注册 登录
爱吱声 返回首页

齐若散的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?67 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

我的交通罚单

热度 43已有 5919 次阅读2018-1-17 00:40

看锦侯写的咨询交通罚单的事,想到我收到的罚单,于是有了这篇日志。

在加拿大开车有了15年历史,先后接到过3张交通罚单。

第一张罚单是在阿尔伯塔省的卡尔加里,在一个限时段不许左转的路口左转了,被埋伏在一旁的警车尾随到转弯后的停车场逮住。我平时在那个路口左转时都已经是在限时之外了,所以没注意有这个限制;其次是那天左转时前面一大卡也是左转,完全遮住了那个限时牌。

罚单上已经写明了扣2分罚200多元,拿到罚单后不知怎么处理,就咨询了同学。同学告诉我说违章是事实,所以只有老实承认,而且态度要好,争取抹掉扣分然后减少部分罚款。

按照罚单上说的日期和地点,我按时去了,问了旁人后我就跟着一列队伍慢慢往前挪。挪到跟前,原来是一个工作人员在预处理交通罚单,他看了我的罚单后问是啥情况,我说由于前面大车遮挡,没看到标志牌,跟着大车在不许左转的时候左转了。听了我的陈述后,对方跟我“商量”着说,他可以抹掉扣分,并且减少三分之一罚款,如果同意则到XX号窗口去交钱;如果不同意,则给我约个日期上庭看法官怎么判。对方说的都在我的期望之中,当场表示同意,然后他在我的单上注了一些信息,我就拿着去交钱销案。

第二张罚单是2007年1月一个人开车从卡尔加里长途奔袭约3500公里到多伦多。途中有很长时间的山路,路况不好,想开快都不可能。等出了山后,顿时觉得眼前一马平川,自然而然速度就提了上来,其实也就是每小时90公里的速度,结果被尾随的警车闪灯了。警察告诉我说那里的公路限速60公里,而我开到90,超速50%。超速罚款是按超速比例分段计罚的,50%的罚款力度不小,那警察“好心”地跟我说,我就算你超速到80多公里,这样没到50%,可以少交罚款,如果你不同意,我就照实写你当时时速多少,然后上庭去由法官决定。

我能有啥选择,总不可能以后某天再开长途去出庭吧,所以当场就同意第一个建议,等到了多伦多目的地后老老实实按罚单上的地址寄去了支票。

那天拿到罚单后我立马就老实了,始终按限速开。期间有一辆车一直跟在我后面,甚至有时抵很近,因为只有一条道,我没法让,但也没加速到某个宽敞点的地方让后车超过去。等终于路面宽些时,我打双闪将车停路边让后车先过,等它过去我看到车尾反光漆印着POLICE字样。当时心想,如果不是已经收到一张罚单并且老老实实开车,这次一定会(再)收到一张罚单。那个小镇估计主要靠罚外地车创收了,外地司机一般不会事后再跑两次远路去处理罚单的事,来回油钱和住宿费都让人觉得还是直接交罚款省事。

第三张罚单是2012年春节期间某晚送儿子去市区,返程走小路去朋友家。在一段路上超了一辆车,马上被闪灯截停了,原来我超的那辆是警车。警察说他是按限速开的车,而我超了他,所以我超速了,然后拿去了我的三证。还证给我时还有一张罚单,那个警察说就不计我的超速了,但我的每年年审的行车证上少一样东西,罚单就是针对那个开的。

那个警察说的啥东西我完全不明白,但我知道自己肯定按时年审了,所以按指定日期去了市区的交通庭。见法官前有一个工作人员依次问我们每个拿罚单的人是啥缘由到此。我说了当时超警车被截停的事,对方看了我的罚单说不是这事,问我还有啥事,我说不知道啥事就这事。他指着我的年审证上某小框内的字样要我仔细读和理解,告诉我说少了年审时给的有效期不干胶贴。他反复问了我几次是否真的年审并且现在还在有效期内,我都肯定地回答了他,他说相信我年审了,并在我的罚单上写了一些东西,告诉我说在某某地方等着排号去见法官吧,应该没事。

等到被叫上法庭的时候,法官看了一下我的罚单上信息直接宣布我全免了。

我离开法庭回到车上后就找出当初年审时拿到的一些其它东西,再对照年审行车证上注明的信息,这下才明白是给的那个年月有效车贴不干胶需要贴在行车证上。大家都知道每年年审时要在车牌某角落贴上某某年某某月吧,就是这东西当初拿到的是两套之一,另一套必须贴在行车证上。事后我问了同事、朋友,无一例外的都只是贴了车牌没贴行车证。

下图就是我的行车证以及当初年审时拿到的东西,注意图上黄色区域说明是要贴在行车证的反面。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (37 人)

发表评论 评论 (52 个评论)

回复 即晴 2018-1-17 02:16
警察真狡猾!
回复 沉宝 2018-1-17 02:43
即晴: 警察真狡猾!
大家都要过日子不是?
回复 鳕鱼邪恶 2018-1-17 03:01
有效车贴不干胶需要贴在行车证上这是哪个省的规矩? 另外,啥是行车证?
回复 齐若散 2018-1-17 03:44
鳕鱼邪恶: 有效车贴不干胶需要贴在行车证上这是哪个省的规矩? 另外,啥是行车证?
我将Vehicle permit 说成行车证。

日志中上图了,一看便知。
回复 sylvia 2018-1-17 04:00
要不要也跟风写一个呢?
回复 齐若散 2018-1-17 04:40
sylvia: 要不要也跟风写一个呢?
必须跟啊
回复 夏雨 2018-1-17 05:09
最后一个是真不知道。

我也吃了4张罚单了,2张超速,1张就是这个车贴, 当时我换了个车牌完全不知道还要换车贴
回复 龙血树 2018-1-17 06:18
好细致
回复 料理鼠王 2018-1-17 07:13
看来大家拿的交警裁量权很大
回复 燕庐敕 2018-1-17 07:17
国内每到逢年过节警察也出来抓违章
回复 然后203 2018-1-17 08:38
返程走小路去朋友家。------------------请说明一下去朋友家为什么要火急火燎抄小路
回复 eshark 2018-1-17 09:44
燕庐敕: 国内每到逢年过节警察也出来抓违章
我前两天刚中招,被前车别得在出口处,无车低速情况下变了两个道,结果被埋伏的警察,当场抓住200不扣分。
回复 雪个 2018-1-17 12:04
有一次警察说我少个东西,我说我啥东西都没少,他非说我少了,我就哭了,然后他就算了。。。
后来我才知道我一直没把行车证放车里过
回复 阿迪 2018-1-17 13:08
看来还是国内开车轻松一些~没有警察在路边埋伏~在市区内开车要注意的是在有摄像头的地方不要压实线,不要闯红灯,在高速上在有固定测速点处不要超速就好了。
回复 阿迪 2018-1-17 13:13
不过我真的是很希望国内交警执法能更严一些,国内开车随便压实线变道加塞抢行,节假日高速上大堵车随意占用应急车道堵塞救护救援车辆及时到达事故地点施救的现象太普遍了。好像路就是为他建的一样。我前些年也有这些毛病,但现在已经很注意遵守了。
回复 齐若散 2018-1-17 19:20
即晴: 警察真狡猾!
我经常在相同区间两条道上跑,其中一条道非常多警察,有时走一趟可以看到至少3辆车被抓,而另外一条道一个多礼拜才看到一次有车被抓。
回复 齐若散 2018-1-17 19:21
夏雨: 最后一个是真不知道。

我也吃了4张罚单了,2张超速,1张就是这个车贴, 当时我换了个车牌完全不知道还要换车贴 ...
你不会是连车牌上的年审车贴都没贴吧,如果是,第一辆车是旧车,连车牌一起买过来了?
回复 齐若散 2018-1-17 19:22
龙血树: 好细致
最主要想第三条写细一点,我猜不少人没注意到那项。
回复 齐若散 2018-1-17 19:23
料理鼠王: 看来大家拿的交警裁量权很大
应该有执法范围和“创收”指标吧,明显月末年末看路上截停车辆的几率比较高。
回复 齐若散 2018-1-17 19:24
燕庐敕: 国内每到逢年过节警察也出来抓违章
正面说也是因为路上人多车多,所以警车多了利用控制秩序;反面说,节日临近需要也有多的机会创收。
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 11:22 , Processed in 0.032773 second(s), 18 queries , Gzip On.