注册 登录
爱吱声 返回首页

liuqing098的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?3360 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

很喜欢舌尖上的爱坛,但不参加

热度 31已有 1127 次阅读2012-12-12 20:42

爱坛正在举行----

《舌尖上的爱坛》庆圣诞迎春节 活动公告http://www.aswetalk.org/bbs/thread-19122-1-1.html

作为一个厨艺水平很高的人很喜欢,但不参加。说自己厨艺水平高,是因为本人曾经获得过三级厨师这个证书,曾经从蘸盐水磨刀开始,曾经每天削100斤莴笋并且在自己手指上留下永久印记,曾经拜过两位红案师傅,一位白案师傅,并且有过20年的家庭妇男、第一家庭主厨的深厚实践锻炼,难得的是看来很多吃的书,如喜欢汪曾祺的做饭文章,就买下他的文集;看到邓云乡《我的川菜生活》不是去批评,看看有何有道理的绝技;翻看过唐鲁孙的《中国吃》;琢磨过王世襄的《锦灰堆》吃的部分;流连过张岱的《老饕集》、袁枚的《随园食单》,有所感悟;聂凤乔《老凤谈吃》;梁实秋的《雅舍谈吃》;赵珩的《老饕漫笔》,车辐的《川菜杂谈》,刘枋的啊,蔡澜的啊,自认厨艺水平是有理论的积淀与指导的。所以呢,所以呢,就眼角上挑了。况且呢,还要有图为证,俺就不耐烦了,所以也就不参加。我就深度潜水,观看。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (30 人)

发表评论 评论 (34 个评论)

回复 老芒 2012-12-12 20:52
我觉得你可以作为毒舌点评。
回复 柴禾儿妞 2012-12-12 20:54
那么您要不来当评委吧!
回复 nightcat 2012-12-12 20:54
那你更要给我们露一手,让俺们葱白一回,见识一下啥是行家。
我出银子,请你做一道拿手菜作为样本,看有没有人愿意克隆你的菜,谁克隆的最像就得奖(选出5位),你来评定,这也算你参与活动,但是又没有违反专业跟业余比赛的规矩。你认为意下如何?
回复 liuqing098 2012-12-12 20:57
老芒: 我觉得你可以作为毒舌点评。
毒舌点评也不符合爱坛以宽容、知识的宗旨。总会以欣赏的态度看过吧。我在报纸上发表对社会一些现象到常常激进的。
回复 老芒 2012-12-12 20:58
liuqing098: 毒舌点评也不符合爱坛以宽容、知识的宗旨。总会以欣赏的态度看过吧。我在报纸上发表对社会一些现象到常常激进的。 ...
没啥没啥,上次好声音都有专门的毒舌评委,厨房赛也可以有。
回复 liuqing098 2012-12-12 21:02
nightcat: 那你更要给我们露一手,让俺们葱白一回,见识一下啥是行家。
我出银子,请你做一道拿手菜作为样本,看有没有人愿意克隆你的菜,谁克隆的最像就得奖(选出5位), ...
谢谢哦。我的厨师证仅仅是入门级三级哦,也就是梁实秋先生所言的“二把刀”,也就曾经把一个包子捏了32个摺。但是绝不是特级厨师,我那个是炫耀贴啊。
回复 liuqing098 2012-12-12 21:04
柴禾儿妞: 那么您要不来当评委吧!
谢谢啦!我就潜水,心中评估哦。
回复 齐若散 2012-12-12 21:05
毒舌不毒舌的不管,你就多点评一些作品吧。
回复 nightcat 2012-12-12 21:07
liuqing098: 谢谢哦。我的厨师证仅仅是入门级三级哦,也就是梁实秋先生所言的“二把刀”,也就曾经把一个包子捏了32个摺。但是绝不是特级厨师,我那个是炫耀贴啊。 ...
那已经可以了,不管怎么说你是专业的,漏几手让大家学习学习,顺便节日里也给自家的家宴增添色彩。
可以吗?
你做一道拿手菜,我送你150爱元,比照最高奖,有机会获得大赛勋章哟,考虑一下吧。
回复 liuqing098 2012-12-12 21:23
哈哈,许以利诱哦。你真好学!我就讲这个冬天我在江南做的两道汤品吧。一道羊肉汤,江南很多人嫌羊肉有膻味,很多人不喜欢羊肉汤,但是如果得法,很多人心里怯魅后还是接受的。我去麦德龙买的科尔沁草原的带皮羊肉,肋排羊腿都可以,自然解冻。然后用花椒黄酒焯水,洗净后加足冷水,放电饭煲煮饭档煮20分钟,然后改煮稀饭档1个小时,取出羊肉块改刀,大小随意,再放进电饭煲保温,头天晚准备好香葱末、香菜末、白胡椒粉、辣椒酱,第二天早上就可以吃烧饼就羊肉汤,不亦乐乎!
回复 liuqing098 2012-12-12 21:50
还有一道汤品:文蛤排骨莴笋汤(三-四个人的量)----排骨一斤左右飞水后洗净,放葱姜1200克水中火预计炖30-40分钟,文蛤(号称天下第一鲜)一斤,坐锅烧水1000克,水烧开后倒入简单冲洗的文蛤,待文蛤开口关火,滗出汤汁沉淀;然后取出文蛤肉,用淘米萝放在清水中顺一方向轻轻搅拌,用水的离心力使得文蛤肉中的沙子分离,大概两次一百下就可以了,留着可以炒青菜---上海青、矮脚黄都可以的。这个时候排骨汤差不多好了,把备好的莴笋切滚刀块放进去再倒入沉淀好的文蛤汤,随意加入盐,就可以上菜了。经常有人讲鱼羊为鲜,其实这个菜是很鲜美的,冬天可以放在电磁炉上保温的。
回复 liuqing098 2012-12-12 21:56
nightcat: 那已经可以了,不管怎么说你是专业的,漏几手让大家学习学习,顺便节日里也给自家的家宴增添色彩。
可以吗?
你做一道拿手菜,我送你150爱元,比照最高奖,有机 ...
不要奖励的,说了两道菜品的做法,希望你喜欢。
回复 nightcat 2012-12-12 22:05
哎呀,赶紧将菜的做法删掉,咱们要考他们的模仿能力。
给爱坛的厨娘们一个机会接受挑战,琢磨做法也挺有意思的。你给个大概食材和作料范围,让他们想办法克隆。
回复 liuqing098 2012-12-12 22:07
那怎么行,就是要让朋友看的啊。
回复 nightcat 2012-12-12 22:13
liuqing098: 那怎么行,就是要让朋友看的啊。
哎呀,童鞋,这是活动的一种玩法。技巧尤其不要先透露,等他们摸索一段时间后,最后告诉他们。相信他们在模仿中猜来猜去也很有乐趣,你信我的,我对他们很了解的。咱们坛里的大厨都是很有水平和勇于实践的精神的,这么玩会很有意思的。
回复 liuqing098 2012-12-12 22:17
我刚才说的文蛤排骨莴笋汤,那个文蛤肉并没有放在汤里,要是让人猜,那是断断难以猜到的。所以我还是说了吧。
回复 nightcat 2012-12-12 22:40
liuqing098: 我刚才说的文蛤排骨莴笋汤,那个文蛤肉并没有放在汤里,要是让人猜,那是断断难以猜到的。所以我还是说了吧。 ...
喔,那可真的比较难模仿,要不想一道菜比较特别,菜式要好看,食材大多数坛友能买到,又适合节日家宴的菜肴。费心啦!咱们私信联络,别再发到版面,等商量好后再亮相。
回复 蓦然回首 2012-12-12 22:50
爱坛的朋友有福了
回复 李根 2012-12-12 23:13
专家啊,拜
回复 老马丁 2012-12-12 23:47
抓住这个机会,以厨会友,你会发现爱吱声有让你难以抵抗的魔力
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 14:30 , Processed in 0.039807 second(s), 25 queries , Gzip On.