设为首页收藏本站

爱吱声

[文化科技] 聊聊传统文化(外一篇)之朋友送的几幅字

楼主

看到嘉木mm谈读书与钱穆,想起书橱中放了许久也没有认真读的钱穆的几本书,很是惭愧。
  我读书一向是不求甚解,选择则是凭感觉,到处乱堆,然后拿起来哪本是哪本——恰好看到一只小虫子爬过电脑旁边放着的书,忽然想:我读书似乎与之类似啊,古人是如虫御木偶然成文,我是如虫遇书偶然一读。

想起禅宗里的几则读书故事。
  一则是古灵赞禅师,在百丈怀海禅师处悟道以后,回当初出家的老师那里想度化老师以报师恩。
  他的老师“一日在窗下看经,蜂子投窗纸求出。师睹之曰:世界如许广阔,不肯出,钻他故纸驴年去。遂有偈曰:空门不肯出,投窗也太痴。百年钻故纸,何日出头时。”
  另外是一首偈子:“黄纸休遮眼,青云自有阴。莫将闲学解,埋没祖师心。”

还有一则,是著名的药山惟俨禅师“看经次。僧问:和尚寻常不许人看经,为甚么却自看?师曰:我只图遮眼。曰某甲学和尚,还得也无?师曰:你若看,牛皮也须穿。”

书包掉完,说点儿闲话。

有一次去京郊的一座名刹,见一位声名显赫的主持——其实我见出家人,向来都是随缘,从不会刻意为之,更不会因为名声而如何如何,学佛是学佛法,不是拜和尚更不是拜山拜庙——那地方很远,交通又不便,虽然有个一直用各种手段让我去看看的同道做了很久的工作,我都没有动过念头。
  那次,纯粹是因为一位比丘尼,三令五申死乞白赖的告诉我:谁谁你一定要去见一下,他跟你有师徒之缘,早晚要了一下。
  我被她说的没办法,就琢磨着不然就去一下吧——那儿原来还想让我帮忙翻译些东西,我一则水平不够二则犯懒就没接茬儿,去一趟也可以顺便假模假式道个谦什么的。
  大和尚倒也罢了,拜见了一下走个过场,客人太多说不了什么话,但因此结识了另外一位年轻僧人,却让我开怀至今。

拜见完大和尚,同道说,现在还早,不如去山下院子看看,说不定碰巧某某师会在。
  果然在。
  见我们来了,法师便搬出小炉子,找了点儿木头,陪我们坐在院子里,煮茶聊天儿。
  “绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”
  看到炉子时,我想到的便是这首诗,自然,那是冬天饮酒,此时则夏日黄昏品茶,情景不同,味道却似乎更好些。
  边品茶,边谈玄说妙,也听法师边介绍此茶如何如何,可惜的是我喝茶如猪八戒吃人参果,只知牛饮不知细品,端的是亵渎了法师的好水好茶。
  (正边品边聊时,一只蚊子叮到法师额头,我假装不知,暗自观察法师反应,法师神色不变,浑如不觉。)
  茶至酣处,朋友说道:“法师不但烹茶了得,书法亦是一绝。”
  听得此言,我顿时眼前一亮:“法师啊,今日已经喝了您的好茶,本不该再有贪念,但既然遇到了,入宝山而空回实在可惜,有个不情之请,不知道您意下如何?可以的话,我帮您磨墨!”
  法师看看我,微微一笑:写字可以,不过你磨不了墨,那需要技术,你帮我折纸吧。
  笔墨纸砚齐备后,法师先写了两幅找感觉,然后问我:写什么?
  我沉吟一下:有两句古话,我改了改,一直想挂在书房里,但自己字不好,有碍观瞻,就搁了下来。今日蒙您赐字,就应缘了。
  “说说看。”
  “古语云,‘书山有路勤为径,学海无涯苦作舟’,我觉得味道不足,就师心自用改了两字,让您见笑,‘书山有路心为径,学海无涯悟作舟’”。
  法师微笑点头:“好,就写这个。”
  法师挥毫立就,写完了觉得比较满意,便加了钤记。
  我趁热打铁:您能不能送我一幅?
  法师略一凝思,写了个横幅,然后看我一眼:“小炉成一统,煮屁话禅茶”。
  我不禁抚掌:“这个更好”。
  于是相视大笑。

还有一幅画上的题诗,是一位修头陀行练不倒丹的禅师所赐。
  那幅画与诗,是我极喜欢的,可惜如今已经不知所踪。
  画上寥寥数笔全无章法:一座磊落山峰,辽远飘渺,山泉山林似有似无,松涛松风欲显欲隐。
  画面一角几行字歪歪斜斜:古曲发声雄,古今唱还同。若论第一拍,佛祖尽迷踪。

这位禅师有几句话让我印象深刻,常常跟一些对佛法有误会的朋友提起。
  一次法会开始前,禅师负责答疑,解释一些大家可能会遇到的问题。
  有人就问:腿疼熬不过去怎么办啊?
  禅师笑曰:腿疼还能比失恋更难熬吗?
  大众哄然鼎沸,一时失控。
  禅师待大家声音小下来,又补充道:你们的痛,我都有体会。

评分

煮酒正熟 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
说实话,恩,有点儿深。。。

开心

板凳
    大年初一拜大年!祝大家新春快乐、幸福安康、龙年吉祥、万事如意!

地板
    魔术师 发表于 2012-1-23 10:51
    说实话,恩,有点儿深。。。

呵呵惭愧惭愧,我随手乱写,您随便看着玩儿就好了:)

爱思伯爵 发表于 2012-1-23 11:14
    大年初一拜大年!祝大家新春快乐、幸福安康、龙年吉祥、万事如意!

拜年拜年。。。新春快乐,吉祥如意!
    奋斗

妙极!
    奋斗

俺就知道 打屁 大概是啥意思
    慵懒

秒啊~中国着个意境要恰逢身会也着一个秒~现下思故才有会心一笑

字在哪儿呢?

猫元帅 发表于 2012-1-26 08:43
    字在哪儿呢?

着相了不是?

假如十八 发表于 2012-1-26 13:20
    着相了不是?

啥意思?看得不就是字吗?

猫元帅 发表于 2012-1-26 16:16
    啥意思?看得不就是字吗?

要眼中无心里有

假如十八 发表于 2012-1-26 16:20
    要眼中无心里有

咱是唯物主义,物质上有的精神上才有。
    开心

“禅师待大家声音小下来,又补充道:你们的痛,我都有体会”,整个一马克思啊“人所固有的我无不具有”。

李禾平 发表于 2012-1-24 08:16
    妙极!

新春快乐,吉祥如意!

遛猫的老鼠 发表于 2012-1-25 08:02
    俺就知道 打屁 大概是啥意思

黑JK 发表于 2012-1-25 16:47
    秒啊~中国着个意境要恰逢身会也着一个秒~现下思故才有会心一笑

新春快乐,吉祥如意!

猫元帅 发表于 2012-1-26 08:43
    字在哪儿呢?

呵呵字在俺家厨子里放着呢:)
    奋斗

禅师待大家声音小下来,又补充道:你们的痛,我都有体会。

禅师多大年纪?敢这么说?

何生 发表于 2012-1-26 21:55
    禅师多大年纪?敢这么说?

看语气应该在四十以上。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 08:04 , Processed in 0.055593 second(s), 22 queries , Gzip On.