设为首页收藏本站

爱吱声

第4期:第一辆自行车

奋斗

对于我们绝大多数人来说,对自己的第一辆自行车都是忘不了的。

铛铛铛,先上图片:

不错,照片上那位可爱到极点的小朋友就是我!我座下的就是我的第一辆自行车。

当时我大约一岁左右,父亲买了这辆车,这也是父亲的第一个高档固定资产。价格现在记不清楚了,哪天打电话回家问问。车子是后轮驱动,凤凰二八型,非加重,前后手动ABS,人造棕色皮坐垫。

就和我们现在买了自己的第一辆小汽车一样,父亲他们那辈人买了自行车之后总是会拍照留念的,下面是证据:

我对这辆车有着很多美好的记忆。

不仅我和我弟弟都是在这辆车上学会了骑自行车,而且在我上了大学之后,这辆自行车就被父亲正式地交给了我,并成为我的专车。

曾经用这辆车载着女朋友四处兜风;曾经用这辆车载了4个人,加上我这位司机共5个人在大学校园里招摇;曾经用这辆车给自己家里和女朋友的外婆家里运送了无数次的煤气罐和米;也曾经在这辆车上练就了一手上乘的漂移车技。

很遗憾,这辆年龄和我差不多大的老爷车在俺出国的前几天被人盗了。

之后,我再也没有拥有过一辆自行车,连骑自行车的机会也是很少。

那么,你对你的第一辆自行车是着什么样的记忆呢?

评分

鼎革 + 5 可爱的小姑娘啊
    老票 + 5 除了“可爱到极点”,其他都是同意的,:).
    牛铃 + 5
    nightcat + 5

奋斗

关于自行车,俺有四个记忆。

一个是撞车。初中从学校回家要穿一个单位,比较近。那天下好大的雨,自己迷糊了,该转弯时没转,当我意识过来已经晚了,仿佛慢动作,我是眼生生看着自行车撞到单位门口的石头狮子上,然我我就飞起来了……

第二个是载女孩子,也是初中,下晚自习,有个丫头老是粘着我,要我载她回家,她家和我家不顺路,我就很烦。主要是,那时觉得老是和女孩子在一起是一件很没面子的事情……

第三个是打架,还是初中。有次被人围了,我看到车篓里的链条锁,心里就不那么怕了。后来才知道,跑才是重要的……

第四个终于是学习了。高考前一个月,我调考的成绩数学和英语都不到60分(这是150分的卷子),当时真的有点慌了,考虑到数学估计是死球了的,我决定突击英语,那时每天骑车上学就在车篓里放上书背单词。爸爸说我能考上大学真是奇迹,我心说我没被撞死才是……
    奋斗

我印象中第一辆自行车也是这种二八的大车,后来自己学骑车的时候这辆车就归我啦,那时候俺个子小,一开始只能偏腿骑,后来终于能正常骑了,腿短够不到座子,只好坐在横梁上骑。

都是一步一步地来的。  发表于 2011-12-26 12:19

还是没有看清楚阿姨的性别,哈哈哈~~~

继续猜。。。。:)  发表于 2011-12-26 12:19

[LV.Master]无

阿姨,这个是有加重的呀。

载重型在后座的两边有板子可以翻下来的,一边可以装一个鼓鼓的麻袋,那才叫拉风。当年对这种车淌过口水,所以现在买电动车就是这样的了  发表于 2011-12-29 18:28
    我也有点迷惑,但是你看衣包架那里,没有加重啊。  发表于 2011-12-26 12:20
    奋斗

子奉不语 发表于 2011-12-26 03:00
    关于自行车,俺有四个记忆。

一个是撞车。初中从学校回家要穿一个单位,比较近。那天下好大的雨,自己迷糊 ...

想起来我学骑车摔交的事儿了。

10岁左右吧,在同学父亲的单位的篮球场上骑车玩,就是在三角架里骑的那种,车是同学父亲的车。

那次摔惨了,篮球场是有很多的沙子,所以不仅摔得膝盖是血肉模糊,伤口里面还掺了很多的沙子。

同学父亲是单位诊所的一个小干部,现在想来可能是工宣队的干活,他说没事,搽点红药水后用纱布包上就完事了。

后果很悲惨,伤口发炎化脓,去正规医院不仅要打针,还要把旧纱布给撕下来重新包扎,我那个鬼哭狼嚎啊。。。

带我去医院的邻居阿姨是那个医院的护士长,她在旁边还说:平常给别的小孩撕纱布还没有觉得啥,今天给熟人的小孩还真下不了手。。。

我比较笨,别人都七八岁会骑自行车,我到了12岁才学会,算是大龄青年了。。。。

还记得刚学会的那一刹那,有一种飞一般的感觉。然后骑到旁边果园里,被苹果树枝撞了下来。

骑着自行车出了果园,一个邻居很奇怪的看了看我,嘟囔了一句:都说这孩子笨,这不是也学会了吗

我小时候个子己经算不错了,自行车是自学的,没人扶我,自己一个人在前院的场地上,斜跨着骑,不几天就会了,开始还骑到水塘里过  发表于 2012-1-4 18:35
    作孽呀。。。。  发表于 2011-12-29 18:32
    一个邻居很奇怪的看了看我,嘟囔了一句:都说这孩子笨,这不是也学会了吗。靠:当年教授您都干些啥,邻居这么看你  发表于 2011-12-29 18:30
    我骑车带我弟弟撞过一次树,也是因为不会刹车,结果我闪了,我弟弟在后座摔了,哄了好久才答应回家不告状,但是一进家门即刻告状。。。  发表于 2011-12-27 09:43
    这方面是真笨。。  发表于 2011-12-26 12:44

俺上小学三年级的时候,俺哥快上初中了,家里给他买了一辆飞鹿牌自行车,24的,红色,俺就跟俺哥一起在那个寒假学会了骑自行车。等到两年后,俺该上初中了,家里给俺买了一辆羚羊牌自行车,我记得是包头出的,墨绿色,26的。不过这车有个毛病,中轴老掉,俺爹想了很多办法也没能最终解决,于是我只好随身带着一根10多厘米长的大钉子,一旦半路中轴松了,就在路边找块砖头,用钉子把中轴再给敲回去。

技术流啊。。。  发表于 2011-12-27 09:44
    悲剧啊,被鱼咬了  发表于 2011-12-26 12:39
    奋斗

李禾平 发表于 2011-12-26 12:18
    想起来我学骑车摔交的事儿了。

10岁左右吧,在同学父亲的单位的篮球场上骑车玩,就是在三角架里骑的那种 ...

看到撕纱布,我也想起了小时候。

不由地在电脑前抖了一下……
    开心

第一次学会骑车都是高二的时候了

几乎是最后一次骑车是来美国后不久骑车下个大坡,速度太快,害怕后捏闸把自己给掉了下来。眼镜片碎了一个,脑门一个大包 ,但是没其它外伤。围观群众都打了911,警车,救护车都来了。坐在救护车里,想到了自己没保险,于是坚持不去医院,签了个免责表格,就回宿舍了。之后添了辆二手车,再也没有骑车了。

骑过那种闸坏掉的自骑车下过一个很大的坡,速度太快,要急跳下来,用脚滑止它  发表于 2012-1-4 18:38
    :( 太慌张了,两个闸都捏了  发表于 2011-12-30 02:42
    难道你捏的是前闸?  发表于 2011-12-29 18:31
    勇敢!  发表于 2011-12-27 09:44
    摸摸,好可伶……  发表于 2011-12-26 13:21
    擦汗

看了第一张刚想说阿姨怎么爷们了,第二张就嗲兮兮了,可见江山易改本性难移是真理

。。。  发表于 2011-12-27 09:45
    哈哈。。。  发表于 2011-12-26 13:58
    奋斗

自行车一直就是家里的老大杠,没什么特别的记忆!
    但是以前学自行车一直没用过手闸,感觉没啥用,认为要停下来很容易!车速快了可以直接下车,慢点就用脚拖住车胎! 后来,上中学了,有次和几个同学骑车带人在河堤玩,走到了一个下破路时,路很陡,大家控制着速度都往下冲,我也是用脚拖控制速度向下冲,谁知道越来越快控制不住了,然后土路路面车辙陡着加上沙石一滑,后座的人反应很快跳下来了,我却没控制住滑倒翻个个跟头,躺地半天没起来了。后来就长个了记性学会了用手闸!

我摔进过水沟里的。。。  发表于 2011-12-27 09:46
    奋斗

俺学自行车的历史可很早,没上学前班前俺就学会了,那时候还没自行车高,28大自行车,脚蹬有一个是明晃晃的光杆杆,没有车闸,完全靠脚刹,左手把车把,右胳膊夹着座包抓着大梁,从大梁下面掏着骑,随着脚踏的高低起伏身体也在高低起伏,那时候最怕摔倒,摔倒压在下面自个都起不来。。。

印象最深的是之前一直不敢脚离地,在太阳快落山的时候,从家门口的小坡上往下骑,结果一下就学会了,脚离地,双脚踩着走了。再后来就是长高点跨大梁,但够不上座包,屁股左晃右晃扭来扭去骑,最怕光杆杆的脚蹬了,一滑就是杯具啊。

再后来终于高点了,座包放最低,可以踩多半圈了。小学夏天有时候中午休息就风风火火骑回家吃个饭再骑回学校。

想起来骑自行车俺是从小坚持到现在啊。

你这是单手啊,高!  发表于 2011-12-27 09:48
    慵懒

主帖里的女娃娃真是又漂亮又可爱

阿姨真的是阿姨!?  发表于 2012-1-9 13:13
    。。。  发表于 2011-12-27 09:48
    开心

禅人 发表于 2011-12-26 19:56
    主帖里的女娃娃真是又漂亮又可爱

你是唯一一个注意到她的花容月貌的,她肯定心里在泣血。。。

猫猫真叫人又爱又恨呐  发表于 2011-12-29 18:32
    算你狠。。。  发表于 2011-12-27 09:49

学车时没摔过,后来却曾经连着三年,每年夏天骑车摔一跤,把膝盖摔烂,需要每天去换药。以至于膝盖都落下了伤,至今不能跪在地上,也不能受大的外力。
    28的凤凰俺也骑过啊,脚尖刚刚好点到地,去换煤气瓶,一路上人们都很奇怪:那么小个头儿一小姑娘怎么会自己来换这么一个大个儿煤气瓶....

你这也太不会摔了,我骑自行车不知道摔了多少回车子都摔烂了,人还是囫囵的——大概和你学车的时候没摔过有关吧,我是摔会的  发表于 2012-1-9 13:14
    厉害。话说我的两个膝盖也都是伤痕累累的。。。  发表于 2011-12-27 09:50

本人还有北京市自行车驾驶执照,在中国算是很独特的。

我小的时候也见过,记得那时的交警有时还在路上专门查驾照。  发表于 2011-12-27 09:54
    擦汗

阿姨……

。。。  发表于 2011-12-27 09:54

我第一辆自行车是在长沙工作时候的买的,好像是永久,26的,没骑几回,到株洲做项目出差3个月,回去就怎么找也找不到了,估计被偷了。那年月是长沙治安最差的时候。

所以那时我常常要把自己家的两辆自行车给扛到四楼,累啊。。。  发表于 2011-12-27 09:56

阿姨帮里盛传您自行车车震绝技独步天下震古铄今,要不开坛说法啊

汗一把。。。  发表于 2011-12-29 06:33

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-19 11:35 , Processed in 0.049098 second(s), 19 queries , Gzip On.