. P# j/ a0 L8 r8 Z  [1 H- _$ l$ ^- g+ j+ _' g1 T
    我怎么没觉得周润发的笑粗野? 很久以前看过一个他的片子,发现他的笑容很纯,从此就很喜欢。

纯? 我从看上海滩起,从来没觉得他纯过。  发表于 2011-5-29 09:58
    慵懒

雪个  啊?听台湾的广播?  发表于 12 分钟前
    / M( M: X. ?# _) w! C7 ^) K
    还不知台湾,还有前苏联等等,前几天我那个04年老帖还因为葛教授这同话题新帖被顶上来了。

那边关于这个话题蛮火的~~~  发表于 2011-5-29 09:59
    开心

回复 graceusa 的帖子; v5 c8 s+ f! a) G8 j5 n& O* O
    graceusa  纯? 我从看上海滩起,从来没觉得他纯过。  发表于 半小时前 删除

$ _8 p' I* V- q& B' f8 f1 @
    9 k, p' |5 Z: m0 q/ {; X4 Y& W+ H我没看过上海滩。。。看来第一眼确实重要,哈哈

七十年代,我。。。。我还不知道在哪里,这个世界上还没有关于我的传说。。。。。
    奋斗

好像阿城和陈丹青七十年代和八十年代两本书都掺和了,七十年代没看,査建英的八十年代还写过一篇博文,被报刊无偿刊载了,一毛稿费都没收到,最气人的是,我知道这事还是老师告诉俺的。  h$ T' p, h" R2 h! R# K
    阿城幽默的很,陈丹青一直没印象,不知道为什么。
    慵懒

9 k' p* [8 x/ x& `( W! L! z3 o
    每个过来人都有自己的七十年代。
    - ]- T! `/ A/ ^4 t
    3 U1 n+ u4 K! y7 T3 ~9 y  |虽然回忆本身是个主观行为,而且具有局限性,但每个人都把自己经历的记下来,星星点点凑在一起,也能还原一部分历史吧。

- V! v. B+ j, S6 ^& L2 C  ?1 ?  Z  I6 A" l0 S1 ^1 B: I
    非常赞同葛教授。每个人都是井底之蛙,但许多的井口连起来,就是一大片天空了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 07:39 , Processed in 0.057084 second(s), 32 queries , Gzip On.