注册 登录
爱吱声 返回首页

nj_power的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?1833 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

教授称50岁退休65领养老金 空档期做义工

热度 21已有 1166 次阅读2013-9-12 20:09 | 养老金

http://video.sina.com.cn/p/news/c/v/2013-09-12/094762900055.html
视频里那个清华女教授居然敢接受这样的采访
难道不知道这是要招全国人民唾骂的吗?
编辑故意凸显她盛气凌人的架势,尤其她打发老年人去做园丁和洗衣婆的时候,更让人恨得牙痒痒了。

这次记者站在了人民这一边啊

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 桃李不言 2013-9-12 20:37
敦促她身体力行
回复 空气精灵 2013-9-12 21:57
她是53年生的,正好符合该去洗衣服的阶段
回复 周油 2013-9-12 21:59
一看标题,以为教授要带头做义工!
回复 MacArthur 2013-9-12 22:02
净招这么一帮招摇撞骗的。。。
回复 西楼客 2013-9-12 22:49
又一个秀下限的
回复 老兵帅客 2013-9-12 23:21
国人自以为贵族的太多了。
回复 洗心 2013-9-12 23:40
我觉得这教授其实没什么大错啊。 50岁就退休领养老金,哪个地方有这种好事啊? 也就是危机前的某些南欧欧猪国家们, 比如希腊,然后他们就因为透支太过破产了。

要迎合民粹短期内可以很爽, 但总是要付代价的。天底下没有天上掉馅饼的共产主义。
回复 nj_power 2013-9-13 00:51
洗心: 我觉得这教授其实没什么大错啊。 50岁就退休领养老金,哪个地方有这种好事啊? 也就是危机前的某些南欧欧猪国家们, 比如希腊,然后他们就因为透支太过破产了。  ...
她在镜头前太冷血了
回复 njyd 2013-9-13 00:52
我觉得这里面有很大可能是记者剪辑把原意变了。
比如说记者问老人从退休到领取养老金这段时间怎么办?因为这教授说的是退休与领养老金分开,记者问的应该是这段时间老人的收入。教授回答说可以去做义工,义工没收入,难道让老人饿着肚子做义工?答的完全牛头不对马嘴。
  记者问现在养老金亏空多少,教授说2.5万亿,那个男的又说按延迟退休一年能节省200亿,算一下要省出这2.5万亿要125年,显然这杯水车薪是无济于事的。那么只有一个可能:这2.5万亿实际上说的是养老保险的总盘子。

对这件事我与洗心的看法一样,随着人均寿命的增长,要保持社保基金的收支平衡,要么延迟退休,要么减少保险金的发放或增加交纳比例,钱不会从天上掉下来。
  我已经退休,改变不到我头上,可又说是站着说话不腰痛,不过基本道理是如此。
  延伸点说:1:老人的体力问题,平均寿命增加,同龄的老人体力肯定会比以前好,这是毫无疑问的。即使是体力劳动的工种,到岁数比较大时主要是技术指导,对体力要求会降低。俺当年在工程队时(主要是体力劳动)工友就有这样的说法:一级工二级工干,三级工四级工转(从事技术要求比较高的工作),五级工六级工看(技术指导)。而且随着科技的发展,对经验、技术要求越来越高对体力要求越来越低。以前我们在工程队时挖土方全靠铁锹和小推车,现在基本上都是挖掘机。
  我现在已经退休,单位还想要我继续干几年,体力毫无问题,只是我不想干了。
  照顾老人是个问题,不过象我这样有九十三岁的父亲和八十八岁的母亲需要照顾的大概不多,如果平均寿命增加象他们这样的老人需要的照顾也会少些。
  2:关于交、领养老金吃不吃亏的问题。养老金发放标准是以交纳的总数与平均退休后还能活的年数算的,只要平均退休后还能活的年数估的是对的,总体上不吃亏。当然对个人来说死得早是吃亏的。
  3:关于保险基金亏空问题,从近些年的报道看是有亏空的,但亏的不大。
  另外按社会保险法的规定:
http://china.findlaw.cn/fagui/p_1/339605.html
  里面多处提到不足部分由县级以上人民政府补贴。
  总则中第五条:国家多渠道筹集社会保险资金。县级以上人民政府对社会保险事业给予必要的经费支持。
  基本养老保险一章中,
第十一条 基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合。
基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成。
第十三条基本养老保险基金出现支付不足时,政府给予补贴。
第八章 社会保险基金中
第六十五条 县级以上人民政府在社会保险基金出现支付不足时,给予补贴。
  所以只要这些条款不废除,实际上是只要不翻天,养老金的支付是没问题的。
  当然领养老金的老人比例太大也会有问题,但这总体上是生产效率的问题,生产效率越高,平均每个生产人口能养好的老人就越多。七十年代前中国九个农业人口养活十个人,而美国只需要一个农业人口就能养活十个人,显然美国能养好的老人比例更高。
回复 冰雪迎梅 2013-9-13 01:45
50岁就领退休金,这一生里从20岁工作也就工作30年吧,如果活到60,那么一半人生是靠人养,而且靠人养的阶段是最花钱的阶段。那工作的人要交的所得税少不了。如果活到80岁,那靠人养50年啊,哪个社会都承受不起。
回复 洗心 2013-9-13 02:58
nj_power: 她在镜头前太冷血了
不过是无良媒体人故意剪辑煽动民粹罢了, 所谓民意也跟风起舞。

试想以下,
20岁工作,50岁退休领养老金到80岁,30年工作领30年养老金,意味着现在工作的人应该交一半左右收入做为养老保险;
20岁工作,60岁退休领养老金到80岁,40年工作领20年养老金,意味着现在工作的人应该交1/3左右收入做为养老保险.

请问现在工作的各位,愿意交这么高的养老保险吗?
回复 如风如雨 2013-9-13 09:35
洗心: 我觉得这教授其实没什么大错啊。 50岁就退休领养老金,哪个地方有这种好事啊? 也就是危机前的某些南欧欧猪国家们, 比如希腊,然后他们就因为透支太过破产了。  ...
男60,女55的吧?没有50这个数
回复 nj_power 2013-9-13 11:19
洗心: 不过是无良媒体人故意剪辑煽动民粹罢了, 所谓民意也跟风起舞。

试想以下,
20岁工作,50岁退休领养老金到80岁,30年工作领30年养老金,意味着现在工作的人应 ...
我赞同视频里那个社科院男专家的说法
1年也就节省200亿
我国公款吃喝,公车开支稍微挤挤也就是了
没必要在这上面动脑筋
回复 洗心 2013-9-13 17:55
如风如雨: 男60,女55的吧?没有50这个数
女干部55,女职工50.

http://baike.baidu.com/view/1274100.htm
回复 洗心 2013-9-13 18:02
nj_power: 我赞同视频里那个社科院男专家的说法
1年也就节省200亿
我国公款吃喝,公车开支稍微挤挤也就是了
没必要在这上面动脑筋 ...
这个200亿是怎么算出来的,我很怀疑。
有这等好事, 那么多发达国家的养老金亏空问题应该请他去解决。
回复 nj_power 2013-9-13 19:49
洗心: 这个200亿是怎么算出来的,我很怀疑。
有这等好事, 那么多发达国家的养老金亏空问题应该请他去解决。
是那个女教授在视频里说的
还有疑问看 万里风中虎的帖子, 有图标数据分析
回复 如风如雨 2013-9-16 09:14
洗心: 女干部55,女职工50.

http://baike.baidu.com/view/1274100.htm
原来这样呀,我一直以为全国都是60,55呢,象我这种IT类工程师,是不是也可以算工人,然后50就退休?

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 12:22 , Processed in 0.030058 second(s), 18 queries , Gzip On.