注册 登录
爱吱声 返回首页

小糊的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?65 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

杂记之憨人做生意(下)

热度 56已有 1145 次阅读2015-8-17 14:18 |个人分类:东拉西扯

书接上文,前面写得不是特别详细,在原文上补充一下,顺便把下文写完。

杂记之憨人做生意(上)

创业算起来断断续续有一年了,可是由于人实在太憨,每次都是吃一个亏,长一个心眼儿,这一年下来,着实长了几个心眼儿。

某日,半夜11点半,第二天(已经订好的)活动(的)甲方打电话来:要求增加鲜花12束,手工纸盒外包装贴画面12个,手工剪的异形投票卡500张,还有若干样小东西,要求第二天(中午)11点半之前送到活动现场。我和胖纸一边记录一边对视,人家问有没有问题的时候,胖纸一个磕绊都没打:没问题。我也在旁边点点头“努努力应该可以的”。

然后第二天我7点钟起床,先把手工活派给制作店,再去花店订花,订好之后,直奔制作店,和车间工人制作店老板还有所有闲人全体动员一起忙活各种手工活,还跑了一趟数码打印店,所有工作完成的时候恰好11点,然后带上东西打车直奔活动场地,11点半和送花老板集合,啊哈,终于完成啦,看我们公司的工作能力多强!

活动顺利结束,我和胖纸内心的得意无以言表。

列为看官,看懂了前面有个什么坑等着我咩?

(土鳖抗铁牛)

杂记之憨人做生意(下)

看评论和表态就知道了,爱坛的聪明人太多   

头一天晚上,人家要求增加各项物料的时候,已经订好价格的只有鲜花,其他所有的东西都是临时增加,甲方的活动负责人确实是问了价格的,可是夜半三更加了这么些奇奇怪怪的东西,我和胖纸对于制作材料和手工难度完全没有概念,又加上人家着急,我们俩就更着急,那感觉就是:

“党和人民…啊不对…客户把这么重要的工作交给我们,是对我们的信任,我们一定要排除万难,把工作做好!!!”

于是胖纸是这么回复客户的:“先别管多少钱了,这么着急,咱们先把物料完成再说,别耽误了明天的活动,钱的话回头再算。”

等活动结束,胖纸和甲方沟通报价单的时候,问题来了:

“这个太贵”

“那个比市场价高太多”

“啊呀呀,这个价格我怎么好跟领导申请呢”

胖纸登时就火了,我们十几个人通宵加班忙活(其实没通宵),能跟市场价比么,于是跟客户这一通磨价钱啊,费了九牛二虎之力,好容易在市场价和加急费之间找了个平衡,开始了历尽周折的结算之旅。

回过头来,我们公司的全体员工泡上茶,开始了活动总结会:

这个活动完成得很好,充分满足了客户要求,尤其是加急的活儿,按时按量送到了活动地点。不过还有一些问题值得总结——这是胖纸说的。

没错没错,当时半夜打电话的时候我们不应该答应得这么痛快,本来我们是付出了大量的时间精力尤其是费劲周折才完成的工作,客户通通感觉不到,所以在价格上就很难接受。——这是小糊说的

对对对,他打电话过来的时候,我们应该拖一拖,到凌晨三四点钟或者六七点钟的时候再说能不能做,要把切实存在的困难告诉他们。

就是就是,要是到了第二天上午再说能不能做,报多少钱他们也得接受,反正再找别人也来不及了……以后得记着,就这样的活儿才能增加利润呢!

还有就是我们得把市场价格摸清楚,熟悉各项制作材料和工艺,在市场价的基础上增加加急费,他们也挑不出刺儿来。

嗯嗯,不能因为是老客户,就把价格的事情放到后面谈,多熟悉的客户也得先把价格谈好,要不然后面结算都是问题。

2个人的总结会顺利结束,合同款也顺利要回来了,此客户依然合作,下一篇文章炮制中。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (55 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 燕庐敕 2015-8-17 16:17
在战争中学习战争。
回复 包子 2015-8-17 19:14
可怜的娃,你还没掌握对公业务的精髓:一定要先用糖衣炮弹放倒有决策权的甲方代表。
回复 老兵帅客 2015-8-17 20:26
燕庐敕: 在战争中学习战争。
+1
回复 skylark 2015-8-17 23:42
哈哈哈 加急费可以合理地在平常报价中就列出来,平常价格是多少,加急完成的时间是多少连同加急的费用,看见这些加急的费用,顾客会酌情增加订单量吧。幸亏没有熬夜做事情,否则亏身体,再多钱,不合算。
回复 jellobean 2015-8-17 23:59
总结得好!
回复 喜欢 2015-8-18 00:29
关键词:2个人的总结会

回复 懒猫猫 2015-8-18 09:09
吃一堑长一智啊
回复 燕庐敕 2015-8-18 16:10
懒猫猫: 吃一堑长一智啊
胡司令将来在商界就会成长为千军万马的司令,无疑的。
回复 齐若散 2015-8-18 19:08
只有上和下,没有中,看着不科学啊。不过楼主说了“下一篇文章炮制”,这下有盼头了。
回复 小糊 2015-8-18 19:58
喜欢: 关键词:2个人的总结会

全体员工哪,哈哈哈
回复 小糊 2015-8-18 20:00
齐若散: 只有上和下,没有中,看着不科学啊。不过楼主说了“下一篇文章炮制”,这下有盼头了。
好,我抓紧时间炮制“中”
回复 懒猫猫 2015-8-19 09:07
燕庐敕: 胡司令将来在商界就会成长为千军万马的司令,无疑的。
那当然,她是俺们滴糊司令嘛
回复 蓦然回首 2015-8-19 15:23
一个合同执行中,主动权是数次易手的。事先是该提出难度和报价,不过也不算啥大错。
相信你俩以后会越做越大的,多优秀的品质啊,执行力超强做事大气。甲方即使克扣你们了,心底里也是尊敬你们的。
回复 小糊 2015-9-14 11:38
蓦然回首: 一个合同执行中,主动权是数次易手的。事先是该提出难度和报价,不过也不算啥大错。
相信你俩以后会越做越大的,多优秀的品质啊,执行力超强做事大气。甲方即使 ...
小毛爹过奖啦~~~

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 11:54 , Processed in 0.031833 second(s), 19 queries , Gzip On.