注册 登录
爱吱声 返回首页

苏双的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?191 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

女生读博士需要吗?——从剑桥博士张教主未来规划想起

热度 34已有 1257 次阅读2014-4-9 10:26 | 博士

偶然看见剑桥博士张教主同学的未来规划之一是:回家当 家庭主妇。

可能大多数人都认为教主小朋友在开玩笑活跃气氛,但我真的认识多位女博士,都是在当家庭主妇,因为她们的老公都拿到了新加坡国立大学或者香港大学的天牛,好几个是终身教授/副教授了,都30多、40多吧。

这些位女博士,有北大教师,有北大本科毕业时一周内收到哈佛、MIT、斯坦福四个OFFER(MIT的应用数学和生物统计都给了OFFER),有美国名校博士、且有faculty预期。。。。。。。。等等情形,而且都很漂亮,为人处世都让人称赞,工作上都是能很出色的,但她们现在都在当家庭主妇,因为需要照顾孩子。

还有爱坛的爱菊轩、张教主。。。。。。她们都为了家庭,付出很大。

那么,她们读博士,值得吗?需要吗?

我感觉是需要的,但我说不出个所以然来,呵呵。她们压缩了自己个人的收益,但的家庭总收益是很高的。

大家怎么看?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (29 人)

发表评论 评论 (16 个评论)

回复 lucase 2014-4-9 10:31
人生的一种历练
回复 groovy26 2014-4-9 10:32
PhD是成就。。
回复 齐若散 2014-4-9 10:35
要的是一种经历,享受其中的过程,以及与夫君的学位对等。
回复 redbud 2014-4-9 10:44
我圈子里的女博士的生活主要四种归宿,一种老公强,自己就回归家庭,皆大欢喜。一种老公弱,自己在外面拼命,罩着家庭。第三种就是没有老公我这种,不管真心还是假意,就是要做到底,实现个人价值。还有第四种夫妻并肩型的,两个人都比较累,请保姆或者老人照顾孩子,问题多多。
一二三幸福指数高的比较多,四稍微累些,夫妻关系有时比较微妙。
回复 糊里糊涂 2014-4-9 11:11
redbud: 我圈子里的女博士的生活主要四种归宿,一种老公强,自己就回归家庭,皆大欢喜。一种老公弱,自己在外面拼命,罩着家庭。第三种就是没有老公我这种,不管真心还是 ...
一山不容二虎之家庭版。
回复 南京老萝卜 2014-4-9 11:27
我觉得,如果一个人真的打算做主妇,那还是不要读博的好。毕竟资源有限,这些资源可以让需要的人拿去。

不过你要做一阵子主妇,又出来工作,当然还是读博的好。

我是希望女的出来工作的。能读到博士毕业的,智力韧性都是顶尖的一群,说实话读博不读博对这些人影响不太大。就算不读博,也不见得比别人差,过美满日子的机会很大。但是这毕竟是极少的一类人,她们自己没问题,可是大多数女同胞还是有问题的,经济平等是地位平等的一个重要因素。

对大多数女士来说,不局限于读博吧,尽量读,没坏处。

不过这是总体而言。具体到每个人,情况又不一样,不好说。
回复 profer 2014-4-9 11:37
浪费教育资源啊, 能力越大责任越大
回复 游泳 2014-4-9 12:36
lucase: 人生的一种历练
+1
回复 laser 2014-4-9 20:38
女生接受初级教育后可以启蒙教育自己的孩子,中等可以教幼儿园或小学生,高等可以教中学生,博士就教大学生。少年强则中国强,母亲强则少年强。
回复 张声语 2014-4-9 20:58
我不是博士,我是PhD candidate,谢谢
回复 苏双 2014-4-9 22:11
redbud: 我圈子里的女博士的生活主要四种归宿,一种老公强,自己就回归家庭,皆大欢喜。一种老公弱,自己在外面拼命,罩着家庭。第三种就是没有老公我这种,不管真心还是 ...
说得很好
赞美你
回复 ilcc 2014-4-9 22:15
能读尽量读,只要别把身体弄垮就行。
很多事船到桥头自然直。
回复 老兵帅客 2014-4-9 23:46
当然值得了,否则博士制造机构还如何生存?记得皮会不好看地。

至于日后干什么,既然软件女硕士能去卖铅笔(真的,我的一个女同学现在在多伦多一家贸易公司卖铅笔,那个硕士学位完全没用),女博士凭什么就不能做家庭主妇来着?
回复 人在江湖 2014-4-10 09:46
张声语: 我不是博士,我是PhD candidate,谢谢
教主低调到一定程度了
回复 人在江湖 2014-4-10 09:47
老兵帅客: 当然值得了,否则博士制造机构还如何生存?记得皮会不好看地。

至于日后干什么,既然软件女硕士能去卖铅笔(真的,我的一个女同学现在在多伦多一家贸易公司卖铅 ...
不能同意更多。女博士相夫教子一样是给社会做贡献。
回复 张声语 2014-4-10 19:41
人在江湖: 教主低调到一定程度了
这叫事实,不叫低调

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-20 08:03 , Processed in 0.030038 second(s), 18 queries , Gzip On.