注册 登录
爱吱声 返回首页

风云际会的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4830 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

大大乃鞑靼(转一贴)

热度 20已有 1971 次阅读2015-1-8 06:42 | 大大乃鞑靼

http://ruoxiliu.blog.sohu.com/255653091.html

大大乃鞑靼

余少时,乡人子女呼父亲,曰伯伯、曰椒椒、曰爷爷、曰大大,五花八门,以大大者最众。惟吾家诸兄妹,称谓爸爸,与周遭孩童大异。余兄初知事,惑而不解,一日肖他人,以大大呼先君子,先父怒而止之。

待兄年稍长,先父与兄解曰:当年蒙古元人得天下,吾汉沦而为奴,凡八十九年。十户一元主,每婚嫁,蒙人必行三日初夜之权。待生养,呼元主者曰鞑靼,即今之大大也。故此语,吾人耻辱之辞也。俗众日日得垢不尽知,无怪矣,吾家断不能从俗而自取其辱也。

余兄得闻,肃然受教,遂成永久记忆矣。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (32 个评论)

回复 猫元帅 2015-1-8 08:02
这人小时候在哪儿住着?
回复 库布其 2015-1-8 08:28
猫元帅: 这人小时候在哪儿住着?
内蒙古西部比较普遍的叫法。貌似陕北,晋北也这样。我出生在鄂尔多斯,那里是这样的。

不过没听说过这个和匈奴的说法。
回复 猫元帅 2015-1-8 08:46
库布其: 内蒙古西部比较普遍的叫法。貌似陕北,晋北也这样。我出生在鄂尔多斯,那里是这样的。

不过没听说过这个和匈奴的说法。 ...
我好奇他的第一句“乡人子女呼父亲,曰伯伯、曰椒椒、曰爷爷、曰大大,五花八门”。什么地方这么乱?
回复 孟词宗 2015-1-8 08:52
猫元帅: 这人小时候在哪儿住着?
刘万东,亦名刘克坤,字若溪,号龙眠桐溪,安徽桐城人,生庚子年,理学博士,中国科学技术大学物理学院教授。

看了一下他的博文,大多数是这种半文不白的酸文。55岁的酸秀才。

他这篇“大大乃鞑靼”不但把“大大”说成是“鞑靼”,而且还把父亲叫成“伯伯”、“爷爷”。辈份完全是乱的。 也不知道安徽桐城是不是真有这种方言。

不知道这位物理学院教授学没学过英文。英文里的爸爸就是“dad”。小孩口语话就是“dada”或“dady”。俺他的理论,莫非我大元西征当年还一直打到英伦三岛不成.
回复 李根 2015-1-8 08:54
孟词宗: 刘万东,亦名刘克坤,字若溪,号龙眠桐溪,安徽桐城人,生庚子年,理学博士,中国科学技术大学物理学院教授。

看了一下他的博文,大多数是这种半文不白的酸文。 ...

回复 齐的隆冬强 2015-1-8 08:56
我家乡那边的方言,大大就是大爷的意思。跟父亲还不太一样
回复 tangotango 2015-1-8 09:36
猫元帅: 我好奇他的第一句“乡人子女呼父亲,曰伯伯、曰椒椒、曰爷爷、曰大大,五花八门”。什么地方这么乱?
我老家方言,管父亲叫爷(伯父、叔叔按排行叫大爷、二爷等等),祖父反而叫爹爹,各地风俗方言不同,没什么奇怪。
回复 一目十行 2015-1-8 09:41
库布其: 内蒙古西部比较普遍的叫法。貌似陕北,晋北也这样。我出生在鄂尔多斯,那里是这样的。

不过没听说过这个和匈奴的说法。 ...
在河南某地,对父亲也有类似叫法,叫“达”、“伯”或者“爹”,当然和陕北内蒙不同的是,只用单字,不用双字,因为我父母不是河南人所以我家不这样叫,但是我的同学里有很多这样称呼其父,但是不同的同学对父亲的称呼也不尽相同,一般来讲称呼“达”或者“伯”的较多,当然是这两个字的河南话发音。我遇到的比较怪的一个是我一个初中同学,父辈兄弟五人,其父最长,我同学称其父为“伯”,称其父最大的那个弟弟为“爹”,称其父其余兄弟均为“排行+叔”。
回复 水风 2015-1-8 09:46
齐的隆冬强: 我家乡那边的方言,大大就是大爷的意思。跟父亲还不太一样
没错,握手。
回复 水风 2015-1-8 09:46
tangotango: 我老家方言,管父亲叫爷(伯父、叔叔按排行叫大爷、二爷等等),祖父反而叫爹爹,各地风俗方言不同,没什么奇怪。 ...
江西人还是安徽的?
回复 水风 2015-1-8 09:48
一目十行: 在河南某地,对父亲也有类似叫法,叫“达”、“伯”或者“爹”,当然和陕北内蒙不同的是,只用单字,不用双字,因为我父母不是河南人所以我家不这样叫,但是我的 ...
过继的吧?农村里面这种情况很多的,一般是家中老二给兄弟。但有些时候,还是住在生父家中。只是在宗谱上改了。称呼上也相应改了。
回复 一目十行 2015-1-8 09:53
水风: 过继的吧?农村里面这种情况很多的,一般是家中老二给兄弟。但有些时候,还是住在生父家中。只是在宗谱上改了。称呼上也相应改了。 ...
这个还真没听说,我跟这个同学关系很好,我们一帮人经常一起玩,从没听他或其他人说过这事,当然我也确实不知道他爸最大的那个弟弟家是不是没有儿子
回复 库布其 2015-1-8 10:15
猫元帅: 我好奇他的第一句“乡人子女呼父亲,曰伯伯、曰椒椒、曰爷爷、曰大大,五花八门”。什么地方这么乱?
哦,抱歉理解错了。我出生的那里,常见叫法就是一个字:大。不太常见的叫爹,或者爸。
回复 猫元帅 2015-1-8 10:26
tangotango: 我老家方言,管父亲叫爷(伯父、叔叔按排行叫大爷、二爷等等),祖父反而叫爹爹,各地风俗方言不同,没什么奇怪。 ...
但是你老家地区的称呼应该都是一样的吧?难道也是有人叫父亲、有人叫爷有人叫大大各不相同?
回复 水风 2015-1-8 10:54
一目十行: 这个还真没听说,我跟这个同学关系很好,我们一帮人经常一起玩,从没听他或其他人说过这事,当然我也确实不知道他爸最大的那个弟弟家是不是没有儿子 ...
有些是过继之后,叔叔家又生了小孩。但族谱已改,只好糊涂着来。
回复 anthonylei 2015-1-8 11:34
我老婆是新洲的,管爷爷叫爹爹,管舅舅,姑父,姨妈,姑妈叫爷,弄的我好不习惯!
回复 知之后哀 2015-1-8 11:39
这个是古语啊,爷娘本来就是父母的意思。木兰诗里“阿爷无大儿,木兰无长兄”
回复 孟词宗 2015-1-8 11:59
知之后哀: 这个是古语啊,爷娘本来就是父母的意思。木兰诗里“阿爷无大儿,木兰无长兄”
爷的确是古称。所以祖父才叫爷爷,就是父亲的父亲的意思。

另外,古称爷的发音是牙。
回复 蓦然回首 2015-1-8 12:00
大连话里的方言,比自己父母岁数大的男人女人都叫大大
回复 heinsect 2015-1-8 12:13
俺估计初夜权是真的,是不是蒙古人的发明可不一定
河里有贴: http://www.cchere.com/thread/4061022
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 18:01 , Processed in 0.029773 second(s), 18 queries , Gzip On.