注册 登录
爱吱声 返回首页

冰雪迎梅的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?2538 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

被精神病盯上了(一)

热度 43已有 1392 次阅读2012-4-19 05:11 | 精神病

嗨,叹口气,这是怎样的一个悲剧啊。

化学博士Opiz和化学博士Z是一对夫妻, Z是中国人,上世纪80年代出国留学,遇到了德国同学Opiz,你情我侬,俩人彼此相爱了。毕业后,俩人结了婚,Z做起了家庭妇女。为什么,不清楚。

她老公在学校工作了一段时间后,精神开始出现问题,但并没有迹象显示不能工作。然而,因为这个病,学校自此不能辞退他了。

我首先认识的是这个老公,因为他的办公室和我斜对门,在楼道里来来回回打过hallo,听他做过一次学术报告。我的感觉就是这个人有点怪,看人的眼神有点怪。此时,他已经因为有病被发配到学校的安全保卫部门工作了,所以我也没有心思问他的名字,很快就过去了。

Z的认识,在国外是比较常见的方式。我开门进了办公室,然后Z敲门进来,说看我的名牌猜我是中国人,所以进来认识下交个朋友。我说,好啊,但是我只有十分钟的时间,之后有预约。她说,那我给你留个电话吧,以后好联系。这就彼此互留了联系方式。

然后,她说,我老公是化学系的,你不认识吗?我说,不认识啊。这个时候我还不知道他俩是夫妻。

他很有名的啊。 哦,可我真得不认识。她继续说,他真的很有名啊,我也在大学里工作,专门帮助外国学生,我也在申请教授,我认为德国的体系有问题,为什么外国人就不能申请德国教授呢,这对外国人不公平,我给德国总理写了信反映了这个情况,如果你遇到了什么问题,我可以帮你,你一定要对我说。

谢谢你这么好心,以后有时间再联系。我把她送出了门,心里开始敲小鼓,她到底是个什么样的人啊,说话语无伦次的。上网搜了一下,学校的教职工里面根本就没有她的名字,只有一篇夫妻俩署名的化学文章,而且还是硕士学位的时候。

后来,从朋友那里知道,她一直是家庭妇女。

后来,在学校图书馆,又碰到过Z一次。她主动跟我聊天,说她回国去天津南京做学术报告,认识了不少人,而且也认识很多航空航天部的人,要把他们介绍到德国来做学术访问,到时候肯定要请我帮忙,等等。这一次,我确定,她得了精神分裂症。

那一代留学生,回国就是教授高职位,因为要填补文革后的断层。而她,和她的同学相比, 只是一家庭妇女,一事无成。这是怎样的心里落差,又是怎样的不平衡啊。

然后,就听很多中国人说,她神经病说胡话。然后,进了精神病院了。

她老公Opiz还工作着,还在同一个楼道,我时不时地能看到。

但最近半年,我觉得情况不对了。他不停地在楼道里游荡。

这个楼道有三个门, 分别通向餐厅,图书馆和电梯。无论我走那个门,都看见他不知道从哪里冒出来,把门打开,看着我过去,也不说话。我嘴里说着非常感谢,眼睛直视,假装没看见,就像是前面有人走着那样。已经发生无数次了,我心里好害怕啊。

有时候,我在楼道里走着,他就那样地,站在那里,不说话,眼睛盯着我,直到我进去办公室。

最近,居然有一次,他推开我的办公室门,脑袋探进来。我问,您有什么事吗?他说,我想你应该在里面,果然就是。然后关门走了。我被他监视了吗?!好怕啊。

今天,下班的路上,遇到了学校保卫科的头头。我问他,这个opiz的病,会发展到什么程度。 他说不知道,不知道他还能工作多久,谁也不知道。这是个悲剧。谁也帮不了他。

是的,这是个悲剧。我希望,这个悲剧的结束是自然的,不要有什么意外发生。特别是,不要针对我发生。

从明天开始,我要把我的担心害怕在同事们中间广而告之,希望有个预防作用。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (40 人)

发表评论 评论 (28 个评论)

回复 coo 2012-4-19 05:23
精神病会传染的么?老公传给老婆或者反之?有些人天生偏执,容易成精神病。另外一些人生性多疑,成天为小事伤脑筋,不愉快。这些人容易变成精神病。
回复 大地窝铺 2012-4-19 05:24
两个分裂症的最佳组合。
回复 冰雪迎梅 2012-4-19 05:28
coo: 精神病会传染的么?老公传给老婆或者反之?有些人天生偏执,容易成精神病。另外一些人生性多疑,成天为小事伤脑筋,不愉快。这些人容易变成精神病。 ...
我觉得爱运动的人不容易得精神病抑郁症什么的。老爱琢磨的人容易得。
回复 大地窝铺 2012-4-19 05:38
冰雪迎梅: 我觉得爱运动的人不容易得精神病抑郁症什么的。老爱琢磨的人容易得。
我觉得精神病遗传因素更多些。
回复 coo 2012-4-19 05:53
冰雪迎梅: 我觉得爱运动的人不容易得精神病抑郁症什么的。老爱琢磨的人容易得。
我爱琢磨呀-其实不是真爱琢磨,是吃亏的次数太多了,变得知道该琢磨了。早个十年,我被人骗的无丢无丢的。现在起码知道这个人是不是在说谎了。对她那种非常奇怪的谈吐不要太认真了。我在中学的时候遇到一个退休的前同事,他跟我讲了一个离奇的故事:他的亲戚从米到中国来讲学,结果中国方面把感谢信写个米国方面,然后这位讲学的老兄被米过处分了。我开始不知道还信这个故事。后来发现其实这完全是扯淡呀。现在想来这位老兄总有点精神不正常。我在米遇到过情绪非常偏激的女性,从来都不听对方讲话的。我总觉得她其实就在精神崩溃的边缘。
能交朋,会交朋友,知道释放自己负面情绪的人不太容易出偏差。
回复 老爷王 2012-4-19 06:16
真是可怕
回复 洗心 2012-4-19 06:58
你应该去把你的担心和学校保卫科的头头讲一讲。 另外,从现在开始记录, 每次遇到他的情况。
回复 老杨 2012-4-19 07:30
唉 可怜的人啊
回复 zhouzp 2012-4-19 07:35
中国现在压力大,感觉得精神病的人也越来越多了。
回复 daxiang 2012-4-19 09:40
我大学心理系有个教授有精神病,骚扰女生居然校方也不能把他辞退,要正常人早进监狱了。同意洗心网友的话,把自己担心跟保卫部门说一下,看他们有什么解决的办法没。最重要的是,问问别人有没有遇到这种情况。要只有你的话,就要特别小心了。
回复 爱菊轩 2012-4-19 09:55
夫妻俩人都出了问题,这算是怎么回事儿啊?!看来当年的情投意合还挺准的呢
回复 雪个 2012-4-19 11:26
跟精神病人在一起时间长了,自己也就有点不正常了?
回复 茉莉 2012-4-19 11:37
好可怕,和别的同事沟通一下,要是真的只有你有这种情况,一定要提防了
回复 冰雪迎梅 2012-4-19 14:07
洗心: 你应该去把你的担心和学校保卫科的头头讲一讲。 另外,从现在开始记录, 每次遇到他的情况。
好的。
回复 冰雪迎梅 2012-4-19 14:08
爱菊轩: 夫妻俩人都出了问题,这算是怎么回事儿啊?!看来当年的情投意合还挺准的呢
你这个黑幽默啊。
回复 鹰从天降 2012-4-19 18:24
肯定发生过什么悲惨的事情才到这个地步,这对夫妻挺惨。不少德国人生性严肃、冷漠,开门上班,关门回家,中国人在德国自己不搞点自己喜欢的事情,真会憋出病来。
回复 燕庐敕 2012-4-19 19:47
雪个: 跟精神病人在一起时间长了,自己也就有点不正常了?
我当年也有这个猜想~~~

没法验证了。
回复 煮酒正熟 2012-4-19 21:09
1. 不要周末一个人去办公室。如果一定要去,必须拉上另一个人,最好是男士。
2. 问一下朋友(不是学校的同事),哪里有卖那种防身用的胡椒水儿的。
回复 冰雪迎梅 2012-4-19 21:13
我周末一般不去办公室。而且这个人他上半天班,周末不会去得吧,我想。那个胡椒水有卖的,这个倒是可以买个。不错的主意,谢谢关心。
回复 机器猫 2012-4-20 00:43
不正常的还往保卫部门安排?
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-14 22:38 , Processed in 0.032012 second(s), 18 queries , Gzip On.