注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

20190610 【咬文嚼字012】疑邻窃斧?

热度 18已有 1929 次阅读2019-6-11 12:19 |个人分类:咬文嚼字

话说,当年上初中就学了这段文言文,而且是背诵内容。想必同学们也都学过这段、背过这段吧?怎么背的?

“人有亡……”亡啥的?“亡斧者”,我们都是这样学的……吧?

我就一直没明白,古时候的人干农活儿用斧头的吗?把斧头遗落在谷堆里?好像特不对劲,一直觉得不爽。

今天兴起,上网查一下。咦?怎么好几个版本,多几字的、少几字的……不过基本都是“亡斧者”。

但是,也有不同的,看去很像正根,因为那里有关键的两个字是我不认识的:“鈇”和“抇”。

好吧,是这个网站,books on google play,给出的是pdf文件,少了很多以讹传讹的机会。

“鈇”(fū)是什么?是铡刀,切草用的。
“抇”(hú)是干啥?是“发掘”。难怪很多版本直接就用了“掘”字。我们学过的都是“掘其谷”吧?

这是
吕氏春秋通诠(上下册)
By 吕不韦
里面的节选,我没有理由不把它当成“正根”。抄来记在这里,如果以后教我的外孙,就用这一版。

人有亡鈇者,意其邻之子。视其行步,窃鈇也;颜色,窃鈇也;言语,窃鈇也;动作态度,无为而不窃鈇也。抇其谷而得其鈇 。他日,复见其邻之子,动作态度,无似窃鈇者。其邻之子非变也,己则变矣。变也者无他,有所尤也。

这是一则寓言,讲的是“偏见”、“成见”令人失去正确的判断。(文中的“尤”,为“怨恨”、“归咎”之意。

但是,从网上看,“疑邻盗斧”应该已经是个约定俗成的成语了。若要用成语,还得是“疑邻盗斧”;若讲出处,我就用上面这个。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (16 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 testjhy 2019-6-11 14:40
动作态度,文言文中的白话文,
回复 蓦然回首 2019-6-11 14:44
没印象学过鈇这个字儿,好象我们学的时候就是斧字儿。
另一篇差不多的要求背诵的古文《智子疑邻》。
宋有富人,天雨墙坏。邻人之父语曰,不筑必将有盗。其子亦曰。暮而果大亡其财。富人甚智其子,而疑邻人之父。
你可以查查我背的有错处没有?
回复 齐若散 2019-6-11 18:20
我的记忆中也是“斧”字。

不过,虽然写出来是斧头的斧字,但老师似乎讲过是铡刀的意思(当然也可能老师说过鈇字,只不过我根本没印象了)。
回复 齐若散 2019-6-11 18:20
蓦然回首: 没印象学过鈇这个字儿,好象我们学的时候就是斧字儿。
宋有富人,天雨墙坏。邻人之父语曰,不筑必将有盗。其子亦曰 ...
对你说的这篇没印象。
回复 喜欢 2019-6-11 21:16
蓦然回首: 没印象学过鈇这个字儿,好象我们学的时候就是斧字儿。
宋有富人,天雨墙坏。邻人之父语曰,不筑必将有盗。其子亦曰 ...
你说的大意是对的。我搜来的是这样:
宋有富人,天雨墙坏。其子曰:“不筑,必将有盗,”其邻人之父亦云,暮而果大亡其财,其家甚智其子,而疑邻人之父。

“其子曰”在前(不然搞不清是“谁之子”)。又是一个偏见的故事,同样的话,得看是谁说的。然而实际中,确实如此。
回复 喜欢 2019-6-11 21:21
齐若散: 我的记忆中也是“斧”字。

不过,虽然写出来是斧头的斧字,但老师似乎讲过是铡刀的意思(当然也可能老师说过鈇字,只不过我根本没印象了)。 ...
其实我都不记得老师讲过。只记得学《自相矛盾》,文言文,同学们学得那叫一个吃力。可能后来遇见文言文就都跳过去了。我极有可能是自己背的。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 21:48 , Processed in 0.031287 second(s), 19 queries , Gzip On.