注册 登录
爱吱声 返回首页

大道至简的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?547 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

那年的《射雕英雄传》

热度 40已有 1005 次阅读2018-11-1 01:28

本来是在宝贝小猪帖子下的回复,结果罗哩罗嗦不知不觉的就码了这么多字,干脆放在自己的日志里面,做个念想吧。以后得了老年痴呆,回头看看也能有个积极的治疗作用:

我还记得第一部铁血丹心里面梅超风、江南七怪那个厉害呀。。。周星驰这类没有功夫的兵甲、兵乙角色活不活的都没啥意思。结果越往后看,高手越多,等看到第三部,早都忘了前面这些吓唬人的魑魅魍魉。

那时候比我们低一届的一群孩子,还模仿剧情,在班级了比划了一个组织,就叫“江南七怪”。并且认认真真的在里面安排了一个女生。

结果就因为这步臭棋,他们被我们这些大一点的孩子堵在放学后的校门口附近的胡同里,老老实实滴修理了一顿——因为这个小菇凉是我们一个同学的发小,是他当年心中无可取代的翠花怎肯让这些小兔崽子呼来喝去,万一出了个花心尹志平岂不坏了日后美事

现在一想,我们那时候也真是够坏滴我只记得他们七怪里面,果然有个家伙挨揍的时候脖子够梗。其他的都是兵甲兵乙的角色,七怪真真担当不起

要是再往前几年,我记得武侠气息影响学校孩子的应该是电影《少林寺》热映之后,一些其他的功夫小人书。有本岭南出版社的黑白《醉八仙》,那时候一本难求。别的革命小人书都卖5分1毛,那本好像要贵很多,三四毛?记不清了。后来我娘在我死磨硬泡下,去托她在新华书店的同学才给我留了一本。结果我显摆借出去,遇人不淑,耍赖说丢了。还有《偷拳》等等,那时候没有手机游戏,白天也没有电视,更别提少儿节目。课外时间,几乎都是去路边租小人书的地方看这些武侠,反特题材的画本。现在回想,他们租的利润还挺高的,那时候也不兴办月卡,一本人气旺的,常常要5分钱,还得排队等着,人家看完了,还得因为谁排第二个看去和摊主吵架。情节一般的也要三分,最便宜的一分两分。租几次就回本喽。那时候同学之间,不少在比着攒《三国演义》《西游记》《水浒传》的。没事就去新华书店一楼的柜台寻摸,看到自己没有的,赶紧买回来。谁知道后来这些老画本涨价那么离谱。

图片随手在百度搜滴,侵删。

忽然也想起楼主提到的彩电。我们家是在85年末还是86年初买的。还找人托关系的搞了一台当时谁都没听说过的牌子“康佳”。更奇葩的是,它是16寸滴。别人家黑白的都12、14寸了。彩电起步都是17寸滴。
轮到别人问,你家买彩电没?
我说嗯。
啥牌子?
康佳。
哦,没听说过。多大滴?
16的
16寸?估计人家心里以为我这个孩子在为了虚荣心胡编乱造。

这个应该是康佳起步的第一批组装产品。那时候本来有个邻居叔叔在我们市里的电视机厂,不信吧,我们那里小破三线城市里就有个电视机厂,在做子弹的兵工厂不远。电视嘛,就专做黑白的,长得还吓死人。他们有个服务部,当年不知道在哪里搞来一批索尼立式(原来早前的电视都是躺在那给我们看滴卧式)的带遥控滴彩电,屏幕前面还有个玻璃。样子反正在当年是牛逼坏了。但这个技术员叔叔说,因为当时国内电压不稳,很多人买回家都坏了回来修,之后还得另买个稳压器。吓得家里就没敢要。然后又被周围的人煽动的都去买彩电。就这样,康佳,到我家。

我也是记不太准,貌似那时候家里大人的工资只有几十上百块?而彩电肯定要一两千块钱。按照现在的人均收入水平乘以时间换算,我们当年就算是用现在买车的钱,搬回家一台又大又傻颜色还不够鲜亮的显像管彩色电视机。

再往前的黑白电视机也是奇葩,叫“星火”牌。12英寸,应该是80或81年末买的,那时候还在看《大西洋底来的人》《加里森敢死队》。这个电视厉害的是,上面有个手提箱一样的拎手,不拎的时候可以藏起来。逼格也是高高滴,就是质量不争气,看了几天,灭了。吓得家里赶紧召回卖东西的亲戚,死活不要退钱了。然后又买个“凯歌”牌回来,一直看到换了带色儿的,都没再坏,转卖了。我甚至还记得后来和我姐因为抢频道,经常轮番把那个可怜的旋钮“嘎嘣嘎嘣”的不知道转了多少圈。要是连续看久了,好像还得让它歇会,毕竟它那时候是家里惟一的一个高耗能家用电器,后面经常烫烫的吓人,怕它不够结实,坏了可是大麻烦。那时候的人好玩吧?

几乎家家都会给它配个罩子,有的是粗布,有情怀的就来个天鹅绒的,有自己踩缝纫机动手做,有的干脆在外面买。估计这种民风一直到薄的不像话的液晶电视出现,才彻底作罢。那攒,党报在家里不一定看得到,但电视周报几乎家家都有。提前都把最喜欢的节目描上颜色,按时等着看——并希望别赶上停电。

当年那批进口的原装三洋日立东芝的12寸黑白的,质量真是牛逼。塑料都老化的不像样,按钮字都被磨花了,但就是不坏。彩电那批三洋“监视器”,也是质量杠杠滴。同学邻居这些用户的口碑为证,也是那时候日本品质给那一代中国人留下的最深的印象。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (37 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 无人牛 2018-11-1 06:25
一模一样
回复 蓦然回首 2018-11-1 09:43
我家第一台黑白电视也个象手提箱一样的拎手,是9寸的,牌子我忘了。看电视的时候前面要竖一个放大镜,就是一块儿平板玻璃上面刻了一组细密的同心圆。
回复 chenglf 2018-11-1 09:46
索尼立式那个我家有,前面确实有块玻璃。之前是个14寸的黑白,忘了啥牌子的了,好像叫飞跃?!
回复 燕庐敕 2018-11-1 11:42
我家第一部彩电,福日14寸
回复 潘一刀 2018-11-1 12:37
燕庐敕: 我家第一部彩电,福日14寸
和我家一样。
回复 大道至简 2018-11-1 12:41
蓦然回首: 我家第一台黑白电视也个象手提箱一样的拎手,是9寸的,牌子我忘了。看电视的时候前面要竖一个放大镜,就是一块儿平板玻璃上面刻了一组细密的同心圆。 ...
隔壁单元在外贸仓库开车的叔叔就买的和你一样的电视。比我们还早。那时候晚上他们家地板上都坐满了去看电视的邻居——隔着这个放大镜看,边缘还带变形滴,好在不用买票,就不纠结画质啦。那小喇叭,叭叭滴,观众说话声都比它大
回复 大道至简 2018-11-1 12:42
chenglf: 索尼立式那个我家有,前面确实有块玻璃。之前是个14寸的黑白,忘了啥牌子的了,好像叫飞跃?!
对对,当年我们家也考虑过它,那时候都是很有名的国产品牌啦
回复 大道至简 2018-11-1 12:43
燕庐敕: 我家第一部彩电,福日14寸
福日这个牌子我也有印象,商场里有卖过。但是后来就看不到了。
回复 燕庐敕 2018-11-1 12:43
大道至简: 福日这个牌子我也有印象,商场里有卖过。但是后来就看不到了。
福建日立。

质量确实好,1984年的,到了2008年还在用。
回复 大道至简 2018-11-1 12:47
燕庐敕: 福建日立。

质量确实好,1984年的,到了2008年还在用。
那时候包括康佳这些都是组装品牌。核心部件都是鬼子原产。质量真的过硬。
回复 大黑蚊子 2018-11-2 08:42
蓦然回首: 我家第一台黑白电视也个象手提箱一样的拎手,是9寸的,牌子我忘了。看电视的时候前面要竖一个放大镜,就是一块儿平板玻璃上面刻了一组细密的同心圆。 ...
菲涅尔透镜的一大应用
回复 蓦然回首 2018-11-2 13:35
大黑蚊子: 菲涅尔透镜的一大应用
谢谢,谢谢,让我终于知道它的正规名称了
回复 东海后学 2019-4-10 09:28
俺姥家的第一台电视好像是海鹰,14吋黑白。正赶上看《射雕英雄传》和《八仙过海》,好多邻居都来看。俺当时小,很是纨绔了一把。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 15:38 , Processed in 0.031222 second(s), 18 queries , Gzip On.