注册 登录
爱吱声 返回首页

西行的风的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?1991 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

八卦3-学生作弊

热度 19已有 919 次阅读2018-10-7 20:20

前面八卦了男女关系,其实这类事情什么地方都有,学校,企业,政府部门都有,下次有空再八卦一下这类男男女女的纠葛。

今天聊聊学生作弊的奇葩事情。

话说有天,笔者监考一门选修课,

本人有个习惯,就是喜欢在监考时溜达,到处看看学生的回答,顺便考考自己能不能回答这些问题,

这次照旧,时间过了一半,我溜达到倒数几排,突然发现一个学生,男生手里拿着手机,正抄的开心,

我倒吸一口凉气,靠,这次问题大了。这是为何,原来学校有这个规定,携带纸条小抄或是抄袭他人,成绩零分,记大过,

但如果使用通信工具,当场抓住,要开除!

而且这个是考试前宣传考场纪律反复申明的,手机也不能带入考场。

我登时头痛,同学,你不能怪我啊。我拿手机先拍了照,然后开始走标准流程。

同时和我监考的老师,一脸苦相,估计也是想到后果,或者觉得麻烦。

按规定,我还要班长和学习委员确认,

结果......被抓住的同学是就是学习委员。我。。。。

上交到教学院长,院长找到我,也是一脸苦相,因为现在学生每年都有自杀,心里问题严重的也不少,实在是怕了。我默然。

听说最后记大过了事。

不知道什么时候开始,抓作弊成了问题,第一是要照相,让学生签字确认,少了这些,没有证据学生可以告你。

第二惩罚作弊往往是高高举起,轻轻放下,不然学生哭完,家长再来,这还是轻的,万一来个自残或是自杀,老师麻烦更大。

相信这个问题应该是好多老师的共鸣。

不知道什么时候开始,老师自保成了第一选择。

现在很多学校有法务部,就搞这些事情。

TO BE CONTINUED. 下篇讲讲申请基金的事情。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (16 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 料理鼠王 2018-10-7 21:45
985学校也不敢处罚,这样校长没什么权威呀!
回复 捣江湖 2018-10-7 21:53
    学习委员不会学习
回复 关中农民 2018-10-7 22:22
当年我在国内的时候,院里面规定,要监视到他们不能有任何动作,抓住了太麻烦了,怎么处理都有后遗症。我记得有一次核酸化学考试,70多个学生,15个监考的 ,把我们系一个怀孕7个月的都拽来坐在那里监考 。在米帝我也延续了这个方法,其实米帝处理作弊很简单,该开除就开除,学生不会闹事请。国内那可不得了,敢开除,学生哭,家长来求情,求情不成会闹,学生要跳楼等等,太难处理了。所以为啥戏里面院里面开会就从头严格监视,让学生毫无可能有动作
回复 jcdh836 2018-10-8 00:13
   老弟们好负责任啊,是因为学生是under吗?我在美国只教graduate,考试的时候我发了卷子就走,最多叫TA看着,有问题给我办公室打电话。我总是叫老师们出题用实验解释,抄都没法抄
回复 landlord 2018-10-8 01:02
关中农民: 当年我在国内的时候,院里面规定,要监视到他们不能有任何动作,抓住了太麻烦了,怎么处理都有后遗症。我记得有一次核酸化学考试,70多个学生,15个监考的[em:12 ...

回复 西行的风 2018-10-8 09:15
关中农民: 当年我在国内的时候,院里面规定,要监视到他们不能有任何动作,抓住了太麻烦了,怎么处理都有后遗症。我记得有一次核酸化学考试,70多个学生,15个监考的[em:12 ...
   佩服,这样老师真的很累。我的方法是平时作业反复警告,抄袭零分。考试作弊开除。
回复 西行的风 2018-10-8 09:16
jcdh836:    老弟们好负责任啊,是因为学生是under吗?我在美国只教graduate,考试的时候我发了卷子就走,最多叫TA看着,有问题给我办公室打电话。我总是叫老师们出题 ...
本科研究生都有。 不是每一门课都可以用实验解释啊。
回复 蓦然回首 2018-10-8 20:08
记得90年代中期吧,复旦出台了一项规定,任何考试以任何形式作弊,抓住就开除,甭管是选修课还是其他什么无关紧要的考试。当时也确实开除了几个。后来不知道这项规定有没有一直执行下去
回复 nj_power 2018-10-22 18:00
大学生学风是日益下降的,一是诱惑他们注意力转移的事物太多,二是各项对高校的评估,有毕业率和升学率这2个核心指标,以前是没有的

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 00:53 , Processed in 0.034043 second(s), 18 queries , Gzip On.