设为首页收藏本站

爱吱声

[大家唱] 关于唱歌的一些问题--讨论

奋斗

楼主
    我觉得吧,咱们得有这么个讨论帖,大家可以聊聊技巧方面的问题,有迷惑的地方也在此询问。

我先说。

1,大家录歌的时候是坐着还是站着?高球同学那种躺着在被窝里唱的姿势,咱们是没法学的了。

我都是坐着唱,倒也没有感到在运气的时候有啥不妥。

2,听伴奏的问题。

我是戴耳机听伴奏,用话筒录音,耳机是只戴在一个耳朵上,这样能听见自己的声音。有的人可能是耳机中能听到回放,所以两只耳朵上都戴耳机也没有问题。我因为是用USB话筒,这其中有点延迟,所以没法听回放,还得故意把回放给关掉。

这样录歌,基本上是没有问题的,但有时也会出现跑调的现象,大家有没有更好的方法?

3,这个问题就比较有趣,我现在发现在歌厅里唱歌和在家里录音是有着很大的不同,在家里录音录惯了以后,到歌厅唱卡拉OK会不知道怎么唱了。

不知道是只有我一个人体验到这种情况,还是大家都有这种感觉。

比方说,“无言的结局”这首歌,我在歌厅里面就是会很自然地用比较亮的嗓子,想沙哑都沙哑不出来。而在家录音的话,张嘴就是现在这种烟酒嗓子,想找亮嗓子都困难,即使找到了也会一不小心就又串到烟酒嗓子了。

先说到这里,大家也都来聊聊,不仅是技巧方面,器材什么的也可以聊。

评分

花似荼蘼 + 4
    到处停留的叶子 + 4 谢谢分享!
    容易 + 8 谢谢分享!
    九九 + 4 谢谢分享!下班再来掺和

擦汗

茉莉 发表于 2013-5-24 01:06
    这是在为演唱会热身准备么

主要是唱歌散步两不误!
    开心

到处停留的叶子 发表于 2013-5-22 15:08
    最近我独创一个唱法,就是边走边唱,不过,会有路上汽车的噪音和风声~~~

这是在为演唱会热身准备么
    开心

东湖珞珈 发表于 2013-5-21 15:23
    我唱歌必须得站着唱。
    按照上面设备党的解释,我得去找一个不敏感的动圈麦,否则扛不住我的声浪,一片嘈杂 ...

你回他所以才没问你要票钱,便宜你了

到处停留的叶子 发表于 2013-5-23 05:08
    最近我独创一个唱法,就是边走边唱,不过,会有路上汽车的噪音和风声~~~

应该还有一耳机线来回晃动的沙沙伴奏声  哈哈

可不是么!  发表于 2013-5-24 23:32
    开心

1,坐着录,站着反倒唱不大出来
    2,没法听伴奏,虽然戴耳机,但完全靠清唱时对节奏地把握,一注意节奏反倒唱快或者慢了
    3,N年没去了。。。。。。
    擦汗

李禾平 发表于 2013-5-21 21:14
    你那唱法是得站着唱,否则哪里出得了那么强的音啊,

器材当然重要,别看天籁帮不说器材,但是他们可都是 ...

奋斗

东湖珞珈 发表于 2013-5-21 21:23
    我唱歌必须得站着唱。
    按照上面设备党的解释,我得去找一个不敏感的动圈麦,否则扛不住我的声浪,一片嘈杂 ...

你那唱法是得站着唱,否则哪里出得了那么强的音啊,

器材当然重要,别看天籁帮不说器材,但是他们可都是用的苹果货啊,

默默地不用苹果的飘过!  发表于 2013-5-22 13:57
    苹果货就是好,哈哈哈哈  发表于 2013-5-22 12:46
    哈哈哈  发表于 2013-5-22 11:29
    奋斗

[LV.Master]无

我唱歌必须得站着唱。
    按照上面设备党的解释,我得去找一个不敏感的动圈麦,否则扛不住我的声浪,一片嘈杂的噪音。
    本来就没有什么心情唱歌,现在儿子还多话:呆地,家里不是歌剧院!
    开心

九九 发表于 2013-5-18 11:39
    这就是传说中的器材党么?
    俺只是想在现有设备(ipad+耳机)的基础上用最少的麻烦加一个还可以的话筒…… ...

+1
    天籁有个K歌设备界面,里面有些东西,就是不知道效果好不好

阿姨,前两个咱俩是一样一样滴

第3个感脚也类似,我歌厅去的少,偶而哥儿几个喝high了去吼几嗓子,那地方忒嘈杂,没法儿轻声细语的唱。

逆天废柴 发表于 2013-5-18 11:21
    要想回答这个问题,首先要介绍一下,麦克风的二个主要分类——动圈麦和电容麦。

电容麦:顾名思义就是需 ...

这就是传说中的器材党么?
    俺只是想在现有设备(ipad+耳机)的基础上用最少的麻烦加一个还可以的话筒……

九九 发表于 2013-5-18 11:31
    听起来不错。可以跟Apple的移动设备,像iphone,ipad兼容么?

要想回答这个问题,首先要介绍一下,麦克风的二个主要分类——动圈麦和电容麦。

电容麦:顾名思义就是需要电源供电的麦克风。它分为两类,一种是手持话筒,如舞台演出和KTV里的话筒一样。这种采用电池供电的手持电容话筒,一般都是5号电池;另一种是录音话筒,如电台播音室和录音棚里常用的那种,需要48伏幻象电源供电。

电容麦的特点是:清晰度和灵敏度高,音质饱满浑厚但不浑浊,缺点是灵敏度太高,不适合高噪音场所。

动圈麦:因为这种话筒声音信号的产生,主要是通过与振膜紧密相连的导线线圈根据声压变化在磁场中不断运动来完成的,无需直流工作电压,也就是不需要电源供电。它使用简便,噪声小。

动圈麦的音质特点是:浑厚、饱满、抗噪性强。缺点是音量小、人声闷,清晰度、灵敏度不够好。

(以上内容来自百度文库)

了解了以上特点之后,如果是在家里录歌适合使用电容麦。我用的那个isk-rm6就是一个电容麦,用的时候联上型号isk-spm001的电源,接入机箱后面的声卡mic插口。

还有一个很重要的问题是麦克风的指向性(录音方向)问题:

常见电容麦克风有:心形指向麦克风和全指向也叫无指向麦克风心形指向麦克风

①全指向也叫无指向;因为使用电脑K歌录音,电脑周边噪音源比较多!比如散热风扇、硬盘声音、键盘声音、鼠标声音等,如果你选择(全指向也叫无指向的麦克风)那就不是太好,因为这种录音指向是360度的,会把电脑周边噪音录制上!    ②心形指向;一定要选择心形指向和超心形指向麦克风,最好使用手持麦克风!这种麦克风就像晚上使用手电筒一样照到哪里录制哪里!     可以杜绝电脑周边噪音源。最适合电脑K歌录音指向是(心形指向和超心形指向的麦克风)。

(以上还是来自百度文库)

好了,了解了以上知识,无论是动圈还是电容都和iphone,ipad兼容。(其实说了半天白说,和兼不兼容没关系,了解主要解决是不适合的问题

电容麦需要电源,无论是电池还是外置电源,和苹果的这些移动设备配合确实很不方便。因为比较灵敏,电容麦必须要有架子,不然连抚摸它的沙沙声都能录下来。所以歌星演唱会的时候用的都是动圈麦哈。

如果想和苹果的移动设备配合,买一个百十块的动圈麦就好了。

在下使用的这个isk-rm6

淘宝店里的介绍:

RM6电容传声器具有完美的性能和高雅的外观,采用进口元件的精密全电子线路控制及具有专利技术的特殊纯金镀膜大振动音头。具有良好的心型指向拾音和高灵敏度输出,噪音低、动态范围宽等特点。设计有低频衰减与灵敏度衰减开关,可有效降低背景噪音及近讲效应,并可处理高声压级音源输入。

特征:

◆采用具有专利技术的Ф34纯金镀膜大震动音头;
    ◆进口元件的精密全电子线路设计,能消除交越失真和谐波失真;
    ◆心型指向性,灵敏度高、噪音低、动态范围宽;
    ◆具有低频衰减开关,可有效降低背景噪音及近讲效应;
    ◆设计有10dB衰减开关,可处理高声压级音源输入;
    ◆配有独特设计的一体化防喷罩与避震架,方便安装与拆卸;
    ◆外观高贵典雅,金色网头黑色本体,本体及网头采用黄铜材料,坚固耐用。

适用范围:

广泛应用于录音室、广播电台、舞台演出、影视作品中的后期制作及个人电脑录音等专业场合。

技术参数:

单体: Ф34压力式纯金镀膜电容传声器
    指向性:单指向
    频率响应:20Hz-20kHz
    灵敏度:-36dB±2dB (0dB=1V/Pa at 1kHz)
    输出阻抗:55Ω±30% (at 1kHz)
    负载阻抗:≥1000Ω
    等效噪声级:14dB A
    信噪比:80dB
    使用电压:48V幻像电源
    最大声压级:135dB (at 1kHz≤1% T.H.D)
    耗电电流:3mA
    单体重量:417克
    外形尺寸:Ф50.5x187.5mm

目前来看这个装备对我来说大大超出需求,放大了唱歌时的各种瑕疵缺陷,为将来的练习指明方向,我kao本来就是玩玩的,怎么感觉掉到一个深坑里面去了。

阿姨,以上内容这样可以吗?

3.5的小头,又接了一个音频分线器连接耳机和音箱。  发表于 2013-5-21 11:07
    说的很详细了,谢谢。你的麦克风连接电脑的插头是大的还是小的?大插头的话,是要加个转换头的。  发表于 2013-5-20 23:28

逆天废柴 发表于 2013-5-17 03:07
    话筒我是听朋友推荐在淘宝上买的:isk-m6带电源,长臂支架,创新内置声卡还送了个监听耳机,那个耳机很一 ...

听起来不错。可以跟Apple的移动设备,像iphone,ipad兼容么?
    奋斗

逆天废柴 发表于 2013-5-17 08:07
    话筒我是听朋友推荐在淘宝上买的:isk-m6带电源,长臂支架,创新内置声卡还送了个监听耳机,那个耳机很一 ...

你这话筒看上去不错啊,多介绍介绍。
    奋斗

九九 发表于 2013-5-17 04:02
    1。坐着较多
    2。戴一只耳机听伴奏和自己的声音
    3。好几年没进过歌厅的人悲愤地飘走……

我用的是Blue的Snowball,USB接口,直接查电脑。

优点:省事,录音效果不错。缺点:声音有延缓,因此无法在唱歌的同时听回放。

其它的选项有电容话筒,Condenser Microphone,这有两种,一种是自己带电源输入的,一种是不带。

带电源输入的比较好,因为可以直接插到声卡上,或者是用个转换头。声音没有延迟,可以听回放。

不带电源的比较麻烦,直接插声卡的话,那么声音会很小,因此需要有个放大器,话筒接放大器,放大器接电脑,但是也有优点,因为多数的这种放大器本身可以调节回声。
    慵懒

holycow 发表于 2013-5-17 14:13
    我比较邪门,坐在Honda Odyssey的驾驶座上能唱出最高音来,比家里站着唱还高。 ...

你和二当家是一个流派的。
    奋斗

容易 发表于 2013-5-16 19:11
    在歌厅里和在家里嗓子的区别,我个人感觉是:在家里唱的时候多半拿起来就唱,没有开嗓,也比较拘谨。歌厅里 ...

可能是这样,歌厅里面嗓子不知不觉就上去了。

现在在家录音录习惯了,觉得歌厅里面的声音太响,老是要叫人把音量调低一些。

九九 发表于 2013-5-17 12:02
    1。坐着较多
    2。戴一只耳机听伴奏和自己的声音
    3。好几年没进过歌厅的人悲愤地飘走……

话筒我是听朋友推荐在淘宝上买的:isk-m6带电源,长臂支架,创新内置声卡还送了个监听耳机,那个耳机很一般比不上现在用的dt990,就没要,便宜了我40块钱。

连接是和电脑上面的声卡音频连接,耳机通过耳放和声卡连接。

只录了一首歌,硬件反馈出来的效果还不错,完全超出我软件的能力

现在努力练习中~~~

1,我是站着唱,可能是中年发福的原因,坐着感觉气上不来。

2,耳机二个耳朵全戴上,买了一个国产isk的麦克风,还挺贵,唱起来的时候确实有的时候听不清伴奏。

3,可能是因为刚开始在家里录歌,非常不习惯。ktv从喇叭出来的声音和耳机里面的怎么那么不一样,哥们听见我的录音说,听不出来是我。问我是不是全程用假音在唱,我倒!感觉在录歌的时候气息老上不来,嗓子打不开。声音也不敢放太大,回头再吓到邻居!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-18 11:11 , Processed in 0.067167 second(s), 28 queries , Gzip On.