注册 登录
爱吱声 返回首页

togo的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?265 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

北京杂七杂八

热度 43已有 602 次阅读2023-8-8 05:31

在倾盆大雨中降落首都机场。从空中看下面,云层像是一层烂棉絮,降下去,离地面1000尺左右才能看见地面。国航的技术的确没得说,稳稳地落地。
大雨中在机场排队打车,虽然比平时多了一倍的时间,毕竟有出租车三三两两的过来,没什么可抱怨的。司机说是公司强令必须去机场。
我弟说从机场打车进城好像是不收高速费的,但是出租车费上加了10块钱的高速费,到底是我弟错了还是出租司机玩个小猫腻,明白人告诉一下

饿了么点外卖真的很猛,早晨要起床的时候先点单,刚刷完牙,快递小哥冒着大雨已经把早餐送到了。想想白天出门的时候,满街的电动车猛冲猛抢道。加上那个电动车没有声音,从身边猛的冲过去的时候吓人一跳。快递小哥,对你们真是又爱又恨。

ALIPAY绑外卡在北京90%以上的场合可以用,7.2比1,刷起来很爽。DD打车,用ALIPAY当场付车费,可以直接从外卡上支付。但是如果司机把车费转到DD,支付的时候就不能用外卡,只能用支付宝的余额人民币付款。

到处都要登记,预约,北京所有的博物馆,知名古迹,都预约到几周之后。
坐地铁也要输入身份证号,北京人用公交卡,里面有身份信息,就买得到票。用现金买地铁票的,要输入身份证信息。

进大学校园也要预约,登记。我家老人说去居委会预约了,可能是岁数大了,以为搞定了,实际没有搞定。等我进大学门的时候,门卫就是不让进,说没有预约信息。问居委会电话,门卫也不知道或者不屑告诉。百度找到了居委会电话,人家说没有找到信息,让我重新约,我说这不是给你打电话吗,您在系统里登记一下,门卫就看见了。人家说必须住学校里面的人打电话才行,可是我家老人听力不好,打电话听不见,找不到。折腾了快一个小时,来了一辆黑车,说给我20元我拉你们进校园,立刻搞定。

幸亏进商店不用预约刷身份证,可以进购物中心避暑,不下雨的日子里北京就变成了蒸笼。每个购物中心,都至少有两层是吃饭的。地下一层一般是大排档,上面某一层是馆子。中关村的购物中心人还多一些,一些麻辣烫的馆子还要排队,其他的馆子似乎没什么人。崇文门的新世界,周末饭点,几乎所有大排档都空无一人。购物中心其他地方,也是售货员比顾客多。

离开北京那天,T3里所有的国航乘客都要排成一队,等待Check In。那队伍可能有五六百人。我们提前三个小时到的机场,排了半个小时后,觉得这样肯定会误机。于是去问值班经理,经理偷偷告诉我们另外一侧的几个口也可以Check In,于是花了半个小时拿到登机牌。

出境的时候,家人顺利通过,我被严查,以前从来没有过。问我中文名字是哪几个字,最近有没有去过D国,然后疯狂查电脑,又把领导找来对着电脑嘀嘀咕咕。闹得我和家人都很紧张,过了大约10分钟,把我放了。我问是什么问题,人家什么都不说。

北京飞洛杉矶的国航飞机每周好像只有一班,这班机里有一大半看起来是去米国的留学生,年轻气盛,神采飞扬,一路讨论着F1 H1 485。看到新一代祖国年轻人的样子,和当年我们老一代留学生也差不多,放心了不少。

飞机一路向北,飞过哈尔滨,三江平原,伯力,沿着阿穆尔河一路向北。我一直以来地理课就很好,看见阿穆尔河入海口和远处的萨哈林岛,这些以前在只能在地图上看见的地方,这次看见真实的样子,还是挺有感觉的。再向前飞,经过鄂霍斯科海,勘察加半岛,白令海,进入阿拉斯加,于是我就睡着了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (37 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (22 个评论)

回复 无言 2023-8-8 06:17
现在不知道,以前出租车走机场高速是要交费的。
回复 马鹿 2023-8-8 06:32
阿穆尔河不就是黑龙江嘛
回复 holycow 2023-8-8 07:26
我们N多年前出境的时候也碰到过一次严查,原因是拼音名字和边控名单上的撞车,所以要问你中文名怎么写。

话说,我印象里你现在应该在坐贾鲁去加持日本?
回复 togo 2023-8-8 07:46
马鹿: 阿穆尔河不就是黑龙江嘛
就是黑龙江
回复 togo 2023-8-8 07:47
holycow: 我们N多年前出境的时候也碰到过一次严查,原因是拼音名字和边控名单上的撞车,所以要问你中文名怎么写。

话说,我印象里你现在应该在坐贾鲁去加持日本? ...
我是七月最后一周躺平去的Osaka,在关西逛了一圈,然后飞北京玩了一周
回复 老财迷 2023-8-8 07:48
从机场到北京城区有3条高速。
首都机场高速,进城免费,是T1、T2进城的高速。这是90年代(1993年/1994年吧)修的第一条高速。
首都机场第二高速,双向收费,是T3进城的高速,如果自己开车不太着急,可以花几分钟从T3开到T2那边去上高速。
大兴机场高速,双向收费。
回复 togo 2023-8-8 07:51
holycow: 我们N多年前出境的时候也碰到过一次严查,原因是拼音名字和边控名单上的撞车,所以要问你中文名怎么写。

话说,我印象里你现在应该在坐贾鲁去加持日本? ...
我以前进出中国无数次,从来过关不超过1分钟,不知道这次为什么触动了边控。
回复 togo 2023-8-8 07:58
老财迷: 从机场到北京城区有3条高速。
首都机场高速,进城免费,是T1、T2进城的高速。这是90年代(1993年/1994年吧)修的第一条高速。
首都机场第二高速,双向收费,是T3 ...
财迷是明白人,解释的清楚。
我是从T3进城的,所以应该收高速费
回复 黄序 2023-8-8 09:01
我出境最奇葩的一次是在济南,国际出发专门有个厅,到起飞前半小时才开门放人,大伙儿一拥而入,要在半小时内完成值机、出境和安检等所有手续,可想而知有多乱多紧张。轮到我过边检时也被留下单独问话,后来来了个指导员审查一番才拍板放人。
回复 togo 2023-8-8 10:15
黄序: 我出境最奇葩的一次是在济南,国际出发专门有个厅,到起飞前半小时才开门放人,大伙儿一拥而入,要在半小时内完成值机、出境和安检等所有手续,可想而知有多乱多 ...
原来不止我一个,都被拎出来审过。
回复 秋水 2023-8-8 10:44
电动车真是太危险了,深有感触。
回复 伯威 2023-8-8 11:00
俺现在遇到在人行道上逆行的外卖小哥,一般还是让的,衣食父母啊。 当然他们这样走是不对的。
回复 数值分析 2023-8-8 20:22
地铁人工售票(如果你找得到的话),不用身份信息。
回复 老财迷 2023-8-8 22:26
togo: 财迷是明白人,解释的清楚。
我是从T3进城的,所以应该收高速费
财迷嘛,这些事是清楚的
回复 家住半山 2023-8-8 22:52
无言: 现在不知道,以前出租车走机场高速是要交费的。
从T1、T2出来走机场高速不收费。
回复 togo 2023-8-8 23:49
数值分析: 地铁人工售票(如果你找得到的话),不用身份信息。
我知道大站有人工窗口,小站或者大部分进口只有售票机
回复 数值分析 2023-8-9 00:09
togo: 我知道大站有人工窗口,小站或者大部分进口只有售票机
每个站都有,因为有规定要防备特殊情况。但一般小站票亭子都是空的,没人,你得知道怎么能喊来人才行。

对了,你既然可以刷码付款,可以用手机下载个北京公交app,直接开通nfc就可以刷手机乘车了啊。。。
回复 togo 2023-8-9 03:45
谢谢,下次试试这个APP
回复 大黑蚊子 2023-8-9 22:46
北京那个公交卡,可以在iPhone上用NFC复制下
然后还可以去把公交卡在公交窗口退掉把押金领回来

我好像是N年前这么搞的,然后就一直手机刷地铁到现在
回复 moletronic 2023-8-10 00:40
请教下,没有实名认证的支付宝能用吗?
不入籍的老同志没法实名认证,但绑米国卡没问题。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 21:39 , Processed in 0.028225 second(s), 18 queries , Gzip On.