设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 晨枫

[科教沙龙] 干技术的,前路何在?

奋斗

回复 landlord 的帖子9 |& v* a/ a+ Y9 T% G- p; J1 p* V
    ' i. @4 V# b0 R' u: `3 X( [; E2 J
    纯粹个人观点,我是觉得光写程序很没意思,写再高深也是属于技,而不是艺。( k& i3 T/ m* o% j7 V

' F$ K' W  v( }* _" m* H- s# C或许你也是看到这点才跳槽的。
    ( m  t6 n2 [; {" ?3 [3 C, ~. P4 A: q
    9 g4 c: o. L3 s, g" @; W
    奋斗
    13 小时前

[LV.Master]无

回复 不爱吱声 的帖子
    2 M1 [, s& @8 u
    4 B# K- z& `3 W) t所以我说自己的特长是解决问题而不是写程序。
    0 e; m/ {; D+ e* E: M
    ) P! l* j9 U$ J9 d/ {" S0 s+ t我写程序比大多数人都快,但我也觉着这是小节。我特别会设计程序结构,就是architecture,这个就比较难了。我觉着自己的逻辑思维能力非常好,所以特别会解决问题。
    6 S& @+ ?: T% c6 A) w& E
    7 B) e5 ]1 p8 ]% m( {/ o7 y% ?我在C公司的时候,有个技工的头儿跟我说,干了5年,没见过我解决不了的问题,呵呵,这大概是我听过的最好的赞美。
    , N  l# v4 }) {$ v
    : Z% a+ g3 H8 S5 [6 Z# B* {在P公司当contractor,领导跟猎头说我是变魔术的,会在“水上走”。后来被借调去别的组,去哪里,哪个组就特高兴。
      E# {+ a, Z  |5 y" b1 y2 B; ]/ G6 `) T8 a4 H; q# \% B
    现在这个公司,第一周我就修好一个生产线。其实和我的编程完全无关,就是摸索着建了个服务器,平生头一次,事在人为啊。
    , R$ R& V1 t% U6 A' ]. {3 A* t* X3 K3 D" i5 c1 T1 y
    现在是上班5周修好5个生产线,希望这个速度能再保持两周。刚来,总得显显本事,给同事们老板们工人们一个好印象:)
    * F( m- Q$ i, a# [7 y; K0 W+ u2 d! Y3 u) ?

感受到你对工作的热情了,也许你自己并不觉得特别,其实很难得。解决问题是非常高的综合才能。我做过UNIX admin,觉得找到问题和解决问题一样难  发表于 2011-5-15 00:35
    当个好恶霸地主也不容易!我这摊也是,我从来不大讨领导喜欢,但工人是领导的衣食父母,工人对我很是喜欢,这就够了。  发表于 2011-5-14 21:36
    地主是个牛地主  发表于 2011-5-14 19:40
    地主的技术含量也是挺高的,当个人人称赞的好地主也不易。  发表于 2011-5-14 16:23
    奋斗

* n6 Q& x5 |( t% ?0 M* r3 L
    回复 landlord 的帖子
    + c- K! X, E* N- a0 X5 V! W4 |3 ?* S3 ]7 m+ m
    明显可以感到你对自己新工作的幸福感,良好的开端等于成功的一半,这句话我现在也是体会得很深了。
    . ?, C. k7 p0 |, Q* s
    - l2 a2 s  U2 U2 v4 R0 ]6 d会解决问题就是掌握了“渔”,基本上干什么都不会差了。
    奋斗

俺参加工作一年后就考虑过这个问题,虽然那时候才刚入门。 那个时候就是那么浮躁
    6 J0 ~" Y3 n! m; n! \+ C跳槽去了家小公司开始带小项目,带几个研一研二的兼职学生干活,一度扩展到近20个人,那几个月成长挺快,但也累死个人,特别是初期,又要解决技术问题还要培训新人还要管理,连着通宵加班好几次,后来慢慢稳定越来越轻松。3 `5 d7 n, H/ i8 A- Q
    来到日本之后,要不跟着白发满头的同事干,要不就是大俺一轮的同事,慢慢地把心态调整了过来,不再像以前那般浮躁,耐心研究技术,积累经验,逐渐在项目中担当重任,& e% D2 c, A  Q3 W' ~
    有项目给俺拿国内开发也不惧,外派到别公司也能把合同一延再延,肯定不丢中国工程师的脸面。/ `% M3 T) F8 Z' D& W
    要升职,俺看目前是无望了,怎么也得等白发退休了把位置腾出来。
    3 C, M5 }( X. Z" Y' G; p5 K4 w2 W8 a现在状态就是半天工作干完几天的活儿,晃荡晃荡上上爱坛,开心,西西河,看看电子书,自己整理一些收藏。
    0 l9 P* u& F. K, Q1 \4 f0 I/ D" |/ k" w+ a* x2 D! ~

如果工资再涨一节,那就美好了。。。  发表于 2011-5-14 16:50
    还有逛围脖,抽个空养个小宝宝,多美的生活!许多人的奢望。  发表于 2011-5-14 16:22

回复 晨枫 的帖子
    ( c+ ]7 Q. w8 a- I; ]: C. K0 g9 j2 |: V- l0 h
    可以考虑开公司啊

哈,那更烦心了,自己给自己当奴隶了,一年四季想修个假都不行,除非你这公司一家伙开到MS那么大了。  发表于 2011-5-14 21:33

感觉走技术线,成长起来后,往哪里转都好转 —— 看起来国内很多地方人才济济,但实际能做好事情的,往往没几个。虽然级别上原地不动或者动那么一点点,可在领导那里就跟个熊猫一样护着,到哪里都方便,还不用操领导那么多的心(虽然工作上其他的事情也很操心了)

据说国内国外所有的公司都有一个80%规律,都一样。  发表于 2011-5-15 00:37
    “看起来国内很多地方人才济济,但实际能做好事情的,往往没几个”,哈,中国外国都是一样的。  发表于 2011-5-14 21:32
    慵懒

这个是有技术的男人都要考虑的问题。- i* U1 F" R4 g. ]
    还是考虑自己的性格爱好吧,我就一宅男,还是搞技术吧,搞行政太烦了,也搞不了。不过,我在国内。

国内的情况和国外可能有所不同,中国的官本位思想还很强,我的谬论不一定适用。  发表于 2011-5-14 21:31
    奋斗
    13 小时前

[LV.Master]无

回复 晨枫 的帖子
    8 p1 K6 M$ C0 N' m. U: Q% Z$ ]& j+ T3 w% Z4 ]% V3 y# C/ X: {
    关于开公司,我现在还真开不了。因为我本身不像是那些真正搞技术的,有专利什么的。我是会方法,有丰富的找错/解决问题的经验。所以就算开公司也只能给其他公司当咨询,出卖脑力。! `: F( F0 X8 ^

7 S! x% G( M( U$ S而这种咨询,必须得有人脉。我以前在东部,搬到加州不过3年多,就干过一个公司,现在是第二个。出去找活这水平我可没有。好在现在和第一个公司有合同,有时候给它们干点儿。: Q7 T# g! @  D( e" M

6 N3 @4 U! G+ \% x$ A: T其实还有我还有一点特别的,真的是很特别,就是我平常对自己的程序要求比较高:思路要简单,写的时候不但是为了让人用,而且还要想到给别人来维护。这就决定了我的测试程序非常之稳定,也非常容易学会看懂。
    4 q0 g! V7 B- P: }* @- B/ q! q  c" B; ~0 F  R
    看别人给前公司当咨询,能时不时的回去修修东西赚钱,我这儿几乎不可能。前公司找我,几乎都是有新活,可新活哪有那么多。。。& p+ Z4 N6 P; {; \4 Z
    开心

回复 晨枫 的帖子
    ) a7 ?8 t& p/ ^) F- Y
    , s: t- |- z. m9 R% }* X做consultant啊!到处做报告,出书。象晨兄这样的,也可以接一些跟工作相关度不大,但是技术原理上又有关联的项目,当个咨询顾问。这样,既不违反公司技术保密原则,自己又有新玩意可以玩。
    慵懒

回复 晨枫 的帖子
    ) \2 [  h% f  f: o" v! y2 ^* O' P& w) C" _6 S! |
    我有三對朋友夫妻,技術都做到高級+了,都是先生在Google,太太在Oracle。做技術的很多時候也看公司文化,在 Google 的朋友通常是忙得分身乏術,比方說 Google 提供晚餐, 大部分人都選擇加班, 所以接小孩放學, 小孩週末的課外活動, 學校家長會 等等都只能靠在Oracle工作比較輕鬆的媽媽安排。 這些媽媽其實都是非常優秀 ,有的是史丹佛畢業,有的是國內高考狀元, 不過為了配合先生與家庭, 都選擇"犧牲"在工作上找成就感的企圖心了。

哈哈,我有位师兄在Oracle,几年前我一同学(女)也在Oracle,然后我同学跳到了Google,我师兄说,我下班要接儿子女儿的,就不去那种拼命的地方了。  发表于 2011-5-18 04:42
    這三個家庭對生活都挺滿意,小朋友也教導地很好,周圍蠻多在Google, Apple 工作的朋友, 他們對公司的認同感頗高,工作都很帶勁ㄦ  发表于 2011-5-15 02:40
    这样的家庭也很辛苦。只要他们对自己的生活满意就好。  发表于 2011-5-15 01:50
    开心

回复 晨枫 的帖子1 O, `4 x- o/ J, |' Q. |4 g% L! B) F

' f) c2 \3 K8 x$ \7 G1 z0 q# t& u读理工科的,总觉得做技术踏实。学好数理化,走遍天下都不怕嘛

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 14:45 , Processed in 0.047456 second(s), 25 queries , Gzip On.