注册 登录
爱吱声 返回首页

清风徐来的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4566 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

深夜食堂:胡大妈饺子

热度 45已有 1323 次阅读2017-6-27 05:33

文章是我大学同学写的,写给前几年去世的儿子~~好在同学已经能渐渐走出阴影,能正常的生活交往。斯人已去,最好的纪念就是过好生者的每一天~~珍惜当下,珍惜亲人~~

文:苍山暮雪

昨天是半年,我包了饺子。韭菜荠菜肉馅儿的,是你爱吃的。做饭还是习惯按你的口味来,即使你不吃,我也觉得心安。

记得小时候你不爱吃饭,我变着花样给你弄吃的,曾经有一早晨做三种饭的记录,慢慢才总结出规律,饺子是你的最爱。那时候我们家几乎每个周都会包饺子吃,我包饺子的水平飞速提高,吃饺子的队伍也日渐壮大。

你是个爱打篮球的小帅哥,有一帮爱打球的小伙伴。每到周六,你和小伙伴们去打球,我在家包饺子等你回来吃。一次我突发奇想,想改进一下饺子馅的调法。每周千篇一律的韭菜饺子,虽然你还没吃腻,我包的也没有激情啊,我想创新一下,大不了不好吃,我和老万吃。荠菜饺子有多种包法,常规的就是加上韭菜和肉。相熟的一个阿姨曾经开过饭店,她们就曾把蛤蜊肉剥出来和荠菜一起包饺子给顾客吃,顾客好品如潮。我心里一动,把这几种材料加一起,会不会更鲜更香?

在一个周末,你呼朋唤友去打篮球了。我在家进行我的饺子改进方案。去市场买好了肉馅蛤蜊和韭菜,又买了一斤虾,因为忽然想到韭菜虾和肉号称“三鲜”,荠菜家里有,事先摘好了焯水放冰箱里了,吃的时候拿出来化着行了。回家先把肉馅放上油盐酱醋腌着,接着和好面放一边醒着,然后把蛤蜊放点水煮出来,剥出蛤蜊肉倒出些蛤蜊汁放一边备用。把荠菜清洗几遍,攥干水分,越干越好,然后把荠菜和蛤蜊肉和汤汁放一起剁成碎末,对了用蛤蜊汤代替水,也是我这次的创意哦,这个创新来源于有人包荠菜饺子的时候,往馅里加水,因为馅比较干,吃起来口感不好。这时候,肉腌的差不多了,把剁好的菜馅和肉馅调在一起,再顺手剥几个虾仁丢里面,放花生油调好了,现在都不知道是几鲜了,管它呢,能好吃就行。面这时候也醒好了,开始包了。那时候,手生,包的慢,差不多要两个多小时才能包好。不过,两个小时你们差不多打完球回来了,刚刚好。

你们满头大汗的回来了,进门就嚷嚷饿了。正好,我创新的不知道是几鲜的饺子也出锅了,洗洗手就可以吃了。看着你们狼吞虎咽的样子和脸上的表情,就知道,我成功了。你的小伙伴舜子说“阿姨,只是我吃到的最好的饺子。”心里满满的成就感。

以后,这种馅的饺子就是胡大妈饺子的主打品牌了。很长一段时间,我们家的的冰箱里都备着荠菜团子,以便你想吃就能吃到。那时,看你吃饺子吃的滚滚肚儿圆,是我最大的享受。

胡大妈的饺子慢慢的在我们的圈子里小有名气。舜子出国了,他每次回来,都要来我们家吃饺子。有一次他说:“阿姨,等你退休了,你来美国开一家饺子馆吧,名字就叫胡大妈饺子馆,好方便我吃饺子。”

吃饺子的人一波又一波,但是里面再也没有了你。

我最近表现的还可以。联系了以前的老乡,偶尔聚一聚。加了几个同学的群,偶尔也能聊上几句。但是我有些害怕,怕别人不经意提起你,问一些关于你的话题。

宝,好久不见,你现在走到了哪里?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (44 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 即晴 2017-6-27 05:50

唉......
回复 看客 2017-6-27 10:05
不会是独子吧?唉...
回复 煮酒正熟 2017-6-27 10:33
看得两眼发热...
好多当妈的也疼儿子但还没疼到这个地步,儿子都还好好儿的... 有时候老天就是这么不长眼
回复 关中农民 2017-6-27 10:39
   难过
回复 我爱潜水 2017-6-27 12:23

回复 不知 2017-6-27 13:24
没看原剧:白发人送黑发人?
回复 喜欢 2017-6-28 09:54
可以问原因么?孩子年轻轻的怎么就走了呢?
回复 清风徐来 2017-6-29 06:19
喜欢: 可以问原因么?孩子年轻轻的怎么就走了呢?
白血病
回复 喜欢 2017-6-30 05:07
清风徐来: 白血病
哦。
回复 大胖子 2017-8-24 09:18
回复 五月 2017-11-11 08:05
看到最后一句受不了了

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-27 01:35 , Processed in 0.030751 second(s), 18 queries , Gzip On.