注册 登录
爱吱声 返回首页

农民家的狗的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?665 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

大年初一在老家拜谱

热度 34已有 819 次阅读2013-2-12 00:02 | 初一, , 老家

按老家的习俗,大年初一所有男子都要回家乡拜谱,并将当年出生的男孩登上族谱即上男丁。前几日和隔壁的同事说起,50余岁的同事一脸兴奋,说自己家乡也搞这个,名为“出征”。

这就是要拜的谱了,俺们是光荣的大房五支。

“春祀秋尝遵千古圣贤礼德,左昭右穆发万代兴旺人财”这个对联我很喜欢,既遵礼法,又发人财。

前面供奉的桌上有香烛和一本族谱。

各家男丁来了,就先上高香和蜡烛,再放爆竹。

贴出拜谱仪式,这个也就是一种张榜公布了。

各位老少爷们,按辈份排好,拜谱喽!

拜谱时的奏乐为一鼓一锣一钹,大家随性打便是,只是没有一些节奏可不行,看这位本家击鼓,很有激情吧

但是,击鼓最好听的,还是我大堂叔,我相当喜欢,请自己听吧:

http://v.youku.com/v_show/id_XNTEzNTAzNTQ4.html

最妙的是,我问堂叔:这个鼓怎么学的。堂叔笑笑,哪有什么地方学,我只是听着人家打,自己琢磨着乱敲的!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (34 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 Highway 2013-2-12 00:55
好有趣的经历!
回复 阿辉1 2013-2-12 02:38
有大家长或者叫族长吧?
回复 山菊 2013-2-12 05:12
大家族哦!
回复 飞马萧 2013-2-12 09:27
好兴旺!
回复 农民家的狗 2013-2-12 10:52
阿辉1: 有大家长或者叫族长吧?
这个估计是一直传下来的仪式,族长的礼仪由辈份最高年龄最大的来完成,但平日里没有一个族长的概念
回复 美国风中秋叶 2013-2-13 23:03
若你远行,归家

远远看到家里的窗户,透出晕黄的灯光

能不欣慰,不感动吗?

哪怕已跋涉百里,两腿似铅

此刻,也抖擞精神,飞奔起来

灯啊,

是被放大的,妻的眸子

是亲人无远弗屆的眼神

家里有灯光,就有你渴望的一切

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 19:54 , Processed in 0.029732 second(s), 18 queries , Gzip On.