注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

算了一下跟电费相关的账

热度 32已有 2291 次阅读2012-9-7 11:02 |个人分类:海阔天空| 电费, 账目

今天看见某人说他是节能模范(现在没了,别问我在哪里看见的),勾起了我的兴趣,索性好好算一下有关电费的这笔糊涂账。

曾经有国内的人问我,大家拿这边的电价几何?我没法回答。因为那个账单好复杂,而且它还一直在改!

1,电价不是一个数,它原来分一个高价和一个低价;后来改成“高峰电”、“中峰电”和“低峰电”三种价格。每天被划分成不同的时间段,这些时间段被分成三档,你在高峰期用电就得多花电费;在晚上和节假日用电就用低峰电费。

2,每年还分成“夏季电”和“冬季电”——刚施行不久的,每年5月和11月是两个分界线,每次改不同的电价(三档都改)。你问夏季便宜还是冬季便宜?嘿嘿,这么说吧:前面的比后面的便宜。啥意思?就是涨价,每年涨两次!

3,不是你用多少电,乘以电价就是你的电费——那只是一小部分!还有更大的一部分是由“Delivery”、“Regulatory”、“Debt Retirement”三项组成的,它们的和在总电费里面所占比例超过1/2!

它们每次的数目都不一样,后两者(按所用电量的)比例基本不变(每度电不到1分钱),而“Delivery ”不知道是个什么规律,比例在浮动,每度电在一年内从不到一毛升到了一毛以上。

4,所有那些费用加起来,再去算消费税13%。

5,好在,有一个回扣项目,叫Ontario Clean Energy Benefit,把上面这些项的总和算出10%还给你。余下的就是你每次(每个月或每两个月收一次)的电费。

6,当然,如果你逾期迟付,是要缴付一笔滞纳金的。还有开通新帐户(比如搬家)要花一笔钱。

算完总帐,我把总的电费除以总的用电度数,得到了一个大概的概念:

去年,我用的每度电花费CAD$0.17左右。

今年迄今为止,每度电加币两毛左右。

涨啊!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (30 人)

发表评论 评论 (25 个评论)

回复 Highway 2012-9-7 11:24
看來你们那里的收费制度已经和工业界直接接轨了,我们这里老百姓还可以是flat price (就总体而言)。

工业界的电价,一般就是三种价格。5x16是工作日Peak price,7x8是Off peak price,2x16是周末价格。除了电费以外,你可能还要付“输电费”,这可能就是你说的Delivery,输电费用很复杂,和温度有关(影响输电效率),和电网上的拥挤情况有关(有个线路选择的问题)。另外,你可能还有付很多的surcharge。比如电网更新,用户终端电表升级等等,这些钱最终都要摊牌到用户头上。另外再加上政府的税收和电力经销商的费用,所以能把一张电费表解释清楚真的是很不容易。

我现在的合同一度电大约是在$0.11-$0.13之间,看来比你们便宜。
回复 冰蚁 2012-9-7 11:25
貌似比我这里高。
回复 老马丁 2012-9-7 11:31
好贵。我们这里最终算下来8-9分钱一度吧,全包。不过你们各种税低啊。大家都往你们那里搬啊。
回复 云淡风轻 2012-9-7 12:20
这里更贵,且这个月东电这个厚脸皮的公司的又来了电费涨价通知。
我住地的屋主理事会,这个星期要决定是否继续使用东电提供的电力
回复 雪个 2012-9-7 12:41
不知道电费多少。。。
回复 爱菊轩 2012-9-7 13:50
我们这里合0.12usd/度,不过我家房子有节能措施,双层玻璃窗+楼顶radiant barrier,电费不算高。
回复 白天爱黑夜 2012-9-7 16:37
北京0.484元/度。看来比美、加便宜啊。
回复 喜欢 2012-9-7 19:30
Highway: 看來你们那里的收费制度已经和工业界直接接轨了,我们这里老百姓还可以是flat price (就总体而言)。

工业界的电价,一般就是三种价格。5x16是工作日Peak price ...
说得很详尽、很专业!

有个问题:
你说的“5x16是工作日Peak price,7x8是Off peak price,2x16是周末价格。”我理解是这样:
Peak Price:16小时x5(天)
Off Peak Price:8小时x7(天)
周末价格:16小时x2(天)
对吗?

不过我这边的划分比这个复杂。平日夜间和周末/假日都是Off Peak Price;工作日的白天都划分成两种(基本上是三段):Peak Price和Mid Peak Price——冬季和夏季的划分还不一样,不同地区的时段划分也略有差别。

看来输电费就是个浮动数,花了多少往用户头上均摊就是了。

这么一比,你那里电费简直太便宜了。
回复 喜欢 2012-9-7 19:32
冰蚁: 貌似比我这里高。
(是加州吗?)还没看见北美有比这更贵的地方。:(
回复 喜欢 2012-9-7 19:34
老马丁: 好贵。我们这里最终算下来8-9分钱一度吧,全包。不过你们各种税低啊。大家都往你们那里搬啊。
居然这么便宜吗?!
我这里什么税比你那里低了?说说?
回复 喜欢 2012-9-7 19:36
云淡风轻: 这里更贵,且这个月东电这个厚脸皮的公司的又来了电费涨价通知。
我住地的屋主理事会,这个星期要决定是否继续使用东电提供的电力 ...
如果跟人民币比我都有个大概的概念,跟日元我就不知道应该怎么比了,折合成美元比绝对值?

你们还有得选啊?我这里没听说能选,好像就一家,国营的吧。
回复 喜欢 2012-9-7 19:37
雪个: 不知道电费多少。。。
我在“今天”算这账以前,也不知道电价合算多少。要不说是“糊涂账”呢~
回复 喜欢 2012-9-7 19:44
爱菊轩: 我们这里合0.12usd/度,不过我家房子有节能措施,双层玻璃窗+楼顶radiant barrier,电费不算高。
这个radiant barrier是防热的吧?
你那里冬天需要开暖气?多久?
夏天的冷气开多少日子?

这里主要是冬天取暖是大头,暖气连续开着,长达9个月!
回复 喜欢 2012-9-7 19:47
白天爱黑夜: 北京0.484元/度。看来比美、加便宜啊。
我倒觉得这是比这边贵呢,至少不便宜吧。
折合成美元做比,好像不合理?
回复 老马丁 2012-9-7 19:56
喜欢: 居然这么便宜吗?!
我这里什么税比你那里低了?说说?
收入税和销售税。明摆着的
回复 爱菊轩 2012-9-7 21:04
喜欢: 这个radiant barrier是防热的吧?
你那里冬天需要开暖气?多久?
夏天的冷气开多少日子?

这里主要是冬天取暖是大头,暖气连续开着,长达9个月! ...
我们家的空调一年四季365天运行,即便不制冷制热,也要靠它通风换气除湿。只不过冬天用的是煤气,夏天用电。
radiant barrier冬天也可以保暖
回复 冰蚁 2012-9-7 21:31
喜欢: (是加州吗?)还没看见北美有比这更贵的地方。:(
纽约州
回复 容易 2012-9-7 23:06
家里的不知道。目前公司的电$0.34一度。
回复 MacArthur 2012-9-7 23:27
Highway: 看來你们那里的收费制度已经和工业界直接接轨了,我们这里老百姓还可以是flat price (就总体而言)。

工业界的电价,一般就是三种价格。5x16是工作日Peak price ...
嘿嘿,老轧说电费账单复杂,俺们做电话账单的就笑了。。。 您还没听说过State Tariff呢。。。  

本地居民一样实行浮动电价,好在不是按月浮动,而是按季度浮动,算下来夏天大约$0.118/kWh,冬天$0.126/kWh
回复 MacArthur 2012-9-7 23:29
容易: 家里的不知道。目前公司的电$0.34一度。
眼看在家是甩手大掌柜、在公司里才是大管家啊。。。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 06:01 , Processed in 0.031278 second(s), 19 queries , Gzip On.