注册 登录
爱吱声 返回首页

农民家的狗的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?665 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

剖 鱼

热度 55已有 1187 次阅读2016-2-19 21:42 | 重金属, 大片, 技术, 左右

昨天,老爸肯定又背着我出去钓鱼了,这次的收获挺大,他弄回来一澡盆的新鲜鱼,大部分是一斤左右的鲫鱼,活蹦乱跳的,丢到水盆里游得飞快;为了补偿我,老爸决定把剖鱼这项重要任务交给我,让我每隔一两天剖个两三条。哈哈,我又可以露一手了。
不过,剖鱼可是个技术活,我得慢慢来。我从鱼的表面开始,先用木刷子上扎了铁丝的鱼鳞刷柄把鱼敲死,防止它挣扎,也减轻它的痛苦。然后,我掀开它的鳃板盖,把它的鳃抠出来,鳃一定要抠干净,要不然鳃里的脏东西会把鱼的味道搞得很怪。我再用鱼鳞刷把鱼鳞一大片一大片地刮去,直到把鱼鳞全部刮掉。
现在该用剪刀了,我从鱼的肛门处先剪开一个口子,再贴着它的肚皮把剪刀的一边伸进去,把肚皮整个剪开,用手把它的内脏一鼓脑地挖出来,然后我把鱼肠和鱼胆等不能吃的内脏一块扔掉,只留下鱼泡和鱼子。这时候,我再捏破它的鱼泡,因为如果鱼泡不捏破,红烧的时候会在锅里爆开,溅得一锅盖的汤汁,有时候还会喷出来烫着人。
最后,我翻开鱼肚,用一次性牙刷刮去粘在鱼肚皮内侧的一层黑膜,因为那层黑膜有细菌和重金属,吃下去对身体不好,还有可能会生病。
这样一条鱼就完工了。我把它泡在水里,洗去它身上的血污。然后,我又同样剖了两条,晚上老爸把这三条鱼红烧了,味道还不错。 
第二天早上,我们发现有几条鱼跳出了水盆,已经死了,但我看了鱼鳃,还是新鲜的红色,证明鱼肉是可以吃的。我再把这几条鱼剖好了,用保鲜带裹紧放进了冰箱,准备过几天再吃。

以上,是小胖墩的寒假作业之一,记录自己在家里做家务活,字数不能少于600字。
胖墩同志先用思维导图列了个提纲:

然后他口述,我来打字,十几分钟,就完成了400来字,然后,胖墩同志开始摇头晃脑地往上加字,我在边上数:500了,530了。…。……最后,602!!终于,父子俩得意洋洋地击了一掌,OK,完成这个寒假作业了。

发表评论 评论 (25 个评论)

回复 graceusa 2016-2-19 22:01
赞父子合作
回复 冰蚁 2016-2-19 22:04
哇,思维导图都上了。赞。

不过这里可以考虑用鱼骨图的模式。
回复 齐若散 2016-2-19 22:11
小胖墩不是有自己的号吗?强烈抗议你用小胖墩的作文给自己捞分的行为!
回复 一瞬无尽 2016-2-19 22:28
语音输入法,下次可以直接抛弃你完成作业了
回复 蓦然回首 2016-2-19 23:06
哈哈哈,李博约小朋友的作文写得相当不错
回复 MacArthur 2016-2-19 23:21
哈哈,自己动手拾掇的鱼,肯定好吃。。。  
回复 北京阿新 2016-2-20 00:33
我是比较烦去鱼鳞的时候,弄的鱼鳞到处都是的问题~~
回复 huma 2016-2-20 00:39
北京阿新: 我是比较烦去鱼鳞的时候,弄的鱼鳞到处都是的问题~~
拿一大塑胶袋,在里面刮
回复 sylvia 2016-2-20 03:54
齐若散: 小胖墩不是有自己的号吗?强烈抗议你用小胖墩的作文给自己捞分的行为!
+1
回复 sylvia 2016-2-20 03:54
新鲜鱼!!!!!!!!
回复 2016-2-20 06:52
把我震住了,以为是你写的--直到最后。
回复 2016-2-20 06:53
再问一下:到底有没有'鱼腥线'?
回复 农民家的狗 2016-2-20 07:23
: 再问一下:到底有没有'鱼腥线'?
有的,是鱼的侧线下面纵贯全身的两条白筋,但只有在鲤鱼身上才抽,方法是切个小口,露出白线,用手揪住一点,不能用力否则会断;然后用刀背轻拍鱼,就可以抽出来了。
回复 农民家的狗 2016-2-20 07:24
蓦然回首: 哈哈哈,李博约小朋友的作文写得相当不错
他10岁时就一个人剖过5斤重的鲤鱼,也是我钓的。
回复 农民家的狗 2016-2-20 07:26
: 把我震住了,以为是你写的--直到最后。
这个日志确实是小胖墩写的,我的工作主要是数数。以前他的作文我会帮他改改,现在他已经能自主决定要采用哪些语句才能通顺了。
回复 leekai 2016-2-20 07:53
非法使用童工!还拿来骗分
回复 2016-2-20 08:20
农民家的狗: 这个日志确实是小胖墩写的,我的工作主要是数数。以前他的作文我会帮他改改,现在他已经能自主决定要采用哪些语句才能通顺了。 ...
太赞了!以后爱坛的主力写手!
回复 2016-2-20 08:23
农民家的狗: 有的,是鱼的侧线下面纵贯全身的两条白筋,但只有在鲤鱼身上才抽,方法是切个小口,露出白线,用手揪住一点,不能用力否则会断;然后用刀背轻拍鱼,就可以抽出来 ...
知道了。谢谢!
回复 孙星星 2016-2-20 11:02
果然是小学生作文
回复 孙星星 2016-2-20 11:03
求鱼鳞刷图
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 10:43 , Processed in 0.028782 second(s), 18 queries , Gzip On.