设为首页收藏本站

爱吱声

【懒人菜谱10】‘贫富’双宜的萝卜

开心

楼主

百度了一下‘萝卜’,拣几条来分享:
    ===================================
    萝卜药用:
    古时候有:“萝卜上市,郎中下市”的说法,意思就是说,萝卜上市了,就不需要郎中了!当然这有店夸张了!但萝卜的确是个很好的东西!
    萝卜又明菜菔、罗服。我国是萝卜的故乡,栽培食用历史悠久,早在《诗经》中就有关于萝卜的记载。它即可用于制作菜肴,炒、煮、凉拌俱佳;又可当作水果
    生吃,味道鲜美;还可用泡菜、酱菜腌制。萝卜营养丰富,有很好的食用、医疗价值。“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保安康”的说法。
    1).萝卜含有能诱导人体产生干扰素的多种微量元素,可增强机体免疫力,并能抑制癌细胞的生长,对预防癌,抗癌有重要意义。!(每天生嚼100客它就可以产生很多干扰素,它可以干扰我们体内的疾病!抵制疾病!)
    2). 萝卜中的B族维生素和钾、镁等矿物质可促进肠胃蠕动,有助于体内废物的排除。
    3). 吃萝卜可降血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆结石等疾病。
    4). 萝卜还是一味中药,其性良味甘,可消积滞、化痰清热、下气宽中、解毒。
    食用提示:
    萝卜种类繁多,生吃以汁多辣味少者为好。平时不爱吃凉性食物者以熟食为宜。
    萝卜主泻、胡萝卜为补,二者最好不要同时食用。若要一起吃应加醋来调和,以利于营养吸收。
    不宜食用萝卜者:
    萝卜为寒凉蔬菜,阴胜偏寒体质者、脾胃虚寒者不宜多食。
    胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂等患者少食萝卜。
    服用人参、西洋参时不要同时持萝卜,以免药效相反,起不到补益作用。
    ==================================================

萝卜的清凉解毒,我从小就知道。如果咽喉发炎或是溃疡等,一般不吃药,买棵萝卜切块,清水煮软,连汤带水吃下去,很快就好了。
    在童年的印象中,萝卜跟卷心菜一样,都属于‘贱’菜~~~几分钱一斤,是穷人家餐桌上的常客。但萝卜又很‘刮油水’,越吃越饿。而在基本温饱的今天,萝卜还因这个特性成了减肥蔬菜:))
    去年回国,在餐馆里吃过好几次‘上汤萝卜’~~~那就是萝卜的富贵做法啦。家常菜当然不用那么讲究,一点虾仁(开洋),一罐头鸡汤或是一点鸡精就可以啦:

做法很简单:虾仁
    (开洋)加一点水(淹没就好),再加一勺料酒,微波半分钟。让它留在微波炉里,先切萝卜或做别的菜。然后起油锅,喜欢的可以放一点蒜米,把泡好的虾仁捞出来放油里略炒一下,出了香味再下罗卜翻炒。然后倒入泡虾仁的水,再加鸡汤(或鸡精+),盖上盖子煮软就可以了:

这是‘豪华版’的:用干贝
    (同样的方法泡软再烧),烧好后先排放在一个碗里(干贝先拣出来放碗底),然后到扣在盘子里,再把留在锅里的汤汁勾个薄芡浇上去:我用的碗大了一点,没装满,扣出来就不成型。懒得换碗,你做的时候注意些就行了:))

俺最拿手的还是做凉菜。萝卜做的凉菜中,又以这款酸甜萝卜最受欢迎
    ~~~每次请客都少不了:

做法也很简单:切好的萝卜先用盐
    (大约一磅萝卜一勺盐吧)抓一抓,然后上面搁个盘子,再压上一盆水,腌几个小时(2-5)。用清水洗去盐分,捏干放进一个干净的容器。另用碗按1:1:1的比例加醋//水。将糖醋汁倒入容器,淹没萝卜放入冰箱过夜就好了。在冰箱里放一两个星期也没有问题。糖醋的比例可以根据自己的口味调整,多尝几次就是啦:))
    好吃的关键是要选用上好的白醋~~~我用的是上海米醋加日本的寿司醋。这是以前贴过的醋瓶子:))

再来N盘吧(不同时期做的):

如果马上要吃的凉菜,切成细丝比较好。有朋友问这丝怎么能切细~~~无它,手熟而已:))
    那个百步穿杨的箭手和一个卖油翁的故事,大家一定都很熟悉的。切细丝也一样,慢慢来,多练练就好了。萝卜和土豆都是练习的好材料:关键是切薄片,然后压平像这样:

切的时候,摁住萝卜的手指弯曲顶住刀面,手指和刀面之间要有一个角度,这样才不容易发生流血事故
    ~~~自己比划一下吧,俺这双老手就不出来吓人啦,哈哈:))
    切好了:俺老师看见可能会说:一般一般,选美第三:))

这回拌个麻辣的:萝卜丝也是需要用盐抓一下,腌
    15-30分钟,然后洗净捏干,加你喜欢的调料:

拌匀就可以了:

这一盘是以前做的:买的是打开即食的海蜇,调料就是盐、糖再来点香油:

萝卜做汤也很好~~~排骨汤、牛肉羊肉汤等大家都会的,今天推荐一个简单好吃的萝卜丝汤吧。
    材料:配料是虾皮、蒜和鱼丸虾丸牛肉丸(正好吃完火锅剩下的,你可以只用一样或者不用丸子)

用一小勺香油煸香蒜和虾皮,下萝卜丝翻炒几下,然后加水,放丸子,盖上盖子开了再煮一两分钟,调调味道就好了。大碗里先放上葱花,胡椒粉,把热汤冲进碗里,香味就出来啦:

julydue朋友在我的博客留言,说想念贵阳人做的辣鸡面/辣鸡粉。我说一直懒着没去试验做粢粑辣子来炒辣子鸡,以后一定找时间做来。今天先上一碗中午吃的酸菜米粉吧:

希望大家喜欢,欢迎点菜
    !

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
    真是丰富啊。
    俺也喜欢萝卜。

赫,好几年的家底呢:)  发表于 2011-12-12 22:01

板凳
    佩服的五体投地

不能投地呀~~~心动之后是行动:)  发表于 2011-12-12 22:02
    慵懒

地板
    佩服!老公看完恨不得把我吹口气变成山菊姐!

哈哈~~~变他自己不更省事~~~告诉他赶紧把自己变成一个大厨吧:)  发表于 2011-12-12 22:04

[LV.Master]无

小时候气以前一个文革时还俗的老和尚:阿弥陀佛,爱吃牛肉不爱吃大萝卜!

话说,我和我家小帅哥都讨厌萝卜。萝卜小时候能吃的两种方式,一是晒干了以后炖羊肉;二是腌成泡菜,脆而酸咸,还能吃下去。

我姐不爱吃胡萝卜。

胡罗卜切细丝炒成麻辣的就很好吃  发表于 2011-12-13 21:37
    我也不爱吃胡萝卜。不喜欢本身带甜味的蔬菜。  发表于 2011-12-13 09:40
    慵懒

好多漂亮的盘子啊!不象我们家就一款。

在城里泡‘私房小菜‘那几年,败了不少好看的盘子呢:)  发表于 2011-12-13 21:38
    慵懒
    9 小时前

那个芹菜花好别致!

呃,芹菜是叶子,花是青菜做的:)  发表于 2011-12-13 21:39
    奋斗
    9 小时前

先上花
    再叹气:唉,总是弄得美轮美奂滴,看了让人自卑~

提问:
    1,那个酸甜萝卜,进冰箱的时候是“腌在汁水中”的,装盘后却很干,这中间是什么步骤?
    2,那个芹菜花,只是横切一刀就能这么好看了吗?是不是至少放了半天,让它又长了长?抑或是一点点转着切出来的?
    无聊

介个俺一定要学!!!!!!!!!!

介个对平沙来说,小菜一碟!  发表于 2011-12-13 21:40
    开心
    前天 05:10

谢花谢~~~顶:)  发表于 2011-12-13 21:50
    慵懒

山菊JJ的萝卜真养眼 话说现在国内饭店是不是也时兴上萝卜啊?这回在外吃饭,好几次都有朋友点了酱萝卜当冷菜,嘎嘣脆,的确好吃,连我不喜萝卜的都喜欢吃。

喜欢嘎嘣脆的~~~可以试一下甜酸那个。每次爬梯子人家都点名要俺做的菜之一:)  发表于 2011-12-13 21:52
    奋斗

每个都很精彩啊。
    萝卜是好东西,应该多吃。

对对~~~萝卜是健康菜,所以要开发一下做法:)  发表于 2011-12-13 21:53
    开心

喜欢 发表于 2011-12-12 23:31
    先上花
    再叹气:唉,总是弄得美轮美奂滴,看了让人自卑~

先谢花!!!

提问:
    1,那个酸甜萝卜,进冰箱的时候是“腌在汁水中”的,装盘后却很干,这中间是什么步骤?
    --- 哈,用筷子捞出来啊(洗干净的爪子也成:)!那糖醋水还可以接着再泡一次~~~泡黄瓜片也很好吃的:)

2,那个芹菜花,只是横切一刀就能这么好看了吗?是不是至少放了半天,让它又长了长?抑或是一点点转着切出来的?

---哈,大家都看走眼了!芹菜是偶画蛇添足加上去的~~~那两朵绿玫瑰其实就是青菜兜:)
    挑形状好的青菜,从根部往上多切点下来,开水烫一下就好了~~~简单吧?俺也是从网上学来的:)
    奋斗
    9 小时前

山菊 发表于 2011-12-13 08:48
    先谢花!!!

提问:

哦!
    1,我还以为要压干或控干什么的(因为我捞出来的都是湿淋淋的么^^)
    2,原来是青菜。烫一下,明白了。
    谢~:)
    开心

喜欢 发表于 2011-12-13 09:28
    哦!
    1,我还以为要压干或控干什么的(因为我捞出来的都是湿淋淋的么^^)
    2,原来是青菜。烫一下,明白了 ...

偶捞出来的也是湿淋淋的:)

我有一个新吃法,取长白萝卜一根,学乡下人,擦一节吃一节,也就是分段吃。把萝卜皮厚厚的切下,生吃萝卜。当水果,既有vc,又能保健,还可减肥。那皮也不能糟践,放入玻璃罐子里,加入糖、酱油、盐略许。往冰箱一扔,如干天后就是脆生生、香喷喷的酱汁萝卜皮了。

嗯,萝卜皮腌过也是很好吃的!  发表于 2012-2-17 14:18
    开心

萝卜上市,药铺关门

对头!  发表于 2012-2-17 14:19

茉莉 发表于 2011-12-30 12:27
    萝卜上市,药铺关门

萝卜控.
    慵懒
    4 小时前

对了,貌似白萝卜和胡萝卜不能混在一起,影响营养。白萝卜我一般用来炖汤,而往往炖汤的萝卜在第二顿吃的时候更加入味。另外,四川泡菜里面的萝卜缨子也很好吃,哈哈
    开心

逍遥探花 发表于 2012-1-6 22:13
    对了,貌似白萝卜和胡萝卜不能混在一起,影响营养。白萝卜我一般用来炖汤,而往往炖汤的萝卜在第二顿吃的时 ...

生的萝卜缨子也可以利用~~~朋友家种萝卜,就把萝卜缨子送我。用开水烫过放容器里盖紧,捂一晚,然后切碎炒香干或肉末,很下饭的小菜呢!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 09:56 , Processed in 0.058620 second(s), 24 queries , Gzip On.