设为首页收藏本站

爱吱声

言论自由绝对吗?

楼主
伯爵贴了三个帖子. g% h2 m- X7 D& `; A0 D8 A* ]# O
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-30278-1-1.html
* n7 k9 F9 [2 u, }+ t- v1 Nhttp://www.aswetalk.org/bbs/thread-30311-1-1.html- i9 L8 R+ g; ^0 D4 b* g
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-30307-1-1.html  L% X& @: @. Q. _( W! M
试图证明在美国的宪政体制中,言论自由应该是绝对的,不受质疑和制约的。到底现实如何,这是另外一个问题。就原则而言,言论自由应该是绝对的、不受制约的吗?
% }) c: a" r: r! k! \7 c
3 w9 P6 a5 R2 m2 z" B. x9 _今天加拿大新闻中的头条新闻是:卡加利人Damian Clairmont(又名Al-Ghrib Mustafa)在加拿大长大,受教育,据说是一个挺聪明、活跃、social的人,大学co-op期间在Esso(Exxon的加拿大分支依然使用Esso的名字)和其他大公司实习过,有点天真、理想主义,但谁都不认为他是一个危险分子。结果2009-2010年开始,他的言行开始极端化,最终离开加拿大,到叙利亚的ISIS(超极端圣战者组织,据说基地组织都不跟他们瓜葛)去和阿萨德打了。在叙利亚期间,还和加拿大大报National Post保持联系。现在得知,他在战斗中被FSA(温和派反对派)打死了。现在还得知,他同一座公寓楼里5个人都到叙利亚去当圣战者了。现在加拿大和欧洲国家一样,担心从叙利亚回来的圣战者可能把极端主义带回加拿大。
; `4 ^# o: l" B$ ^; B, C+ l; ^! @, t
0 t: Y( s  `. ~有说法他们是在大学的讲座上接触极端主义的。现在还不清楚,有可能是有些从叙利亚(或者伊拉克、阿富汗……)来的人现身说法,不仅宣传极端主义教义,还把极端主义宣传成很酷的事情。加拿大大学以言论自由的名义,有各种讲座,有些还是大学资助的。现在的问题是:大学应该以言论自由的名义资助这些极端主义的宣传吗?作为开放的社会,应该容许这样的极端主义宣传吗?

结束时间: 2014-7-4 23:31

正方观点 (4)

应该容许。言论自由是绝对的,不受约束的。只要他们没有极端主义行动,就应该容许。

反方观点 (58)

不应该容许。言论自由是以不危害公众安全和社会整体利益为限度的。他们的极端主义宣传不直接涉及危险活动,但这成为极端主义的温床,孕育危害公众的活动。

评分

大地窝铺 + 4 好话题!
MacArthur + 6

沙发
Dracula 发表于 2014-6-4 10:14
& Z1 B1 n. n! _我是说政府不能就因为这句话定你的罪,你不需要负任何责任。必须你的言论能导致imminent lawless action ...

' [+ R1 K* p4 v7 o2 U5 H' b那政府不定你的罪,只是反复约谈,这算压制言论自由吗?

板凳
南京老萝卜 发表于 2014-6-4 11:28 # ^6 h, G9 T: I. W+ F- a
晨老大我觉得你这个靶子设的不对。伯爵并没有说“言论自由”是绝对的。他的文章主要说明的是,言论自由作为 ...

& y# K- f  r- L  ]' W3 Z) r怎么都只看到我的“言论自由是绝对的”这句,就无视“只要他们没有极端主义行动”那半句呢?% _7 h+ U) A  a, X. E: l8 f0 T

9 K* J& B4 ?# H' p  o9 \就极端主义在大学开设讲座这一件事,应该容许还是不容许?

地板
Dracula 发表于 2014-6-4 12:23 / ^9 ^& J# _! c( ~7 W
我提到的FBI调查tanis,不一定是见面约谈,可以是到网上查一下他的简历,facebook、twitter网站,觉得有 ...

1 u' {# X! ^3 l4 M7 O* Z; [. {其实我就是想问各种形式的骚扰是否算压制言论自由,应该索性把问句说清楚了。

Dracula 发表于 2014-6-4 14:10 * s0 b0 I; s# U
关于极端主义言论是否受第一宪法修正案保护的问题,我写Brandenburg v. Ohio的时候会涉及到。欢迎那时来 ...

3 `9 \& e* w  h! e1 k  y  y多谢澄清,等你的雄文。

草蜢 发表于 2014-6-4 13:53
( h. S3 C3 m, L5 B1 d大学内开设讲座应该容许还是不容许, 这是由那所大学决定的。 不管美国政府啥事。 ...
, V8 f" O+ a1 [* s, @
大学根据什么决定呢?如果大学决定开一门“城市游击战”课程,对公众开放,政府该管还是不该管呢?

Dracula 发表于 2014-6-4 15:30
9 W! l5 \6 J% ~0 q; S( t- f9 ~( Xactual malice是什么意思我在那个贴里解释过了,对它的理解现在没有什么歧义。8 Q: c! g) _0 r! i4 ]' e

$ p/ E! p1 t3 P& {9 X* E没有绝对的言论自由不意 ...
! Y- a" ~; C2 j) C- n+ x
实际上我想大家对言论自由的一般原则没有分歧,也就是说,言论应该自由,但是有条件的,分歧在于这条件如何掌握。是“除非肯定威胁xyz,其他都是言论自由的范畴”,还是“除非肯定不威胁xyz,才谈得上言论自由”。有点像最小条件集还是最大条件集的关系。

橡树村 发表于 2014-6-4 16:07 * D3 I$ j2 P4 R. E& |$ J8 G1 l- D
一边倒呀,还有啥可辩的
7 f: I" {6 u; Q4 B* s& K
看来爱坛都是反动派啊!

草蜢 发表于 2014-6-4 17:34 $ s( U7 ?6 G& C5 [6 X9 h$ f
这两位的书都是亚马逊和谷歌公开卖的
, {1 c- y7 v7 e: }
这不说明任何问题。作为历史研究,这样的书肯定是容许出版的。我的问题是:大学里有人要开设城市游击战培训班的话(想不出来哪个大学会这样做),但并不组织人上街打游击,政府应该干预还是不干预?

Dracula 发表于 2014-6-4 16:15
7 ]0 U( |9 K8 A% j% [3 H* c我那个Sullivan的帖子是我所有发的主题里,回复最多的。尤其是同我辛辛苦苦写成的钱伯斯小传相比简直不成 ...
; `( T( U: ?- S3 t/ v
对与错是一个价值判断的问题。我也认同Sullivan的判决。我的疑问在于法律过程及其意义。

Dracula 发表于 2014-6-4 19:33
4 p" _4 L5 [9 S# A( b) h: e教授游击战的课程应该是不违法。至少我不知道有法律禁止它。跟你想说明问题类似的是,Oklahoma大爆炸和Co ...
2 V0 L2 D( _: z$ p1 E9 ^% [- w
问题就是这个不好界定:“但是如果这个课程可能的学生只能会是未来的恐怖主义分子,学的知识没有任何合法的用场的话。”
2 c1 j: C' ]- m
' o! x7 z7 m* S! ^1 p+ ]% w% r还是等你的雄文吧。

凡卡 发表于 2014-6-4 19:21
) x, c) {  e* i, J6 u# C大家好!我是正方一辨,我喂自己袋盐。
7 ?$ p' _: z0 X- E) v2 H8 L1. 俺觉得西方既然标榜是自由社会,就得绝对言论自由,连这一点都做 ...
; Y7 o) ~; c# U. J: }2 @) [" ]  Q
送你一朵大红花!* |$ l2 }$ D7 E& t
终于有正方了。要不蚂蚱说我无事生非呢。

水风 发表于 2014-6-4 20:15
9 J% T& ?3 U/ N4 N6 T* o我解释一句,我们在对于这个问题的理解基本上是一致的。或者说,我对于美国式言论自由的理解,都是基于你 ...
" D' A$ e  K, f! `
妖道就是妖啊!把我想说但说不清楚的都说清楚了。赞一个!

dragan 发表于 2014-6-5 00:28 : h! a' w2 |  b- z) A! B
我觉得你是不是应该改变话题,是否自由的言论能够无限制的传播?任何话题都可以说,但是要加上客观条件, ...
总不能牧师进到清真寺里去传教吧,宪法保护,然后派警察保护人身安全。然后阿訇去教堂里去传教,也派警察保护。
1 j  a* K; @% }

5 D. q; X$ e3 ~为什么不可以呢?

冰蚁 发表于 2014-6-5 07:50
8 o! [0 \; K$ }! F5 }这个是有专门的法律规定的。讲言论自由脱离了法规画的圈子就没意义了。 ...
$ X$ R8 L* b) ^
所有的法规都不得违宪,而言论自由是宪法保护的。不知道有没有人起诉你说的这个法律违宪,如果有人这么做,你认为这个法律是违宪还是不违宪?

没看懂。  发表于 2014-6-5 23:01

冰蚁 发表于 2014-6-5 07:51 , j/ h. u/ G9 a. o% M1 @
因为从来没有过这样的“言论自由”啊。英国几百年前开始搞宪政提出言论自由,一直都是在法律允许的“自由 ...
: U2 e3 y: W! Y4 u9 s. H
这个主题的立场之一是:如果在没有行动的情况下,宣传极端主义是不是受到言论自由的保护。你的观点是什么?

冰蚁 发表于 2014-6-5 09:13 * G% u7 B. u( j, K
如楼上其他人指出的,极端主义一词过于模糊。你可能想特指极端宗教。对这个东西的抵制应该在道德层面,在 ...

$ r" Q' a/ r9 H7 h. S- C8 d5 d3 O我特意用泛指的极端主义,而不是宗教极端主义。

冰蚁 发表于 2014-6-6 08:21 . d; o7 j; {# P4 e9 G
你这个还是没绕清楚 offense principle。言论自由必须靠这个 principle 来约束。但是这个 principle 范围 ...

* R0 k6 N  D! V% m/ X极端主义概念随时代而异,这没错,但是不要回避,就用现在的定义:如果只有极端主义的宣传,没有极端主义的行动,是不是应该容许?

老兵帅客 发表于 2014-6-6 07:51
6 ^; a7 ^" h, i* S9 j8 H文革不是惨败,而是中国大革命的终止符,你对照一下法国大革命中的雅各宾派专政就明白我的意思了。
  g! j- A5 G( u- ?7 x$ x# c3 d* H7 `9 A4 Y. {7 o
有人 ...

# W! Q: \8 M' \2 G' M2 \这个说法好。同意。欧洲的文化在很大程度上是相同的,英国大宪章,法国大革命,后来都传承到了美国。中国是一个相对封闭的文化圈,只有自己玩,从五四到文革,玩得差不多了,少一步其实都玩不转。
3 N# C4 x7 A# D; S. |2 O# s# X' f3 ]9 k6 T. K, V
我一贯是这个观点:文革对个人层面是痛苦的(本人也是受害者),但对于民族和文化,不破不立,文革完成了“破”的临门一脚,改开则是“立”的第一步。中国文明有灿烂的地方,也有糟粕的地方,否则近代不会那么烂。“破”是必要的,只有“破”了,才能“立”起来。

油菜: 5.0
油菜: 5
晨老大,你真敢说阿。我都是绕着弯子说点正面意义。等着看贝壳的吧。  发表于 2014-6-7 02:25
赞!  发表于 2014-6-6 22:40

冰蚁 发表于 2014-6-6 08:46
4 L0 a  N" |3 k8 t破过头了对个人,对国家都是巨大伤害。有破有立,大破大立原则上是对的。大破的事情本来应该是在建国前完 ...
6 m0 t) h% |7 L$ u
辛亥革命的时候就应该完成“破”了,但是没有完成,建国的时候也没有完成“破”。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-30 05:01 , Processed in 0.081820 second(s), 30 queries , Gzip On.