设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 老财迷

自己修空调

慵懒

楼主

自己给空调换了一个电容,加了一次制冷剂。以下操作肯定有不规范的地方,仅做记录,切勿照此处理。欢迎handyman拍砖指正。

今年5月份帝都热的很早,中旬时开客厅的空调,发现空调启动后2分钟就显示E3,室外机的风扇根本没启动。LD提醒说去年维修过,也是这毛病,我是记不清楚了。
    在室内的柜机顶端找到了去年的维修单,应该是去年特意放在这的。维修单上写的换了个空调启动器,收了290元,肯定是被维修工狠宰了一下,心痛啊,这次一定得自己动手了。
    上网一查E3+室外机风扇不启动,多半是室外机启动器坏了,那玩意就是个电容。到X宝一看,才要10几-20几元,想着那290更是心痛。LD觉得太便宜的容易坏,选了个贵的,加运费36元。  
    很容易就换了电容,室外机启动了,但不制冷,过大约10分钟再次显示E3,停机了。继续上网查,多半是要加氟(制冷剂)了,看了下室外机,制冷剂是R22,1000g。找到一个X宝的8分钟卖家视频,看了下,似乎不太难。这个操作管道中带些压力,视频说看压力表最外圈的黑色数字,有4.5-5个字就行了(单位是kgf/cm2)。
    X宝上的R22标的是毛重500g,就选了套装工具、3瓶R22。LD选了一家,共82块包邮。
    东西到手了,又仔细看了下卖家8分钟的视频,发现视频有问题,连接管的2个接头都可以接到压力表上,但里面明显不一样,一头是普通连接、一头里面有顶针,但视频里没做解释。
    又找了几个卖家视频,找到了一个22分钟的,讲的比较仔细,也看明白了。就照着做吧。
    2个视频都提到管子、瓶子会比较冷,我特地找了个旧手套出来。
    打开(运行)空调,连接好所有管子,放掉管子里的空气,压力表只有0.3。按照第2个视频说的,瓶子要正立,加的速度不能太快,后面可以摇一下。加了2分钟,觉得压力表上的指针在接近4的位置不动了,但摇瓶子还有响声,把瓶子倒过来摇了几次,总算听不见声音了,应该是瓶子里空了。瓶子很冰确实得带手套,手套都有粘在瓶子上的感觉,视频里的师傅都没带手套。

室外机,很干净的电容是新装上的。住16楼,弄室外机时,我很小心。侧面盖子在下方有个小螺丝,根本看不见,我用手机录像看了下,折腾了几分钟才拆下来。三通管的螺帽,手拧不动,又找出扳手才搞定。总体上说不算难

开始瓶子是放在桌子上的,发现太冰了,就放到纸箱里了。幸亏桌子上有块厚玻璃,要不桌子的漆面肯定受损了。瓶子附近别放任何值钱的东西

第1瓶加完,关了压力表上的阀门,过了一会瓶子就不太冰了。拆开连接管,里面有点压力,喷了一下。应该带个眼镜操作,拆的时候慢一点,让它慢慢排气,避免喷到眼睛、皮肤。
    装上第2瓶,放掉管子里的空气,继续加制冷剂。比第1瓶轻松多了,大概1-2分钟就加完了,压力也达到4.8了。关闭阀门,拿普通的温度计去测试了一下柜机出口风,温度约14度。关了空调,大功告成。
    慢着,管子还连着室外机,得拆下来啊。2个视频都说得迅速,可以带手套。
    我那个室外机位置,只能左手操作,不是太方便。拆管子时,里面压力很大,制冷剂呲了一下喷到手套上,手指头瞬间就觉得不对劲,好在接头再松一点,里面的顶针就脱离开,制冷剂不再外泄。
    手套上已经有“霜”了,是制冷剂呲的那一下造成的。活动了一下手指,用自来水冲了一会,感觉没什么问题。
    刚才上网找2家维修点问了下,2匹空调加制冷剂要280、300元,再加换个电容至少要30元。单换电容要100多,得算上门费、基本维修费之类的。
    我一共花了118元,还剩了一瓶10多元的制冷剂R22。

22分钟的卖家视频:
    https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=19#detail
    8分钟的卖家视频:
    https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=v1pdg6k8288

收摊后的剩余物资,那个电容是拆下来的。注意压力表的包装盒

写帖子时,才想起看了一下压力表,发现无生产日期、无质量合格证、无说明书、无生产厂家  
    天,幸亏还抗住了那点压力。要是还要做下次,得重新买个正规产品。

评分

香盈袖 + 2 精彩
    njyd + 4 给力
    七月群山 + 6 伙呆了
    常挨揍 + 6 伙呆了
    石璧 + 2

慵懒

沙发
    料理鼠王 发表于 2017-6-1 15:35
    恭喜财主get新技能。
    原来是学电子攻城狮出身。

真是获得新技能
    是学计算机软件的,但这高手太多,我水平不够,不好意思提及啊
    慵懒

板凳
    chenglf 发表于 2017-6-1 16:25
    看完全过程,感觉收200多算是良心价了

加氟收280、300还是有些贵了。

帝都的人工成本:按一个维修师傅干1个小时(算上交通时间)要价在80-100元,我能接受。如果师傅需要和店里分成,加30%-50%,在100-150元也能接受。再高就有些贵了。
    物料成本:加1000g R22,成本大约是25元。换1个电容,成本约15元。
    加氟动作要慢些,熟练工要20-30分钟,加交通时间30分钟,总价在130-180
    换电容很容易,15分钟,加交通时间30分钟,总价在115-165

如果我某个参数给的不合理,再加50%,也还是比280低啊。

我去年那个换电容花290,怎么算都是被宰了。

给力: 5.0
    给力: 5
    心细。  发表于 2017-6-2 14:44
    慵懒

地板
    蓦然回首 发表于 2017-6-1 17:39
    去年给我妈家四台空调加氟,一共收了我1300元。看着工人操作,我就明白被黑了。其实不难的,后来我上淘宝看 ...

这个太黑了。有按加一个字(压力表最外圈的数字)收费的,好象是80元/字。每台空调要4.5个字,你4台空调不会全没压力了,不知加了多少个字。
    就算全加满,4个空调最多也就5000g R22,不到100元成本。1个熟练工1.5小时能干完。

你自己加氟,得做好防护啊。带墨镜、手套之类的

我弄的是定频空调。   视频里提了一句变频的,操作肯定不一样,你要有变频空调得再琢磨下啊。
    慵懒

loy_20002000 发表于 2017-6-1 18:37
    动手能力真是天生的,换我就肯定不敢自己修,生怕东西没修好还给弄报废了。小时候不知道啥是短路,我把一个 ...

我是后天练的,而且属于懒人,只是被宰了不爽才尝试了一下
    慵懒

齐若散 发表于 2017-6-1 19:23
    早就起心自己来换制冷剂了,只是还没逼到不得不的时候。

你这篇帖子提到的购买过的东西如下:

—— 套装工具 (主要是压力表、管子、三通,还有啥东西?)

是一套出售的,含了压力表、管子、开瓶器、转接头。在上文最后的2个视频链接里(淘宝卖家)有说明。
    不用买三通,三通是在空调室外机上的,有一头平常是用螺帽封闭的,就是加制冷剂时拆开、用带顶针的管子接上即可。

我弄的是定频空调。   视频里提了一句变频的,肯定不一样,你要有变频空调得再琢磨下啊。

我打赌美加都很容易买到这些东西。

----------
    看了24# 楼pcb的回复,有可能你没EPA的license,无法购买R22之类的冷媒
    要不先去考一个,退休了好去挣点零花钱

评分

齐若散 + 7 谢谢

慵懒

zouhl123 发表于 2017-6-1 19:48
    电容换了一年就坏,估计是旧机器上拆下来的,你换的时候可以参考放大点电容量买,寿命估计长点。 ...

多谢,明年要再换一定买个大点的。   
    我的物理类知识没学好   就百度了一下知道电容便宜,使用原理是一点不知
    慵懒

victorlee1999 发表于 2017-6-2 09:18
    正好我家有个空调要修,2001年产的海尔金元帅,不怎么制冷了。本来想找个师傅来呢,要不自己使使劲儿加了得 ...

谨慎啊!
    做好防护,墨镜、手套之类的。
    慵懒

loy_20002000 发表于 2017-6-2 14:48
    你老兄猛呀,我差点笑喷了。

你这有点不懂啥是高压电,跑去修高压电的赶脚呀。 ...

我还是挺小心的,换电容时是拔掉电源线的。
    但加冷媒时必须开机运行,也是挺小心的。

大电容断电不够,还得先放电才能碰。  发表于 2017-6-4 01:25
    慵懒

清凉山 发表于 2017-6-2 14:36
    还是国内自由,可以自己加氟。我们就算自己会加也得能买到,加了还有保险公司那一关不好过呢。我还听说现 ...

当时看了下R22瓶子的说明,就说不要弄到眼睛里,其它没说。
    刚百度了一下,不是易燃品:
    R22在常温下为无色,近似无味的气体,不燃烧、不爆炸、无腐蚀,毒性比R12略大,但仍然是安全的制冷剂,安全分类为A1;加压可液化为无色透明的液体。R22的化学稳定性和热稳定性均很高,特别是在没有水份存在的情况下,在200℃以下与一般金属不起反应。在水存在时,仅与碱缓慢起作用。但在高温下会发生裂解。R22 是一种低温制冷剂,可得到-80℃的制冷温度。
    慵懒

大黑蚊子 发表于 2017-6-2 15:18
    想起了俺指导修车工修帕萨特

去年我家雅阁空调突然不灵了,具体体现为时而制冷时而不制冷,我琢磨着这说明 ...

这才是高手啊

这要换我遇上,就抓瞎了
    慵懒

易水 发表于 2017-6-2 15:48
    国外的管道工更黑,换一个简单的管子,有人报价70,有人报价700,美刀。随便一个工程都要仔细比对,否则 ...

更佩服你了

在国内如果找小区物业,有部分服务是含在物业费里的,不另外收费。
    不过你换窗户、刷墙抹腻子,肯定不管了。
    回来还干过这些没?

窗户更加换不了了,刷墙没必要,房子是新的。  发表于 2017-6-5 17:56
    没干过了。主要是国内房子是钢筋混凝土的,用冲击钻打个钉子我都嫌累,毕竟力气不够,美帝这里都是木头的,我自己可以搞定。  发表于 2017-6-5 17:54
    慵懒

红茶冰 发表于 2017-6-2 17:29
    启动电容不要随意更换不同容量的,否则容易压缩机过热烧掉。
    过去有回收旧压缩机翻新买的,为了达到新空 ...

多谢! 我是看拆下来的那个买的,不过难说上次的维修工就弄了个小容量的
    我今天下班回去看下
    慵懒

清凉山 发表于 2017-6-2 17:39
    财迷用的R22应该没那么危险,但在欧美都被禁了。中国没有签署蒙特利尔条约? ...

百度R22有解释:
    关于禁用:中华人民共和国国务院令(第573号):《消耗臭氧层物质管理条例》已经2010年3月24日国务院第104次常务会议通过,自2010年6月1日起施行。
    按照《议定书》最新的调整案规定,2013年生产和使用分别冻结在2009和2010年两年平均水平,2015年在冻结水平上削减10%,2020年削减35%,2025年削减67.5%,2030年实现除维修和特殊用途以外的完全淘汰。

评分

清凉山 + 2 涨姿势

慵懒

天边一只猴 发表于 2017-6-2 23:02
    缺制冷剂就意味着什么地方有泄露,我建议你弄点肥皂水好好检查一下。好的修理工灌制冷剂之前是一定要查泄露 ...

多谢! 我肯定属于歪货类的
    说来话长,3年前搬家装的一个旧货,由于安装位置的原因,换的2、3米长的管子,管子上还有隔热层,我确实没想过找泄露点,但现在知道了也觉得自己拆卸太麻烦了。
    用了3年了才漏完制冷剂算还行吧。
    这次加了制冷剂,估计能用到我下次搬家了。

你可以看看,有油的话可以把螺帽稍紧一下,也许能解决,要彻底解决又得买套工具并且换冷媒了。  发表于 2017-6-5 00:31
    泄露点其实好找,泄露的地方附近全是油。一般在接头处,管子不太长的话就室内室外机两个接头(上螺帽的地方)。  发表于 2017-6-5 00:28
    慵懒

红茶冰 发表于 2017-6-2 17:29
    启动电容不要随意更换不同容量的,否则容易压缩机过热烧掉。
    过去有回收旧压缩机翻新买的,为了达到新空 ...

看了一下,制冷功率1650W,按你的套算办法,应该介于55μF-61μF之间。下次要真坏了,我去换个55μF的
    多谢
    慵懒

smileREGENT 发表于 2017-6-5 17:08
    看的俺后脑勺发凉,毕竟,俺们牙医从某种意义上讲也是个维修工啊

牙医好啊,最好进种植牙科,那个赚钱快啊
    当然对于我们来说就不是那么愉快了
    慵懒

tvbinstinct 发表于 2017-6-7 13:08
    前两天有个自己装空调爆炸的

前两天看见新闻了,那个出事的男子还是个安装工,装过空调。不知道他具体怎么操作的。
    我看了后着实把自己吓了一跳。

空调有危险,维修需谨慎!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-5 15:51 , Processed in 0.056544 second(s), 29 queries , Gzip On.