设为首页收藏本站

爱吱声

关于霸凌的一些看法

开心

[LV.Master]无

今天看了郡主的日志,  链接在此,感慨颇深,看上去我们俩都遇上了“霸凌”问题。这里写写我的看法和应对,也是抛砖引玉,欢迎各位做家长的朋友们也提提你们的意见和建议。

霸凌,英文是bullying,孩子欺负孩子的事儿,哪儿都有,什么年代都发生。我们这些移居在海外的家长,孩子是属于visible minority(外观有明显区别的少数族裔),就更容易受到同学们的欺负。

我儿子小良牙跟菜花儿一样,在班里是成绩非常优秀的学生,他的一个叫DJ的“朋友”也是对他玩儿“实用主义”,用得着的时候好得不得了,用不着的时候变着法的捉弄。

几个月前的某一天,我接到了校长的一个电话,电话的内容对于我来说简直是晴空霹雳一般:我的儿子竟然偷了学校图书馆的一根铅笔!我们俩对孩子的教育很注意,平时孩子们的吃穿用度也从来不亏,小良牙调皮归调皮,但是个很大气的小小子,他怎么会去偷铅笔呢?这里面一定有隐情。

那天小良牙回家,我把他单独叫到楼下的书房,跟他心平气和地聊聊天,他很快就告诉我,他的朋友DJ捉弄了他,先是激他去偷铅笔,然后转眼就报告给了校长。

接下来我们母子俩讨论了关于朋友的定义,我告诉他,真正的朋友不会作出故意伤害他的举动,DJ不是真正的朋友。然后我给他罗列了几种典型的霸凌行为:捉弄他伤害他的感情;告诉别的孩子不和他玩儿孤立他;吓唬他,抢夺他的食物、文具或钱,并让他不要告诉大人;指示他去做大人不会让他做的事情;伤害他的身体,包括踢打推搡,等等。(注:以上霸凌行为的内容是从互联网上搜索来的,郡主你不妨也问问菜花儿她的那位“朋友”做了哪些)

我问小良牙以上几种行为,DJ做过几种,小良牙犹豫一会儿告诉除了抢东西之外,DJ都做了。

我和良牙讨论之后的,一致认为大人应该介入孩子的交友:后院种的蔬菜花草在成长茁壮前我们都要适度地帮着遮风挡雨,何况是自己的亲骨肉呢?应对方案如下:

1.        帮助小良牙建立明确的朋友概念,对于DJ试图让他做的事情,要事先想想如果换成爸爸妈妈,他们会让我去做么?(比如上课说话,在女生本子上画机器人之类)。如果答案是不,一概不予理会。

2.        帮着小良牙择友(亲君子,远小人)。我们打听了他班上的成绩优秀,家教良好的同学都是哪些,然后特意跟对方的家长接触,一起安排课余活动乃至邀请他们来我家做play date。其实所谓孟母三迁的做法,在国外也是蛮普及的,由于我家小良牙的成绩是名声在外的好,所以安排play date相当的顺利。

还有几条,来不及码字了,明天继续。

评分

齐若散 + 7 谢谢!有小五,爱坛更精彩
    柴禾儿妞 + 5 + 2 到位

开心

其实这个是生物的本能,例如捕食、求偶的show,比如上课 顶撞老师或者其他权威以树立自己在群体里的地位,在女生本子上画机器人之类,呵呵

谁都一样,女生也是如此,谁牛逼都会有快感,呵呵

男人女人都是这,不用说小孩,成年人也是这样,可以上网搜索一下  “维多利亚的秘密  时装秀”  的视频,看看就明白了

作为学生来说,还是不要把自己成天纠结在这种生物本能里,赶快把自己的身份搞到学习上,“人误地一时,地误人一年”,而且还有一个心理学问题,学的越吃力越不想学习。

关键是那是别人的孩子,教育也是人家家长和老师的事,作为同学的家长只能防御自己的孩子不受侵害,

那个小孩还是一个小孩,你去收拾对方一顿也显得自己小气。

这也没有太好的办法,尽量创造好的条件吧。

还是和老师、他的家长沟通一下,虽然叫家长这招比较老土,但却是没有办法的办法。  发表于 2012-3-23 12:11
    我明白这是本能,不过我不会让他踩着我儿子的肩膀找快感。为了我的孩子,我倒是不介意小气  发表于 2012-3-23 10:19
    开心

嗯,你想得很细致。孩子小时是要帮他们去考虑一些问题,并且给他们创造合适的环境。只要不亲自去帮他解决问题就OK。
    开心

看来我还是得多了解小菜花儿小朋友班里其他孩子。。。

菜花儿跟我说过无数个关于这个blond的事情。比如不需要菜花儿的时候,就和别人一起挤对菜花儿,说她丑,说她特choosy,说她跟个骄傲的公主一般。。。要不就攻击菜花儿的穿着,说不是小孩样,太可笑之类。。。

而且听菜花儿说,有次这个blond和另外一个女孩吵嘴,最后气不过,居然把人家的一只靴子扔到了学校的马桶里。。。听完我就特后怕,这孩子的亏没有针对菜花儿,扔她的靴子,要不。。。

我跟菜花儿讲过多少次,什么是真正的好朋友,不是利用完了就当擤鼻涕纸一般给扔掉!而是应该互相帮忙,互相喜欢,不会做出伤害自己的事情。菜花儿听了也同意,但是一到学校,就有忘了。。。

给她找别的小朋友这个,我一直其实都在努力,但是人家不领情。菜花儿说谁谁不好玩,哪有那个blond好玩啊。。。

我把续给码完了,http://www.aswetalk.org/bbs/thread-11791-1-1.html  发表于 2012-3-23 10:22
    擦汗
    17 小时前

柴禾儿妞 发表于 2012-3-22 09:19

菜花儿跟我说过无数个关于这个blond的事情。比如不 ...

真是麻烦呀。

虽然小胖还小,现在我也得好好学习大家的经验了。

开心

柴禾儿妞 发表于 2012-3-22 08:19

菜花儿跟我说过无数个关于这个blond的事情。比如不 ...

这个是令人头疼
    孩子道理都明白,但是实践的时候又是另外一回事了,怎么办呢
    慵懒

是不是也应该和老师与校方交流一下,让他们注意那些孩子的bullying行为,及时制止?

交流过,但是老师不认为这是多过分的事。。。  发表于 2012-3-23 16:54

孩子的问题永远很无奈啊……
    开心

柴禾儿妞 发表于 2012-3-22 09:19

菜花儿有许多其他的朋友么?

对于这个孩子的行为,跟老师交流过么?
    慵懒

这么小就想着法子欺负同学的孩子一般家庭都有些问题,最好教育孩子理他们远一些。离他们的家庭也远一些。我的中学和小学是在大学的子弟学校,我确实不是歧视任何人,也不希望任何人又这样的联想。只是陈述一个事实,那几年在我们学校所谓的“红头”(我们那里对校园霸王的称呼),没有一个是教员的子女,称王称霸的都是学校工作人员家庭的孩子,或者外单位的借读生。这么多年都是如此。

所以我认为这类孩子大多家庭有问题。
    慵懒

柴禾儿妞 发表于 2012-3-22 22:19

谁呀?谁欺负我们菜花了,帖子呢?在哪里我看看。

在郡主日志里  发表于 2012-3-23 14:54
    开心

喜欢就捧捧场 发表于 2012-3-23 03:20
    菜花儿有许多其他的朋友么?

对于这个孩子的行为,跟老师交流过么?

说过的!老师其实我觉得暗示过我们,这孩子不适合我们家菜花儿。但是我是管不住,柱子是无所谓。

和孩子的妈妈说过,人家根本就无所谓。不理我的这个茬儿!

就好比小学一年纪刚开学那会,这blond不是老吓唬我家菜花儿说女厕所有鬼那个么?我给她家打电话,她妈连对不起都不说,只说我要了解下,就挂了!特没有教养。

开心

柴禾儿妞 发表于 2012-3-23 03:53
    说过的!老师其实我觉得暗示过我们,这孩子不适合我们家菜花儿。但是我是管不住,柱子是无所谓。

和孩子 ...

我觉得菜花儿这孩子真是很纯良。郡主可以试试下面的几个方法来逐渐“稀释”她对那个blond的友情:

安排和其他好孩子的play date,这点上可不能民主,因为老妈要跟其他家长协调,要开车接送,要收拾家里做准备,要安排零食饮料,所以老妈对谁来有发言权。Play date是双向的,在自己家一次,去人家家一次,让孩子见识不同的家庭和教育方法是很好的锻炼。Play date也可以安排成出游,举个例子:我和其他的家长有默契,我有动物园的会员卡,可以带四个孩子去玩儿,她有皇家博物馆的会员卡,这样在休春假的时候,我们俩会轮流带一群孩子出游,彼此有照应,经济又实惠,孩子们玩儿的花样翻新,又是跟朋友在一起,自然高兴,我自己还能捞着一天喘口气。

给孩子开party,邀请一群孩子过来,可以包括那个欺负人的孩子,但由于是在菜花儿的主场,她必须要注意自己的言行,气势自然弱下来。

菜花儿的朋友群你看是不是得扩大几圈,不光是学校,她参加音乐舞蹈培训的时候,也可以让她交交朋友,安排play date。我给小良牙和小小五的要求就是,去学滑冰也罢游泳也罢,除了学习之外也要交新朋友,从彼此交换姓名开始,逐渐交换彼此的兴趣爱好,这是个小游戏,看你们俩谁最先交到朋友。我也会趁机跟其他家长聊天交往,如果觉得不错,就安排play date。当然我家的孩子都外向,可能菜花儿更腼腆些,不过如果她在学校圈子之外也有朋友圈子,她对blond的友情方面的依赖会进一步稀释的。

在菜花儿对那个blond的友情稀释到一定程度后,可以试着安排她和其他的好孩子做sleep over,这是进一步帮助她固定友谊的一个方法。

刚发现,我忘了后院还烤着鸡呢,不仅仅是烤糊了……是彻底碳化了啊

评分

如风如雨 + 2 涨姿势

奋斗

育儿真经
    开心

喜欢就捧捧场 发表于 2012-3-23 16:28
    我觉得菜花儿这孩子真是很纯良。郡主可以试试下面的几个方法来逐渐“稀释”她对那个blond的友情:

安排 ...

呀,对不住哈,让你家鸡烤糊了。赶明儿咱见面,我请客赔罪哈!

菜花儿不是特主动的孩子,但是她特有主意,认定的事情就一直坚持!我家菜花儿上下学坐校车,尽管省了我老鼻子事了,但是确实让我丧失了了解他们班其他孩子的机会,以及认识其他家长的机会。这个我得想想辙,怎么增加机会。不过你的上里头说过做义工这个,我看来也得多参与下学校的活动,好创造多些机会认识更多的小朋友和他们的家长。

芭蕾舞和音乐学校交朋友这个,我以前不是很在意,这自打你说了,我也要多多留意。

幸亏你有经验,更是过来人,要不我真抓瞎了。。。

以后还得继续多多请教哈!

客气了,以后我们互相交流吧。嘿嘿,本来是请了个朋友来吃午饭,正好可以偷懒出去吃泰餐,很美味的绿咖喱,还有冬阴功虾汤,吃完饭还做了美甲  发表于 2012-3-24 04:11

好经验啊 !!!  马上要当爸爸了,心里既高兴有恐惧,害怕教育不好孩子。
    慵懒

很重要——我也要多去理解小胖墩的情况

长见识!LD一直对儿子未来的群体生活信心满满,依据是“打架不会吃亏”。看来情况还蛮复杂。。
    慵懒

提前学习预备着。我们这里的学校亚裔还不少,希望能好点,我一同事孩子是学校唯一的亚裔,就过的不太好。
    慵懒

关于咱家菜花受欺负这事,
    我老婆和我出奇的一致,
    一定不能后面缩着,
    一定要动手,
    而且不能轻,
    至少得打的他大小便失禁,
    以后想起菜花都得哆嗦。

不过我离得太远,想了一下下,要不我拍点胸口碎大石之类的视频,找机会放给菜花的同学们,威慑一下。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 21:52 , Processed in 0.051900 second(s), 28 queries , Gzip On.