注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

蝈蝈

热度 29已有 2514 次阅读2015-1-21 11:39 |个人分类:我心深处| 蝈蝈

今天因为看见平沙落雁MM推介王世襄的书《京华忆往》,就去看看关于王世襄的资料老先生人称“京城第一玩家”,从蛐蛐儿到鸽子,从古玩到美食,从音乐到诗词,其涉猎之广、之精,堪称一绝。

其中看到他玩蝈蝈儿,不禁莞尔。话说先生年轻时在燕京大学文学院读书,曾有臂上架着大鹰或怀里揣着蝈蝈到学校上课的惊人之举。那一日,燕大名教授邓之诚正在兴致勃勃地讲中国历史课,忽听一阵“嘟嘟”的蝈蝈叫,同学哄堂大笑,敢情王世襄揣着蝈蝈葫芦进了教室,惹得邓先生恼怒起来,把他请出教室。

这能不气人么!搁谁也受不了这样的学生啊!不过在旁人看来,这小子淘得倒也有趣。

蝈蝈儿

先生因为把“鸣虫养在葫芦内叫,故对葫芦又发生兴趣。尤其是中国特有的范制葫芦,在幼嫩时内壁套有阴文花纹的模子,长成后去掉模子,葫芦造型和花纹文字,悉如人意。”

哦?还有这样的物件?去网上搜一搜,见到一些,不过应该不是先生曾经拥有的古玩。

蝈蝈葫芦

想当年,我父亲见到卖蝈蝈的总要买上一两个带回家,名义上是给孩子们玩的,实际上是他自己喜欢。

那时买蝈蝈就是连这样的蝈蝈笼子一起买。

父亲天天喂养着它们,天天听着蝈蝈的鸣叫,自得其乐。天渐渐凉了,蝈蝈的颜色在变——它们经不住冬天的寒冷,会死去的。父亲找来早已弃置不用的早年自家动手洗相用的“显影机”,那是一个木头盒,里面有电灯。把蝈蝈养在里面,有了灯的温暖,蝈蝈不冷,就格外长寿起来。

怎知那一日,我为了什么事,要用那个插座,就拔下了“显影机”的电源插头,用过后才又把它插回去。小孩子么,体会不到爹爹的心思,并不把这么一个小虫子放在心上。甚至潜意识里觉得,父亲这么上心地养一个本来活不过秋天的虫子,人为地延长它的寿命,未免好笑。

然后,我发现那蝈蝈在显影机里“翻跟头”,不是真的翻,而是,它想站却站不住,一直头重脚轻地跌倒……这时我才知道我闯祸了,但说什么也没用了。蝈蝈第二天就死了。

父亲免不了埋怨我几句,我则嘴硬辩称我不知道断电这么一会儿它就受不了,再说它反正多活几天也是死,估计它已经相当于100岁,不受冻也离死不远了……唉,现在想想就是小孩子不懂事,明明错了还拼命找理由。

今天看见关于王世襄老先生的文章,进一步查资料,才知道原来人们玩蝈蝈是这样让它们过冬的:

就是说王先生年轻时惹怒了教授,就是因为他这样怀揣蝈蝈进了教室!

上图的作者是这样说的:(在http://www.luexiao.com/group/blog/117447)

“要把虫尽量的接近领口 以保证空气的流通(葫芦最好把蒙芯露在外面) 这样叫的有悠(油葫芦在通风的地方叫的比不通的地方叫的好很多) 尽量避免虫子在上怀之后由于过热而打滚叫或由于过热而往上爬 另外我使用虫具的顺序是 9中旬-10月中下旬用砬子或塑料罐(砸好底的) 10-11月 本叫葫芦(矮形的) 12-2月用高身葫芦(这两月温度最低 高葫芦保暖性好) 2-3月底在用砬子或塑料罐 (天气渐暖 避免虫子爬葫芦) 这是我的一点心得 大家可以根据自己情况酌情调整 主要目的是为了让虫有好叫。”

哦!这招儿妙。如果当初我爹爹知道这招儿,而且有这样的蝈蝈葫芦的话,他一定会把那只蝈蝈儿藏在怀里的!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (29 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 jufeng 2015-1-21 12:45
喜欢爸爸真有童心。。。
回复 农民家的狗 2015-1-21 15:04
喜欢爸爸好有爱,好玩的长辈真难得
回复 MacArthur 2015-1-21 22:48
涨姿势了。。。
回复 龙血树 2015-1-22 00:48
俺吃过大肚子蝈蝈,真美味
回复 jellobean 2015-1-22 00:53
在苏博看到各式各样的蛐蛐罐,老爸说他小时候见到很多。是除四旧除掉,还是人不那么无所事事
回复 leekai 2015-1-22 11:03
龙血树: 俺吃过大肚子蝈蝈,真美味

回复 七月群山 2015-1-22 14:45
挑个小错:那个不叫“显影机”,应该是(黑白)印相灯箱。有白色毛玻璃对吧,高级些的还有定时器。。。
回复 喜欢 2015-1-23 06:42
七月群山: 挑个小错:那个不叫“显影机”,应该是(黑白)印相灯箱。有白色毛玻璃对吧,高级些的还有定时器。。。
谢谢~
这不叫挑错,叫指教——我并不知道那个叫什么,就等着明白人告诉我呢!
那叫“洗相机”行么?照片就是在它上面曝光的吧?然后放进显影液显影?
回复 喜欢 2015-1-24 00:20
龙血树: 俺吃过大肚子蝈蝈,真美味
炸着吃的?
总听说炸“虫子”吃且赞美味的,但自己总有心理障碍……
回复 龙血树 2015-1-24 00:48
喜欢: 炸着吃的?
总听说炸“虫子”吃且赞美味的,但自己总有心理障碍……
应该是用柴火烧的。小时候去农村,亲戚长辈给弄的,俺只管吃了,不知道具体怎么做的。
回复 喜欢 2015-1-24 01:29
龙血树: 应该是用柴火烧的。小时候去农村,亲戚长辈给弄的,俺只管吃了,不知道具体怎么做的。
哦。
忽然想到,如果闹蝗灾,人们可以炒蝗虫吃嘛,解恨又解饿,粮食没了咱吃“肉”!
回复 龙血树 2015-1-24 01:36
喜欢: 哦。
忽然想到,如果闹蝗灾,人们可以炒蝗虫吃嘛,解恨又解饿,粮食没了咱吃“肉”!
蝗虫是蚂蚱吧,可能和蝈蝈不是一个品种,估计不好吃。
回复 喜欢 2015-1-24 01:38
龙血树: 蝗虫是蚂蚱吧,可能和蝈蝈不是一个品种,估计不好吃。
的确不一样。
我是联想过去的。蝗虫肚子不够大,不知道好吃不好吃……

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 21:05 , Processed in 0.030001 second(s), 19 queries , Gzip On.