设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 【回家过年】东北菜,哈城人,冰雪心

开心

楼主

去国二十多年,第一次回去过春节。罢了说年后有几天空档,不如再安排点活动?
    然后我们几乎是同时喊出~~~哈尔滨!

去哈尔滨看冰灯,当然是多年的向往。然而促成此行的真正原因,却是一位2008年就因病永远离开了我们的网友~~~大雪。

网上结缘,总是有些偶然的机遇。引领我们去到大雪博客的,是一个叫‘旁白’的网友。那时候罢了每天到文学城的博客区溜达,在不少博客留下了很多博征广引,激情四溢的跟贴,很快就拥有了众多的粉丝如山菊旁白等。而大雪被确诊癌症晚期之后,经过内心的挣扎,为了给妻子减轻一点压力,决定改变初衷,选择在网上公开病情并且表达了要勇敢面对的决心。

于是罢了在接到了旁白的悄悄话请求之后,便去了大雪的博客,于是我们都跟着罢了走入了大雪的生命~~~在大雪余下的一年多里,罢了一直给与他和家人精神上的鼓励和物质上的帮助。直至最后的葬礼,都是罢了亲自去协助大雪的妻子办理的。

在此期间,罢了还带领了众多文学城的网友,去到大雪担任总版主的网站助阵,目的就是让大雪开心~~~那段时间的欢歌笑语,相信已经成为许多人心中永远的记忆。大雪在与癌症共舞的同时,也参与了罢了组织的资助云南贫困学生的活动。他不但自己资助了一个学生,还拖着病体,开车带家人赶去耶鲁参加网友露娜组织的为云南贫困学生募捐的演唱会。我们一起在露娜家包饺子的欢乐场景仍历历在目,可惜大雪在那个夏天就永远离开了我们~~~ 

大雪生前的最后一个心愿是出一本个人诗集。当我得知罢了和其他几个网友正在四处寻找价格合理的出版社时,想起俺的网上诗词老师西部小王刚刚出版了一本个人诗集,便去老师的教室询问。老师看了我转贴的大雪和罢了的文字,马上跟出版社的朋友联系,很快送来联系电话~~~后面的具体出版事务,又都是罢了一手操办了。

给大雪编辑出版诗集的赵宝海老师也是个诗人,在商谈出版事务的过程中,跟罢了成了好朋友~~~对了,出版社在哈尔滨,小王老师和赵宝海老师都生活在哈尔滨;而大雪,是哈尔滨人~~~这下,知道我们想去哈尔滨的理由有多充分了吧:)

我们刚离开哈市,小王老师就写了一首七律发到爱坛的诗梦小轩:

[律诗]为山菊、罢了等兄来哈作
    怕于别后忆相逢,总是杯空我亦空;
    无雪之冬思大雪,有风其泽识高风。
    百年生命苍茫里,一刹烟花灿烂中;
    犹信春来梅不老,依依万里望飞鸿。

读了上面的故事,我想大家现在对‘无雪之冬思大雪’的含意就更清楚了吧?!

我们这次在哈尔滨的行程也是罢了跟赵宝海老师商定的~~~赵老师那段时间身体不适,住在医院还惦记着帮我们安排活动。所以我们在感动之余心里也特别过意不去,谨在此对赵老师说声谢谢吧!

每天出去观光回来,等着我们的都是Party~~~除了一群热情的哈尔滨诗人,大雪最好的朋友大孟也请我们吃了饭。这是大雪的妻子特地安排的~~~她在电话里说可惜自己要教课走不开,不能跟我们一起回去,所以请大雪在哈市的铁哥们代为招待大雪在美国的铁哥儿:)

唠叨了那么多,还是上照片吧!

咱先上菜吧~~~只是大多数时候光顾着感动和开心了,忘了拍照,所以很多好吃的菜没能留下倩影呢!而且大多也不记得摄于哪天哪个聚会了:)

1。到东北,当然得尝尝慕名已久的酸菜炖猪肉~~~果然好吃哦!可惜别地方找不到那样的酸菜~~~

2。白煮大肠等~~~蘸着边上的调料,好吃!

3。血肠~~~这个是第一次看见,买相有些吓人,吃着很鲜嫩:

4。这个菜俺最喜欢~~~全是素的,味道非常好!

5。这个鱼头~~~好大一盘哦!红烧的,也很好吃!

6。蘑菇粉条炖小鸡:

7。上面这些都是在这家吃的:

7。另一个聚会诗人黑哥带来的酒~~~俺喝了这些:

大孟请我们吃的是川菜,忙着听罢了和大孟说大雪的故事,川菜大家都很熟悉,就没拍菜了。在这次聚会上,除了大雪的故事,还有巧事发生~~~西部小王老师看着大孟,越看越像他哥哥的好朋友。当时没敢冒昧认,后来打电话问了哥哥,原来还真是~~~这世界说小还真小哦!

我原来定的机票因为客量不足被退迟一天,所以比罢了他们多住了一晚。小王老师和四季草莓请我吃了一餐家常却很精致的晚饭。因为他们还邀请了网上交流过的不觚老师,光顾了说话,吃到最后一个菜才想起来照相:)

8。用小青椒炒的烤鸭肉,放在窝头里一起吃~~~好吃极了!

9。我们到的第一天就嚷嚷着要吃东北饺子,所以几乎每天的宴会都有饺子:

10。说到饺子,大雪的四姐才是让我感动得不知道说什么才好~~~

罢了他们走的那天早上,我们正收拾东西呢,四姐来敲门送饺子~~~那么冷的天,她天不亮就起来包饺子,然后拎着这么大个盒子,加上酱油醋,盘子筷子,乘公交车来给我们送饺子!打开盒子,鲜美的饺子还热着呢~~~我们赶紧一个接一个地往嘴里塞~~~

得知我要多住一晚,她问我要电话号码~~~我赶紧说第二天要早走,到机场会给她打电话,一定不要再来送饺子了。
    结果第二天四姐来得更早,带的是我们边吃边聊时说起的酸菜饺子~~~俺眼泪都差点下来了!
    除了使劲往嘴里塞饺子,还说啥呢?!

后来才知道,东北有送行饺子接风面的习俗~~~太多的感动,语言难以承载。吃过东北菜,记住哈城人!

下面的都是观光照片啦~~~虽然没下雪,气温都在零下20度左右,对俺们这些观光者而言,真是个考验!

因为太冷,相机都拿不稳,照片质量不佳,大家凑合看吧:)

1。第一天去的亚不力滑雪场。野外更冷,拍了几张照片都不能看,就一张赶马爬犁的老乡:

2。游市区那天是初六,商家年后开张,有放鞭炮的习俗~~~看这家的红火劲儿:

3。亚洲最高塔前面,工人已经在打扫‘战场’啦:

4。龙塔高336米,从顶上往下看:

5。蝴蝶展也放这么高的地方:

6。然后去看圣索非亚大教堂:

7。

8。看过《悬崖》的朋友对这个教堂一定有印象:

9。还去看了东北虎~~~坐在车上,真正的走车观虎:

10。雪雕是在这里看的:

11。

12。

13。

14。

15。

16。

17。

18。

19。上面这个作品,妙在头发里还有:

20。这个摆姿势的游客也进了俺的镜头:

21。太阳落山了~~~

22。再见,太阳岛!

天黑了,我们到哈城的重头戏才能开始~~~

23。

24。

25。

26。月亮也来凑热闹呢:)

27。

28。童话里的车当然不能缺席:

29。

30。

31。

32。

33。

34。

35。

36。

37。

38。

39。

40。

41。

42。

43。冰滑梯:

44。全副武装的罢嫂和如此正在登上冰城:

45。 上去啦!

46。戴着口罩,眼镜就成了负担~~~呼出来的气到了镜片马上凝成冰渣!

47。俺只能把眼镜推到额头上,凭感觉拍啦:)

48。

49。

50。

51。

52。

53。俺的手早僵得不能动了,可人家做生意的连手套都没戴呢!

哎呀,上一次贴这么多照片都忘了是那年的事啦~~~先谢谢有耐心来看的朋友哈!

小王老师的诗,本来想次韵的。玩得把诗心都丢了,作业写不出来,只好瞎凑一个啦~~~

【七律】哈尔滨纪行

殷勤地主劝金卮,饺子欢歌恨见迟,
    忆罢屏中偶逢日,已然话到别离时。
    奔波万里皆因雪,耽网多年实为诗。
    北国酬宾开夜幕,玲珑七彩透冰姿。

http://www.aswetalk.org/bbs/thread-11621-1-1.html

评分

Highway + 3 吃喝玩乐一条龙,都齐了

[LV.Master]无

沙发
    05年的春节就在哈尔滨。

这些简直和俺当年看到的一样一样的。

回头看照片,猛然觉得孩子都大了。

美,在照片上真美! 山菊仔细、收集。 人生的路走着走着,一路欣赏、一路收集、一路展示,呵呵,还真是、、、、、、、  发表于 2012-3-18 10:19
    哈,可不是嘛~~~光阴似箭那!  发表于 2012-3-18 09:50
    慵懒
    14 小时前

板凳
    热情的东北人啊~~~

第一道菜貌似有个俗名叫 酸菜汆白肉。

对对对~~~酸菜汆白肉,俺一下想不起来啦!  发表于 2012-3-18 10:40

地板
    唤起了很多欢乐的回忆
    山菊姐姐没试一下冰雪大世界的冰滑梯?

心动了一下~~~怕这把老骨头不经摔就算了:)  发表于 2012-3-21 10:04

看冰雕要什么时候回去呢?

春节期间回去是一定没错的!  发表于 2012-3-21 10:04

景美,情深,菜香~~~

粉妹的果酱好甜哦:)  发表于 2012-3-21 10:05
    开心
    22 小时前

冰天雪地,温暖如春~   

真的是很温暖~~~  发表于 2012-3-21 10:06

谢谢花花!  发表于 2012-3-21 10:07

好大的雪!生长在炎热的南方,没见过雪雕。。。

偶也是~~~  发表于 2012-3-21 10:08

赞一个!丰富多彩。。。。。。。。。

谢谢花:)  发表于 2012-3-21 10:09
    难过

哈尔滨应该尝尝俄菜啊

有一盘红肠的,没拍下来  发表于 2012-3-21 10:10

看了你好几个帖,很享受。

爱坛是分享生活点滴的地方:)  发表于 2012-3-21 10:11

献花!

谢花谢顶:)  发表于 2012-3-21 10:11

谢花!  发表于 2012-3-21 10:11
    开心

比我去的时候好,我去的时候冰雕才刚开始建呢。

是啊,我是在青岛。不过去年12月我也去了哈尔滨,亚布力还有雪乡,不过那会哈尔滨的冰雕才刚开始建呢  发表于 2012-3-21 10:55
    那就是年前啦~~~你好像是在青岛?  发表于 2012-3-21 10:12

这音乐配着大雪的故事,我鼻子竟然很酸。受不了自己了!
    照片拍得挺不错的,我也想去玩~

趁年轻赶紧玩啊!  发表于 2012-3-21 10:13
    开心

哇,太漂亮了,往后一定得去瞅瞅。。。

多穿点衣服哦:)  发表于 2012-3-21 10:13

羡慕啊。。。。

还好,没有嫉妒恨:)  发表于 2012-3-21 10:14

谢谢山菊姐的回忆和精美的照片, 又一次被大雪和罢了兄的友情深深的感动着。。。

美味、美景, 羡慕的呀 。。。后悔没去, 边上抹泪去。。。

呵呵, 俺正为下次跟上大部队做准备呢。 谢谢山菊姐, 看着你的文章, 一下子就回到了当年, 期待 。。。  发表于 2012-3-21 19:43
    以后别掉队啦~~~下一篇俺想讲讲尤勤的故事,你得来补充哈!  发表于 2012-3-21 10:17

图文很棒!看得我口水直流,可惜真是错过了机会

就是呀~~~还以为能在云南看见雨龙呢!  发表于 2012-3-21 10:18

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 23:14 , Processed in 0.064852 second(s), 25 queries , Gzip On.