注册 登录
爱吱声 返回首页

冰雪迎梅的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?2538 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

美国交换生六惊中国妈

热度 58已有 2664 次阅读2013-7-10 20:34

美国交换生六惊中国妈

2013/01/21 00:00:00    来源:YNET.com 北青网     

◎钱月航

我们的孩子未来将要面对的是这样的对手!而我们是在培养怎样的孩子?过分的溺爱、频繁的干预、过度的保护,导致了我们的孩子无情和无能。

去年孩子高一的时候,我们有幸接待了一位美国私立高中的同龄女孩,共同生活了一周。零距离的接触,让我从中美两个同龄女孩子身上看到了很多不同之处,感慨万千!

来中国游学的这十几位孩子都是来自country day(孩子们习惯翻译为国日中学)学校。据说这个学校全部费用来自于富豪们的捐助,只收符合条件的孩子,是标准的贵族子弟学校。在经过若干个表格的事无 巨细的项目填写(细致到父母的宗教信仰、饮食习惯)和层层审核后,我家被确定负责接待其中一位女孩子。

第一次见到这位女孩子,个子比我 孩子高出一个头,瘦削高挑,皮肤白皙,脸上露着真挚的微笑,非常动人。记得第一顿早餐我准备的是扬州的包子和小馄饨,孩子们吃得很开心。美国孩子也使用筷 子,说是为了入乡随俗特地学习的。在用餐尾声时,美国女孩跟我说:“这是我吃过的最好吃的早餐,非常谢谢您!”这个孩子这么会赞美别人,我第一次被惊到 了。给我孩子做了十几年的饭菜,也没听到啥赞誉的话。被赞美的感觉的确非常美妙,一下子就把我们的距离拉近了不少。

晚餐,我做了最拿手 的西红柿炒鸡蛋、糖醋排骨等三菜一汤,我们边吃边聊,非常开心。吃完饭,两个孩子依旧在聊天,我开始收拾碗筷。美国女孩连忙站起来对我说:“Can I help you?”我第二次一惊。看着这个孩子真诚的样子,我连忙说:“不用了,你们聊。”我的孩子看着我忙碌了十几年都习惯了,基本是熟视无睹。而美国女孩能为 对方着想,瞬间做出本能的反应,看来是习惯使然。

第二天以后,大家就比较熟悉了,所以一般想问啥就问了。我看到美国女孩子的护照已经很 破旧了,就很好奇地问:“你走过了哪些国家?”美国女孩的回答让我第三次被惊到了:“这是我的第三本护照,大概走过了30多个国家。”看着我惊诧的表情, 她解释说:“一般假期,我们学校都组织同学出去游学。这次是第一次到中国,主要去上海、南京、北京和西安。”这四个城市是家长和老师们精心挑选的,基本代 表了中国的过去和现在。我在暗自佩服的同时不由得发问:“你们这样周游世界,学习怎么办?”要知道我们的孩子寒暑假几乎都奔波在各培训点啊。美国女孩看着 我孩子一脸的羡慕说:“我们平时的学习任务很重的,每天回家的作业量是5小时。”就这个“5小时”把我丫头给镇住了。

在聊到业余生活 时,我了解到美国女孩家庭的基本情况:爸爸在自己的企业工作;妈妈基本是家庭主妇,不上班,但是美国女孩强调她的妈妈很辛苦,要负责家里的日常生活、草 地、游泳池和直升机的日常养护;哥哥负责洗碗和协助妈妈搞卫生;她则负责家里两条狗和三只猫的饮食起居。一家人各负其责,井井有条。我们家是爸爸、妈妈要 上班,妈妈还要负责全家的生活,孩子是两耳不闻窗外事只管学习。在对家庭的义务和责任方面,明显看出我们差距很大。

我第四次被惊到是听 俩孩子聊天。我孩子问美国女孩子遇到最恐惧的事情是啥?美国女孩子说是有一年的暑假,几个家庭的父母把几个十多岁的孩子送到原始森林里,没给带水和食物, 没有床和帐篷,跟孩子们相约一周后来接。那一周是这个孩子最恐惧的,也是最刺激的。她告诉我孩子为了不挨饿,她们生吃过抓来的老鼠。这样的活动家长们的出 发点是锻炼孩子们的生存能力。

第五次被惊到是最后一顿晚饭。快要离开南京了,为了尽地主之谊、让美国女孩尝尝最美味的中国菜,我们带她 到了南京最繁华的地段——狮子桥,点了获国家金奖的“鸡煲翅”。当美国女孩明白是鱼翅做的之后,她非常坚决地拒绝了这道菜:“这道菜我无法接受,动物需要 保护。”没有任何回旋的余地,甚至是不近人情。我汗颜之余,敬佩之情油然而生。

饭后,几个孩子相约到附近的电玩城去玩,除了我孩子和美 国女孩外,我们还邀请了女儿的两个好朋友。整个玩的过程我是听孩子跟我复述的:“妈妈,太可怕了,美国人太厉害了!一进电玩城,我的两个好朋友就上去玩 了,什么好玩玩什么。看得出平时繁重的学习压力在这一刻被化解了。而美国女孩子则拉着我边走边观察什么游戏盈利最大,转了一圈才锁定目标。美国女孩子赢了 很多游戏币,分给我们3个,再去找自己感兴趣的游戏玩。”我这一次不仅仅是惊了,简直是被震撼了:小小年纪就知道如何做到利益最大化,处处深思熟虑,确实 是太可怕了。我孩子说了一句让我思考至今的话:“妈妈,我们这样下去,以后真的只能是给她们打工的啊……”

短暂的一周时间,给了我六个 大大的惊诧,我们的孩子未来将要面对的是这样的对手!而我们是在培养怎样的孩子?过分的溺爱、频繁的干预、过度的保护,导致了我们的孩子无情和无能。目前 的复印机式的教育消耗着孩子们的精力,限制了孩子们的追求。众所周知:自然是孩子的天性,自由是孩子的本性。扼杀天性和本性,就是扼杀成长的活力和动力, 如此教育怎能培养出创造性的人才?不一样的教育决定不一样的结果,如果我们不作出改变,未来则是更多地为人家输送打工仔,再优秀充其量也就是个高级打工 仔!

(钱月航,《常州日报》记者,著有《人淡如菊》等书)

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (42 人)

发表评论 评论 (49 个评论)

回复 大黑蚊子 2013-7-10 20:48
那个送小孩子去原始森林的部分,俺似乎闻到了野生奥特曼的味道〜
回复 赫然 2013-7-10 20:48
“游泳池和直升机的日常养护”。。。。。。好朴素的娃。。。。
回复 蓦然回首 2013-7-10 21:06
少了把所有的垃圾都捡干净带走那段儿
回复 冰雪迎梅 2013-7-10 21:15
楼上的,你们认为正面的一部分是什么呢?
回复 糊里糊涂 2013-7-10 21:30
2013版的《夏令营里的较量》,连生吃老鼠都编出来了,这是富豪培训子弟还是训练特种部队啊?
回复 巴山 2013-7-10 21:47
没看过gossip girl 吗?美国精英家族的小孩是什么样子,里面讲得很清楚了
回复 MacArthur 2013-7-10 21:47
糊里糊涂: 2013版的《夏令营里的较量》,连生吃老鼠都编出来了,这是富豪培训子弟还是训练特种部队啊?
编故事的典型中式思维呵 - 一想到特种训练第一个进入脑海的就是生吃老鼠生吃蛇。。。  
回复 时使物然 2013-7-10 21:54
1 吃妈妈做的早餐没有说赞美的话,并不代表自己的孩子就不懂礼貌,咱中国人的情感表达通常比较内敛。如果是出门做客,只要是稍有家教的孩子都会这样表达,中国的孩子懂得并做的到的不在少数。取决于平时父母有没有注意家教。何况你也提到了这个美国女孩儿来自于贵族学校,这方面回更加注重一些。并不能代表美国的孩子。
2. 这一条其实跟第一条一样,相信在中国也有很多孩子做的一样好。
3. 周游列国,这个是家庭收入的问题,咱们在奋起直追,很多家庭现在也可以做到了。关于学习任务每天有5个小时!!!!  相信坛子里好多居住在北美的朋友能回答你。我只能说写的太夸张了,编的太过。
4. 原始森林啊,我不相信有这么狠的父母,随便一头狼,熊之类的野兽都够他们吃一壶了
5. 有本事一点荤的都不吃,天天吃的牛、鸡、鱼就不用保护了,难道它们不是动物,是低等XXXX。。。。这些老美的平等天平在那里。
6. 。。。。不想写了。。。。看到这种软文累啊
回复 赫然 2013-7-10 21:58
时使物然: 1 吃妈妈做的早餐没有说赞美的话,并不代表自己的孩子就不懂礼貌,咱中国人的情感表达通常比较内敛。如果是出门做客,只要是稍有家教的孩子都会这样表达,中国的 ...
公知动动嘴五毛跑断腿。。。。
回复 XYZX 2013-7-10 22:01
我被这种文章惊了......
回复 大黑蚊子 2013-7-10 22:01
冰雪迎梅: 楼上的,你们认为正面的一部分是什么呢?
Country day high school好像翻译成走读学校更恰当些吧,是跟寄宿制学校相对的。俺对这个不了解,不过相信@GraceUSA 会比较熟悉~

这六惊里第一条是很正常的,老米讲话有时候是蛮夸张的,捧人的时候完全不考虑对方的承受能力~
第二条也是客套话,不过俺有点儿纳闷的是为啥他们家孩子不洗碗~
第三条,要是小孩子从小跟着父母满世界跑倒是挺正常的,但要是她独立出去走,30来个国家用不着花掉3本护照吧。当然,这仅仅是我的猜测。
第四条个人认为纯粹是扯淡,妥妥的野生奥特曼范儿。半大小女孩生吃老鼠?你当米国满街贝爷啊;
第五条不发表意见;
第六条,呃,他们去的是电玩城还是赌场啊~

俺自己是被《夏令营里的较量》毒害的一代,俺对这种“东宫娘娘烙大饼,西宫娘娘晒大酱”的意淫文章实在是吐糟不能~
回复 daxiang 2013-7-10 22:03
我认为是怀疑精神,以及对网络媒体的不信任。
回复 冰雪迎梅 2013-7-10 22:07
时使物然: 1 吃妈妈做的早餐没有说赞美的话,并不代表自己的孩子就不懂礼貌,咱中国人的情感表达通常比较内敛。如果是出门做客,只要是稍有家教的孩子都会这样表达,中国的 ...
我看了以后,就觉得我家下一代都太没有家教了。
回复 假如十八 2013-7-10 22:11
其实美国的家教里面最重要的一条就是:青椒炒肉一定要有辣椒籽,不然长大了不优秀。
回复 冰雪迎梅 2013-7-10 22:14
大黑蚊子: Country day high school好像翻译成走读学校更恰当些吧,是跟寄宿制学校相对的。俺对这个不了解,不过相信@GraceUSA 会比较熟悉~

这六惊里第一条是很正常的,老 ...
俺没有这样的经历啊,小时候家穷。
我想作者之所以这么写,是因为她看到了自己家孩子和人家孩子的区别。
推广到所有孩子得出的结论就难免让人吐。
回复 coo 2013-7-10 22:17
这就是传说中的钓鱼的文章 - 要负责家里的日常生活、草地、游泳池和直升机的日常养护;她告诉我孩子为了不挨饿,她们生吃过抓来的老鼠。这样的活动家长们的出发点是锻炼孩子们的生存能力。

除非是有地下特种兵家族. 整个HOUSTON医疗中心就那么一两架直升飞机,这娃还要早上起来擦,真八简单么
回复 蓦然回首 2013-7-10 22:19
Sorry,实在是这篇文章太眼熟了。
回复 tanis 2013-7-10 22:22
其实写的还可以,是一般国人遇到装B美国范儿的正常反应。 就是“著有《人淡如菊》”让我选了雷人。。。
回复 老树 2013-7-10 22:27
把未成年人丢原始森林还不给食物帐篷,这个应该是重罪吧?FBI直接上门抓人
回复 duanjian 2013-7-10 22:34
一、夸奖别人是美国人的习惯,这位作者显然不了解美国人的这种习惯,有点受宠若惊了。我们以前去同学家吃饭也会夸人家的饭好吃,当然,“我这辈子吃过的最好的饭”我们说不出来,太肉麻了,呵呵。
二、到别人家吃饭,吃完了帮着收拾,至少做个收拾的姿态在中国也很正常啊。这位作者动不动就和自己家的孩子比,为啥不和来自己家做客的中国孩子比,也许是没请孩子的同学来自己家吃过饭。
三、旅游完全个是家庭经济实力了,标准的拼爹。至于5小时作业量,对中国高中生不是很正常嘛,不知道她姑娘有什么大惊小怪的,也许是因为高一吧。
四、这个要么是美国人侃大山,要么是作者编故事,几个十几岁的孩子独自在原始森林生存一周,人猿泰山啊。
五、这个挺正常,只能说作者不了解客人的禁忌,有点请穆斯林吃猪肉的意思。
六、看来中国孩子去游戏厅去的太少了,没见识,进去就瞎玩,美国孩子看来对各种游戏熟门熟路,只玩自己玩的好的。
至于结论则莫名其妙,逻辑混乱,标准扣帽子的手法,完全无论证,不说也罢。
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 19:49 , Processed in 0.031935 second(s), 18 queries , Gzip On.