注册 登录
爱吱声 返回首页

东中的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?3091 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

33年前的北京照片

热度 28已有 803 次阅读2012-9-2 17:27 | 北京, 1979, 照片

前两天看微博,有人贴出了几张北京79年的照片,照片里的地方我晚几年都去过,看着熟悉、有感觉。

第一张最熟悉不过,我家82年搬到牛王庙(现在的三元桥),离机场路的直线距离不过一百多米,每天上下学都要走一段,刨去马车,看到的基本上就是照片中的那个样子。那时的机场路是水泥铺的,并不宽,两侧是土质路肩,再两侧是密集的灌木和排雨沟,最外面是行道树。以前上学放假期间,我和同楼的伙伴每天早上起来跑步,就顺着机场路在路肩上跑,跑多远也没谱,当时四环路还没影呢,机场路两侧全是农田和树林,没有参照物,觉得跑不动了就往回走。我们楼的小孩自己在楼后弄了个羽毛球场,跑完步后回家吃饭,吃完饭下楼打羽毛球,每个早晨或者上午就这样有意义地度过了

第二张到第五张拍的是北京市少年宫,第三张中的那幅画好像就在少年宫大门外东侧,现在不知道还有没有了。

第六、七张拍的或许是一家大菜市场。从五十年代到八十年代北京有四大菜市场,分别在东单、西单、朝内和崇文门。小时候去过几次朝内菜市场,印象不深了,只记得是照片中所示的前后两个大棚串联结构。不知道其它菜市场什么样,坛里的朋友谁能看出来到底是哪里?

倒数第二张或许是颐和园长廊,不肯定。

最后一张应该是八达岭火车站。远处背景的山上有敌楼或者烽火台,在北京能坐火车去看长城的地方不多,记得七十年代末外国人在中国还不能自由活动,能让老外坐火车去长城旅游的应该是八达岭。

照片拍摄者署名mksfca,在Flickr上有照片集,其中CHINA1979目录下还有长沙、上海和香港,有兴趣的坛友可以去看看。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (23 人)

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 profer 2012-9-2 17:43
安静的年代
回复 东中 2012-9-2 18:40
profer: 安静的年代
是啊!
回复 猫元帅 2012-9-2 20:51
反转片哦
回复 北府刘牢之 2012-9-2 20:53
东中: 是啊!
是吗?
回复 船长阿道克 2012-9-2 20:57
那时候天总是很蓝............
回复 daxiang 2012-9-2 21:53
之前在youtube上看到一部 72年拍的纪录片  -《中国》
http://www.youtube.com/watch?v=hnnlkLDqgPI&feature=context-vrec
回复 冰雪迎梅 2012-9-2 23:45
我80年代还去过机场,坐公交车去的,去飞行员家属院。穿过机场,还看到了飞机和守机场的战士。
回复 晨枫 2012-9-3 01:42
看一看央视第一次拍摄的《话说长江》,就有恍若隔世之感。到《话说运河》的时候,已经开始变了。
回复 东中 2012-9-3 03:18
猫元帅: 反转片哦
厉害,这都能看出来。我自己九十年代中期才听说反转片,当时看交卷价格够贵的。
回复 东中 2012-9-3 03:20
daxiang: 之前在youtube上看到一部 72年拍的纪录片  -《中国》
http://www.youtube.com/watch?v=hnnlkLDqgPI&feature=context-vrec
据说不错,等忙完这俩礼拜一定看看
回复 东中 2012-9-3 03:22
船长阿道克: 那时候天总是很蓝............
+1
回复 东中 2012-9-3 03:25
冰雪迎梅: 我80年代还去过机场,坐公交车去的,去飞行员家属院。穿过机场,还看到了飞机和守机场的战士。
是坐359去的吗?不过359终点好像离机场还有段路,我当时坐的是359小公共,不太确定。
回复 东中 2012-9-3 03:50
晨枫: 看一看央视第一次拍摄的《话说长江》,就有恍若隔世之感。到《话说运河》的时候,已经开始变了。
是啊,是啊。我1995年第一次去上海,还在上学,就是为了开眼界去的,当时的上海给我的印象深刻,已经有现代化大都市的意思了。昨天我看作者相片集里上海的照片时,真有恍如隔世的感觉,尤其是苏州河与黄浦江上木帆船那两张照片,。
回复 三妞 2012-9-3 08:19
北京城里还跑马车啊~~~
哈哈,看到绿皮火车了!
回复 东中 2012-9-3 15:41
三妞: 北京城里还跑马车啊~~~
哈哈,看到绿皮火车了!
到八十年代初期还有马车跑,送菜,拉货什么的,往后就没有了。
回复 冰雪迎梅 2012-9-3 18:06
是大公共,离机场有段路,所以我印象里是穿过了机场,起码是飞机维修场吧,因为看到了好多飞机。
回复 东中 2012-9-3 20:26
冰雪迎梅: 是大公共,离机场有段路,所以我印象里是穿过了机场,起码是飞机维修场吧,因为看到了好多飞机。
突然想起来,你看到的是不是最老的那个航站楼,五几年建的,现在叫机场南楼。中央领导在那里登机。那块儿有停机坪,能看到飞机;离国航的飞行总队也很近。
回复 冰雪迎梅 2012-9-3 22:06
是的,没错,是老航站楼。那时候还没有新的航站楼吧,就它一个孤零零的。当时感觉机场是开放的一样。我印象里穿过机场还站在一桥上四处张望,然后哨兵叫我们赶快离开。87年的事儿了,忘得差不多了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 22:53 , Processed in 0.029719 second(s), 18 queries , Gzip On.