注册 登录
爱吱声 返回首页

芷蘅的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?2865 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

名草记事之 -- 京城大雪

热度 40已有 1120 次阅读2013-3-28 21:01 |个人分类:琐事一堆| 名草记事, 京城, 八卦

入夜,大雪,猎猎风卷雪乱舞,落地无声,一声狼嚎由远处撕入夜空。

星隐,月圆,如剑似刀的寒光罩着一辆马车踏雪而来。

马车在一家大宅舍的后门停下,车上下来一人,夜色中看不清面容,只得见身形粗犷中流一分风流倜傥。此人横刀立于大宅门口,刀几度出鞘又入鞘,雪一层层覆在此人身上,渐渐堆积,终是听得锵啷一声,刀入鞘,人离去。

马车调头而去,红雪不几便将痕迹抹掉。

不一时,马车来到另一大宅门前,此人下了车,直向宅中走去。经过时,但见门口的酒坛已被雪埋住,一脚飞去,将坛上积雪震飞。进了院门,便有人迎上:“二当家回来了,帮主召大伙儿议事呢。“ 二当家点头,”知道了,我放下刀就去。“二当家回到自己院中,但见院墙上刷着红红的大字”俺是东北纯爷们!“心中不由再次火起,哼!我在自家院中刷标语,你们也要管?!抬手抽出刀来,舞动起来。刀影变幻人影,人影化作刀影,顷刻间墙上多了三个大字”纯爷们“,入砖三分。二当家方觉有些气消,放下刀,匆匆去了议事堂。

议事堂中,帮主躺坐在一张虎皮大椅中,手中磨娑着雕花酒杯,看着窗外的飞雪,轻声吟着:”窗外纷纷雪,心中千千结;何时遇娇颜,把酒话阔契”,越吟越觉得心跳加速,情丝百转,仿佛软香入怀,不知人间几何。直到有人提醒:“帮主,大伙儿都齐了。”帮主回神扫了一眼堂中,不觉眉头皱起,帮中百十来众,居然只来了寥寥十几人,其他的不知都到哪儿潜水去了,队伍愈发难带了。只是事还是要议的,他示意了一下奉孝,开始吧。

奉孝清清嗓子,道:”据我方可靠线报,对面女生大宅最近在秘密拟定50人名单,这50人名单一旦流入江湖,必将掀起一番血雨腥风,我帮众或被情箭穿心,或被就地掩埋,或被挂至墙头路灯,必将惨绝人寰。帮主之意,我们要在名单拟定之初,尚未入江湖之际,将其偷录出来,并对照为对方拟定类似名单,方能消此灾难。各位对此有何高见?“

话音刚落,有一人站起,朗声说:”我夜观天象,但见昨夜青龙向北,白虎南移,朱雀东漂,玄武西进,二十八宿移形换位,似红鸾异动,又似太白出世,这个,这个,问题太难回答了,还请他人先答。“说罢推了推身边的书生。

书生虚晃一扇,慢条斯理道来:”雪个..."众人立刻喝止:“不许提她!”书生一愣,又道:“雪太傅..."众人喝止:”不许提她!“书生想了想道:”雪狐狸..."于是被人捂住了嘴。“还是轧叔先说吧”

“唉,”轧叔叹了口气,“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,自从我失了争头粉之心,已是一日不如一日,分散投资固不亏本,却无一美眉愿倾心相助。眼下每日跑跑步,踢踢球,离风花雪月远矣,如何刺探军情。”那边书生已挣脱开捂嘴的手,抢着说:“有什么好刺探的,不过是一群须眉尤物罢了。”旋及喜上眉梢一击掌,“哈,雪个一定喜欢这个词!”

此时齐散人已经深思熟虑,慎重开口:“我倒有一法子,只需进入各位美眉家园,将记录一条条读过,日志一篇篇翻过,回帖一帖帖审过,必能发现蛛丝马迹。”众人听了,倒吸一口凉气,此等浩瀚案牍之事,恐比每日必食朝天椒还难以完成,也只有齐散人能做。

辛教授一直一脸愤慨之色,此时见众人望向他,不由也是一叹:“做男人难,做男教授更难,想我厚德载物,谦谦一君子,怎会受此劫?女人心,海底针啊。若是不骚,那是不懂风情;若是明骚,那是胡乱发情;唯有闷骚,正好调情。唉,做男教授难,辅导女学生更难!”

旁边一人见教授如此难过,只好接过话茬:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。蓦然回首...还是不知怎么办。”

一时间,众人无语,唯听得“沙沙沙”的抄写之声,帮主闻声看去,却是新人无漏,问道:”看你如此认真,已写成分析报告,说来听听。“ 无漏恭敬起身,大声念道:”似红鸾异动,又似太白出世;自从我失了争头粉之心;不过是一群须眉尤物;将记录一条条读过,日志一篇篇翻过,回帖一帖帖审过;想我厚德载物,谦谦一君子;昨夜西风凋碧树...“ 众人未等其念罢,纷纷指责:”怎么都是抄的?“无漏忙叠声申辩:”认真地抄的,有出处的,都有出处的..."

纷乱之中,只听得二当家”啪“得一掌,拍案而起,须发冲冠,眉目直立,一字一顿地说:”我一定要再刷遍大标语,用红色,用大红!“说罢,不再停留,拂袖而去。

众人一时面面相觑,不知二当家此意如何,帮主见此亦暗自叹息,”都如此,我何时才能找到要一起喝酒的女子。“于是再问葱头,”你可否有机会,潜入女舍,打探一番。“ 葱头摇了摇头,”难啊,我为刺探军情,由蓝葱头改为绿葱头,谁知她们现在只要红葱头。“

眼见窗外天色渐白,雪依然无序乱舞,帮主想起一人,说道:”妖道,是吉是凶,卜一卦吧。“ 妖道摇了摇手中的幡,掂了掂手中的铜钱,摇头晃脑道:”吾本闲云伴野鹤,无事修得野狐禅,怎奈一入本帮情似海,从此风月挂嘴边。罢罢罢,来一卦吧。“

只见那妖道晃动幡帕,嘴皮翻飞,碎碎念地召唤着太上老君及各方神仙,也听不清是”名单中有我“,还是”名单中无我。“三枚铜板在他手中上上下下抛掷了八次,方才停下。众人忙上前请妖道解卦,是吉是凶?妖道拈须笑道:”勿需解卦。八卦一出,万事大吉!“

众人跌回各自座中,各怀心事,不再言语,堂中寂静无声,只听得那边帮主边叹边吟,”何时遇娇颜,把酒话阔契“,心中也似有万般情丝缠绕,不知是喜是悲。寂静之中,却听得窗外传来一阵高歌:

”潘安李白嵇中散,
爱坛帅哥千百样。
若问金果朝谁掷,
和尚且漏一线香。“

帮主连忙派人出门查看,不一时,赫然进来喜滋滋道:”方才门口一和尚,献上一锦囊妙计,说定能助我帮脱离此难。” 帮主大喜,”快拆开看看!“众人七手八脚地拆开锦囊,却见里面是另一锦囊,上绣一字”评“,拆开此锦囊,内又一锦囊,上绣一字”画“,再拆开,又现一锦囊,上绣一字”合“,拆开此锦囊,得一锦缎,上书四个大字:

“有奖竞猜”

八卦链接:

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (39 人)

发表评论 评论 (39 个评论)

回复 鼎革 2013-3-28 21:16
好文采,佩服!
回复 农民家的狗 2013-3-28 21:32
看到辛教授一段,不由得大叫一声:好!此人若要入帮,当举双手赞成,建议帮中大佬用八抬大桥请入,吾愿为桥夫一个。
然而,再翻回头来仔细看,作者还是芷蘅,居然真是芷蘅,不由得讪讪而退。。。。
回复 三妞 2013-3-28 21:37
一看"京城大雪"四个字就乐了,不管3721,前些天这大雪我遇到了!
好美!漂亮!
不过那早雪后我正奔赴机场,匆匆掠过
回复 禅人 2013-3-28 21:49
芷蘅女侠,好油菜花!   坐等之二!
回复 即晴 2013-3-28 21:54
太有才了,看得我大笑不止。
回复 芷蘅 2013-3-28 22:07
鼎革: 好文采,佩服!
谢鼎导夸奖!
回复 芷蘅 2013-3-28 22:07
农民家的狗: 看到辛教授一段,不由得大叫一声:好!此人若要入帮,当举双手赞成,建议帮中大佬用八抬大桥请入,吾愿为桥夫一个。
然而,再翻回头来仔细看,作者还是芷蘅,居 ...
别退啊,去跟帮主说一声。
回复 芷蘅 2013-3-28 22:08
三妞: 一看"京城大雪"四个字就乐了,不管3721,前些天这大雪我遇到了!
好美!漂亮!
不过那早雪后我正奔赴机场,匆匆掠过 ...
起这个题目也是因为前段时间很多人都遇上了大雪。
回复 芷蘅 2013-3-28 22:10
禅人: 芷蘅女侠,好油菜花!    坐等之二!
谢谢夸奖。得有禅人MM珠玉在前。
回复 芷蘅 2013-3-28 22:14
即晴: 太有才了,看得我大笑不止。
开心就好,目的达到。
回复 graceusa 2013-3-28 22:35
哇,太好看了! 女生宿舍人才辈出^_^。 男人帮那边几个秀才加起来也写不出这等侠气飘逸的文字。
回复 容易 2013-3-28 22:59
芷蘅好文采!一个个蓝人跃然纸上,妙极。坐等张王,轧叔,77,叫兽和而当家前来叫板   
有两个竞猜积极分子漏下了: 山远和潜潜。
回复 无漏 2013-3-28 23:05
芷女侠,借点菜花给俺吧,没菜没法泡坛子啊!
回复 芷蘅 2013-3-29 00:11
graceusa: 哇,太好看了! 女生宿舍人才辈出^_^。 男人帮那边几个秀才加起来也写不出这等侠气飘逸的文字。
谢谢葛姐姐夸奖。你这是要下战书吗?
回复 芷蘅 2013-3-29 00:14
容易: 芷蘅好文采!一个个蓝人跃然纸上,妙极。坐等张王,轧叔,77,叫兽和而当家前来叫板    
有两个竞猜积极分子漏下了: 山远和潜潜。   ...
有人来叫板,姐妹们可要给我撑腰啊。
原本有他们几个的戏份的,还有我们四个舍长的。毕竟才情有限,写下来觉得不够精彩,去掉了。
回复 芷蘅 2013-3-29 00:15
无漏: 芷女侠,借点菜花给俺吧,没菜没法泡坛子啊!
   态度认真就好,木菜花木关系。
回复 到处停留的叶子 2013-3-29 00:19
细读之下,这些人物,都极生动,有些着墨不多,但尤其精到,比如齐散人老哥,还有无漏小弟~~
回复 pkhelen 2013-3-29 00:30
haha笑死!芷蘅 mm太有才了!你也可以去做编剧啦!
几个笑点,对照着蓝同学在竞猜中的发言,逗死了!!
“葱头摇了摇头,”难啊,我为刺探军情,由蓝葱头改为绿葱头,谁知她们现在只要红葱头。“”
“无漏忙叠声申辩:”认真地抄的,有出处的,都有出处的..."
“比每日必食朝天椒还难以完成,也只有齐散人能做。”
“妖道晃动幡帕,嘴皮翻飞,碎碎念地召唤着太上老君及各方神仙,也听不清是”名单中有我“,还是”名单中无我。“”
“得一锦缎,上书四个大字:“有奖竞猜””
回复 容易 2013-3-29 00:38
芷蘅: 有人来叫板,姐妹们可要给我撑腰啊。
原本有他们几个的戏份的,还有我们四个舍长的。毕竟才情有限,写下来觉得不够精彩,去掉了。 ...
撑腰!必须的!论文的,有相公,和尚,芷蘅等笔杆子若干;论功夫,夜猫,马鹿,狐狸。。。一个跑得比一个快。
回复 芷蘅 2013-3-29 00:39
到处停留的叶子: 细读之下,这些人物,都极生动,有些着墨不多,但尤其精到,比如齐散人老哥,还有无漏小弟~~
嗯,这两个比较鲜明,其他的,还没抓住闪光点。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-15 13:20 , Processed in 0.039092 second(s), 19 queries , Gzip On.