注册 登录
爱吱声 返回首页

禅人的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?182 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

答北宸MM的疑问

热度 46已有 1204 次阅读2012-8-7 12:05 | 疑问, 法律

前两天发了个日志《女羽判罚——道德层面还是法律层面?http://www.aswetalk.org/bbs/blog-182-14327.html ,北宸MM在河蚌的帖下说:謝謝和尚MM,我讀完了,我的疑問是: 如果世界羽聯的判決依據不據任何法律效令,那麼羽聯這次對運動員的處罰是否違法?

如果不違法,是否表示世界羽聯也僅只是在道德上站不住腳? 因為MM是這方面的專家,所以真心希望解惑

于是写了回复,长了一点,索性另发日志赚分

=================================

惭愧,我在这方面可不是专家,所以拿普世的法治精神来说事。这里所说的“法律”只是一个泛指,对于羽球比赛,适用的“法律”应是羽联的规则。所以说如果规则对消极比赛有明确定义和罚则,并且依据罚则来“量刑”是可以取消比赛资格(好像击剑就有类似的明文罚则),那就只好认罚没话说。如果规则没有规定或规定不明确,那处罚依据何在呢?以普世的法治精神论事,判决依法有据应是基本准则,that's my point。但如果要以道德的制高点论事,她们毕竟有违体育精神,于德有愧,羽联在道德层面不见得站不住脚。

不过为女羽抱不平的同学,我觉得大都是愤怒于羽联避而不谈其制定有缺陷规则的责任,更愤怒于中国代表团满口仁义道德的声明,谁都知道运动员是牺牲品。高风亮节的自然可以轻巧地说一声,运动员应该敢于违抗上级有违体育精神的指令,尽全力比赛。但是运动员敢吗?能吗?以前有过,比如当年的女乒世界冠军何智丽不按队里指示让球拼下冠军(注:据说以前她也享受过队友给她让球的待遇),她的下场,就是一个注解。而后续演变成小山智丽的故事,引发爱国叛国的大争论,则属于题外话了。

【加一段】另外,奥运会组织方对于类似情况的处置不一碗水端平也引发不忿,比如许多网友指出的英国自行车队员假摔事件,组织方认为不违反规则而不予追究,这时候倒不说体育精神了  于是,你与人家谈法治精神,人家爬上道德制高点与你讲仁义道德;你也爬上去与他们理论仁义道德吧,人家又一屁股坐回法治精神。。。 这让我们怎么玩嘛?!逼人掀翻桌子啊!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (42 人)

发表评论 评论 (25 个评论)

回复 四处张望 2012-8-7 12:17
还有一个是不公平啊,利用规则钻漏洞,英国人日本人被夸聪明或者说没证据,一边被说没道德要出局 都认账很容易精分不利健康啊。觉得不公平了,叫两声总可以吧。
回复 老马丁 2012-8-7 12:18
就是四个字:不教而诛。
回复 居庸叠翠 2012-8-7 12:24
国际羽联还真得感谢中国代表团和新华社。那是帮着拉了相当多的仇恨啊.....
回复 四处张望 2012-8-7 12:26
居庸叠翠: 国际羽联还真得感谢中国代表团和新华社。那是帮着拉了相当多的仇恨啊.....
中国代表团还好了,差不多是预料之中,一群新华社的小丑在那里跳来跳去才是恶心。
回复 禅人 2012-8-7 12:49
四处张望: 还有一个是不公平啊,利用规则钻漏洞,英国人日本人被夸聪明或者说没证据,一边被说没道德要出局 都认账很容易精分不利健康啊。觉得不公平了,叫两声总可 ...
谢谢提示,加了一段。
回复 禅人 2012-8-7 12:50
老马丁: 就是四个字:不教而诛。
火星叔叔总是一针见血。
回复 禅人 2012-8-7 12:50
居庸叠翠: 国际羽联还真得感谢中国代表团和新华社。那是帮着拉了相当多的仇恨啊.....
对比韩国人,两个极端。
回复 北宸 2012-8-7 13:14
謝謝MM,還是再請問,羽聯取消運動員參賽資格的這個做法,有沒有超出他所被賦予的權利? 如果對運動員的判決依法無據,那麼羽聯有沒有違反法規? (這裡指的是規範羽聯的法規,而不是規範運動員的法規)

同意運動員非常為難,所以才有後來底限的一些討論。

我覺得這裡對於運動員(隊)做法感到可議的網友,也同樣不認同羽联避而不谈其制定有缺陷的责任,也同樣不滿于中国代表团满口仁义道德的声明。
對於這點網友們似乎是共同一致的。 不同的討論只是在於我們的職業行為在規定沒有含蓋的情況下,是不是可以不顧他人利益地追求自身利益最大化?  應該掌握什麼樣的度,才不會傷人又損己?
回复 维京老海盗 2012-8-7 13:31
奇怪的是新华社的表现,这尼玛是五毛党的大本营,怎么也做起五美分党的生意来了?普世标准不是新华社的大敌么?这尼玛让五美分党怎么做生意啊?!
回复 空气精灵 2012-8-7 15:09
北宸: 謝謝MM,還是再請問,羽聯取消運動員參賽資格的這個做法,有沒有超出他所被賦予的權利? 如果對運動員的判決依法無據,那麼羽聯有沒有違反法規? (這裡指的是規範 ...
金牌就那么一块,不是你拿就是我拿,看不出可以大伙利益均顾。或者说干脆让奥委会把那六克金子均分一下?
回复 禅人 2012-8-7 18:42
北宸: 謝謝MM,還是再請問,羽聯取消運動員參賽資格的這個做法,有沒有超出他所被賦予的權利? 如果對運動員的判決依法無據,那麼羽聯有沒有違反法規? (這裡指的是規範 ...
我觉得大家讨论的焦点并不是羽联的处罚违反了那个具体法律而要如何去处罚它,所以追究羽联究竟违反了哪个法律,我觉得有点跑题了。

不过既然MM问到,我的浅见:
1.羽联的处罚权力来自它的宪章和具体规则,如果处罚依法无据,我认为就是超越了它目前自己划定的游戏范和规则。
2.国际体育的处罚如果与刑法的原理沾点边,还是有些基本的法律原则可循,比如法无明文规定者不罚、处罚相称原则等等。所以归结为一点:如果羽联处罚运动员依法无据,就是否违反了法治精神。
3.一定要问它违反了又怎样?确实不能把它怎样,除非你自拉一帮自己定规矩,不然只能在家里拍拍桌子上网发发牢骚啦。
回复 禅人 2012-8-7 18:42
我觉得大家讨论的焦点并不是羽联的处罚违反了那个具体法律而要如何去处罚它,所以追究羽联究竟违反了哪个法律,我觉得有点跑题了。

不过既然MM问到,我的浅见:
1.羽联的处罚权力来自它的宪章和具体规则,如果处罚依法无据,我认为就是超越了它目前自己划定的游戏规范和规则。
2.国际体育的处罚如果与刑法的原理沾点边,还是有些基本的法律原则可循,比如法无明文规定者不罚、处罚相称原则等等。所以归结为一点:如果羽联处罚运动员依法无据,就是否违反了法治精神。
3.一定要问它违反了又怎样?确实不能把它怎样,除非你自拉一帮自己定规矩,不然只能在家里拍拍桌子上网发发牢骚啦。   不过最新报道说羽联又要改规则了,大约也问心有愧吧。
回复 老福 2012-8-7 19:06
这个问题"那麼羽聯有沒有違反法規? (這裡指的是規範羽聯的法規,而不是規範運動員的法規)"其实不难回答。因为世上没有规范羽联的法规(有个例外:如果涉及美国人的话,在美国的法庭上羽联可能成为被告。),所以自然羽联没有违反规范羽联的法规。

禅人MM一直说的是,羽联的处罚没有羽联法规依据或者说法规依据不足,这个也不等于羽联违反法规。羽联自然有权利处罚队员,但有权利不等于处罚是正确的。
回复 蓦然回首 2012-8-7 20:16
维京老海盗: 奇怪的是新华社的表现,这尼玛是五毛党的大本营,怎么也做起五美分党的生意来了?普世标准不是新华社的大敌么?这尼玛让五美分党怎么做生意啊?! ...
堡垒往往总是被从内部攻破的
回复 东湖珞珈 2012-8-7 21:51
迟早的事,要么改规矩,要么掀桌子
回复 定风波 2012-8-7 21:59
羽联典型的中国旧式执法,封建社会皇帝们臣子们才这么玩儿
回复 禅人 2012-8-7 22:08
东湖珞珈: 迟早的事,要么改规矩,要么掀桌子
就是,自己拉个场子,把奖金吆得高高的,自己搞国际公开赛好啦。
回复 禅人 2012-8-7 22:09
定风波: 羽联典型的中国旧式执法,封建社会皇帝们臣子们才这么玩儿
猜想也许是被奥委会逼的。
回复 北宸 2012-8-8 02:13
空气精灵: 金牌就那么一块,不是你拿就是我拿,看不出可以大伙利益均顾。或者说干脆让奥委会把那六克金子均分一下?
這裡的利益指的不只是金牌,是指整個體系: 組織方,運動聯合協會,運動員,觀眾。 。 。  都是各自從裡面付出成本並取得所需。

運轉得好時,大家利益均沾。

如今運動隊(包括教練)算計金銀雙拿,又不想多出一點點力氣,徹底犧牲掉6,000觀眾的利益 --> 觀眾向組織方抗議 --> 組織方向運動聯合協會施壓 --> 運動聯合協會拿運動員開刀。

算得太精時,總有比你算得更精的。
回复 北宸 2012-8-8 02:16
老福: 这个问题"那麼羽聯有沒有違反法規? (這裡指的是規範羽聯的法規,而不是規範運動員的法規)"其实不难回答。因为世上没有规范羽联的法规(有个例外:如果 ...
謝謝老福,正是這句:  有权利不等于是正确的。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 12:55 , Processed in 0.036306 second(s), 18 queries , Gzip On.