注册 登录
爱吱声 返回首页

daxiang的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?2062 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

饸饹

热度 26已有 1256 次阅读2013-3-31 20:36 |个人分类:吃货| 饸饹

饸饹是我们小时候一种街边常见的面食,荞麦面挤压成型的,很类似日本的soba(我觉得),不知道其他地方有没有吃这个的。因为荞麦面很难挤,所以需要一个大木头床利用杠杆原理挤压才挤得动,同时这个面条床需要架在烧开水的大锅上这样面条可以直接煮,很不方便,所以现在很少见。不过昨天去姨姨家,看到了一个家用的饸饹机,用起来很轻巧方便:

把面揪一团塞到不锈钢桶里,放到有齿轮的那个杆下面,用短杆调节塞子顶到面上,然后转动长杆

很轻松的就把面挤出来了,直接掉到锅里煮

饸饹成品,木耳蘑菇卤+一勺面汤。用的是80%白面20%荞麦面,所以很白。荞麦面晚上吃太饱了。

=============================================================
饸饹 我们那一直读he lao轻声, 结果打字打不出来才知道,应该读 he le

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (21 人)

发表评论 评论 (22 个评论)

回复 老杨 2013-3-31 20:44
看到这个 就想起电影 二嫫
回复 zealangel 2013-3-31 20:55
小时候家里买过一个手拧的螺旋式的,用起来很费劲,现在突然想起来当时我咋没想起来加个套管呢。。。。
回复 chenglf 2013-3-31 21:05
我家有个饸le床子,不过是钢制的,很重,后来又弄了个那个机械的,搞得厨房象车间一样
回复 北京阿新 2013-3-31 21:26
我妈家也有一个~~~不过那是我上学离开家以后的事情了~~~
回复 云鹤散人 2013-3-31 21:27
晚上也刚吃完这个,不过没这么先进的设备,就是手拧螺旋式的
回复 苏鲁锭 2013-3-31 21:29
在路边一个面店看到过这个装备,生意明显比附近其他面店要好
回复 清风徐来 2013-3-31 21:46
幸亏你很细心地考虑到我们不认识这俩字,最后科普了一下,要不真不知道怎么念。
回复 完美生活 2013-3-31 21:59
我小时候的那个是纯手工杠杆式,就靠人力直接压。美好的回忆啊,在魔都这深沉的夜里
回复 code_abc 2013-3-31 22:27
濑粉?
回复 流水无情 2013-4-1 08:02
看了这个标题我都不知道是什么, 所以进来长长知识.
回复 云淡风轻 2013-4-1 08:28
这个在陕西叫he luo,拌辣椒油 酱油什么的。
日本的soba 是像北方的面条一样杆出来切条的,然后开水煮熟吃的,比面条厚。
回复 daxiang 2013-4-1 09:33
老杨: 看到这个 就想起电影 二嫫
没看过,看了下简介,剧情好像很惨
回复 daxiang 2013-4-1 09:36
zealangel: 小时候家里买过一个手拧的螺旋式的,用起来很费劲,现在突然想起来当时我咋没想起来加个套管呢。。。。
是,手拧的确实很难用,这个是因为吃的人多,从别人家借来用的,很好用
回复 daxiang 2013-4-1 09:37
chenglf: 我家有个饸le床子,不过是钢制的,很重,后来又弄了个那个机械的,搞得厨房象车间一样
哈哈哈,面条车间
回复 daxiang 2013-4-1 09:38
清风徐来: 幸亏你很细心地考虑到我们不认识这俩字,最后科普了一下,要不真不知道怎么念。
不不不,是因为我不知道,所以科普一下...chenglf就念对了啊
回复 daxiang 2013-4-1 09:39
完美生活: 我小时候的那个是纯手工杠杆式,就靠人力直接压。美好的回忆啊,在魔都这深沉的夜里
现在有些街边的小摊还有杠杆式的饸饹床,不过也是钢的了
回复 daxiang 2013-4-1 09:40
code_abc: 濑粉?
百度了下,不是。这个应该是纯荞麦面做的才正宗。
回复 daxiang 2013-4-1 09:41
流水无情: 看了这个标题我都不知道是什么, 所以进来长长知识.
北方一小片地方的传统面食,嘿嘿
回复 daxiang 2013-4-1 09:44
云淡风轻: 这个在陕西叫he luo,拌辣椒油 酱油什么的。
日本的soba 是像北方的面条一样杆出来切条的,然后开水煮熟吃的,比面条厚。 ...
看来读音跟我们也差不多。我吃的soba好像都是机器做的,想当然的就以为是挤出来的了,感觉比面条细啊,看来是吃的不正宗了.
回复 完美生活 2013-4-1 11:20
很多年没有吃过了,在这个时间点上还真是馋坏自己了
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 16:29 , Processed in 0.034680 second(s), 19 queries , Gzip On.