注册 登录
爱吱声 返回首页

不懂中的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?1065 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

(转的文章-供大家评论)看美国,说美国

热度 15已有 1782 次阅读2014-5-19 14:52 |个人分类:吼吼| 美国, 文章

美国是个大农村。

洛杉矶号称全美第二大城市,高楼大厦少得可怜。我粗粗估计,也许就相当于北京二环以内那么一片地方有高楼,而且高度、装修、热闹程度,远不如北京、上海,甚至不如长沙这样的省会城市。周六日的市中心,除了游客,几乎就没有什么人。

我们想象中全世界最时尚、最前卫的好莱坞星光大道,我可以在北京找出上百条道路比它更豪华、更金碧辉煌。奥斯卡颁奖礼所在的杜比剧院,无非是一个略显老旧的中型剧院。

据说北京中关村就是中国的硅谷。但是身临其境的话,绝对不会认为硅谷跟中关村有任何相似之处。硅谷就是乡村?公园?树林掩映中三三两两的分散着若干栋两三层的房子。如果不是导游指路,很难想像这就是苹果、谷歌这样的公司总部所在地。

除此之外,大片大片的地方,就是一两层的平房,无论是住宅或是商场。

商场、餐厅都不够热闹。朋友带我们去吃的餐厅,我们吃到九点不到的样子,就已经是最后一桌。等我们这一桌吃完,餐厅就打烊了。

没有卡拉OK,没有足疗按摩,也少有人在街上逛。

哦,差点忘了。这里还有着跟我老家乡下农村一样的好空气。

这是一个不一样的农村。

到处都有宽敞、干净的马路,马路连接每家每户。认真看马路边的景观,会不经意发现:哦,这是一个小飞机场,停着上百架小飞机,不断起起落落,似乎是一个飞行俱乐部;这是一个高尔夫球场,与乡村景色浑然一体,让人明了这项运动的本来意义;那边就是海滩,导游说潜水、游艇是美国人的常见休闲方式。

到处可见卖二手车的地方,大量的汽车摆在停车场,车上标着的价格低得让人吃惊。初看一看,20万人民币几乎可以买到我们一般所谓的所有豪车(二手的哈)。实在没钱,一两万人民币也可以买到不错的车。据说,美国人的车辆更新周期不到四年。当然,不用说的是,美国人人都有车,每个家庭都至少有2辆以上。

在美国最常见,而在国内最少见的车是:皮卡,就是后面有一个货车车斗。它的作用不少:搬家;户外活动带装备;拖个游艇、山地车,诸如此类。在这里,几乎每个人都要玩户外运动,体育就是生活本身的一部分。

美国的酒店没有星级。我们所住的酒店相当于国内三星,但感觉不错:不新,但是宽敞、干净,略带几分古朴。导游说这就基本上就是美国最最普通的酒店。

其实我无非想说的是:这是一个藏富于民的国度。

平等意识深入美国人骨髓——我已经在书籍、电影中知道了这一点。

下面这些见闻也许可以佐证这一点:

在美国我很难分辨哪些是穷人哪些是富人,或哪些是所谓成功人士、有权有势的人(当然,街边流浪汉除外)。所能见到的人,打扮、气色都不错,基本上见不到显得很寒酸、畏缩的人。商店里一名普通的售货员,也显得穿着考究,气质优雅。

美国的飞机上想见到漂亮年轻的空姐是不太可能的。男的、黑人、中老年妇女比比皆是。达美航空上,一位黑人妇女胖到过道都有些容不下她,但这也不妨碍她自信、自如工作着,随时与乘客开几句玩笑。

车辆让人也是一种平等吧。基本上,只要你一有要过马路的倾向,甚至还没有路上路面,车辆就停得远远的等你过,绝不会鸣笛。如果你示意车辆先过,那司机一定会向你微笑示意。

更能说明这一点的是普通人的态度。售货员、服务员、汽车司机,或是路边遇到的普通人,都会自然的、主动向你展露微笑,主动招呼。甚至我在拉斯韦加的赌桌前经过时,在赌桌中间穿着三点式跳舞的女郎都很自然的向我微笑示意,是那种真的开心的笑!可以想像,他们不是生活在一个容易让人受伤的国度。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (22 个评论)

回复 不懂中 2014-5-19 14:53
自己先说明一下:这个是刚去过美帝的一位朋友,回来写的美国见闻。欢迎大家评论。
回复 然后203 2014-5-19 15:09
后工业化社会,城市格局和市民结构肯定不一样啦。
回复 不懂中 2014-5-19 16:22
然后203: 后工业化社会,城市格局和市民结构肯定不一样啦。
同意,但有些人就非得这样比较,让人就不好说啥了!
回复 洗心 2014-5-19 16:37
“在美国我很难分辨哪些是穷人哪些是富人”
这位在美国没坐过公交吧? 公共汽车上大多是穷人,气质面貌的不同太明显了。
回复 然后203 2014-5-19 16:53
不懂中: 同意,但有些人就非得这样比较,让人就不好说啥了!
现在移民也不难,直接去澳大利亚买地更巴适。
回复 不懂中 2014-5-19 17:21
洗心: “在美国我很难分辨哪些是穷人哪些是富人”
这位在美国没坐过公交吧? 公共汽车上大多是穷人,气质面貌的不同太明显了。 ...
洗心大姐,我还有部分没有贴。我看了他这个文章,不是受诸位在国外的经历影响,还真不知道如何分辨了!
回复 洗心 2014-5-19 17:26
不懂中: 洗心大姐,我还有部分没有贴。我看了他这个文章,不是受诸位在国外的经历影响,还真不知道如何分辨了!
那就继续贴完吧,大家看着也是一乐
回复 燕庐敕 2014-5-19 18:27
走马观花的感受。

真正住长了,才谈得上了解。
回复 seek 2014-5-19 19:42
待了有多久呢?
      就像大陆暴发户办个最多待7天的香港自由行玩玩,刚去时觉得这也好那也好,连被港怂笑里藏刀当水鱼痛宰都觉得高端大气上档次。但是真要实打实住满半年,估计就不会这么肤浅了。
回复 MacArthur 2014-5-19 21:45
不懂中: 洗心大姐,我还有部分没有贴。我看了他这个文章,不是受诸位在国外的经历影响,还真不知道如何分辨了!
无所谓了,人家来走马观花看一圈,直观印象这样,也没什么错误啦。。。

不在这里住上个三年五载,谈何理解。。。
回复 李根 2014-5-19 22:49
美国最大的好处就是看上去很美,骗骗过路客人很合适     
回复 jellobean 2014-5-20 00:16
看他去哪儿。walmart去2趟就有不同的感想。
回复 qyangroo 2014-5-20 00:59
游客是不会去参观穷人区的。
回复 不懂中 2014-5-20 13:11
seek: 待了有多久呢?
      就像大陆暴发户办个最多待7天的香港自由行玩玩,刚去时觉得这也好那也好,连被港怂笑里藏刀当水鱼痛宰都觉得高端大气上档次。但是真要实打 ...
其实我也觉得应该如此客观点较好。但这位仁兄吧,不这样弄呀!而且你自己知道就得了,非得要写出来,还非得叫大家去看看!我就真心的受不了了。上次这位仁兄转了个微博,我实在受不了了,把对照的地方翻出来,人家一看,就啥都不说了。结果过了不久,又变这样了!
回复 不懂中 2014-5-20 13:12
洗心: 那就继续贴完吧,大家看着也是一乐
好的,给大家乐一乐。我也顺便挣点分,顺便整个有奖竞猜,看看这位是啥职业。呵呵!
回复 不懂中 2014-5-20 13:13
燕庐敕: 走马观花的感受。

真正住长了,才谈得上了解。
是的是的。完全同意,所以我觉得就不能太主观了,他写的这个感觉很有偏向性!
回复 不懂中 2014-5-20 13:14
MacArthur: 无所谓了,人家来走马观花看一圈,直观印象这样,也没什么错误啦。。。

不在这里住上个三年五载,谈何理解。。。 ...
恩,直观印象是一回事,但是还有一部分,我就觉得稍微有点偏了!
回复 不懂中 2014-5-20 13:15
李根: 美国最大的好处就是看上去很美,骗骗过路客人很合适        
总统,你这一说,整的我们这些土鳖想去见识下资本主义繁华的积极性都没了。哈哈!
jellobean: 看他去哪儿。walmart去2趟就有不同的感想。
那必然不会是生活的一面了,全是高大上。
qyangroo: 游客是不会去参观穷人区的。
人家的感觉就是那边没有穷人的!穷人也比俺们天朝的高大上一些!
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 08:51 , Processed in 0.031635 second(s), 19 queries , Gzip On.