注册 登录
爱吱声 返回首页

贾大松鼠的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?766 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

能说独立与统一的问题么?

热度 37已有 2299 次阅读2013-6-14 08:06 |个人分类:Randomly| 地震, 苏联, 粮食, 能力, 资源

跟lg在这个问题上一直有分歧。他总是觉得东北独立好。我总是觉得大一统好。
双方论点如下:
正(我):
1,大一统有资源调配能力。比如洪水呀地震呀什么的。就无偿给地方政府支援了。如果独立了,遇到饥荒,你得买粮食。别人还不一定卖给你,估计还哄抬物价。
2,苏联的例子。形成寡头。还不如政府。

反(他):
1,东北在统一以后就一直是给其他地方贡献。“我们”的石油凭什么利润给了在北京的中石油大厦。
2,中华民族这个概念是无法形成凝聚力的,靠的就是集权制。否则为什么蒙古他们不回来?
3,苏联是失败的例子,美国还是成功的例子呢。

当然了我写日志的重点想来都是在最后!
重点是!
我发现我们之间最大的分歧在于!
如果云南和河北同时出现灾害,作为一个北京人,我觉得都要救!而且不分先后!
而如果河北和辽宁同时出现灾害,作为一个东北人,他觉得应该救辽宁。

我觉得问题到这里就变成无法解决的了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (17 人)

发表评论 评论 (35 个评论)

回复 老马丁 2013-6-14 08:24
你啥时结的婚啊?
回复 猫元帅 2013-6-14 08:32
全国人民都说他们那里的钱粮都送到北京去了。
回复 瓦片儿匠 2013-6-14 08:32
嗯,其实四川人民也一直觉得独立好,我们风景秀丽物产丰饶,气候凑合(冬天基本无雪),能造飞机也能造汽车,还能搞核……干嘛不独立呢,独立了我们就可以拿四川话当官话,再也不怕别个说我们说普通话有椒盐味道!
回复 猫元帅 2013-6-14 08:34
美国?把美国和苏联对调一下看看成功的是谁?
回复 晨池 2013-6-14 08:45
现在连宣武区和崇文区都要闹独立。。。因为被东城区和西城区吞并了。
我觉得对中国有凝聚力的主要是汉满回壮这些民族,藏族和维族与中国主流文化相差太远,如果中央政府倒台了,加上国外势力,西藏和新疆形式真说不准咋样呢。中国什么地方独立,最后得利的只是少数上层,广大群众的生活只会更糟糕不会更好。上层人物可以做开国元勋,可以出卖“国家”利益给外国换取对独立的支持,广大底层人民当然要被多盘剥一层,因为还要给支持独立的外国势力进贡。
东北也不是没有独立过的,满洲国就是,老百姓连大米都不许吃,只能吃高粱米。
回复 海阔 2013-6-14 08:47
从东北近150年的历史来看,日本人喜欢,俄罗斯人喜欢,韩国人现在更是虎视眈眈,你想独立?独立之后,立马成为人家的殖民地或者势力范围;即使独立了,独立的东北处在北有俄罗斯,西南有中国,东边有韩国和日本,典型的四战之地,如同当年德国未统一前的地缘环境,面临的下场就是东北在内部继续分裂;想一想德意志民族在统一前的历史吧;
回复 索伦 2013-6-14 08:57
一个解决办法:恢复殷商旧制,十年八年迁个都,先迁都沈阳,再成都,再兰州...
回复 河蚌 2013-6-14 09:01
打倒东独辽独分裂主义分子,我大大连过去现在将来都只属于山东。
回复 成奎花 2013-6-14 09:03
我觉得最大的问题是你老公心目中没有中华文化这个概念,我自己是无法想象那么些诗啊词啊散文啊小说啊哲学啊没品笑话啊都是外国文明......其实我连汉族都不是.....
回复 tanis 2013-6-14 09:05
这是黑东北人的么。。。
回复 贾大松鼠 2013-6-14 09:06
海阔: 从东北近150年的历史来看,日本人喜欢,俄罗斯人喜欢,韩国人现在更是虎视眈眈,你想独立?独立之后,立马成为人家的殖民地或者势力范围;即使独立了,独立的东 ...
这个精辟!!!
回复 将进酒 2013-6-14 09:21
晕倒,这言论八十年代中很是流行过一阵子,咋现在还有活化石啊,要好好保护。
回复 profer 2013-6-14 09:41
回龙观独立是天赋人权, 谁也不能阻挡
回复 云淡风轻 2013-6-14 09:46
对于这种八大块独立论调,基本无语!
回复 大黑蚊子 2013-6-14 09:51
河蚌: 打倒东独辽独分裂主义分子,我大大连过去现在将来都只属于山东。
+1
辽宁是山东不可分割的一部分!
回复 qqq54 2013-6-14 10:01
   岭南是我大东北不可分割的一部分,要不上哪吃荔枝去
回复 daxiang 2013-6-14 10:18
我一直以为这种某地某地闹独立都是开玩笑的,难道不是么???真有人这么想??
回复 闲云野鹤 2013-6-14 10:26
山海关都划给河北了,怎么独立?
回复 王不留 2013-6-14 10:53
大黑蚊子: +1
辽宁是山东不可分割的一部分!
当年辽宁就是山东的殖民地啊。。。
回复 上古神兵 2013-6-14 10:59
东北独立论一直存在,这些人茶余饭后,觉得东北最有独立的条件,甚至把东北比作波罗的海三国和北欧诸国。这种论调的感情基础是觉得自己在社会主义建设中和改革开放中吃亏了。作为一个东北人,我很理解也很唾弃这种论调,不过这种论调的真正思想根源,其实是中国人共有的,就是地大物博养懒汉。其实认真想一想,东北是东北人的东北么?往上数数几代,还是东北人么?东北独立了,允不允许其他地方移民?还是其他地方可以把东北来的撵回去?一个经历了千年内部迁徙和大一统的国家,任何一部分的独立都是笑柄,都是战乱的开启。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 05:47 , Processed in 0.029285 second(s), 19 queries , Gzip On.