注册 登录
爱吱声 返回首页

蓦然回首的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?34 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

笑不动了

热度 35已有 1070 次阅读2014-7-8 14:47 | 纪实

今天在同学群里,有人叫我去看《国军抗战全纪实》第42集,上海上德文化传媒公司2011年制作推出的。看了我都笑不动了,编导陈钦简直就是猴子请来的逗比。

解说词如下:
1936年的蒋介石,可以说是春风得意。得知陕西的红军主力两万人,被国军围困在一个县城里,随即可以将十几年的“剿匪”毕其功于一役。兴奋的蒋介石决定,亲自前往前线(陕西西安),督战最后的战斗。张学良说:“剿共都是中国人,咱们打什么呢?共产党,我们可以谈嘛。所以,后来谈,这是我的主张。并且,我和蒋先生说,蒋先生为这件事对我很不高兴。”

事变第二天,远在清华大学的闻一多,暴怒如雷地走向讲台,横眉怒目地扫视全堂后厉声问道:“国家是谁的,是你们自己的么?”接着,又如对着仇人控诉一般地说:“真是胡闹,国家的元首也可以武力劫持?一个带兵的军人,也可以称兵叛乱,这还成何国家?我要严厉责备那些叛徒,你们这样做是害了中国,假使对首领有个好歹,那么,就不必再想复兴,中国也要退回到民国二十年前大混乱的局面,你们知道吗?!”同时,并且厉声地责问台下的学生:“谁敢站起来告诉我,你们做得对吗?你们这种捣乱,不是害了中国吗?”停了许久,闻一多又说道:“今天我可说话了,国家绝不容许你们破坏。领袖绝不容许你们伤害。今天我可说话了!”

事变一爆发,当时许多人的心,都提到嗓子眼儿,人们无论如何都不能理解张学良的行为。因而对张学良们发出了非议、谴责、声讨。在事变次日的日记中,朱自清写道:“得知张学良在西安扣蒋消息,惟详细情形仍不知。此其一大不幸!”不仅仅是知识份子希望西安事变和平解决,广大民众也惟恐事态恶化。著名国学家叶曼先生,在2011年的一次讲课中,回忆当年西安事变后所有老百姓都很担心回到军阀割据的状态。她记得她妈妈那段时期每天磕头烧香,求菩萨保佑领袖顺利回来。

原来指望西安事变获得抗日心切的国人支持喝彩的杨虎诚和张学良,没有想到遭到全国人民的抗议,他们忽然发现自己骑虎难下,已成火炉上的人。张学良在扣押蒋介石后,查阅蒋先生的日记,发现蒋先生在日记中,表达了与日本势不两立的决心。并有一个长期计划,德国当时急需我国的钨矿,作为交换,德国将为中国装备八十个机械师,一旦时机成熟,发兵收复东北。而东北,正是张学良的老家。根据蒋介石和张学良的朋友美国人端纳回忆,蒋介石在被拘期间,置生死于度外,不失威严风度,居然动辄当众斥责张学良。张学良却表现得象个做错事的小孩,任凭蒋先生斥骂。常面露愧色无语而退。

19361225日,蒋介石平安回到南京。西安事变前,蒋介石迟迟不抗日,被主战者骂为胆小鬼。蒋介石当初不抗日,真的是胆小鬼吗?当年蒋介石参加东征时,身上挂满手榴弹,每一个战役都在前线指挥,甚至带头冲锋。蒋介石的胆识过人,骁勇善战,得到国民政府高层一致认可。那么,如此好战的蒋介石为何迟迟不愿对日宣战呢?

[抗战史学家解说]:蒋介石在当时一直是在拖延时间,从他的角度是想避免与日本正面作战。因为,在当时中国的国力和军事实力与日本相比较来说,确实处于劣势。193363日,蒋介石在日记中表明心迹:我屈则国伸,我伸则国屈。忍辱负重,自强不息,但求于中国有益,于心无愧而已。不过,客观而言,这个协议确实将日本全面侵华的计划延缓,推迟了四年,给中国一定的准备时间。在当时背景下,包括胡适在内的许多有影响的知识份子,也是赞成委曲求全,争取时间的。

西安事变后,蒋介石对国民党元老张钫说:“安内,才能攘外,他们不明白我的意思,而出此下策。我的日记里有计划,风声透露出去,日本对中国的侵略就要升级了。你看目下这个烂摊子,怎么对外?张、杨掀起这样的风波,真是坏了我的大事。”在蒋介石日记里面,他希望六年时间训练60个师。他觉得60个师就可以跟日本人打仗。同时修订陆军法典,把武器标准化,然后设立兵工厂,扩充飞机,公布兵役法,开始征兵。修造铁路、公路等等。同时,派人到各国去争取外交支持。那时,正处中国历史上一个著名黄金10年,国民政府那段时期的经济增长速度居于世界前列。所以,后来很多历史学家纷纷惋惜,西安事变,可能打坏了一盘好棋。如果再推迟两年抗战,此消彼长,中国很有可能战而胜之。不至于陷于八年的大半个国家的沦丧。史学家许倬云曾对此评论说:“当时中国在选择抗日的时机上,还是太急了点。是因为1941年珍珠港事件,美国对日宣战之前,中国的抗日战争基本上没有得到国际社会的支援。实在是孤军血战,牺牲太大。

毫无疑问,西安事变把全面抗日的时间提前了。越来越多的历史学家认为这对日本人有利。抗战的惨烈已完全证明了这一点。中国从各方面都准备不足,抗战两年就导致大半个中国沦陷。历史功过是非,后人很难追溯评述,但是,有一点似乎可以断言;如果不是珍珠港事件让美国参战,国际社会支援中国,那么,中国为抗战最后胜利所付出的成本,还要大得多。

编导陈钦:
陈钦 1972年6月生,曾用名陈清,江苏盐城阜宁人,南京师范大学新闻学学士、北京大学公共管理学硕士,新浪专栏作家,著有畅销书《北洋大时代》、《我的河山—抗日正面战场全纪实》(上、中、下)。现供职于中国教育电视台中线纪录片中心,北京大学公共政策研究所项目开发部顾问,系北京电视艺术家协会会员,曾任中国教育电视台《我的太阳—奥运留下什么》执行制片人(获得纪学会年度优秀纪录片奖)、《北京奥林匹克教育纪实》总策划、制片人、系列纪录片《校园文化》总策划、制片人,中国教育电视台“奥运留下什么”大型系列电视论坛负责人。2008年策划制作的中国新媒体第一短剧《教您正宗北京话》获得奥组委欢乐08奥运影像大奖。2012年2月开始担任国内第三产业交易平台——重庆猪八戒网大赛频道评委

你说你一个土生土长的土鳖,不远万里,糟践那么些钱,穿越时空,穿越历史去往前朝元首脸上抹屎,是一种什么心态?不带这么埋汰伟大领袖的。还拿闻一多说事儿,闻一多死的真冤啊,这么向着老蒋说话还被国民党特务暗杀了
用古代的话来说,搁在战争年代这货就是个死间。用现代的话来说,这货就是猪一样的队友,高级黑

更逗的是这货口口声声说自己拍的是历史纪录片,里面大量配着是土共五六十年代拍的老电影片断,严重丑化了伟大领袖的形象,一出场都是一脸油汪汪的。5分49秒那段儿看得我乐死了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (28 人)

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 猫元帅 2014-7-8 15:00
居然无话可说
回复 凡卡 2014-7-8 15:02
当年蒋介石参加东征时,身上挂满手榴弹。。。
回复 燕庐敕 2014-7-8 15:33
这哥们,真的是~~~~

有这么弱智的吗?
回复 空气精灵 2014-7-8 15:39
又看到日记本了
回复 北京阿新 2014-7-8 16:37
日记强国,地图开疆啊
回复 齐的隆冬强 2014-7-8 17:57
两万红军被围困在哪个县城里啊?
回复 老芒 2014-7-8 18:07
伟大领袖最伟大之处就在于留了日记本。
回复 蓦然回首 2014-7-8 19:07
齐的隆冬强: 两万红军被围困在哪个县城里啊?
1936年10月,红一二四方面军三大主力胜利会师。10月底,西路军主力2.18万人西渡黄河,12月初,经过一系列鏖战,西路军正在被二马按在甘肃永昌胖揍。也许编导说他们?
中央红军与陕北红军吴起镇会师后1935年10月就已经到达延安了,西安事变前正跟杨虎城张学良演戏呢,好像没有啥“毕其功于一役的”危险,就是穷,贼穷。
人数也对不上,红军会师八万多人,西路军带走两万多,陕西的红军主力也应该有五六万呢。
算了,不考据了,以编导的智商估计就是信口胡诌的。蒋介石到西安督战根本就是对杨虎城张学良不满才去的,哪有见猎心喜那么回事儿啊。
回复 蓦然回首 2014-7-8 19:13
老芒: 伟大领袖最伟大之处就在于留了日记本。
蒋介石对张学良说:二弟,你偷看我日记~!你不道德!自打我上了初中我妈都不偷看我日记了,你不道德!
回复 云淡风轻 2014-7-8 20:30
蓦然回首: 蒋介石对张学良说:二弟,你偷看我日记~!你不道德!自打我上了初中我妈都不偷看我日记了,你不道德!

回复 李根 2014-7-8 22:56
这才是真正的高端黑,黑得漂亮,几乎挑不出对的     
回复 landlord 2014-7-8 23:47
蓦然回首: 蒋介石对张学良说:二弟,你偷看我日记~!你不道德!自打我上了初中我妈都不偷看我日记了,你不道德!

回复 洗心 2014-7-9 02:01
唉。 俺们在这里笑, 觉得一粉顶十黑。 小朋友们有没有可能把这个当作真历史呢?

爱坛85后,90后甚至00后 的小朋友们,来说说你们怎么看的?
回复 蓦然回首 2014-7-9 07:49
洗心: 唉。 俺们在这里笑, 觉得一粉顶十黑。 小朋友们有没有可能把这个当作真历史呢?

爱坛85后,90后甚至00后 的小朋友们,来说说你们怎么看的? ...
这货还是中国教育台的。真为00后的小朋友们担心
回复 如风如雨 2014-7-9 09:52
蓦然回首: 这货还是中国教育台的。真为00后的小朋友们担心
年轻人总要走一点小弯路,弯的越厉害,回头直起来的时候力度就越大
回复 MacArthur 2014-7-9 11:11
蓦然回首: 这货还是中国教育台的。真为00后的小朋友们担心
是啊,教育台被这种货色把持,恐怕不是什么好事情
回复 无漏 2014-7-9 14:08

回复 雪个 2014-7-10 02:26
洗心: 唉。 俺们在这里笑, 觉得一粉顶十黑。 小朋友们有没有可能把这个当作真历史呢?

爱坛85后,90后甚至00后 的小朋友们,来说说你们怎么看的? ...
坦白说,如果我转到微信上去,有几个国粉肯定当真的转走。。。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 18:14 , Processed in 0.030188 second(s), 18 queries , Gzip On.