注册 登录
爱吱声 返回首页

楚天一片云 http://www.aswetalk.net/bbs/?1027 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

同事:从近似家人到等同路人

热度 62已有 1291 次阅读2011-12-14 06:13 |个人分类:月影日知

同事M退休了。另一同事C进入本公司满10周年了。对这类事件,公司会给笔钱,由当事人自己决定怎样吃一顿。于是M和C决定合在一起请我们一帮同事下餐馆。

M是位犹太人,他最大的特点是天天穿西装打领带,在办公楼里独一无二。有人悄悄建议,M已经退休几个月了,大概会穿休闲一点吧,让我们去餐馆时都打上领带,逗他一把。

除了两位印度同事没配合外,十几位同事都打上了久违的领带,个个焕然一新,人模狗样的。只是没想到,在餐馆等候我们的M依然一身正装!

那个餐馆很有情调,两面是临海的落地窗,一面是明火壁炉。美式菜肴也很可口。好几位更早退休的同事也来了。气氛是意想不到地温馨!

其实我6年前就离开了M和C的那个组。跟他们共事的时间大约5年。那时同组的人都在一层办公楼里,常常为很小的问题相互“串门”,甚至没事也走过去聊一把。中午吃饭一般也扎堆,纵论天下大事。下班后也时有开怀共饮的。若是需要集体加班,老板会订来pizza,象开party一样。有人说同事在一起的时间几乎超过家人。M常年在身边一张桌上放着一个巧克力糖罐儿。谁路过都可以拿一粒。每次发行新的美国各州25分硬币时,M总去银行领一摞,给每人分一枚。

我离开那个组以后,新的组的同事分散在各楼层,相互交流少多了。但至少开会还是见面的。同组的不再象一家人,但仍象住一个村的乡亲。

这公司酷爱兼并,一次兼并意味着一次折腾。于是我后来又挪了一次。这是我工作的第三个组,女老板很亲切。只是,我从来没有见过她。我在东部,她在中西部。同组的人只有三分之一在我们这个楼,其他的分散在美国各地,从东海岸到西海岸。女老板答应来看望我们,我们开始翘首以待。可惜,没等她成行,我们组又被打散了。

我工作的第四个组很有气魄,全天任何时间都有人在线,因为除了美国各时区外,还有三分之一的人在印度!跟我同在一地的居然只剩一个人。一年多了,同组的人别说见面,连名字都没记全,因为我懒得记了……

这次聚餐时大家说法一致:真怀念那当年那个组的时光。这才10年功夫,怎么公司文化就变得面目全非?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (54 人)

发表评论 评论 (28 个评论)

回复 石璧 2011-12-14 06:39
有一群好同事是福缘
回复 石璧 2011-12-14 06:40
   嗯,有菊,又有爱菊,有楚天,又有楚天碧蔼。。。可见这个论坛水很深
回复 空气精灵 2011-12-14 07:48
人与人之间是需要缘份的啊
回复 武宜子 2011-12-14 09:07
同事,就是聚散两依依嘛...
回复 猫元帅 2011-12-14 09:10
公司文化就是个伪命题。是老板为了让员工关键时刻拼命忽悠出来的。
回复 夜观天象 2011-12-14 09:53
公司文化,曾经有过,早不见了
回复 MacArthur 2011-12-14 10:38
猫元帅: 公司文化就是个伪命题。是老板为了让员工关键时刻拼命忽悠出来的。
不一定。。。 有时候碰巧了遇上对眼儿的同事,干起活来很舒心的。。。
回复 青青小河 2011-12-14 11:10
呵呵, 我们这也这样, 整天裁员, 公司里没几个老人了,老印却越来越多,好像住新德里似的。
回复 夏雨 2011-12-14 13:17
最近有个法国同事合作那个叫恶心
回复 石人一支煙 2011-12-14 14:32
我已经换了四个岗位了,很怀念以前的同事。
回复 Highway 2011-12-14 22:40
Welcome to global economy era!
回复 Highway 2011-12-14 22:40
MacArthur: 不一定。。。 有时候碰巧了遇上对眼儿的同事,干起活来很舒心的。。。
要是碰上美女同事,那真是干嘛嘛香!
回复 MacArthur 2011-12-14 23:03
Highway: 要是碰上美女同事,那真是干嘛嘛香!
美女碰上轧叔,肯定也是这个感觉。。。  
回复 楚天 2011-12-14 23:59
夜观天象: 公司文化,曾经有过,早不见了
公司文化总是有的,只是变了,其中人情味越来越少
回复 楚天 2011-12-15 00:04
Highway: 要是碰上美女同事,那真是干嘛嘛香!
“美女”同事如果有的话,最好不只一位,否则早已成众矢之的,搭个腔还得凑热闹,没劲。
回复 绿梧桐 2011-12-15 08:31
公司如江湖,身不由己,到处飘零啊。飘过……
回复 潜了又潜 2011-12-15 09:45
猫元帅: 公司文化就是个伪命题。是老板为了让员工关键时刻拼命忽悠出来的。
公司文化是一直存在的,只不过碰巧标榜的和实际的交合多的,算是奇迹。亚文化其实也可以归结为文化。
回复 到处停留的叶子 2011-12-16 01:01
刚才我写日志“人情味”主要是看你的这篇日志有感,写了50分钟啊,然后不知道碰到鼠标上的什么键,都没有啦,啊啊啊!

不想多写了,我的感慨是,这个人情味的缺乏可能是人类城市化的进程吧,人们的生活越来越不稳定,没有安全感。两三年就换个工作换个城市的人很多啊,不是他们没有了人情味,而是社会没有了人情味的土壤啊。
不过这两天爱坛很有人情味啊,呵呵
回复 楚天 2011-12-16 01:55
到处停留的叶子: 刚才我写日志“人情味”主要是看你的这篇日志有感,写了50分钟啊,然后不知道碰到鼠标上的什么键,都没有啦,啊啊啊!

不想多写了,我的感慨是,这个人 ...
赶快重写!俺碰上这种事,就立刻重写,不然会一直遗憾。因为记忆犹新,会很快写出来的。
回复 楚天 2011-12-16 01:57
到处停留的叶子: 刚才我写日志“人情味”主要是看你的这篇日志有感,写了50分钟啊,然后不知道碰到鼠标上的什么键,都没有啦,啊啊啊!

不想多写了,我的感慨是,这个人 ...
人还是需要人情味,公司里没有就另辟蹊径,所以爱坛应运而生
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-24 21:21 , Processed in 0.033277 second(s), 19 queries , Gzip On.