注册 登录
爱吱声 返回首页

石璧的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?2064 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

自夸骑士的故事(看《神探夏洛克》有感)

热度 10已有 3337 次阅读2014-1-17 17:46

在一众圆桌骑士之中,自夸骑士是第一骑士,最聪明最骁勇,他的神奇战绩无人不知,他的英雄故事已成谣咏。

然而其他骑士早已厌倦那些多姿多彩的故事,愤懑和嫉妒油然而生。有的骑士在言谈中不可自制地质疑,开始从他们愿意相信的角度去重新拆解和分析自夸骑士的故事。

疑心像瘟疫一样在骑士之中传播。

“我不相信自夸骑士的故事,那都是吹嘘,此外他的动机也很可疑。”骑士们一个一个在国王面前这么说。终于,国王的心动摇了。于是悲剧开始,自夸骑士的弱点难免被放大出来,他的结局是毁灭,徒众也土崩瓦解。

而后在国王和众多骑士的操纵下,自夸骑士是黑骑士的故事版本产生了。

国史不就是这个故事的无数演绎版本组成的吗?后人视今,亦犹今之视昔。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 小糊 2014-1-17 18:10
说实话,我没看懂……
回复 石璧 2014-1-17 18:17
小糊: 说实话,我没看懂……
我泪奔,我要检讨,我和煮酒一样,期待女性读者
回复 nightcat 2014-1-17 19:09
石璧: 我泪笨,我要检讨,我和煮酒一样,特期待女性读者
俺的理解是干得好不如干得巧,显摆是有风险的,寄希望于明君纯属奢望。诸多历史演绎就是一个又一个的轮回。
阅读水平有限,随便瞎说,见谅!
回复 2014-1-17 22:34
要想往脸上涂抹比别人都多的脂粉以光彩照人之前,得擦干净屁股不让别人闻到臭味。
回复 小糊 2014-1-17 22:47
石璧: 我泪奔,我要检讨,我和煮酒一样,期待女性读者
哈哈,故事看明白了,可是《夏洛克》刚刚开了头,等我看过了再来重温你的日志大约就能结合起来看了
回复 猫元帅 2014-1-17 23:32
也不一定。比如质疑《史记》鸿门宴的人,什么证据都没有,却还觉得自己挺聪明。想当年郭沫若质疑兰亭序,可还是有出土文物和传世文集作证据的。
回复 石璧 2014-1-18 09:18
nightcat: 俺的理解是干得好不如干得巧,显摆是有风险的,寄希望于明君纯属奢望。诸多历史演绎就是一个又一个的轮回。
阅读水平有限,随便瞎说,见谅!   ...
是啊,人类有节制优秀者的基因。大概人类太厉害了,所以需要刹车的力量吧
回复 石璧 2014-1-18 09:24
: 要想往脸上涂抹比别人都多的脂粉以光彩照人之前,得擦干净屁股不让别人闻到臭味。
在神探夏洛特里,传媒大亨想抓执政者的把柄,执政者的弱点是他有一个叫福尔摩斯的爱弟,福尔摩斯的弱点是他有一个相濡以沫的助手华生,华生的弱点是他有一个凶狠的老婆。从这个凶狠的老婆下手,就可以最终打击执政者。
回复 石璧 2014-1-18 09:29
猫元帅: 也不一定。比如质疑《史记》鸿门宴的人,什么证据都没有,却还觉得自己挺聪明。想当年郭沫若质疑兰亭序,可还是有出土文物和传世文集作证据的。 ...
民国的学者太轻佻了。唐太宗本人的书法造诣就非常了得,身边还有褚遂良、欧阳询、虞世南那样的大家,鉴赏力判断力是不会差的。

郭沫若之所以占上风是因为毛主席拉架拉偏手。
回复 石璧 2014-1-18 09:37
小糊: 哈哈,故事看明白了,可是《夏洛克》刚刚开了头,等我看过了再来重温你的日志大约就能结合起来看了
《夏洛特》人物塑造得不错,华生那个演员就是《霍比特人》的主演,是个好戏之人,故事一般,201最好看,103也还行
回复 猫元帅 2014-1-18 09:51
石璧: 民国的学者太轻佻了。唐太宗本人的书法造诣就非常了得,身边还有褚遂良、欧阳询、虞世南那样的大家,鉴赏力判断力是不会差的。

郭沫若之所以占上风是因为毛主席 ...
也不全是这样。那个时候几个著名的竹简、帛书都还没有出土。可用的考古资料有限。也难怪有此疑问。而高二适的反驳文章,主要也是在文献上转圈圈,实际上并没有什么过硬的证据。
回复 2014-1-19 12:44
石璧: 在神探夏洛特里,传媒大亨想抓执政者的把柄,执政者的弱点是他有一个叫福尔摩斯的爱弟,福尔摩斯的弱点是他有一个相濡以沫的助手华生,华生的弱点是他有一个凶狠 ...
可以类比“农村包围城市”。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 20:02 , Processed in 0.034551 second(s), 18 queries , Gzip On.