设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 我看电影“归来”

楼主

今晚,刚去看了张艺谋的新作“归来”心里很不平静。去电影院之前曾听到一些影评,毁誉参半。有说感动得流泪,有说没有深刻揭露“文革"的残暴,也有说影片肤浅,只是赚些廉价的眼泪。看了电影后,不管别人怎样说,我认为电影拍得很好。我倒没有流泪,但很感动。

影片讲述了陆焉识、冯婉瑜、丹丹一家经历文革的遭遇和悲欢离合的故事。我曾经历过那个时代,也能理解那时曾发生的种种在今天看了不可思议的事情。多少无辜的人遭到残酷迫害,多少家庭四分五裂、妻离子散,多少亲人、朋友相互隔膜甚至对立。那是一个疯狂湮没了理智,谎言代替了真理,人性被扭曲,良心被泯灭的年代,不仅是人性的丧失,更是一个时代的悲剧。看了陆焉识、冯婉瑜一家的遭遇,谁还愿意回到那个黑暗的年代呢。当然影片也不仅是在批判人性恶的一面,也在表现和歌颂人性的善,即使是在文革时期,也有人在悄悄地同情那些无辜遭受迫害的人,特别是文革结束后陆焉识、冯婉瑜、丹丹一家相依为命,相互体贴呵护的情景十分温馨、感人

电影演得好,首先要归功于陈道明、巩俐两位演员演技堪称精湛。演悲剧却并不煽情,准确、细腻的表演,生动地表达了主人公内心的情感,姜还是老的辣。饰演丹丹的年轻演员不仅舞技好,表演一个有叛逆心理而又心地善良的少女也很到位。配角演员的阵容也很强大,很多是知名演员来捧场,甚至钢琴伴奏都是朗朗。影片对细节也很重视,尽管那个时代距今已经四十年了,但道具没有看到穿帮。当然这一切优势还要靠导演张艺谋来组合,讲故事曾经是他的弱项,我觉得这个故事讲的好。我以前很喜欢张艺谋的电影,也包括人品,但前一段时间的有些作品,发生的一些事情叫人有些失望。但这部电影没有让我失望。

我认为这部电影不是歌颂伟大爱情的影片,也不是一部深刻揭露文革黑暗的影片,而是一部歌颂人性美,期待人性归来的影片。我想不仅是结束文革时代,需要人性回归。就是在改革开放的今天,在物欲横流、权势当道,社会道德沦丧的今天,也更需要人性的回归,良知的回归,道德价值观念的回归。

评分

皇家骑警总监 + 6
宁娜 + 4 谢谢分享
MacArthur + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
苏鲁锭 + 4 谢谢分享
逆天废柴 + 2

沙发
nanimarcus 发表于 2014-5-19 10:31
张艺谋的归来选在5月16号上映,抨击文革,可见张艺谋是非常用心,非常谄媚主流了,很好很好。

不过张艺谋 ...

看一部电影不至于义愤填膺。当然我是要否定文革,但还是支持改革开放,至于物欲横流等问题,米国没有吗?

板凳
nanimarcus 发表于 2014-5-21 09:27
那你 否定文革 支持改革开放 的标准是什么?总不能两套标准吧。

当然了,如果是从你自己利益出发,那可 ...

你提的问题似乎把人弄糊涂了,我没弄明白你的问题“否定文革 支持改革开放 的标准是什么?”的意思。我否定文革和支持改革开放都是表达一种立场,对这两个问题,我的立场是一致的。当然对某一事物持肯定立场,并不一定是肯定其所有的一切,只是对其主流及其代表的方向给予肯定,其中的糟粕当然应该抛弃。另外认为一个人肯定某种事物就一定是出于某种利益,那是否太狭隘了呢?你所表达的观点是否也是受利益驱使呢?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-24 09:04 , Processed in 0.052598 second(s), 26 queries , Gzip On.