注册 登录
爱吱声 返回首页

回车的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?2525 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

《鸡眼(作者----七月群山)》赏析

热度 36已有 1136 次阅读2017-11-28 16:28

鸡眼

(通篇看完,没鸡眼啥事,可为啥文章名字叫鸡眼?给诗文起个名字是后人的毛病,早先的诗文都是没名字的,大概后人为了方便整理,便以诗文开头的几个字起名,形成习惯后,后人再写诗文非起名不可,实在起不出名字,索性叫无题。所以鸡眼的名字颇有古风。)

漫长的人生里谁还没长过鸡眼?(妙语开头)

我没有。(斩钉截铁,没有你还说啥,引人往下看)

我小时候长过一个瘊子,应该是和鸡眼差不多的皮肤赘生(因“差不多”,从鸡眼很自然的引入到瘊子,顺便科普下知识)。治疗方法在当时是罕见的高科技:液氮。(从治疗方法说到液氮。液氮不常见,自然引发读者诸多疑问,哪来的液氮?怎么用液氮治瘊子?谁来治的?)

我爹的低温实验室里,液氮很常见。(轻轻荡起一笔,仿佛回答读者的疑问,引出老爹一枚,同时交代了老爹是干啥的,一笔三用)我记得那时他们在做超导方面的实验,经常要连续蹲几天实验室。(以小孩平淡的语气,从侧面写老爹对工作的投入,同时也是为另一个人物姨夫出场埋伏笔)有一回,我那当医生的姨父从幼儿园接我,送我去老爹的实验室——当时我妈的课题是激光,那个实验室不让进。(老爹老妈忙科研,孩子总得有人管啊,合情合理的引出姨夫来)

在低温实验室里,我给姨父表演怎么玩液氮:拿根胶皮管,半截插到液氮里,制造喷泉,喷到手上就变成一粒粒小冰珠似的;胶皮管拿出来,一敲就碎。。。(闲笔为文章增趣,但又不完全是闲笔。小孩的表演自然是平时老爹教的,侧面又写那年代科研人员的不易)然后我姨父就跟我爹商量着给我治瘊子的事。(闲笔过后忽然一转,仿佛信马由缰后又归正路。商量治瘊子,在老爹自然是舔犊情深,写姨夫则写出带小孩心细的一面,或者点出与职业有关)

转天,姨父拿了几个消毒针盒和一个暖瓶就来了(此伏彼起,消掉一个疑问,又来一个疑问,暖水瓶做啥?)。他自称看了外国的资料(姨夫厉害),治我这点小毛病没问题。他的手法很粗暴,就是拿棉签蘸了液氮,迅速点在瘊子上,我一声惨叫之后,他再用消毒纱布一缠了事。(姨夫厉害。至此前面的疑问全交代清楚

然后呢,姨父把针盒依次灌水,放一点液氮结成冰,水龙头一冲,把冰块磕出来,放进暖瓶(莫名其妙)。同时,他跟我爹说,如果还有类似病例,他打算找我妈,用激光治疗,他说外国资料也有记载。(姨夫厉害。

最后,姨父灌了一暖瓶酸梅汤,回去孝顺我姨去了(谜底揭晓,写出两家人的其乐融融)。酸梅汤是单位的防暑降温品,特好喝。(侧面写出国家对科研人员的关心)低温实验室里的空调很足,要穿驼绒大衣的,根本不需要防暑。(这两小段可谓余音袅袅,为文章增添韵味,如果到“一缠了事”就结束,显得生硬)

多年以后,我在小说里读到炮烙之刑,立刻就联想起液氮烫瘊子的惨痛经历。(从鸡眼到炮烙,貌似与治瘊子都不相干,但还是各自有触点的,一个触点便能勾起作者充满细节的回忆,说明那段时光无比美好,除此之外,作者还在仿佛不经意间写出了那个时代的国家以及科研人员,奋勇攀登科技高峰的剪影)

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (34 人)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 七月群山 2017-11-28 17:56
您这可比我写得好 ,我都不知道我有那么多层的含义
回复 料理鼠王 2017-11-28 18:19
这是山哥多年练习的成果,很多东西是自然而然的流露。
期待山行往事续集
回复 齐若散 2017-11-28 20:09
这篇赏析尤其好,除了自己理解原作者的思路情怀之外,更主要的是拿出来与读者共享,让大家对这一篇看似文不对题的作文有了深层次的理解。

从原作和赏析两篇文章中,我们很轻易地看到两位作者心心相印,一唱一和恰到好处。

读者对赏析作者的注释中唯一不能理解的“莫名其妙”,窃以为那时一般私人家庭还没冰箱,在炎热的夏季获得冰之类的东西非常之难,而且即使有冰也不能保存长久。原作者的姨父除了用液氮制冰之外,还想到用司空见惯的日常生活用品来保存冰。那时的人们知道,如果热水瓶保温效果好,开水在里面放三天还烫人,用来放冰的话,至少三天还不融化,可谓是匠心独运。
回复 老兵帅客 2017-11-28 20:30

回复 jellobean 2017-11-28 21:23
齐若散: 这篇赏析尤其好,除了自己理解原作者的思路情怀之外,更主要的是拿出来与读者共享,让大家对这一篇看似文不对题的作文有了深层次的理解。

从原作和赏析两篇文章 ...

回复 沉宝 2017-11-28 23:06
齐若散: 这篇赏析尤其好,除了自己理解原作者的思路情怀之外,更主要的是拿出来与读者共享,让大家对这一篇看似文不对题的作文有了深层次的理解。

加上77这篇,三人成虎
回复 北京阿新 2017-11-29 04:17

回复 jellobean 2017-11-29 05:16
沉宝: 加上77这篇,三人成虎
三人成虎  
回复 seanz3 2017-11-29 05:27
想起前不久看到的某语文考试阅读理解题,原文作者反而错了的段子
回复 seanz3 2017-11-29 05:31
七月群山: 您这可比我写得好 ,我都不知道我有那么多层的含义
“我对了对答案,除了第一个选择题,我拿了1分外,其余全错。出题老师比我更好地理解了我写的文章的意思,把我写作时根本没有想到的内涵都表达出来了。”周南在博客上这样写道。
回复 燕庐敕 2017-11-29 07:22
哈哈哈
回复 喜欢 2017-11-29 09:58
膜拜~
回复 回车 2017-11-29 10:32

“莫名其妙”其实是想说两个意思,在小孩看来完全不知道姨夫在做啥,所以莫名其妙;在读者看来,是对姨夫的“匠心独具”有种莫名的奇妙(莫名奇妙)感觉。
回复 回车 2017-11-29 10:48
七月群山: 您这可比我写得好 ,我都不知道我有那么多层的含义
写文章是有天赋的,就像有人天生会说话,天生会讲故事。每次读你的文章,在思想性、趣味性、叙述能力等方面,都给人很舒服的感觉,这次忍不住冒昧的写了一些读后感,有玩笑的成分,但还是认真居多,本意大概就像是面对一样美食,生怕别人一口咽下去,未能充分体会其中滋味。
回复 懒猫猫 2017-11-30 12:58

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 17:00 , Processed in 0.033266 second(s), 18 queries , Gzip On.