注册 登录
爱吱声 返回首页

chemicallky的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?17517 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

实打实的感受到了地域歧视

热度 50已有 1347 次阅读2018-7-11 09:28

背景:我是哈尔滨人,说话基本没口音,目前在西北某市上班,学了点当地口音。
        早上起来晚了,打车上班,路上和司机师傅闲聊,说着说着就谈到了地痞流氓。说到文龙刺凤,金链子金表的时候,师傅说前几天拉了一个人,穿着拖鞋背心,带着食指粗的金链子,打心里不想拉,看着像东北人似的。搞的我没敢接话,不知道该说啥。
        其实快手之外的东北才是真实的,我们也是朴实勤劳的人民。我承认带金链子金表,三句话就“不服削你啊”的人有一些,但是不具有代表性。我相信各地都有让人讨厌的人,不过还是淳朴的人占多数吧。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (42 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 易水 2018-7-11 09:57
地域歧视是广泛存在的,有时候比较隐晦。
我还好不是上海人,但也常常有北方人和我说,“你真不像一个南方人”。。。算是夸我 。不知道上海人听见别人夸他们不像上海人的时候都是什么心情。
回复 喜欢 2018-7-11 10:00
花慰~别往心里去,东北人多了去了(想想《俺们那旮都是活雷锋!》 )。那师傅就是那么一说,以为碰上本地人了呢……
回复 糊里糊涂 2018-7-11 10:01
这算什么。以前中央台那些小品,一堆丑化南方人的,那还是国家电视台。
回复 猫元帅 2018-7-11 10:08
所谓东北人的坏名声,从北京来说,是当年大下岗之后才逐渐产生的。那时候大批下岗职工到北京,没有工作,其中男的就开始抢劫、诈骗、绑票,女的就开始卖淫。那时候北京的出租车两个以上东北男人都是不拉的。后来出租车被抢的事情太多了,北京的出租车才统一在司机位装上了铁栏杆。
回复 xray2100 2018-7-11 10:29
易水: 地域歧视是广泛存在的,有时候比较隐晦。
我还好不是上海人,但也常常有北方人和我说,“你真不像一个南方人”。。。算是夸我 。不知道上海人听见别人夸他 ...
我也觉得我不像上海人,尽管我是土生土长的。不过现在的上海已经不是当初的上海了,也不是上海人的上海了。当我在街上用上海话骂一个差头司机时,这个感觉尤其强烈。
回复 xray2100 2018-7-11 10:32
我还好不是上海人,但也常常有北方人和我说,“你真不像一个南方人”。。。算是夸我 。不知道上海人听见别人夸他 ...
我也觉得我不像上海人,尽管我是土生土长的。不过现在的上海已经不是当初的上海了,也不是上海人的上海了。当我在街上用上海话骂一个差头司机时,这个感觉尤其强烈。
回复 chemicallky 2018-7-11 10:35
猫元帅: 所谓东北人的坏名声,从北京来说,是当年大下岗之后才逐渐产生的。那时候大批下岗职工到北京,没有工作,其中男的就开始抢劫、诈骗、绑票,女的就开始卖淫。那时 ...
当年的下岗风波,从政策上说可以理解,但是造成的伤痕,二三十年也弥补不了吧。那时候我十几岁吧,有一阵子家里特别低沉,担心我爸下岗。算是幸运,没轮到我爸头上,不然可能连大学都上不起。但是我亲眼看到了好几家,双职工,甚至一家三四口子都在一个厂子上班,然后一起下岗,真的和杀了他们没啥却别。
回复 猫元帅 2018-7-11 11:00
chemicallky: 当年的下岗风波,从政策上说可以理解,但是造成的伤痕,二三十年也弥补不了吧。那时候我十几岁吧,有一阵子家里特别低沉,担心我爸下岗。算是幸运,没轮到我爸头 ...
那一次的震动,二三十年弥补不过来。基本上把TG的执政根基都动摇了。在加上386后期鼓励吃喝玩乐,那之后整个社会逐渐变得无下限。胡温十年实际上都是处于这个阴影之中。
回复 jellobean 2018-7-11 11:06
糊里糊涂: 这算什么。以前中央台那些小品,一堆丑化南方人的,那还是国家电视台。
上海的滑稽戏也是开地域的玩笑
回复 xray2100 2018-7-11 13:38
jellobean: 上海的滑稽戏也是开地域的玩笑
因为上海本来就是个移民城市啊,真的是五湖四海,比如我爷爷是浙江的,我外公是广西的。滑稽戏里说其他方言很常见,比如七十二家房客里,苏北、山东、苏州,挺和谐
回复 花眼 2018-7-11 15:30
喜欢: 花慰~别往心里去,东北人多了去了(想想《俺们那旮都是活雷锋!》 )。那师傅就是那么一说,以为碰上本地人了呢…… ...
赞"东北人都是活雷锋"!
回复 花眼 2018-7-11 15:32
猫元帅: 那一次的震动,二三十年弥补不过来。基本上把TG的执政根基都动摇了。在加上386后期鼓励吃喝玩乐,那之后整个社会逐渐变得无下限。胡温十年实际上都是处于这个阴 ...
那一下把很多人仅存的希望/幻想打破了。
回复 猫元帅 2018-7-11 16:05
花眼: 那一下把很多人仅存的希望/幻想打破了。
是的。我认为就影响来说是建国以来最大的事件。超过所谓上山下乡和文革。
回复 propane 2018-7-11 17:02
应该高兴才是吧
回复 面朝大海 2018-7-12 04:16
上海人听见别人这样夸,一般说上海人就是这样的,见多了就知道了。
回复 城东山水 2018-7-12 16:14
论人品不论地域,再歧视,你也是地球人!
回复 笑涛 2018-7-12 16:25
xray2100: 我也觉得我不像上海人,尽管我是土生土长的。不过现在的上海已经不是当初的上海了,也不是上海人的上海了。当我在街上用上海话骂一个差头司机时,这个感觉尤其强 ...
有点感慨 土生土长的上海人都不觉得是上海人了 那肯定上海不是上海人的上海了...

虽然有点沮丧 但是上海终归是上海人以及生活在上海并 热爱上海的人的上海。

乐观地看 丑陋甚至垃圾那里都有的,上海还是少点的,或者社会总是螺旋地发展吧,再怎么也会自然淘汰和净化的...
回复 马鹿 2018-7-12 21:59
别当回事, 天南地北地呆过很多地方, 从来不在意地域歧视. 反正都是说某一部分人.

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 06:12 , Processed in 0.029580 second(s), 18 queries , Gzip On.