注册 登录
爱吱声 返回首页

牧云郎的白云牧场 http://www.aswetalk.net/bbs/?16678 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

发现一个疑似穿越者

热度 13已有 718 次阅读2017-7-18 16:24 |个人分类:胡思乱想

《续子不语》 卷六

傅四爷,吏部司官中之能员也。果毅公讷亲掌吏部时,凡众司官说堂有不能了之事,唤傅来,数言而决,讷甚重之。
  故事:保举郎中,一正一副。有户部郎中缺出,讷公正荐之,引见于光明殿。傅乍入殿门即跪,上觉其呆,用副荐者。逾年,吏部郎中缺出,讷公又正荐之,傅入殿门又即跪,上不悦,谓讷公曰:“如此等昏人,如何保举?”讷奏:“傅某办事甚好,是以屡荐之。不料其不习朝仪,当是福薄。”上意亦解。
  未几,又有保举引见之事,将入朝,讷公训之曰:“汝两次失仪,今次千万留神,勿再蹈前辙,致伤我脸。”傅唯唯。及至引见时,各官背履历毕,并无此人,讷亦不解其故。直至退朝,到午门外,见傅面目青肿,踉跄涕泣而来。讷问故,曰:“司官两次入殿门,见一红袍大人长丈余,将我拦住,我不得不跪。今番第三次矣。我紧记公爷吩咐之言,以为我再见红袍之人,我当直冲而进,不受其拦。不料其人又在殿上拦我;往前一冲,他手披我颊,提而掷之,遂跌在殿外台坡之下,致伤面目,不能瞻仰天颜,不知前生是何冤孽!自知福薄,求公爷以后亦不必再保举我了。”讷无可奈何。诸司官闻之,咸为骇异。遣人扶至车上,送归其家,随即病发,四日而亡。

原本是想悄悄的过把瘾的,结果被相中要被进入历史了。

几次装傻之后不得不学达摩西行了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (11 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 龙血树 2017-7-18 16:53
神目如炬
回复 hotmen 2017-7-18 19:00
也许伤了阴骘,鬼神阻之。
回复 老兵帅客 2017-7-18 20:37

回复 曹操的槊 2017-7-18 23:40
1,这事怪不得关公了,二爷是穿绿袍的。
2,讷亲是不是被赐自尽的?说穿越,指的是这傅四爷不受讷亲保举,是知道其后不善,故意的?那去投奔傅恒啊,死了算怎么回事儿?傅恒福康安,那真是铁杆庄稼,还是万年绿呢。
回复 Delrio 2017-7-20 12:18
曹操的槊: 1,这事怪不得关公了,二爷是穿绿袍的。
2,讷亲是不是被赐自尽的?说穿越,指的是这傅四爷不受讷亲保举,是知道其后不善,故意的?那去投奔傅恒啊,死了算怎么 ...
我脑补的穿越是
某宅男偷偷穿越,想在我大清过把体(san)验(qi)历(si)史(qie)的瘾。知道改变历史会被发现,所以偷偷猫在某衙门。原想默默的捞钱,结果却让讷中堂相中了要提拔。几次三番找理由推去之后不得不逃回现代继续键盘侠生活了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 05:54 , Processed in 0.028358 second(s), 20 queries , Gzip On.