注册 登录
爱吱声 返回首页

tonyxu的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?295 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

偏方的故事

热度 26已有 1630 次阅读2012-2-29 23:23 |个人分类:讲故事| 故事

中午排队打饭,身边一个同事在讲他得了天疱疮,刚在医院处理过,很痛苦,还没治好。我开始没听清楚就问了一嘴,他立马急切地问:你知道能治这个毛病的偏方么?我赶紧摇头。

偏方,看名字就是走的是旁门左道,登不了大雅之堂的招式,更是在正常渠道下解决不了问题时,死马当活马治的无奈选择。走投无路情况下,某人突然出现,神秘兮兮说:有一个偏方......谁能拒绝这根救命稻草呢?

1,还是讲讲自己的故事吧。我出生后大约7、8个月的时候,得了一种病,就是在尾椎骨开始到右侧腿根,里面化脓溃烂,从一端用手按一下,另一端能听到咕噜噜的声音,就是溃烂的通透了,而且孔洞还挺大。当地的赤脚医生无能为力,去医院检查了,也就是给点常用消炎药,说不出病名,也不敢打开来治,其实家里也没钱治。眼看溃烂越来越重,这小命怕是保不住了。

父亲整天发愁的不行,还得到生产队上班。某天经过一个老太太家的时候,老太太就问了:小X,我看你脸色不对,怎么遇到什么事了?

父亲就把我生病的情形跟老太太讲了一遍。老太太听后就说:听你讲的样儿,怕不是牛尾巴疳吧?

父亲一听老太太知道病名,立马精神大振,因为有了病名很可能也就能找出治病办法了。就问老太太:要是牛尾巴疳,该怎么治呢?

老太太说了:治这个病啊,简单,你挨个屯子走走看,找一头黑色无杂毛的牛,看准是它的粪就捡一坨回去,放瓦片上烧热了,给孩子敷屁股上,差不多就好了。

父亲就提了个土篮子拿把铁锨,四处溜达寻找。走在临近的矫屯的牛棚里,就看到棚子里只有两头牛,其中一头是黑色的,脑门上还有点黄毛。恰好它屁股后面有一坨牛屎还冒着热气。父亲赶紧把这堆放篮子里拿回家,分出一点用瓦片烧热了给我敷上了。

没想道这还真是对症下药,一坨牛粪还没用完,就把病给治好了,不过是留下了明显的疤痕。

下午闲的无事,翻《本草纲目》,上面竟记载:“牛屎散热解毒利溲,故能治肿、疸、霍乱、疳痢、伤损诸疾。烧灰则收湿生肌拔毒,故能治痈疽、疮 、烂痘诸疾也。” 看来这牛粪也算是蹬了大雅之堂了。

2,邻屯一个妇女,四十六七岁的时候生病了。乡镇医院看了说病情严重,赶紧送县医院吧。县医院经过诊断,白血病。那个时候小地方还不知道有换骨髓治病的,知道了也治不起啊,好几十万呢。没办法四轮车拉回家,爱吃点啥吃点啥,准备后事吧。人哪能就那么甘心吃喝等死,私下里打听有没有办法。后来就有人说,去野外抓XX,XX,喝其鲜血,吃其肉。就这么折腾了几个月,这女人竟然没死。几年后,我看到她在田地里掰玉米棒子,没事儿了。    谁知道她得的是不是白血病呢??

3,再说个自己的,哎我怎这么多事儿呢?这个春节前我发现左小腿前侧,从膝盖下到脚背上侧,开始发肿,也不疼。没当回事就拿几个膏药先贴着。贴了几天没见好转,倒开始隐隐作疼了,而且开始发青。帮我看孩子的LP的小姨就说了:你找点黄豆,嚼碎了敷上,应该好用。

我当时没着急,也在想快春节了,回老家过节时找点黄豆试试吧。可春节的时候我也不太在意,没敷。

节后上了一星期班,肿的越来越高,隐隐作痛,心里也越来越觉得不是事儿。元宵节先到LP家,给岳父讲了后,岳父很严肃的说这个毛病可得赶快处理,而且说山核桃比黄豆好用。老人家亲自砸了十来个山核桃,我把核桃肉挑出来嚼碎了,纱布胶带一阵忙乎,就给敷上了。当夜无话。第二天觉得似乎有点效果,就又敷了一次,过夜。

第三天回自己老家。下午的时候把敷的东西揭去,已经看不出肿了。再过了一两天,确认毛病好了。

最终我也不知道到底是啥毛病。

听说,这山核桃还能对付不少类似疮疖肿胀的毛病。

4,随便翻翻《本草》,发现能入药的竟然还有:寡妇床下灰、孝子衣帽、死人枕、天灵盖。。。彻底崩溃了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (26 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 爱菊轩 2012-2-29 23:30
这偏方真是够偏的.....
回复 MacArthur 2012-3-1 00:03
我说老徐咋喜欢开方子。。。 合着是久病成医了。。。  
回复 黑JK 2012-3-1 00:49
着最后的方子还真是......
回复 雪个 2012-3-1 02:01
这种歪门邪道挺多的。。。
回复 喜欢就捧捧场 2012-3-1 05:07
去野外抓xx? 是什么?
回复 tonyxu 2012-3-1 07:00
黑JK: 着最后的方子还真是......
估计李时珍也是到处打听偏方者。
回复 tonyxu 2012-3-1 07:01
喜欢就捧捧场: 去野外抓xx? 是什么?
均是有毒物。
回复 tonyxu 2012-3-1 07:04
MacArthur: 我说老徐咋喜欢开方子。。。 合着是久病成医了。。。   
也不算是久病哪。。。

吃五谷杂粮,小病小灾难免哪。
回复 喜欢就捧捧场 2012-3-1 07:17
tonyxu: 均是有毒物。
蝎子?蜘蛛?蟾蜍?毒蛇?蜈蚣?
回复 夜观天象 2012-3-1 08:18
看到了最后,鲜花变成雷人了
回复 苏鲁锭 2012-3-1 09:09
小时候有一年夏天头顶生疮,脚底流脓,然后吃的癞蛤蟆,整只剥皮烧了就吃,然后就好了

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 17:38 , Processed in 0.030184 second(s), 19 queries , Gzip On.