注册 登录
爱吱声 返回首页

西行的风的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?1991 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

自信从哪里来??

热度 17已有 863 次阅读2013-10-24 06:36

最近被很多人问这个问题,我问问他们为什么要问,原来是最近他们有朋友又高升了,或是转到更好更有钱的职位去了。他们说再看看他们自己,还是老样子,所以觉得很失落,有焦虑感。稍微思考了一下,发现自己对这个问题有这几个答案。

1.自信不是来源于位置,而是来源于这个位置代表对你能力的肯定。你不能只看到别人高升或是赚更多钱,就没有看到别人的努力和能力的提高。
2.自信不是来源于别人的肯定,而是来源于自我的认同。
3.自信不在于你拥有什么物资金钱,而在于你获取物质和金钱的能力。换句话说,就是这些外在的物质和金钱即使失去,但你确信给你时间你能重新获得,就是说,你有获取他们的能力和技术。

总结一下,自信来源于你对自我的肯定,包括你认可自己选择的道路,比如选择工业界或是学术界,选择服务大众还是以家庭为主,选择中国还是美国。自信也来源于你拥有的属于自己独有的东西:智慧,阅历和能力。这个智慧,阅历和能力是你长期学习有且仅属于你的东西。比如独立完成研发一个课题,比如独立开发一个软件MODULE。最简单的,从自己的经历出发,判断一个故事和传言的真伪,而不是简单让自己的脑子成为别人的跑马场。

当然,这一切的前提是你要健康和有足够时间,并且,你愿意提高自己。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (16 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 coo 2013-10-24 06:38
说的真不错- 来源于自己的可被利用的程度, 来源于自己独立和世界干架的能力
回复 西行的风 2013-10-24 06:44
coo: 说的真不错- 来源于自己的可被利用的程度, 来源于自己独立和世界干架的能力
没错啊,所以我的偶像其实是孙猴子。
但现实生活里我是沙和尚,就是干活的命。
回复 coo 2013-10-24 06:46
西行的风: 没错啊,所以我的偶像其实是孙猴子。
但现实生活里我是沙和尚,就是干活的命。
靠手艺吃饭的都是干活的命。还有一点,自己的创造能力是自信的源泉。能在大家都无可乃何的局面上,走出一步。
回复 西行的风 2013-10-24 07:02
coo: 靠手艺吃饭的都是干活的命。还有一点,自己的创造能力是自信的源泉。能在大家都无可乃何的局面上,走出一步。 ...
你这个说法很对,都是为国家和私人资本卖命。
不过资本家也是要训练和天赋的。

没错啊,人无我有。要不然别人也不会雇你。机会好,还可以自己做知本家。
回复 coo 2013-10-24 07:04
西行的风: 你这个说法很对,都是为国家和私人资本卖命。
不过资本家也是要训练和天赋的。

没错啊,人无我有。要不然别人也不会雇你。机会好,还可以自己做知本家。 ...
这个世界资源的分配还是和智力正相关的-在这个世界里打拼了以后,该能得出这个结论的。
回复 2013-10-24 07:04
不是来自于过去的成功吗?
回复 coo 2013-10-24 07:06
: 不是来自于过去的成功吗?
部分的是,但是很多知识经验老化的很快。能把握未来,才有自信。
回复 2013-10-24 07:20
coo: 部分的是,但是很多知识经验老化的很快。能把握未来,才有自信。
相信自己能把握未来,一定是自信了。步是自信的前提吧?
回复 coo 2013-10-24 07:22
: 相信自己能把握未来,一定是自信了。步是自信的前提吧?
好八,都是自信八。没有成功的过去,也可以有自信的,盲目的自信也是自信八。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 02:54 , Processed in 0.026262 second(s), 18 queries , Gzip On.