注册 登录
爱吱声 返回首页

东张西望的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?263 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

自爆2,我写的那一篇

热度 54已有 962 次阅读2013-11-13 14:13

先要感谢下看过我文章的各位,投我票的当然更要重点感谢下!

一开始我构思了四篇,齐头并进同时开写,题材分别是爱情、生活、穿越和最后一个很难归类,什么都不是。结果写着写着前三篇都写不下去了,居然只有那篇什么都不是的勉强算是写完了。写不下去的原因一个是自己根本不会写小说,小小说当然也不会;另外一个原因更重要,因为那时候已经差不多出来四五十篇了,老实说把我吓住了,因为大家的水平实在太高了,评论也够毒舌,俺这样的根本拿不出手啊。(还好后来是排在最后发的,那个时候大家无论评论还是毒舌的热情都已经大大下降了)

不过为了勋章,最后决定硬着头皮还是要投一篇,于是在写完的这篇基础上拼命修改。写作思路其实很简单,三句话就得:最开始我想了个自以为好笑的笑话;笑话和小小说的区别当然还是很大的,于是设计了个场景,又在结尾处加了些自以为煽情的料;反复读了觉得还是不够味道,最后又添了点阴谋论的负能量。于是,一篇杂烩小小说Biang叽就出笼了!还正好掐着截止时间的点发出去了。

这篇就是----------

------------------------------------------------------------------------------------------------

153断桥

爹爹,明日一早就要祭旗出兵,今晚您还是早点歇息少喝点酒吧!

儿啊,你二伯遇害以来爹爹天天喝的是闷酒、愁酒,憋屈了这些时日也就今日稍觉痛快。好不容易你大伯那里终于也准备停当,爹这个先锋算是能出征了。爹和你保证,明天大军一开拔咱就戒酒,直到杀尽吴狗之日再重开酒禁。儿啊,今天你也陪爹多喝几杯,咱爷俩唠唠嗑!

孩儿遵命。”

“爹爹,有件事孩儿一直想问。当年长坂坡之时那座当阳桥到底是不是您喝断的?现在能听到的有两个版本,一个说桥是曹贼退了以后才被拆掉的,另一个流传更广,甚至有说相声的编了段八扇屏唱遍九州,说什么您‘大喊三声把当阳桥喝断’…”

这个嘛,两个都对也都不对。当时啊,曹贼大队人马来之前我已经吩咐燕云十八骑把桥墩弄断,桥面勉强在上面搁着,然后分了十个人在后面林子里拖着树枝来回骑马扬尘,剩下八人躲在水里扶着桥墩,等我面对曹贼大喝三声的时候他们左右一摇晃,桥自然就断了…”

这事大伯哦陛下知道吗?

“大哥当然知道,咱兄弟间哪有事情相瞒的。”

那为什么后来陛下责备您不该毁桥?孩儿私下以为,要没有您当时喝断当阳桥的声势,曹贼未必会被吓退,夏侯杰也未必会中风。军师不是一直说,兵法讲究虚虚实实,日后华容道上的烽烟岂不与当阳断桥暗合。且当日曹贼势大,断不断桥他终归都是会再追来的。

哈哈哈,你大伯那句话后来也是被人传讹了。当时我是单人独骑站在对岸桥下以抗曹兵的,曹贼人马退去后,你爹爹才发现桥虽然应声而断了,可我却也留在对岸没法过河了。

啊,还有这事!那后来您怎么过河的?

还能怎样,当然是骑着马儿渡水。没想到河虽小水流还颇急,你爹爹北方人素不识水性,中央最深处几个浪头打来乌骓马脚下打滑,我一下没稳住竟然跌下了马,喝了几口河水幸好抓到块断桥板,沉浮了几次才被弟兄们拽上岸来。当时浑身尽湿颇为狼狈,大哥见了才笑骂了一句‘不合拆断桥梁,几淹我三弟,吾宁愿曹兵追至。随后又严令左右不得妄说,以全吾长坂的威名。哈哈,其实大哥根本无须嘱咐。曹贼也可算当世英雄,却被吾三喝吓退,畅快啊畅快。大丈夫但能仗矛纵横天下,燕人又岂会在乎落水损吾些许虚名。再说了,那会咱哥仨被曹贼追的也和落水狗差不多了,哈哈,哈哈…”

爹爹小声一点你们都退下爹爹,陛下如今今日酒也差不多了,爹爹早些安歇了吧…”

哈哈,哈哈,你小子怕隔墙有耳吗?你老爹爹可没醉。今日高兴,来,再喝再喝那时候咱三兄弟虽然穷途末路,被曹贼撵的满天下逃窜,可咱觉得比现在开府建牙的日子却要畅快欢喜万倍。大哥唉,他也有难处。要不是为了这份基业,大哥和我早就为二哥报仇多时了,哪里能容碧眼儿活到现在话说回来,陛下毕竟还是咱当年的大哥,成都那群腐儒自以为说动了他,什么以社稷为重大局为重,他们安懂当年的桃园之义。军师那么聪明一个人,他却也不会明白的

“爹爹,孩儿倒是听到一些从上庸过来的流言,为大公子和孟子庆喊冤,说什么廖元俭到上庸之前,成都有人带着密信面见过他们关于廖元俭也有些传言,听说他已经在成都被软禁起来了,要不是军师力保,说不定脑袋都已经不在了,您没看这次出征点将居然没有他这么个熟悉荆州的老将?还有人说,大伯选在现在这个点才出兵东吴,也是因为

“儿啊,不用再说了。这些事情太复杂,你爹爹老了,不想搞清楚了。我这辈子跟你大伯二伯纵横天下,这条命都是他们的。大哥打下现在这份基业不容易,不管别人怎么说,他永远是我的大哥。无论如何,大哥现在尽起倾国之兵伐吴,我不在乎背后到底是什么样的动机,反正咱报仇的日子终于到了二哥,你可看着了,大哥和三弟来给你报仇了二哥,吴狗授首之日,你三弟就来陪你了来来来,苞儿陪爹爹干了这一壶吾三人虽然异姓,既结为兄弟,则同心协力,救困扶危;上报国家,下安黎庶。不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。皇天后土,实鉴此心,背义忘恩,天人共戮大哥二哥,这些话三弟时刻不敢忘怀的

是夜,飞大醉,于帐中遇刺。谥曰桓侯。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (49 人)

发表评论 评论 (59 个评论)

回复 大地窝铺 2013-11-13 14:20
这篇我当时猜是老酒写的
回复 山远空寒 2013-11-13 14:22
我猜错啦。唉,虽然很怀疑你,但是仙人刚好和父亲有一段对话发出来,对他的怀疑就多了。
回复 潜了又潜 2013-11-13 14:23
你太坏了,我开始猜你,没想到你们都被阿姨买通误导大家     
不过写的挺好
回复 东张西望 2013-11-13 14:24
大地窝铺: 这篇我当时猜是老酒写的
阿姨的选项里要是有老酒和桃李,那就越发混淆了
回复 东张西望 2013-11-13 14:24
山远空寒: 我猜错啦。唉,虽然很怀疑你,但是仙人刚好和父亲有一段对话发出来,对他的怀疑就多了。
也差不多,仙人写的是红楼,反正都是四大名著里的
回复 coo 2013-11-13 14:24
可惜,凡是古代题材,恋爱不专业题材,穿越题材我一概木投票啊
回复 东张西望 2013-11-13 14:25
潜了又潜: 你太坏了,我开始猜你,没想到你们都被阿姨买通误导大家      
不过写的挺好
阿姨没买通啊。你想想,阿姨这次搞活动这么辛苦,我们当然要自觉配合拉,这点觉悟还是有的
回复 holycow 2013-11-13 14:25
这篇我也猜老酒,错得离谱
回复 graceusa 2013-11-13 14:28
没投。但我看了好几遍!
回复 东张西望 2013-11-13 14:31
graceusa: 没投。但我看了好几遍!
我就知道不是你的菜
回复 东张西望 2013-11-13 14:32
holycow: 这篇我也猜老酒,错得离谱
对了,老酒是哪篇呢?58?
回复 东张西望 2013-11-13 14:33
coo: 可惜,凡是古代题材,恋爱不专业题材,穿越题材我一概木投票啊
没关系啊,反正已经百花了
回复 独角兽 2013-11-13 14:33
东张西望: 阿姨没买通啊。你想想,阿姨这次搞活动这么辛苦,我们当然要自觉配合拉,这点觉悟还是有的
最讨厌你们这些坏人了。我这种直觉型动物本来能蒙对俩就不容易,你们还使坏。直觉怎么就没告诉我你们都是坏人呢。赔我钱
回复 东张西望 2013-11-13 14:35
graceusa: 没投。但我看了好几遍!
看了好几遍有什么评论吗?
回复 graceusa 2013-11-13 14:40
东张西望: 看了好几遍有什么评论吗?
看了一遍没看懂;看了第二遍似乎明白一点了;看第三遍觉得很有味道了;看第四遍是为了决定是否投票。
结论是不投,看这样的小说太耗时了。
回复 nightcat 2013-11-13 14:42
东张西望: 对了,老酒是哪篇呢?58?
酒妹根本没有交稿,也没有投票,哼!
回复 东张西望 2013-11-13 14:44
独角兽: 最讨厌你们这些坏人了。我这种直觉型动物本来能蒙对俩就不容易,你们还使坏。直觉怎么就没告诉我你们都是坏人呢。赔我钱   ...
这就是大家自觉遵守的游戏规则呀。要不反过来试一试,如果我直接选自己,估计也没几个人敢跟我的答案。他们肯定也以为我是在放烟雾弹呢
回复 coo 2013-11-13 14:44
潜了又潜: 你太坏了,我开始猜你,没想到你们都被阿姨买通误导大家      
不过写的挺好
按照关系排除法则,当事人本人的言论可信度很小,可以不考虑。类似的有鱼类管提醒我猜她猜错了,结果我木改。
回复 东张西望 2013-11-13 14:44
graceusa: 看了一遍没看懂;看了第二遍似乎明白一点了;看第三遍觉得很有味道了;看第四遍是为了决定是否投票。
结论是不投,看这样的小说太耗时了。   ...
我写的有那么难懂吗?
不过很理解,因为我没看懂的最后都没投票
回复 清风徐来 2013-11-13 14:45
没猜对。
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 22:50 , Processed in 0.034934 second(s), 18 queries , Gzip On.